ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Действующие патенты на изобретения

Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям 
№ RU 2802760 Храпов А.А., Агеева Н.М., Чемисова Л.Э., Тихонова А.Н., Антоненко М.В. 
Способ определения устойчивости белого и розового виноматериала к кристаллическим помутнениям заключается в количественном определении массовых концентраций катионов калия, анионов винной кислоты, отношения массовых концентраций катионов калия и анионов винной кислоты (V1), объемной доли этилового спирта (V2), рН (V3), массовых концентраций фенольных соединений (V4), сахаров (V5), далее проводят расчет прогнозируемого процента осаждаемых катионов калия по формуле с последующим пересчетом полученного процента в массовую концентрацию осаждаемых катионов калия в мг/дм3 от начальной массовой концентрации катионов калия и выводом: при содержании осаждаемых катионов калия менее 100 мг/дм3 образец стабилен, от 100 до 300 мг/дм3 - необходима обработка виноматериалов средней интенсивности, выше 300 мг/дм3 - интенсивная обработка. Данный способ способствует ускорению и упрощению определения устойчивости вина к образованию кристаллических помутнений, повышению достоверности качественного и количественного определения образования кристаллических осадков

Способ выделения тотальной рибонуклеиновой кислоты из тканей растений плодовых культур 
RU № 2803798 Насонов А.И., Федорович С.В., Супрун И.И. 
Предложен способ выделения тотальной рибонуклеиновой кислоты из тканей растений плодовых культур, включающий лизис клеточных мембран и экстракцию нуклеиновых кислот из растительных клеток, при этом в качестве экстрагирующего буфера используют 200 мМ Трис-HCl рН 8.5, 50 мМ ЭДТА, 500 мМ NaCl, 1% 2-меркаптаэтанол, 2% ДСН, 2% ПВП 40; для очистки и осаждения тотальной рибонуклеиновой кислоты на втором этапе выделения используют изопропиловый спирт (94%), в промывочном буфере - ацетат натрия в концентрации 160 мМ и 23 мМ Трис-НСI рН 8.0, 0.1 мМ ЭДТА; для селективного осаждения рибонуклеиновой кислоты и обогащения тотального препарата РНК молекулами микрорибонуклеиновой кислоты (миРНК) - смесь LiCl/мочевина в концентрации 8 М. Изобретение обеспечивает повышение качества препарата тотальной РНК из различных тканей плодовых растений.

Биотехнологический способ повышения устойчивости привитых саженцев винограда к биотическим стрессорам
RU № 2807723 Юрченко Е.Г. 
Способ, включающий обработку антимикробными растворами биопрепаратов на этапах производства привитых саженцев винограда. Продуцентами биопрепаратов являются специально подобранные штаммы гриба Trichoderma viride Pers.: Т. viride F-838; Т. viride 256. Изобретение позволяет снизить поражение привитых саженцев сосудистым некрозом до 93,5-96,8% и полностью контролирует специфических возбудителей трахеомикозов - грибов рода Fusarium sp., в т.ч. Fusarium sporotrichioides; Phomopsis viticola. Способ позволяет увеличить приживаемость саженцев в школке в стрессовых средовых условиях на 11-14%; увеличить выход саженцев на 21-35% и их приживаемость при закладке промышленных виноградников на 15-18%.

Препарат для послеуборочной обработки урожая плодоовощной продукции 
RU № 2809382 Причко Т.Г., Митник Ю.В., Зиновьев А.В., Слуцкий С.А., Причко К.В. 
Препарат для послеуборочной обработки урожая плодоовощной продукции содержит комплекс 1-метилциклопропена с α-циклодекстрином, карбонат или гидрокарбонат щелочного или щелочноземельного металла и вещества, способствующие увеличению скорости высвобождения 1-метилциклопропена из комплекса с α-циклодекстрином, в качестве которых используют хелатирующие комплексообразователи с содержанием в препарате 1-15 масс. % и полярные аминокислоты с содержанием в препарате 3-15 масс. %. Препарат может быть спрессован в таблетку. Препарат также содержит минеральный или органоминеральный пигмент. Предлагаемый препарат для послеуборочной обработки урожая плодоовощной продукции обеспечивает высвобождение 1-МЦП в атмосферу до 25-39 минут. 

Жидкая суспензионная масляная композиция, содержащая 1-МЦП, для обработки растений в период вегетации, и способ ее получения
RU №2809381 Причко Т.Г., Митник Ю.В., Зиновьев А.В., Слуцкий С.А., Причко К.В.
Жидкая суспензионная масляная композиция для обработки растений в период вегетации содержит 1-метилциклопропен в виде мелкодисперсного порошкообразного комплекса с α-циклодекстрином, мелкодисперсный порошкообразный аморфный микрокремнезем, мелкодисперсную порошкообразную бентонитовую глину, мелкодисперсный порошкообразный оксид алюминия, мелкодисперсный порошкообразный сульфат щелочных и/или щелочно-земельных металлов, неионогенное и/или амфотерное поверхностно-активное вещество (ПАВ) и масло, причем в качестве масла используют растительное, и/или минеральное, и/или синтетическое масло с абсолютной вязкостью при комнатной температуре не более 1000 сантипуаз и эпоксидированное растительное масло.

Питательная среда для повышения биосинтеза стильбенов в каллусной культуре винограда
RU № 2793791 Вялков В.В., Сундырева М.А., Луцкий Е.О., Ребров А.Н
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к культивированию клеточных культур винограда как источника биологически ценных веществ, и может быть использовано для получения сырья биологически активных веществ растительного происхождения за счет стимулирования синтеза вторичных метаболитов, прежде всего стильбенов, в каллусной культуре винограда. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение синтеза стильбенов в каллусной культуре винограда в 5-9 раз, а также повышение ростовой активности каллуса в 1,5-2 раза. Таким образом достигается стабильность производства стильбенов внутри клеток, что позволяет применять получаемую каллусную культуру в качестве источника стильбенов для промышленного производства.

Способ восстановления и увеличения срока эксплуатации корнесобственных насаждений винограда на фоне заражения филлоксерой
RU № 2793813 Казахмедов Р.Э.
Способ заключается в применении в вегетационный период некорневых обработок винограда физиологически активными соединениями. Некорневые обработки проводят в два срока методом опрыскивания листовой поверхности растений с расходом рабочей жидкости 0,5 л/куст.
    Для сортов, толерантных к филлоксере, обработки проводят в течение первых 2 лет. Далее весь период эксплуатации насаждений винограда применяют указанный раствор в I срок обработки, с интервалом в три года в двухлетнем цикле.
    Для сортов, восприимчивых к филлоксере, обработки проводят в течение первых 4 лет вегетации. Далее проводят обработки в трехлетнем цикле, с интервалом в пять лет, раствором, содержащим 1-фенил-3-(1.2.4-триазол-4-ил) мочевину и диметил фосфорнокислый (2-гидроксиэтил) аммоний.

Способ обработки вина от избыточного количества уксусной кислоты
RU № 2792441 Якуба Ю.Ф., Лепёшкина С.В., Митрофанова Е.А., Шелудько О.Н.
Способ обработки вина от избыточного количества уксусной кислоты предусматривает введение в вино препарата и перемешивание, при этом в качестве препарата вводят замещенный анионит в форме яблочной кислоты. Предлагаемая обработка красного или белого вина позволяет в 2,05-2,5 раза уменьшить массовую концентрацию уксусной кислоты, при этом не изменяется интенсивность окраски, объемная доля этилового спирта, рН, концентрации уксусного альдегида, суммарного содержания средних эфиров, высших спиртов и метанола. .

Способ защиты яблони и груши от парши и мучнистой росы
RU № 2791515 Якуба Г.В
Способ защиты яблони и груши от грибковых заболеваний предусматривает обработку системным фунгицидом в период максимальной опасности развития болезней.
   В качестве препаратов обработки применяют фунгициды из классов азолов, или стробилуринов, или анилинопиримидинов, а при появлении плодов используют обработку дубовым экстрактом.
    Обработку фунгицидами проводят путем чередования, в течение не более трех лет применяют фунгициды класса азолов с последующей заменой на системные фунгициды класса стробилуринов или анилинопиримидинов. Предлагаемый способ защиты яблони и груши обеспечивает снижение резистентности возбудителей грибных заболеваний к системным фунгицидам, уменьшение кратности обработок за счет применения биологического препарата экстракта дуба, отказ от завышенных норм расхода фунгицида, приводящие к увеличению урожайности, улучшению качества плодов, снижению затрат на защиту и улучшению экологической обстановки за счет использования биопрепарата экстракта дуба.

Способ производства коньячного дистиллята
RU № 2791516 Агеева Н.М., Шелудько О.Н., Тихонова А.Н., Чемисова Л.Э.
Способ производства коньячного дистиллята включает раздельную перегонку виноматериала с дрожжевыми осадками с получением спиртосодержащей жидкости, перегонку спирта из спиртосодержащей жидкости с фракционированием на головную, среднюю и хвостовую фракции, при этом после отделения от виноматериала в дрожжевые осадки вносят смесь карбоната натрия и гидроокиси кальция, затем нагревают до температуры 40-45°С, выдерживают при этой температуре 16-24 ч, после самоостывания жидкую фракцию отделяют от дрожжевого осадка, возвращают в виноматериал и подвергают фракционной перегонке. Изобретение позволяет обеспечить гармоничное сочетание летучих компонентов, снизить содержание ацетальдегида, изоамилацетата, метилацетата, метилового, изоамилового и изобутилового спиртов, летучих кислот, обогатить ароматными спиртами и компонентами энантового эфира.

Способ повышения безопасности вина
RU № 2786027 Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Ширшова А.А., Мацкул А.В.
Способ предусматривает при производстве вина путем переработки винограда, с получением сусла, его осветлением, сбраживанием, обработкой, фильтрацией проводить обработку виноматериалов и сусла на стадии осветления перед сбраживанием. Обработку сусла осуществляют смесью бентонита и хитозана в определенных концентрациях и соотношениях смеси. Обработку виноматериалов - смесью хитозана с поливинилполипирролидоном в определенных концентрациях и соотношениях смеси. После каждой обработки проводят выдержку до образования осадка и фильтрацию. Изобретение позволяет повысить качество и потребительскую безопасность вина за счет удаления из сусла и вина биогенных аминов, микотоксинов и снижения токсичных элементов.

Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони
RU № 2779184 Причко Т.Г., Смелик Т.Л.
Изобретение относится к сельскохозяйственному направлению, к сохранению качества плодов, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов яблони зимнего срока созревания. Насаждения яблони сортов зимнего срока созревания, в первую очередь на юге России, составляют основную долю современного промышленного садоводства. Снижение качества плодов яблони при хранении требуют разработки объективных критериев прогноза, позволяющих заблаговременно определять длительность их хранения. Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони заключается в наиболее полной объективной оценке состояния плодов путем определения величин твердости мякоти плодов, сахаро-кислотного индекса и интенсивности выделения этилена. Сопоставление показателей, полученных перед закладкой на хранение, с показателями технического и биохимического состояния яблок в контрольных временных периодах обеспечивает точность прогнозирования сроков хранения плодов.

Способ получения микрорастений подвоя косточковых культур (ПК СК 1)
RU № 2779139 Супрун И.И., Винтер М.А., Лободина Е.В., Федорович С.В., Аль-Накиб Е.А., Авакимян А.О.

При применении предлагаемого способа получения микрорастений подвоев косточковых культур на этапе укоренения используется питательная среда, в которой не применяются фитогормоны корнеобразования, а в качестве источника железа использован этилендиамин ди-2-гидроксифенилацетат железа (Fe-EDDHA). Изобретение позволяет повысить общее физиологическое состояние, укореняемость микрорастений, количество и качество корней, способствует повышению эффективности микроразмножения растений in vitro.

