Научная школа Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства характеризуется динамичным и поэтапным развитием идей плеяды ученых, обогащает отрасль виноградарства новыми знаниями и научно - обоснованными разработками, обеспечивающими эффективное выращивание винограда столовых и технических сортов.

Мержаниан Артемий Сергеевич, профессор, заведующий кафедрой виноградарства Кубанского СХИ – под влиянием его идей в период с 1925 по 1952 гг. сформировалась научная школа виноградарства Краснодарского края. Его ученики и последователи, работавшие на Краснодарской плодово-виноградной опытной станции, – Серпуховитина С.Ф., Коханова Л.Т., Фисенко В.Н. и Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия – Макаров-Кожухов Л.Н., Ленцова В.М., Зоткин И.И., Зоткина Г.А. развивали такие научные направления, как регуляция продуктивности виноградных насаждений при оптимизации систем обрезки и формирования кустов, диагностика и обеспечение минерального питания, селекция и сортоизучение.

Серпуховитина Серафима Флоровна, зав. отделом виноградарства, в период с 1945 по 1960 годы стала основоположенником научной школы и активным участником исследований в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства в области рационального применения удобрений, листовой диагностики, оптимизации формы кустов и площади их питания, системы содержания почв, выполнила работы по селекции и сортоведению. Основные положения её исследований были изложены в монографии «Виноградарство Краснодарского края», а также в целом ряде научных статей и методических руководствах по практическому ведению виноградарства.

Серпуховитина Ксения Алексеевна (1931 -2014), доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник СКЗНИИСиВ (1961 – 1965 гг.), ученый секретарь (1965 – 1971 гг.), зам. директора по научной работе (1972 – 1987 гг.), руководитель экологического центра (1989 – 1997 гг.), зав. отделом виноградарства и виноделия (1977 – 2012 гг.), научный руководитель отдела виноградарства (с 2013 г.) проводила исследования, ставшие в основе одной из самых крупных и результативных научных школ в области эколого-адаптивного виноградарства и ус­тойчивого производства винограда.

Четкий экологический подход эти исследования получили с начала 80-х годов, когда были сформулированы основные по­ложения адаптивно-ландшафтного виноградарства и поставлены задачи по разработкам ресурсо- и энергосберегающих техно­логий.

Научно обоснованы системы удобрений и содержания почв виноградни­ков, оптимальный почвенный профиль для винограда, выполнены исследования, показывающие загрязнение почв тяжелыми металлами и предложены методы их очищения. Установлены нормативы эффективного применения ми­неральных удобрений в зависимос­ти от типа почв, влагообеспеченности, норм нагрузки кустов побегами и планируемой урожайности, дана система удобрений для продукции различного использования, выполнены работы по закладке виноградников и установке опор. Под ее руководством разработаны технологические нормативы для получения качественного сырья для вин контролируемых наименований по происхождению. С этой целью уточняются зональная спе­циализация сортимента для макро-, мезо- и микрозон, отдель­ные технологические элементы. Эта работа позволяет получать качественную вин­ную продукцию.

Сподвижниками в научной работе этого направления в разные годы являются кандидаты с. – х. наук А.П. Трюханова, Е.Г. Ждамаров, А.Н. Чемулов, Р.В. Жукова, Э.Н. Худавердов, А.А. Красильников, Д.Э. Руссо. На АЗОСВиВ эти исследования выполнялись д.с.-х.н. Н.Н. Перовым и Л.И. Перовой.

Актуальные, имеющие научную новизну и востребованные производством разработки К.А. Серпуховитиной легли в основу научных изданий. Всего по данному направлению опубликовано более 350 научных работ, в том числе 8 моногра­фий, 2 учебника, методические разработки и статьи по основно­му профилю деятельности: Удобрение, урожай и качество ви­нограда; Удобрения и продуктивность винограда; Промыш­ленное виноградарство; Справочник кубанского виноградаря; Агроэкологические ресурсы устойчивого производства виног­рада; Состояние и перспективы устойчивого производства винограда; Микроэлементы в виноградарстве; Рекомендации по применению удобрений в РФ; Тяже­лые металлы в виноградарстве Западного Предкавказья; Методические рекомендации по применению удобрений в виноградарстве.

