Действующие патенты на изобретения

Способ формировки кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое
RU №2621138 Ермоленко В. Г., Причко Т.Г., Аполохов Ф.Ф., Алехина Е.М., Заерко Т.А., Усов С.В., Косторнова О.В.
В способе формируют кроны черешни по короновидному типу на сильнорослом подвое. При этом в первый год после посадки саженца его укорачивают на высоте 70-90 см, формируя низкоштамбовый скелет кроны с 5-6 неразветвленными вертикально растущими однотипными ветвями, размещенными на центральном проводнике в одном ярусе. На второй год количество ветвей увеличивают до 8-12 шт. При этом путем скручивания и надлома побегов в начале их одревеснения избранным ветвям определяется угол подъема 15-30°. В следующие годы на каждой ветви для свободного вертикального роста оставляют один побег, который является автономной частью кроны и располагается по ее наружному диаметру. Количество ветвей увеличивается и периодически обновляется новыми. На вертикально растущих ветвях проводят удаление боковых побегов для стимулирования закладки на них генеративных почек. Способ позволяет стимулировать сильный продолжительный рост вертикально ориентированных ветвей в одном ярусе, без боковых разветвлений.

Способ производства нового вида плодово-ягодного напитка повышенной биологической и  функциональной ценности  
RU №2621137 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Кудряшева А.А.
Способ получения плодово-ягодного напитка предусматривает приготовление напитка из восстановленного яблочного сока и восстановленного сока шиповника с добавлением в качестве обогащающего компонента натурального биокорректора «Александрина». При этом биокорректор вносят после пастеризации напитка. Компоненты напитка используют в следующем соотношении, мас. %: сок шиповника восстановленный - 54,0-67,5, яблочный сок восстановленный - 30,0-45,0, биокорректор «Александрина» - 1,0-2,5. Изобретение позволяет получить новый вид плодово-ягодного напитка повышенной биологической и функциональной ценности, который оптимально сбалансирован по ингредиентному составу, а также имеет высокую пищевую ценность.

Способ производства столовых виноматериалов
RU № 2625032 Агеева Н.М., Бирюкова С.А, Гонтарева Е.Н., Лисовец А.А.
Виноград дробят с гребнеотделением, мезгу сульфитируют, сбраживают и дображивают виноматериал. После дображивания виноматериал отделяют от дрожжевого осадка, который делят на 2 части, одну из которых суспендируют в растворе янтарной кислоты. Другую часть дрожжевого осадка перемешивают в течение 16-24 часов, после чего обе части дрожжевых осадков направляют в виноматериал, перемешивают и оставляют в контакте с дрожжами на 1,5-2 месяца для обогащения его биологически активными веществами дрожжевой клетки. При производстве красного столового виноматериала сбраживанию подвергают мезгу, а при производстве белого столового виноматериала – сусло. Изобретение обеспечивает улучшение качества столовых вин: появление во вкусе полноты, мягкости, сливочных тонов, снижение кислотности, уровня окисленности виноматериалов, профилактика образования сероводородного и мышиного тонов.

Способ определения содержания малонового диальдегида в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза
RU №2596791 Ненько Н.И., Якуба Ю.Ф., Сундырева М.А., Яблонская Е.К., Шестакова В.В.

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способу определения малонового диальдегида в вегетативных органах черешни, винограда, ореха грецкого и проростках озимой пшеницы. Для этого проводят экстракцию биологического материала 96% спиртом и с последующим центрифугированием.

Способ ранней диагностики и определения предрасположенности плодов яблони к горькой ямчатости при хранении
RU №2593347 Причко Т.Г., Германова М.Г., Дрофичева
Н.В.
Способ включает определение содержания калия и кальция и их соотношение в кожице яблок в период роста плодов и перед закладкой их на хранение. По соотношению К/Са в процессе роста плодов судят о необходимости проведения некорневых обработок плодовых деревьев кальцийсодержащими препаратами, а перед закладкой их на хранение - о возможности возникновения горькой ямчатости. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения яблок, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения прогнозирования заболевания до закладки плодов на хранение. Использование изобретения по уровню содержания калия и кальция в кожице яблок и их соотношения позволяет объективно определять срок съема плодов, повышая тем самым процент реализуемой высококачественной продукции, способствуя уменьшению потерь при хранении.

Способ оптимизации питания плодовых насаждений интенсивного типа
RU №2588640 Фоменко Т.Г., Попова В.П., Пестова
Н.Г.
Предложенный способ является составной частью точного земледелия и позволяет оптимизировать дозы вносимых минеральных удобрений, осуществлять дифференцированное применение агрохимических средств по отдельным внутрипольным контурам почвенного плодородия, снизить антропогенную нагрузку за счет рационального применения минеральных удобрений и как результат повысить рентабельность производства.

Способ производства игристого вина
RU №2588669 Агеева Н.М., Даниелян А.Ю., Чемисова Л.Э.
В предлагаемом способе производства игристого вина, предусматривающего приготовление купажа виноматериалов, резервуарного и экспедиционного ликеров, дрожжевой разводки, получение бродильной смеси, вторичное брожение смеси и обогащение вина биологически активными веществами, фильтрацию, введение экспедиционного ликера, фильтрацию и розлив вина, для профилактики окислительных процессов, инактивации свободного кислорода, снижения величины ОВП в бродильную (или тиражную) смесь добавляется смесь препаратов клеточных оболочек дрожжей – глутарома или эливита, или их смеси, или смеси глутарома с суспензией бентонита.

Способ получения полифункционального продукта «Десерт «Землянично-ореховый»
RU № 2587573 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.
Новый вид полифункционального продукта «Десерт «Землянично-ореховый» оптимально сбалансированный по ингредиентному составу имеет высокую пищевую ценность за счёт содержания многокомпонентных функциональных ингредиентов природного происхождения, являющихся источниками витаминов (Р,С и β-каротина,) полифенолов, пектиновых веществ, ненасыщенных жирных кислот, аминокислот, макро- и микроэлементов, которые в комплексе обеспечивают повышение защитных реакций организма человека. В качестве плодово-ягодной основы в рецептуре продукта «Десерт «Землянично-ореховый» используют пюре из ягод земляники, для обогащения продукта ценными БАВ вносят в рецептурную композицию дробленные плоды ореха грецкого в разной степени зрелости, концентрированный брусничный сок, а для улучшения консистенции и повышения пищевой ценности продукта дополнительно вводится порошок из вторичного сырья при переработке яблок, уваривание осуществляют до содержания сухих веществ в готовом продукте не выше 50%.

Способ производства белого столового виноматериала
RU №2580224 Агеева Н.М.,Чермит З. М.
При использовании заявляемого способа ускоряется забраживание сусла, отмечена равномерность брожения, однородность биомассы клеток, улучшение качества виноматериала и обеспечение его устойчивости к коллоидным помутнениям липидной природы за счет трансформации липидов иммобилизованными клетками дрожжей в процессе брожения сусла.

Способ количественного определения фунгицида Артафит 10%, ВРК в растительном материале
RU № 2568410 Подгорная М.Е., Абеленцев В.И., Дорошенко Н.Д., Абеленцев М.В.
Техническим результатом предлагаемого способа является повышение объективности и достоверности определения микроколичеств полидиметилдиаллил-аммонийхлорида в растительном материале в сравнении с прототипом. Отмечается полное разделение пиков, высокая
точность результата. Стандартное отклонение 6,4%, доверительный интервал среднего при n=5 и d=0,95 7,9%.

Способ определения общего азота методом капиллярного электрофореза
RU №2554799 Якуба Ю.Ф., Филимонов М.В., Ушакова Я.В.
Изобретение относится к аналитической химии азота, в частности к определению общего азота в сельскохозяйственном сырье и продуктах его переработки. Способ характеризуется тем, что предусматривает термическое кислотное разложение пробы растительного образца, кратное разбавление пробы до содержания аммонийного азота не более 1000 мг/дм3 и выполнение анализа методом капиллярного электрофореза в кварцевом капилляре.

Способ рассоления почвы виноградников
RU №2552368 Воробьева Т.Н., Воробьев В.А., Ветер Ю.А., Волкова
А.А.

С целью производственной проверки экологической эффективности и биоагрорезультативности применения заявляемого способа расселения почвы под виноградники на рекультивированном поле (4 га) были высажены по схеме 3х2 м кондиционные саженцы винограда сорта «Алиготе» в количестве 6668 шт. Дальнейшая эксплуатация заложенного на этом поле виноградника в течении 2-х вегетационных периодов показала хорошую их приживаемость (более 76,8%), оптимальное развитие и рост кустов виноградной лозы. Это явилось основой рекомендации к внедрению заявляемого способа расселения залежей в отраслевое производство для значительного увеличения площадей промышленных виноградников и, следовательно, - объемов производимой виноградовинодельческой продукции высокого качества.

Способ производства игристого вина
RU №2550260 Агеева Н.М., Аванесьянц Р.В., Кушнерева Е.В., Симоненко Е.Н., Даниелян
А.Ю.
Изобретение обеспечивает улучшение качества и органолептических показателей игристого вина за счет исключения образования посторонних тонов редукции, увеличения полноты вкуса, улучшения пенообразующей способности

Способ повышения устойчивости растений вида Vitis Vinifera к поражению корневой формой филлоксеры
RU №2547173 Ненько Н.И., Егоров Е.А., Ильина И.А., Петров В.С.,Сундырева М.А.,Талаш А.И., Шадрина
Ж.А.
Применение разработки (композиции быстро метаболизируемых препаратов фуролан и метионин) на примере корнесобственных растений винограда сорта Бианка позволяет исключить внесение широко применяемого для борьбы с филлоксерой на винограда пиретроида Фастак и, таким образом, получить экологически чистую продукцию с улучшенными показателями качества.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2531001 Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А., Волкова А.А.
Содержание почвы междурядий виноградников. Предложен способ содержания почвы виноградников, включающий исходно-однократный высев по 3-х годичным агротехнологическим циклам в незасеянные в предыдущих циклах междурядья чередующихся в циклах сортов озимого тритикале. В циклах ежегодно подкашивают зеленую массу при выходе растения тритикале в трубку весной, заделывают в почву междурядий летом его растительную массу. Совместно с заделкой в почву созревшей растительной массы тритикале вносят в почву агробиологический стимулятор ЭМ, приготовленный на основе “живой” воды.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2527538 Воробьева Т.Н., Ветер Ю.А., Волкова А.А.
Разработан способ содержания почвы виноградников, включающий заблаговременное (за 2 года) до начала использования способа заготовку компоста из мезги и измельченной лозы, с применением стимулятора ЭМ, в исходно-однократный высев по 3-х го-дичным агротехнологическим циклам в незасеянные в предыдущих циклах междурядья озимого тритикале.

Способ микроклонального размножения подвоев яблони
RU №2523305 Бунцевич Л.Л., Палецкая Е.Н., Костюк М.А., Макаркина М.В., Ненько Н.И.
Техническим результатом изобретения является повышение ряда показателей качества эксплантов подвоев яблони, уменьшение стоимости этапа введения в культуру и собственно микроразмножения (за счёт замены дорогостоящего препарата более дешёвым) и, в целом, снижение себестоимости оригинального посадочного материала, полученного с помощью технологии in vitro

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков
RU №2522522 Якуба Ю.Ф.
Разработан способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков, характерных для зоны "рискованного земледелия" и включает приготовление раствора препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» в периоды с ранней весной.

Способ определения индолил-уксусной кислоты методом капиллярного электрофореза
RU №2517219 Якуба Ю.Ф., Ненько Н.И., Шестакова В.В., Яблонская Е.К., Сундырева М.А.
Предложен метод определения индолил-уксусной кислоты с помощью капиллярного электрофореза

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок
RU №2516257 Причко Т.Г., Астрединов И.Н., Микляев А.И.
Новая технология получения яблочного порошка включает сушку яб-лочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового ти-па до размеров частиц менее 0,3мм.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2506733 Воробьева Т.Н., Макеева А.Н., Ветер Ю.А., Волкова А.А.
Предложен способ обогащения почвы минеральными и органическими веществами за счет внесения в междурядия виноградника виноградной мезги-отходов винной промышленности.

Способ получения активированных растворов
RU №2506231Воробьева Т.Н., Бойцов Е.Н., Ветер Ю.А., Волкова А.А.
Изобретение относится к химической технологии, в частности, – к способам получения растворов с заранее заданными свойствами. Способ включает воздействие на 0,6 %-й раствор водорастворимой соли хлорида натрия в воде постоянным электрическим током в камерах диафрагменного электролизера

Способ определения общего фосфора методом капиллярного электрофореза
Якуба Ю.Ф., Филимонов М.В., Захарова М.В., Фоменко Т.Г.
Предложен методический подход к упрощению метода определения в сырье общего фосфора путем применения капиллярного электрофореза.

Способ ведения кустов винограда Укрывная интенсивная формировка (УИФ)
RU № 2496301 Павлюкова Т.П., Петров В.С., Талаш А.И., Дороганов А.Г.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, направлению растениеводства, отрасли виноградарства, технологиям возделывания винограда столовых и технических сортов. Техническим результатом изобретения является новая формировка куста винограда, позволяющая повысить биологический потенциал растений за счет создания горизонтальных витых плечей кордона с запасом древесины, придающих кустам устойчивость к стресс-факторам среды; рожков, образующих вегетативную массу кустов на вертикальной одноплоскостной шпалере.

Способ определения качества коньячных дистиллятов
RU № 2488817 Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В.
Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных компонентов, при этом в качестве показателей, подтверждающих/опровергающих подлинность коньячных дистиллятов, определяют уровень массовых концентраций ацетальдегида, этилацеталя, этилацетата, метилацетата, этилкаприлата, 1-пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, 2-пропанола, 1-бутанола, 1-гексанола, 2-бутанола, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, 2-фенилэтанола, синапового, кониферилового, сиреневого альдегидов, ванилина, сиреневой, ванилиновой, галловой кислот, дубильных веществ, наличие кротонового альдегида и 1,2-пропиленгликоля, значения отношений концентраций пар компонентов: изоамиловый спирт/изобутанол, сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, а также массовую долю галловой кислоты в составе дубильных.

Способ определения глюкозы, сахарозы, фруктозы
RU № 2492458 Якуба Ю.Ф., Ненько Н.И., Филимонов М.В., Шестакова В.В., Захарова М.В.
Предложен способ определения глюкозы, фруктозы и сахарозы с помощью метода капиллярного электрофореза

Способ повышения крупности и стандартности плодов
RU 2477608 Ненько Н.И., Сергеева Н.Н., Сергеев Ю.И., Ильина И.А., Киян А.Т.
Применяется препарат фуролан путем опрыскивания деревьев в виде водного раствора в 1000 л воды/га с дополнительным внесением комплексного минерального удобрения «Нитрофоска Солуб голубая N16P16K16 + микроэлементы» в фазы цветения и «лещина» последовательно.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней
RU 2472337 Юрченко Е.Г.
Впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий.

Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда
RU 2467556 Юрченко Е.Г.
Для снижения вредоносности альтернариоза винограда (возбудитель Alternaria tenuissima) используется биопрепарат на основе гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray штамм 4097, с титром не менее 1,0х109 КОЕ/мл.

Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae)
RU 2467570 Юрченко Е.Г.
Отмечается повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2462033 Юрченко Е.Г.
Позволяет получить дополнительную прибыль от реализации винограда (через винопродукцию) на 20,1 тыс.руб./га.
Увеличение рентабельности производства винограда– на 6,9 процентных пунктов.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2460289 Юрченко Е.Г.
Сохранение более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая. Снижение численности паутинных и эриофиидных клещей. Частичное ограничение численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ возделывания слаборослого сада
RU 2458500 Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф.Потудинский, С.А. Потудинский
Обеспечивает повышение качества плодов и стандартности плодов до 90%; повышение продуктивности на 32 % или на 48 ц/га; сокращение периода окупаемости на 1-2 года; снижение себестоимости производства посадочного материала на 21,9 %; снижение издержек относительно доходной части на 2,6 пункта.

Способ защиты многолетних насаждений от вредителей 
RU 2458502 Юрченко Е.Г.
Обеспечивает улучшение агробиологических показателей и качества винограда; снижение запаса комплекса вредителей; пищевую безопасность производимой винодельческой продукции

Способ защиты многолетних насаждений от инфекционных заболеваний
RU 2458503 Юрченко Е.Г.
Позволяет сохранить более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая; повысить иммунитет растений; предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам; сохранить влагу: в листьях винограда – на 3,1% и 3,7%, в гроздях – на 0,9% и 2,0%, соответственно

Способ борьбы с насекомыми-вредителями на виноградниках
RU 2448460 Юрченко Е.Г.
Позволяет снизить численность растительноядных трипсов и растительноядных клещей на виноградниках.

Способ подготовки пробки к укупориванию и хранению вина
RU 2380403 Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, Л.Э. Ногниченко
Способ исключает образование и переход трихлоранизола в вино при хранении, инактивирует бактериальные клетки, находящиеся как на поверхности, так и внутри корковой пробки, увеличивает склемвающие способности клеевых веществ, улучшающих прочность и эластичность пробки.

Способ обработки виноградных натуральных сухих виноматериалов с повышенной кислотностью
RU 2271388 Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Касай Е.В.
Предлагаемый способ обеспечивает снижение расхода сернистого ангидрида при производстве натуральных сухих вин, что приводит к улучшению органолептических свойств, повышению стабильности виноматериалов против помутнений.

Действующие патенты на полезную модель

Устройство для проведения твердофазной микроэкстракции
RU 123959 Гугучкина Т. И., Агеева Н.М., Якуба Ю.Ф., Марковский М.Г., Думанов
В.И.
Повышает надежность работы устройства, достоверности, воспроизводимости и удобства проведения процедуры химического анализа, включающего стадию твердофазной микроэкстракции, на основании автоматического регулирования температуры и оптимизации энергетических затрат термостатом на основе термоэлемента Пельтье.

Устройство для полива
RU 122238 Якуба Ю.Ф., Якуба Г.В.,Филимонов М.В.
Предложено устройство, включающее трубу из полимерного материала, армированного стекловолокна или композитных керамических материалов, боковые сквозные водовыпуски, фильтр в вид пакета, помещенного на дно трубы, дополнительный фильтр наполнен катионитом.

Линия производства крепкого плодового напитка
RU 117430 Прах А.В., Гугучкина Т.И., Белякова Е.А., Попов В.П., Якуба Ю.Ф.
Обеспечивает сокращение длительности технологического цикла – до 3-х мес.
Сокращение времени простоев оборудования на 25 %.

Свидетельства на базы данных

Св-во № 2017620325 База данных физиолого-биохимических параметров органов и тканей сливы домашней при культивировании in vitro в контролируемых условиях и in vivo в неконтролируемых условиях на фоне вирусной инфекции на различных питательных средах
Костюк  М.А., Бунцевич Л.Л., Беседина Е.Н.
База данных содержит информацию о физиолого-биохимических параметрах органов и тканей сливы домашней, возделываемой в Краснодарском крае и прилегающих регионах Юга России при культивировании in vitro в контролируемых условиях и in vivo в неконтролируемых условиях на фоне вирусной инфекции на различных питательных средах.

Св-во № 2017620691 База агроклиматических показателей мест произрастания винограда на территории Краснодарского края за период 1977-2016 гг.
Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Богатырева Л.В.
База данных содержит многолетнюю информацию (15-40 лет) о агроклиматических условиях произрастания винограда на территории Краснодарского края, включающих показатели: среднесуточная температура воздуха, максимальная температура воздуха, минимальная температура воздуха, осадки, гидротермический коэффициент (по Селянинову), сумма активных температур, распределение температур и осадков по фазам вегетации.

Св-во № 2016621227 База типовых технологий и технологических карт возделывания плодовых культур, дифференцированных по культурам и типам насаждений
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Алферов В.А., Заремук Р.Ш., Причко Т.Г., Подгорная М.Е., Попова В.П., Прах С.В., Черкезова С.Р., Якуба Г.В., Мищенко И.Г., Фоменко
Т.Г.
База данных содержит информацию о типовых технологиях возделывания плодовых культур, конструкционную основу которых составляет тип насаждения (сада). База данных включает типовые технологии и технологические карты возделывания яблони (опорно-шпалерный и безопорный способ возделывания), сливы домашней (на сильнорослых и слаборослых подвоях), черешни (на сильнорослых и слаборослых подвоях).

Св-во № 2016621229 База типовых технологий и технологических карт возделывания ягодных культур, дифференцированных по способам возделывания
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А., Яковенко В.В., Причко Т.Г., Попова В.П., Фоменко Т.Г., Холод
Н.А.
База данных содержит информацию о типовых технологиях возделывания ягодных культур. База данных включает типовые технологии и технологические карты возделывания земляники (по традиционной технологии и на высоких грядах с укрывной пленкой) и кустарниковых ягодных культур: крыжовника, малины, смородины красной.

Св-во № 2016621228 База данных по содержанию валовых форм меди в почве и плодах яблони центральной и черноморских зон садоводства Краснодарского края
Подгорная М.Е., Кащиц Ю.М.
База данных содержит информацию о фоновом содержании валовых форм меди в почве и плодах яблони в центральной (ЗАО ОПХ «Центральное» и ЗАО «Лорис» г. Краснодар; ЗАО «Агроном» и ЗАО «Виктория-92», Динского района; ЗАО «Садовод», Тимашевского района) и черноморской (ЗАО «Архипо-Осиповское», Геленджикского района; ЗАО «Джубгский» и ЗАО «Новомихайловское» Туапсинского района) зонах садоводства Краснодарского края.

Св-во № 2016621142 База физиолого-биохимических показателей устойчивости корнесобственных растений винограда к элиситорам и корневой форме филлоксеры
Ненько Н.И., Петров В.С., Киселева Г.К., Шестакова В.В., Сундырева М.А., Талаш А.И., Караваева А.В., Схаляхо Т.В.

База данных содержит информацию о многолетних результатах исследования данных по определению комплекса физиолого-биохимических показателей устойчивости корнесобственных растений винограда на примере сорта Бианка к элиситорам и корневой форме филлоксеры, включающих показатели: оводненность, содержание свободной и связанной форм воды, сухих веществ, белка, крахмала, сахарозы, глюкозы, фруктозы, суммы сахаров, хлорофилла (а+б), каротиноидов, аминокислот, хлорогеновой, кофейной, аскорбиновой, янтарной, яблочной, лимонной, индолилуксусной (ИУК), абсцизовой (АБК), катионов (K, Na, Mg, Ca), лигнина влистьях и корнях, а также жаростойкости (КП) растений винограда и степень повреждения корня филлоксерой.

Св-во №2016620607 База данных биоэкологических особенностей сливовой плодожорки (Grapholitha funebrana Mats) с учетом погодных условий центральной зоны садоводства Краснодарского края
Прах С.В.
Создание базы данных продиктовано изменениями биоэкологии вредителей в частности сливовой плодожорки (Grapholitha funebrana), под воздействием погодно-климатических факторов. Сливовая плодожорка является доминирующим вредителем на сливе и без специальных проводимых защитных мероприятий против данного фитофага может произойти 50-90% потеря урожая сливы. В базе данных по годам исследований представлены развитие вредителя по каждой фенологической стадии с учетом погодно-климатических условий вегетационного периода.

Св-во №2016620586 База данных по устойчивости сортов винограда к листовой форме филлоксеры
Талаш А. И., Евдокимов А. Б., Колмыков А. Е.
База данных содержит информацию по устойчивости сортов винограда к листовой форме филлоксеры – карантинному вредителю монофагу. Представлен материал по срокам отрождения личинок - основательниц и влиянию аномальных погодных условий на численность листовой формы филлоксеры, а также восприимчивость районированных и перспективных сортов винограда к ней, так как знаний по устойчивости «старых» районированных сортов винограда явно недостаточно.
База данных по устойчивости винограда особо актуальна при подборе сортов для закладки в единый массив не только с учетом сроков созревания, но и будущей защиты насаждений, в виду того, что в зависимости от присутствия вредителя за вегетацию требуется от 0 до 3-5 обработок специфическими инсектицидами.

Св-во №2016620116 База данных SSR - фингерпринтов сортов черешни
Супрун И.И.,Токмаков С.В.

База предназначена для накопления, оперативного поиска и хранения информации об аллельных вариантах изученных микросателлитных локусов у сортов черешни. Ее использование дает возможность определять родительские пары сортов, позволяющие получить максимальное генетические разнообразие в гибридном потомстве. Также данные могут быть использованы для: уточнения происхождения сортов, на основе данных об аллелях изученных локусов; сортовой идентификации; выявлении образцов-дублей в коллекциях генетических ресурсов. Информация базы данных является основой для анализа генетического разнообразия коллекций генетических ресурсов черешни Юга России.

Св-во №2015621469 База физиолого-биохимических показателей устойчивости сортов яблони к абиотическим стрессорам юга России
Ненько Н.И., Киселева Г.К., Шестакова В.В., Сундырева М.А., Караваева А.В
База данных содержит информацию о многолетних результатах исследования данных по определению комплекса физиолого-биохимических показателей устойчивости сортов яблони к абиотическим стрессам зимнего и летнего периодов юга России, включающих показатели: оводненность, содержание свободной и связанной форм воды, сухих веществ, белка, крахмала, сахарозы, глюкозы, фруктозы, суммы сахаров, хлорофилла (а+б), каротиноидов, аминокислот, хлорогеновой, кофейной, аскорбиновой, янтарной, яблочной, лимонной, индолилуксусной (ИУК), абсцизовой (АБК), рибонуклеиновой (РНК), дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислот, катионов (NH4, K,Na, Mg, Ca), антоцианов, халконов в побегах, почках и листьях, а также жаростойкости (КП) растений яблони.

Св-во №2015621079. База спектральных и физико-химических показателей винодельческой продукции.
Гугучкина Т.И., Агеева Н.М., Марковский М.Г., Митрофанова Е.А., Шелудько О.Н., Сенькина Е.В., Прах А.В., Гапоненко Ю.В., Антоненко М.В., Антоненко О.П., Резниченко К.В.

База данных включает набор физико-химических показателей и инфракрасных спектров винодельческой продукции. База предназначена для хранения и анализа информации в целях разработки калибровок для инфракрасных анализаторов, применяемых для современного скоростного опосредованного контроля качества винодельческой продукции

Св-во №2015621027. База биохимических, технических и технологических показателей качества ягодных культур с учетом сортовых особенностей, выращенных в условиях юга России
Причко Т.Г.
База данных содержит информацию о многолетних результатах исследования химических показателей качества ягодных культур: земляники (101 сорт), малины (52 сорта), смородины черной (20 сортов), смородины красной (26 сортов) и крыжовника (23 сорта) произрастающих в условиях юга России. База данных включает технические (высота, диаметр, масса, твердость кожицы) и химические показатели качества плодов (сухие вещества, сахара, кислоты, аминокислоты, витамин С, витамин Р, полифенолы (общие полифенолы, флавонолы, лейкоантоцианы, антоцианы), пектин, минеральный состав (калий, кальций, магний).

Св-во №2015620351. База данных остаточных количеств изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ) в почве и плодах яблони центральной и черноморских зон садоводства Краснодарского края
Подгорная М.Е., Серова Ю.М., Пиотровская Ю.М.
База данных содержит информацию о фоновом загрязнении почвы и плодов яблони остаточными количествами изомеров гексахлорциклогексана (ГХЦГ) в центральной (ЗАО ОПХ «Центральное» и ЗАО «Лорис» г. Краснодар; ЗАО «Агроном» и ЗАО «Виктория-92», Динского района; ЗАО «Садовод» Тимашевского района) и черноморской (ЗАО «Архипо-Осиповское» Геленджикского района; ЗАО «Джубгский» и ЗАО «Новомихайловское» Туапсинского района) зонах садоводства Краснодарского края. База предназначена для хранения и анализа информации, выбора стратегии и тактики защиты яблони от вредителей, а также представления результатов в форме, необходимой для современного производства плодов отвечающих гигиеническим требованиям. База данных включает группы признаков по содержанию суммы изомеров ГХЦГ в двух различных почвенно-климатических зонах садоводства Краснодарского края, миграцию ГХЦГ по почвенным горизонтам и содержание изомеров (a, b, y) в почве и плодах яблони в центральной и черноморских зон садоводства края.

Св-во №2015620372. Банк данных ДНК - фингерпринтов сортов яблони на основе результатов анализа полиморфизма микросателлитных локусов генома. 
Супрун И.И., Токмаков С.В., Ильницкая Е.Т., Степанов И.В

База данных содержит информацию об аллельном полиморфизме микросателлитных локусов генома яблони у сортов яблони из коллекций генетических ресурсов Юга России. Информация получена на основе анализа локусов с использованием мультиплексного фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABI prism 3130. База данных включает информацию об аллелях 16 микросателлитных локусов для 128 сортов яблони. В перечень генотипов входят сорта яблони современной селекции, востребованные в садоводстве в агроклиматических условиях Северного Кавказа и Кубани, а также автохтонные сорта Юга России, являющиеся уникальным генофондом. Для всех изученных сортов получены ДНК-фингерпринты с размером аллелей SSR локусов с точностью до 1 пары нуклеотидов.
База предназначена для накопления, оперативного поиска и хранения информации об аллельных вариантах изученных микросателлитных локусов у сортов яблони. Ее использование дает возможность определять родительские пары сортов, позволяющие получить максимальное генетические разнообразие в гибридном потомстве. Также данные могут быть использованы для: уточнения происхождения сортов, на основе данных об аллелях изученных локусов; сортовой идентификации; выявлении образцов-дублей в коллекциях генетических ресурсов. Информация базы данных является основой для анализа генетического разнообразия генофонда яблони Юга России.

Св-во №2015620005. База физиолого-биохимических показателей устойчивости сортов винограда к абиотическим стрессорам юга России.
Ненько Н.И., Ильина И.А., Петров В.С., Сундырева М.А., Схаляхо Т.В.

База данных содержит информацию о многолетних результатах исследования данных по определению комплекса физиолого-биохимических показателей устойчивости сортов винограда к абиотическим стрессам зимнего и летнего периодов юга России, включающих показатели: оводненность, содержание свободной и связанной форм воды, сухих веществ, белка, крахмала, сахарозы, глюкозы, фруктозы, суммы сахаров, хлорофилла (а+б), каротиноидов, аминокислот, хлорогеновой, кофейной, аскорбиновой, янтарной, яблочной, лимонной, рибонуклеиновой, дезоксирибонуклеиновой кислот, катионов (NH4, K,Na, Mg, Ca), антоцианов, халконов в побегах и листьях растений винограда.
База предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации по определению устойчивости сортов винограда к стрессовым факторам зимнего и летнего периодов юга России; для выявления сортов, отличающихся хозяйственно ценными признаками, перспективных для использования в селекционных программах на морозо- и засухоустойчивость


Св-во № 2014621606. База данных влияния меняющихся погодных условия на развитие яблонной плодожорки - Laspeyresia (Cydia) pomonella L. - в условиях Краснодарского края.
Черкезова С.Р.
База данных содержит информацию о влиянии меняющихся погодных условий Краснодарского края на развитие яблонной плодожорки (Laspeyresia (Cydia) pomonella L) - одного из наиболее лабильных и вредоносных представителей вредной фауны. В годы массового развития вредителя повреждение плодов при нерациональной защите садов достигает более 65%. Отмечено, что сроки развития вредителя и температурные показатели последних 10 лет значительно отличаются от показателей предшествующих лет. База предназначена для анализа информации, выбора стратегии и тактики защиты яблони от яблонной плодожорки, что позволит сократить кратность обработок, снизит загрязнение окружающей среды.