Cпособ восстановления после подмерзания плодоносящих деревьев сливы домашней на сильнорослом подвое в саду интенсивного типа 
RU № 2772908 Заремук Р.Ш., Усов С.В., Ермоленко В.Г. Заерко Т.А., Косторнова О.В 
Способ заключается в весенней обрезке кроны. В течение 3 лет формируется короновидная крона путем среза весной подмерзших ветвей на пеньки 30-40 см, количеством 3-5 пенька, получения в 1-й год из спящих плодовых почек 2-3 вертикальных плодоносящих ветви. Летом удаляют все боковые побеги на этих ветвях. На 2-й год на каждой полученной автономной ветви дополнительно формируют по 3-4 новых вертикальных плодоносящих побега размером до 1,5 м. Способ обеспечивает восстановление сильно подмерзшей кроны деревьев в интенсивных насаждениях в первый год после обрезки, получение на следующий год урожая плодов сливы в пределах 20 т/га и выше на 2-й год после обрезки, высокого урожая – 30 т/га на 3-й год, а также сокращение периода восстановления.

Способ ускорения селекции вегетативно размножаемых подвоев яблони
RU № 2775258 Ефимова И.Л., Усов С.В., Ермоленко В.Г., Заерко Т.А., Тимошенко С.Е., Заремук Р.Ш.
Способ ускорения селекции вегетативно размножающихся подвоев яблони, заключается в применении на этапе отбора гибридов оценки подвойного растения по способности к вегетативному размножению на основе морфологического признака морщинистости коры в зоне корневой шейки подвоя, проводимой еще до выкопки растений, с последующей окулировкой выделенного сеянца с целью размножения для получения количества растений, необходимого для первичного сортоизучения новых гибридов подвоев яблони. Применение ускоренного способа селекции подвоя яблони повышает качество селекционного отбора, так как анализ производится в более комфортных для исследований погодных условиях 

Способ производства розового столового виноматериала
RU № 2777798 Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Бирюкова С.А. Глоба Е.В.
Способ производства розового столового виноматериала включает дробление гроздей белого винограда с получением сусла, его сбраживание с применением винных дрожжей, при этом перед внесением в сусло разводку винных дрожжей смешивают с виноградными пищевыми волокнами. Способ позволяет получить вино со стабильной и устойчивой окраской, улучшить его органолептические показатели, снизить дозировки активных сухих дрожжей, необходимых для производства вина, увеличить антиоксидантную активность вина, снизить потери при производстве вина.

Способ снижения редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края
RU № 2771486 Сергеева Н.Н., Ярошенко О.В.
Способ заключается в применении в вегетационный период некорневых обработок деревьев поликомпонентным органоминеральным удобрением Аминовит. Некорневые обработки проводят четырехкратно с использованием водного раствора препарата в фазы «бутонизации» или «начала цветения», в фазе «развития плода лещина», в фазе «развития плода грецкий орех», в период начала дифференциации генеративных почек урожая следующего года, в дозе 1,0 и 1,2 л/га при норме расхода рабочего раствора соответственно 1000 и 1200 л/га. Способ обеспечивает снижение редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края на фоне негативного воздействия абиотических и эдафических факторов.

Фунгицидный состав для защиты яблони от парши

RU № 2742311 Якуба Ю.Ф.
Фунгицидный состав для защиты яблони от парши представляет собой водный раствор, содержащий железный купорос в концентрации 1,7-2,2%, гидрат окиси кальция, раствор гидрата окиси магния, раствор аммиака при соотношении компонентов от 1:0,15:0,25:0,03 до 1:0,2:0,35:0,05 и рН раствора 6,5-8,0. Обработку проводят перед цветением. Изобретение позволяет увеличить фунгицидный эффект, уменьшить прижигающее действие железного купороса на вегетативные органы растений, а также за счет наличия катионов магния и аммония оказать стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза
RU  2752024 Чемисова Л.Э., Агеева Н.М, Марковский М.Г., Шелудько О.Н., Антоненко М.В. 
Предложен способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза, включающий подготовку пробы путем экстрагирования корковых пробок, проведение процесса дериватизации, непосредственную идентификацию, при этом в качестве среды для экстракции использован модельный раствор, близкий по составу к винодельческой продукции 20%-ный водно-спиртовой раствор с добавлением 2%-ного раствора лимонной кислоты, при контакте с исследуемыми образцами не менее суток; в качестве деривата используется 2,4-динитрофенилгидразин.

Способ повышения всхожести семенных подвоев мелкокосточковых культур
RU № 2751958 Кузнецова А.П., Дрыгина А.И., Гриднев С.И.
Предложенный способ осуществляется путем 3-кратной обработки деревьев в маточно-семенном саду препаратом Бутон, ВРП, оказывающим влияние на повышение качества будущих семян, а перед закладкой на стратификацию извлеченные из плодов семяна замачивают в растворе препарата Псевдобактерин-2, Ж. Применяемые технологические элементы позволили сократить период стратификации на 15-75 дней по сравнению с общепринятой технологией стратификации семян. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение урожайности и ускорение энергии прорастания семян, процента всхожести, что влияет на увеличение количества стандартного посадочного материала подвоев и саженцев черешни и вишни.

Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
RU № 2760530 Подгорная М.Е., Диденко Н.А.
Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, включает пробоподготовку: экстракцию его из почвы, последующую очистку экстракта в системе несмешивающихся растворителей гексан, насыщенный раствор хлорида натрия, водный раствор двууглекислого натрия и непосредственно количественное определение феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, причем на этапе экстракции в качестве растворителя используется менее токсичный тетрахлорметан, а на стадии очистки экстракта применен гофрофильтр.

Способ получения подварки
RU № 2753357 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Казахмедов Р.Э
Предложен способ получения подварки из плодово-овощного сырья, при этом в качестве плодовой и овощной основы используется биологически ценное сырье - пюре из плодов фейхоа, пюре из соцветий и стеблей брокколи и яблочный порошок из вторичного сырья сокового производства, которые смешивают с сахаром и подвергают варке при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из плодов фейхоа 43-53; пюре из соцветий и стеблей брокколи 20-30; яблочный порошок 3-7; сахар-песок 20-24,0. Изобретение позволяет получить подварку из плодового и овощного сырья с невысоким содержанием сахара-песка, повышенной пищевой ценностью, которая обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет содержания функциональных ингредиентов природного происхождения, способных удовлетворить суточную потребность организма человека от 50 до 100% в необходимых элементах питания, при этом используемые рецептурные ингредиенты позволяют сократить цикл технологического процесса при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества.

Способ повышения адаптации винограда к средовым стрессам

RU № 2735624 Юрченко Е.Г., Савчук Н.В., Буровинская М.В., Артамонов А.Н.
Способ включает обработки вегетирующих растений методом некорневых подкормок в период вегетации опрыскиванием растворами препаратов на основе комплексов хелатных микроэлементов одинакового состава с кратностью 3-6 раз с небольшими – от 0,5 до 1,3 л/га и увеличивающимися на 10-20% в каждой последующей обработке нормами расхода в соответствии с динамикой нарастания листовой массы. При этом обработки проводят с интервалом не более 8-10 дней и совмещают с обработками фунгицидами и инсектицидами. Способ позволяет увеличить биологическую и хозяйственную эффективность защиты виноградников от болезней на основе повышения неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды и снижения пестицидной нагрузки

Способ производства столового белого вина с остаточным сахаром
RU № 2733811 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Тихонова А.Н., Якименко Е .Н.
Способ производства белых столовых вин с остаточным сахаром включает получение сусла, его сульфитацию, осветление, последующее многостадийное брожение и фильтрацию, при этом сусло сульфитируют, сбраживание сусла проводят спонтанной микрофлорой винограда в два этапа: сначала при температуре 18-20°С, после чего дрожжи отделяют от бродящего сусла путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,5-1 мкм, затем при температуре 4-6°С до желаемой концентрации сахаров, после чего виноматериал охлаждают до 0 - +2°С, выдерживают при этой температуре 8-10 суток, после чего фильтруют при температуре 0 - +2°С через диатомитовые фильтры. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели продукта, сохранить экстрактивность, повысить стабильность вина.

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома
RU № 2728588 Супрун И.И., Лободина А.В., Токмаков С.В. Степанов И.В.
Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома. Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта используются 12 микросателлитных ДНК-маркеров, распределенных в четыре мультиплексных набора, а именно: СН03а04, CH01f03b и CN581493 в первом наборе, Hi16d02, СН04е03 и CN445290 во втором наборе, СН04С07, GD 147 и СН04а12 в третьем наборе, NzmsEB146613, СН04е05 и СН02С09 в четвертом наборе. Изобретение позволяет повысить скорость выполнения ДНК-маркерного анализа и снизить его себестоимость, получить ДНК-паспорт, который может быть использован для точной, безошибочной идентификации образцов. Точность идентификации размера фрагмента ПЦР-амплификации по используемым ДНК-маркерам будет составлять не менее 1 пары нуклеотидов

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза   
RU № 2669946 Гугучкина Т.И., Абакумова А.А., Антоненко М.В., Марковский М.Г.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ тетрабората натрия и 40 мМ додецилсульфата натрия, длина капилляра - 0,5 м, внутренний диаметр – 75 мкм. Изобретение обеспечивает быстрый способ определения натамицина в виноматериале и винах без применения токсичных и дорогостоящих реактивов.

Биотехнологический способ оптимизации производства привитых саженцев винограда на основе применения гриба Glomus intraradices Shenck & Smith, штамм RCAM02146
RU № 2672381 Юрченко Е.Г., Юрков А.П., Политова З.С.
Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата. Изобретение позволяет оптимизировать почвенно-биотический комплекс виноградных школок, а также способствует формированию сбалансированного ризосферного микробиоценоза, что положительно влияет на восстановление почвенного плодородия, повышает биологическую продуктивность наземной части и ризогенез виноградных саженцев, увеличивая их приживаемость в школке в стрессовых средовых условиях на 9,5-19,0%; стандартность на 15,4-15,9% и в целом выход высококачественных стандартных саженцев на 20-25%.

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков
RU №2522522 Якуба Ю.Ф.
Разработан способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков, характерных для зоны "рискованного земледелия" и включает приготовление раствора препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» в периоды с ранней весной.

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок
RU №2516257 Причко Т.Г., Астрединов И.Н., Микляев А.И.
Новая технология получения яблочного порошка включает сушку яб-лочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового ти-па до размеров частиц менее 0,3мм.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней
RU 2472337 Юрченко Е.Г.
Впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий.

Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда
RU 2467556 Юрченко Е.Г.
Для снижения вредоносности альтернариоза винограда (возбудитель Alternaria tenuissima) используется биопрепарат на основе гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray штамм 4097, с титром не менее 1,0х109 КОЕ/мл.

Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae)
RU 2467570 Юрченко Е.Г.
Отмечается повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2462033 Юрченко Е.Г.
Позволяет получить дополнительную прибыль от реализации винограда (через винопродукцию) на 20,1 тыс.руб./га.
Увеличение рентабельности производства винограда– на 6,9 процентных пунктов.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2460289 Юрченко Е.Г.
Сохранение более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая. Снижение численности паутинных и эриофиидных клещей. Частичное ограничение численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ возделывания слаборослого сада
RU 2458500 Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф.Потудинский, С.А. Потудинский
Обеспечивает повышение качества плодов и стандартности плодов до 90%; повышение продуктивности на 32 % или на 48 ц/га; сокращение периода окупаемости на 1-2 года; снижение себестоимости производства посадочного материала на 21,9 %; снижение издержек относительно доходной части на 2,6 пункта.

Способ защиты многолетних насаждений от вредителей 
RU 2458502 Юрченко Е.Г.
Обеспечивает улучшение агробиологических показателей и качества винограда; снижение запаса комплекса вредителей; пищевую безопасность производимой винодельческой продукции

Способ защиты многолетних насаждений от инфекционных заболеваний
RU 2458503 Юрченко Е.Г.
Позволяет сохранить более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая; повысить иммунитет растений; предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам; сохранить влагу: в листьях винограда – на 3,1% и 3,7%, в гроздях – на 0,9% и 2,0%, соответственно

Способ борьбы с насекомыми-вредителями на виноградниках
RU 2448460 Юрченко Е.Г.
Позволяет снизить численность растительноядных трипсов и растительноядных клещей на виноградниках.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика