Виноделие как направление, сопровождающее сортоизучение винограда, существовало с 1945 года. Как научное направление оно получило развитие с приходом в СКЗНИИСиВ в 1962 году Валентины Николаевны Фисенко, кандидата технических наук (1982). Тогда и были сформулированы ключевые направления исследований – технологическое изучение перспективных для Кубани сортов винограда, разработка и утверждение новых марок вин высокого качества.

В 1973 году в институт молодым специалистом пришла Т.И. Гугучкина, а в 1988 году приняла из рук В.Н. Фисенко эстафету руководства лабораторией виноделия. В процессе развития исследований сформировалась научная школа «виноделие», объединяющая два направления:

1. Агроэкотехнологии высококачественного виноделия.
2. Биохимические и физико-химические технологии стабилизации вин.

1. Агроэкотехнологии высококачественного виноделия

Руководитель научного направления – Татьяна Ивановна Гугучкина, доктор сельскохозяйственных наук (2003), профессор (2006), Заслуженный деятель науки Кубани (2001), Заслуженный изобретатель СССР (2000).

Основное направление деятельности научной школы – разработка научно-технической концепции повышения качества и гигиеничности винодельческой продукции, совершенствование технологии производства и создание новых марок вин, установление закономерностей формирования качества винограда в системе «климат – почва – виноград – вино».

Результатом многолетнего технологического изучения новых для Кубани сортов и клонов винограда и совершенствования технологий получения вин высокого качества явились новые марки вин, созданные из новых сортов винограда, которые удостоены ряда престижных наград на международных и региональных конкурсах – Гран-при и 30 медалей, в том числе 17 золотых и 13 серебряных.

Яркие представители научной школы виноделия, стоявшие у истоков ее формирования и четыре десятилетия успешно развивающие ее основные направления, – Т.П. Зинченко; А.Г. Руденко; канд. техн. наук В.А. Ажогина (1996).

Под руководством Т.И. Гугучкиной в период с 2003 по 2009 год молодые исследователи – Е.Н. Гонтарева, Е.Н. Якименко, М.В. Антоненко и О.П. Антоненко защитили кандидатские диссертации и продолжают научные исследования по изучению новых сортов и созданию высококачественной, конкурентоспособной винодельческой продукции.

2. Биохимические и физико-химические технологии стабилизации вин. Руководитель направления – Наталья Михайловна Агеева, заведующая лабораторией стабилизации, химии и микробиологии вина, доктор технических наук (2002), профессор, Заслуженный деятель науки Кубани (2001), Заслуженный деятель науки России (2007).

В результате многолетних исследований Н.М. Агеевой разработана концепция существования закономерностей зависимости качества и стабильности вин от особенностей химического состава исходного сырья, биосинтетических функций винных дрожжей и коллоидно-химических свойств применяемых сорбентов. Результаты исследований, направленные на профилактику устранения коллоидных помутнений, используются научными учреждениями и производственными лабораториями предприятий России и стран СНГ.

Исследования научного направления совершенствуют и развивают молодые сотрудники – Ю.В. Гапоненко, Е.В. Кушнерева, М.Г. Марковский, Л.Э. Чемисова, А.Н. Павлова, успешно защитившие кандидатские диссертации в период с 2003 по 2012 год.

В настоящее время в центре виноделия работают 2 доктора и 14 кандидатов наук, ведется подготовка молодых специалистов в аспирантуре. За 2006-2010 гг. ими защищено 7 диссертаций на актуальные для виноделия темы и получено 10 патентов на изобретения.

За плодотворную работу в области совершенствования технологий производства и обработки высококачественной винодельческой продукции сотрудники научного центра в последнее десятилетие неоднократно отмечались наградами:

– премией министерства сельского хозяйства РФ (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, С.Ф. Казарьян, 1995 г.);

– почетными грамотами Россельхозакадемии (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, Е.В. Сенькина, 2001 г.);

– почетными грамотами министерства сельского хозяйства РФ (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, 2001 г.);

– премиями администрации Краснодарского края за 1994 г., 1999 г., 2002 г., 2005 г. 2009 г. (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, Ю.Ф. Якуба, Е.Н. Гонтарева, И.В. Оселедцева, М.Г. Марковский).

– молодежной премией администрации Краснодарского края за 2006 и 2012 г. (Е.Н. Якименко, Л.Э. Чемисова, Е.В. Кушнерева, Е.Н.Гонтарева, Е.Н. Якименко, М.В. Антоненко).

Сотрудники центра виноделия В.А. Ажогина, Т.П. Зинченко, А.Г. Руденко, Е.В. Сенькина удостоены звания «Заслуженный работник пищевой промышленности Кубани».

Молодые научные сотрудники О.Н. Шелудько, А.В. Прах, Е.А. Белякова, Е.Н. Якименко, Е.В. Кушнерева, Л.Э. Чемисова, М.Г. Марковский, М.В. Антоненко, А.Н. Павлова, К.В. Резниченко, О.П. Антоненко – неоднократные победители межрегиональных конкурсов, научно-практических конференций молодых ученых, грантов РФФИ и финансовой поддержки Фонда содействия и развития малых инновационных предприятий в рамках программы У.М.Н.И.К.

Новации специалистов научного центра в области виноделия отражены в 15 монографиях, более чем 500 печатных работах и 30 патентах.

За последние годы центром виноделия были разработаны новые методы контроля качества и безопасности алкогольной продукции, утвержденные на Федеральном уровне в виде национальных стандартов. Разработан проект нормативного документа на биовино и Положение по винам защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения.

За плодотворную работу в области разработки и внедрения технологий высококачественной винодельческой продукции сотрудники научного центра награждены медалями международных конкурсов «Ялта. Золотой грифон», «Вина и напитки. Интервитис Интерфрукта» и «Золотая осень».

Центр виноделия активно сотрудничает с винодельческими, спиртовыми и ликеро-водочными предприятиями России. Только за прошлый год для них было разработано более 400 технологических инструкций на различные виды продукции. Большое внимание уделяется разработке технического регламента на винодельческую продукцию, по которому в перспективе будут работать все заводы страны. На базе центра функционирует орган по сертификации под руководством Е.Г. Глоба. Совместно с ГУП КК «Кубань-Качество» его эксперты участвуют в идентификации и оценке алкогольной продукции, ввозимой и производимой на Кубани. Для повышения уровня квалификации специалистов винодельческих заводов и экспертов Росстандарта центр проводит обучение по 10 важным для отрасли программам.

Значимость работы центра виноделия подтверждается многочисленными договорами, заключенными с предприятиями алкогольной отрасли, и признанием деятельности центра, подтвержденной наградами федерального и регионального уровней.

В 1973 году в институт молодым специалистом пришла Т.И. Гугучкина, а в 1988 году приняла из рук В.Н. Фисенко эстафету руководства лабораторией виноделия. В процессе развития исследований сформировалась научная школа «виноделие», объединяющая два направления: