ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ
Лаборатория экономики

Эффективное функционирование механизма управления ресурсосбережением определяется наличием соответствующего инструментария, отображающего методы управления, целеполагание процесса, функциональную нагрузку объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой ценотических взаимосвязей в агроценозах, эколого-экономических взаимовлияний. Оценка эффективности управления процессами ресурсосбережения основывается на сопоставимом анализе фактических значений системы оценочных показателей ресурсосбережения с необходимыми нормативными параметрами по структурным элементам воспроизводственного процесса. Суть данной методики заключается в том, что, чем ближе значение показателя, полученного в результате оценки степени соответствия фактического распределения темпов роста частных показателей ресурсоемкости их распределению с учетом полезности затрат производственных ресурсов, к единице, тем выше эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения с учетом предельной полезности затрат производственных ресурсов. При оценке эффективности развития экономического механизма ресурсосбережения используется следующая шкала данного показателя: 0,000 ≤ Кэф ≤ 0,330 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения низкая; 0,331 ≤ Кэф ≤ 0,660 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения средняя; 0,661 ≤ Kэф ≤ 1,000 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения высокая, то есть развитие экономического механизма ресурсосбережения осуществляется на основе полезности производственных ресурсов отраслевого производства.


МЕТОДИКА МУЛЬТИПЛЕКСНОГО SSR-ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ДЛЯ ЧЕРЕШНИ, ПЕРСИКА И СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Лаборатория генетики и микробиологии

Предлагаемая методика основана на применении генотипирования с использованием микросателлитных ДНК-маркеров (SSR-маркеров) и мультиплекного фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism3130. Для сокращения времени, необходимого на проведение анализа и снижения себестоимости SSR-маркеры объединены в мультиплексные наборы - по 3-4 в каждом наборе. При этом каждый SSR-маркер в наборе имеет специфичную для него флуоресцентную метку, что обеспечивает безошибочную идентификацию целевых продуктов амплификации при выполнении фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism3130. Разработанная методика позволяет эффективно выполнять SSR-генотипирование образцов (сортов, селекционных форм, гибридов) черешни, персика и сливы домашней может быть использована для получения ДНК-паспортов генотипов.

МЕТОД УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Научный центр "Виноделие"

Настоящая методика измерений распространяется на молодые дистилляты сельскохозяйственного происхождения и устанавливает процедуру установления природы происхождения с использованием метода капиллярной газовой хроматографии с пламенно-ионизационным дектированием. При этом отмечено сокращение времени пробоподготовки. Уменьшение объема пробы в 20 раз. Снижение затрат на проведение анализов в среднем на 3400 руб/ед или на 56,7 %,

МЕТОДИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТОРИКИ, КОРРЕКТИРУЮЩИХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Лаборатория хранения и переработки плодов и ягод

Среди принципов рационального питания важнейшая роль принадлежит микронутриентам: витаминам, микро- и макроэлементам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ и защиты от неблагоприятных факторов внешней среды и являются незаменимыми (эссенциальными) для организма.
Особое место в рациональном питании отводится минеральным веществам, которые как функциональные ингредиенты обладают специфическими свойствами.
Поэтому минеральные вещества должны поступать с пищей регулярно и в полном объеме, соответствующем физиологической потребности человека. Одним из путей восполнения недостатка макро-, микроэлементов в организме россиян может быть включение в рацион функциональных продуктов питания профилактического назначения.
Задача конструирования продуктов функционального назначения заключается в оптимальном использовании различных видов сырья, имеющих определенные количественные и качественные характеристики по содержанию функциональных ингредиентов.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика