Предметы деятельности:

    • Научные исследования в области производства плодовой и ягодной продукции, винограда; питомниководства; виноделия; хранения и переработки плодов и ягод; организации научно-технической деятельности и экономики.
    • Проектирование отраслевых технологий и закладки многолетних насаждений.
    • Экспертная оценка безопасности, соответствия и качества пищевых продуктов.
    • Сертификация пищевой продукции и посадочного материала в системе Госстандарта Российской Федерации.
    • Экспертная и консультационная деятельность по профильным научному учреждению областям знаний
    • Образовательная деятельность: обучение в аспирантуре, подготовка кадров высшей научной квалификации, повышение квалификации.
    • Работа диссертационного совета
    • Издательская деятельность.
    • Периодическое издание электронного тематического журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России».

Приоритетные направления исследований:

  • Формирование генетических коллекций, источников хозяйственно-ценных признаков по плодово-ягодным культурам и винограду.
  • Организация селекционного процесса, создание новых сортов плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда.
  • Совершенствование системы и производство высококачественного посадочного материала плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда, развитие биотехнологических методов тестирования.
  • Развитие физиолого-биохимических методов управления адаптационными и продукционными процессами многолетних культур.
  • Мониторинг, оценка состояния и охрана окружающей среды в садово-виноградных ландшафтах: создание агроэкосистем, разработка методов экологического воспроизводства.
  • Агроэкологическое картирование оптимального размещения плодовых культур и винограда по территориям Юга России.
  • Оптимизация методов мониторинга, прогноза и управления фитосанитарным состоянием садовых и виноградных агроценозов
  • Совершенствование методов воспроизводства плодородия почв в садовых и виноградных ароценозах
  • Разработка ресурсосберегающих систем производства продукции садоводства и виноградарства.
  • Модификация методов управления биохимическими и биотехнологическими процессами длительного хранения продукции садоводства и виноградарства