Под руководством К.А. Серпуховитиной подготовлено 10 кандидатов и 1 доктор с.-х. наук, ставшие продолжателями ее идей.

За плодотворную работу в области научного обеспечения виноградарства К.А. Серпуховитина удостоена наград:

- лауреат Государственной премии РФ (1992) за разработку и внедрение в России культуры винограда на филлоксероустойчивых подвоях;

- лау­реат премии Правительства РФ в области науки и техники (2003);

- Заслуженный деятель науки РФ (1997);

- лауреат премии Администрации Краснодарского края за работы по устойчивому производству винограда (1997, 1999, 2003, 2007).

Петров Валерий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий научным центром виноградарства (2004-2012), заведующий отделом виноградарства и виноделия (с 2012) объединил большую группу исследований по актуальным проблемам в отрасли. В результате развития ранее заложенных и новых исследований сформировалось научное направление – эколого-биологическое виноградарство на системной основе.

Результатами исследований стали: моделирование продукционного процесса в ампелоценозах, зонирование агротерриторий, оптимизация зональных сортиментов, высокоточные технологии формирования и управления продукционным и адаптивным потенциалом многолетних насаждений, методы стабилизации экологии и воспроизводства плодородия почв на виноградниках. Исследования носят фундаментальный и прикладной характер.

Исследования Петрова В.С. неоднократно поддерживались на федеральном уровне Российским фондом фундаментальных исследований в рамках совместных с администрацией Краснодарского края конкурсов (гранты № 06-04-96698, 06-04-96766, 09-04-99111). Полученные теоретические результаты нашли применение в прикладных разработках по формированию высокоустойчивых виноградников.

Исследования обобщены в 220 научных работах, в том числе в 4 монографиях, 10 книгах, 3 патентах РФ на изобретения ( в соавторстве). Основными из них являются: Научные основы биологической системы содержания почвы на виноградниках; Адаптивный потенциал винограда в условиях стрессовых температур зимнего периода; Система виноградарства Краснодарского края; Система виноградарства Ставропольского края; Устойчивость сортов винограда к вредным организмам; Разработки, формирующие современный облик виноградарства; Анапская ампелографическая коллекция; Восстановление виноградных насаждений, пострадавших от низких температур воздуха во время перезимовки; Инновационные технологии в виноградарстве; Современные методологические аспекты организации селекционного процесса в садоводстве и виноградарстве и др.

Под его руководством защищено 4 кандидатских диссертации, представлена к защите 1 докторская работа.

За активное участие в процессах формирования региональной научной инновационной политики в отрасли виноградарства Петров В.С.:

- награжден почетной грамотой Главы администрации Краснодарского края, (2006);

- удостоен премии Администрации Краснодарского края в области науки (2008, 2012);

- присвоено почетное звание Заслуженный деятель науки Кубани (2012);

- награжден дипломом Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук за лучшую завершенную научную разработку (2008, 2012).

Панкин Михаил Иванович, канд. с.-х. наук, директор АЗОСВиВ (с 2004 г.) развивает исследования по научному обеспечению производства продукции виноградарства высокого качества и питомниководству.

Основные результаты его исследований: новый методологический подход к решению проблем улучшения качества продукции виноградарства; способы управления процессом формирования качества продукции виноградарства на основе совершенствования питомниководства, экологических условий и агротехнических приемов выращивания винограда; дана экономическая оценка эффективности результатов исследований.

Им опубликовано 120 научных работ, в том числе 3 авторских свидетельства, 2 монографии, 8 статей в иностранных изданиях, 11 методических рекомендаций. Под его руководством 4 аспиранта подготовили и защитили диссертации на соискание ученой степени кандидата наук.

Одним из активных сподвижников его идей является канд.с.-х. наук М.А. Никольский, выполняющий исследования по совершенствованию приемов активизации корнеобразования у подвоев и сортов винограда при производстве саженцев.

В ходе развития и расширения исследований на разных этапах сформированы научные направления по селекции винограда, почвоведению, токсикологии, формированию и ведению виноградных кустов, защите растений от вредных организмов.

Научное направление селекции винограда СКЗНИИСиВ формировалась в 1933-1993 гг под влиянием идей и воззрений доктора сельскохозяйственных наук, профессора Артемия Сергеевича Мержаниана – основоположника отечественного виноградарства XX столетия при активной работе кандидата сельскохозяйственных наук Лидии Тихоновны Кохановой, создавшей 20 технических и столовых сортов винограда.

Кохановой Л.Т., кандидатами с.-х. наук В.М. Лазаряном, В.П. Петросяном и учеными АЗОСВиВ кандидатами с.-х. наук Г.А. Зоткиной, Ю.А. Шуйской, научным сотрудником Н.Н. Апальковой создано целое созвездие сортов винограда столового и технического направлений использования, пополнивших сортимент Краснодарского края и регионов Северного Кавказа.

В настоящее время в СКЗНИИСиВ и на Анапской опытной станции продолжается активная работа по селекции винограда. Ведущие специалисты – Нудьга Татьяна Александровна и Никулушкина Галина Евгеньевна – вместе с другими учеными создают высококачественные, адаптивные сорта, устойчивые к морозу, засухам, грибным болезням и опасным вредителям.

Эстафету подхватили молодые ученые. Ильницкая Елена Тарасовна, канд. биол. наук, ведет работу по совершенствованию методов селекции с использованием ДНК маркеров. Сундырева Мария Андреевна, канд. с.-х. наук, использует в селекции винограда с использованием физиолого-биохимические методы оценки новых и ранее интродуцированных сортов, представляющих научный и практический интерес для производства.

Гибридный фонд винограда составляет более 2000 образцов.

Научное направление оценки почв и зонирования территории для виноградарства. В этой многоплановой работе заслуживают особого вни­мания разработки д.с.-х.н. Н.Н. Перова по установлению предельных пока­зателей основных виноградо-пригодных почв на содержание вредных солей и активной извести, позволившие провести рай­онирование филлоксероустойчивых подвоев в виноградарских районах края.

Научное направление формирования и ведения виноградных кустов сложилась в ходе активной и плодотворной научной работы доктора с.-х. наук Жукова Александра Ивановича, создавшего серию формировок, получивших широкое признание и распространение в промышленном виноградарстве Краснодарского края. Им создано 6 новых филлоксероустойчивых подвоев. Он автор 3-х моно­графий, 28 изобретений и патентов, лауреат Государственной премии в области науки за разработку технологии привитой культуры винограда в России (1992), Правительства РФ (2003), трех премий администра­ции Краснодарского края за работу по основам устойчивого виноградарства, Заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

Актуальны разработки, связанные с эффективностью модифицированной фор­мировки «Двойной женевский занавес» для сильнорослых сортов и Укрывная интенсивная форма куста «УИФ» для укрывной культуры винограда, способов обрезки и ведения кустов винограда в неукрывной культуре в укрывной зоне, выполненные канд. с.-х. наук Т.П. Павлюковой.

Научные разработки сотрудников научного центра виноградарства пользуются спросом в промышленном производстве юга России. Ежегодно научные сотрудники заключают от 40 до 50 договоров с виноградопроизводящими предприятиями на научное обеспечение эффективного производства винограда в Краснодарском крае и прилегающих регионах.

Использование разработок в хозяйствах обеспечивает устойчивое производство винограда, высокое качество продукции, экологическую стабильность ампелоценозов, экономическую устойчивость предприятий.