Св-во №2014620879. База данных остаточных количеств метаболитов дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) в почве и плодах яблони центральной и черноморских зон садоводства Краснодарского края

Подгорная М.Е., Серова Ю.М., Федоренко Ю.М.
База данных содержит информацию о фоновом загрязнении почвы и плодов яблони остаточными количествами метаболитов дихлордифенилтрихлорэтана (ДДТ) в центральной (ЗАО ОПХ «Центральное», г. Краснодар; ЗАО «Агроном», Динского района; ЗАО «Садовод», Тимашевского района) и черноморской (ЗАО «Архипо-Осиповское», Геленджикского района; ЗАО «Джубгский» и ЗАО «Новомихайловское» Туапсинского района) зонах садоводства Краснодарского края. База предназначена для хранения и анализа информации, выбора стратегии и тактики защиты яблони от вредителей, а также представления результатов в форме, необходимой для современного производства плодов отвечающих гигиеническим требованиям. База данных включает группы признаков по содержанию суммы метаболитов ДДТ в двух различных почвенно-климатических зонах садоводства Краснодарского края, миграцию ДДТ по почвенным горизонтам и содержание метаболитов (ДДТ, ДДД и ДДЕ) в почве и плодах яблони в центральной и черноморских зон садоводства края.

Св-во № 2014620720. База биохимических, технических и технологических показателей качества плодов косточковых культур с учетом сортовых особенностей, выращенных в условиях юга России
Причко Т.Г.
База данных содержит информацию о многолетних результатах исследования химических показателей качества плодов черешни (98 сортов), вишни (59 сортов), сливы (68 сортов), персика (32 сорта) и абрикоса (42 сорта), произрастающих в условиях юга России. База данных включает технические (высота, диаметр, масса, твердость кожицы) и химические показатели качества плодов (сухие вещества, сахара, кислоты, аминокислоты, витамин С, Р-активные вещества (катехины), полифенолы (общие полифенолы, флавонолы, лейкоантоцианы, антоцианы), β-каротин, пектин, минеральный состав (калий, кальций, магний).

Св-во №2013619723. Автоматизированная система экспертной оценки научных проектов и отчетов о НИР
Егоров Е.А., Ильина И.А.,Воробьева А.В.
Программа предназначена для осуществления оперативной дистанционной экспертизы проектов, программ исследований и отчетов о НИР. Программа обеспечивает бальную оценку по признакам соответствия приоритетам исследований, новизны методических подходов и результатов исследований, соответствия используемых методов достижению целей исследований, ориентированности на практическую значимость и результативность исследований, социальной, экологической и экономической эффективности разработок. Программа позволяет осуществить оперативную дистанционную экспертизу материалов для принятия обоснованного заключения о принятии проекта (программы) к финансированию либо о соответствии отчета о НИР предъявляемым к нему требованиям.

Св-во №2013620665. База прогнозирования сроков уборки плодов яблони.
Причко Т.Г.
База предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации по определению сроков уборки урожая семечковых плодов на основные показатели химического состава; для целенаправленного управления сроками съема семечковых плодов, позволяющими максимально сохранить исходное качество плодов в процессе длительного хранения.

Св-во 2012620962. База химических показателей качества плодов яблони летних, осенних, зимних сроков созревания, выращиваемых в условиях юга России.
Причко Т.Г.
Содержит информацию о многолетних результатах исследования химических показателей качества плодов яблони 285 сортов: летнего (32 сорта), осеннего (20 сортов), зимнего (233 сорта) сроков созревания, произрастающих в условиях юга России. База данных включает технические (высота, диаметр, масса, твердость мякоти) и химические показатели качества плодов (сухие вещества, сахара, кислоты, аскорбиновая кислота, Р-активные вещества) в комплексе с климатическими данными зон произрастания (прикубанская, предгорная, степная зоны Краснодарского края).

Св-во 2011620471. База биологических данных технических сортов винограда, выращиваемых в виноградо-винодельческой зоне Российской Федерации
Гугучкина Т.И.,Панкин М.И., Лопатина, Л.М., Читаов М.Р.
База данных содержит информацию о биологических особенностях технических сортов винограда, произрастающих на госсортоучастках РФ (Анапский, Ростовский, Волгодонский, Прохладненский, Левокумский, Астраханский, Таманский). База предназначена для хранения и анализа информации, выбора стратегии и тактики селекционного процесса, а также представления результатов в форме, необходимой для современного производства продуктов виноделия.