ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ САДОВЫХ И ВИНОГРАДНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ НА МОЛЕКУЛЯРНОМ, КЛЕТОЧНОМ И ОРГАНИЗМЕННОМ УРОВНЯХ В НЕСТАБИЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ СРЕДЫ
Отражены результаты исследований, выполненных учёными СКФНЦСВВ в 2018 году по фундаментальным и приоритетно-прикладным направлениям научной тематики. Представлен обширный материал по исследованию методов молекулярного ДНК-маркирования в селекционных программах при изучении и оценке генетических ресурсов в коллекциях садовых культур и винограда, паспортизации и классификации сортов в процессе обновления региональных сортиментов. Разработаны принципы повышения адаптивной и фитосанитарной устойчивости многолетних агроценозов и методологические подходы к выявлению структурно-фунциональных взаимосвязей в воспроизводственных процессах. Дана агробиологическая, физиолого-биохимическая и технологическая оценка перспективных сортов в нестабильных условиях среды; рекомендованы новые препараты для адаптивно-интегрированных систем защиты растений. Значительное место в материалах сборника отведено перспективам развития виноделия в Краснодарском крае, вопросам идентификации подлинности винопродукции, выявлению критериев физико-химических показателей аутентичности и экологической безопасности вин и коньяков. Издание предназначено для сотрудников и аспирантов научных учреждений, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений сельскохозяйственного и биологического профиля, специалистов в области садоводства и виноградарства.
СОДЕРЖАНИЕ
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.
Методические подходы к выявлению структурно-функциональных взаимосвязей в воспроизводственных процессах
Заремук Р.Ш.
Селекция новых сортов, подвоев садовых культур и винограда – основа обновления регионального сортимента
Ульяновская Е.В.
Поиск, сохранение и изучение генресурсов садовых культур и винограда
Супрун И.И., Токмаков С.В., Степанов И.В., Лободина Е.В.
Методы молекулярного ДНК-маркирования в оценке генетического разнообразия косточковых культур
Ильницкая Е.Т., Макаркина М.В., Токмаков С.В.
ДНК-маркерное исследование локуса Rcg1 в генотипах винограда
Можар Н.В.
Новые сорта селекции СКФНЦСВВ в сортименте груши
Заремук Р.Ш., Кочубей А.А.
Генетическая коллекция – основа селекции новых сортов сливы домашней
Алёхина Е.М.
Адаптивность сортов черешни к засушливым условиям летнего периода
Доля Ю.А., Заремук Р.Ш.
Формирование потенциальной урожайности сортов вишни обыкновенной
Кузнецова А.П., Дрыгина А.И., Щеглов С.Н., Гриднев С.И.
Влияние микробиологических препаратов на выход и качество семенных подвоев косточковых культур
Луговской А.П., Балапанов И.М., Артюхова Л.В.
Латеральное плодоношение в селекции ореха грецкого
Лапшин В.И.
Результаты оценки отборных форм земляники по урожаю и качеству ягод
Яковенко В.В.
Сорта смородины красной для Северо-Кавказского региона
Попова В.П., Сергеева Н.Н., Фоменко Т.Г., Ярошенко О.В., Ненько Н.И.
Принципы повышения устойчивости садовых ценозов к стресс-факторам и изменению уровня почвенного плодородия
Ненько Н.И., Киселева Г.К., Ульяновская Е.В., Мишко А.Е., Караваева А.В.
Метаболомная оценка сортов яблони различного эколого-географического происхождения в условиях низкотемпературного стресса
Драгавцева И.А., Кузнецова А.П., Можар Н.В., Клюкина А.В.
Влияние температурных стрессов зимне-весеннего периода на плодоношение плодовых культур (абрикос, груша) в Краснодарском крае в условиях изменения климата
Алейникова Г.Ю., Петров В.С., Соколова В.В.
Тенденции локального изменения климата и их влияние на продуктивность и фенологию винограда
Макарова И.Н., Петров В.С.
Эмбриональная плодоносность винограда Красностоп Золотовский в условиях температурного и водного стрессов
Пята Е.Г. Ильницкая Е.Т., Алейникова Г.Ю., Митрофанова Е.А., Прах А.В., Дрофичева Н.В.
Хозяйственно ценные и биологические показатели белых технических форм винограда отечественной селекции в условиях анапо-таманской зоны
Горбунов И.В., Пучков В.Н., Коваленко А.Г.
Агробиологическая и биохимическая оценка красных технических сортов винограда селекции АЗОСВиВ
Цику Д.М., Гусев С.Э., Петров В.С.
Отклик эмбриональной плодоносности столовых сортов винограда на стрессовые условия среды обитания в Волгоградской области
Ненько Н.И., Ильина И.А., Петров В.С., Сундырева М.А., Киселева Г.К., Схаляхо Т.В., Мишко А.Е., Запорожец Н.М.
Физиолого-биохимическая характеристика гомеостаза сортов винограда при действии высокотемпературного и водного стрессов
Попова В.П., Черников Е.А.
Влияние состава солей и глубины их залегания в почве на продуктивность винограда сорта Пино Нуар
Лукьянов А.А., Дергунов А.В., Пучков В.Н.
Изучение влияния различных дерново-карбонатных почв юга России на урожайность винограда сорта Мерло и качество красного вина
Казахмедов Р.Э., Магомедова М.А., Абдуллаева Т.И.
Перспективы управления формированием корневой системы при ускоренном получении корнесобственного посадочного материала
Юрченко Е.Г., Якуба Г.В., Подгорная М.Е., Насонов А.И., Мищенко И.Г., Васильченко А.В., Кащиц Ю.П.
Экологическое обоснование формирования фитосанитарно устойчивых многолетних агроценозов
Подгорная М.Е., Якуба Г.В., Холод Н.А., Черкезова С.Р., Васильченко А.В., Мищенко И.Г., Кащиц Ю.П.
Закономерности трансформации основных ксенобиотиков в объектах экосистемы многолетних агроценозов в зависимости от почвенно-климатических особенностей
Подгорная М.Е., Юрченко Е.Г., Воробьева Т.Н., Якуба Ю.Ф., Савчук Н.В., Белков А.С.
Влияние химической нагрузки на ампелоценоз по показателям фитосанитарного, физиолого-биохимического состояния растений и загрязнения почвы токсичными веществами
Воробьева Т.Н., Петров В.С., Прах А.В., Белков А.С., Якименко Е.Н.
Принципы повышения супрессивности почвы виноградников в условиях антропогенной интенсификации производства
Юрченко Е.Г., Лукьянова А.А., Савчук Н.В., Буровинская М.В., Орлов О.В., Кононенко С.В.
Новые препараты для адаптивно-интегрированных систем защиты винограда
Бунцевич Л.Л., Винтер М.А.
Вариативность восприимчивости сортов сливы к вирусу шарки (PPV) при клональном микроразмножении in vitro и при вегетативном размножении in vivo
Казахмедов Р.Э.
Пролонгирующий эффект действия физиологически активных соединений на продуктивность угнетённых филлоксерой растений винограда
Гугучкина Т.И.
Состояние дел и перспективы развития виноделия в Краснодарском крае
Якименко Е.Н., Агеева Н.М., Петров В.С., Михеев Е.М.
Особенности изменения физико-химического и биохимического состава столовых виноматериалов в зависимости от агротехнических приёмов выращивания винограда
Дергунов А.В., Лопин С.А.
Технохимическая характеристика и вкусо-ароматические особенности сортов винограда Эльзаса и Долины Роны в условиях терруара Анапы
Дергунов А.В.
Оценка запаса фенольных, красящих и ароматических веществ вин из сортов винограда селекции АЗОС
Шелудько О.Н., Гугучкина Т.И., Стрижов Н.К.
Идентификация подлинности винодельческой продукции
Митрофанова Е.А., Гугучкина Т.И., Резниченко К.В., Антоненко О.П., Шелудько О.Н.
Дополнительные физико-химические параметры подлинности коньячной продукции
Митрофанова Е.А., Гугучкина Т.И., Шелудько О.Н.
Транс-ресвератрол как дополнительный критерий биологической ценности и подлинности винодельческой продукции
Агеева Н.М., Аванесьянц Р.В., Блягоз А.Р.
Исследование состава комплексов биополимеров в фруктовых винах
Причко Т.Г., Смелик Т.Л., Германова М.Г.
Сохранение качественных показателей плодов яблони, обусловленных сортовыми особенностями и составом среды в регулируемой атмосфере
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Горлов С.М., Карпенко Е.С.
Разработка плодово-ягодных нектаров с высокой антиоксидантной активностью