ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Действующие патенты на изобретения

Cпособ восстановления после подмерзания плодоносящих деревьев сливы домашней на сильнорослом подвое в саду интенсивного типа
RU № 2772908 Заремук Р.Ш., Усов С.В., Ермоленко В.Г. Заерко Т.А., Косторнова О.В 2775258 
Способ заключается в весенней обрезке кроны. В течение 3 лет формируется короновидная крона путем среза весной подмерзших ветвей на пеньки 30-40 см, количеством 3-5 пенька, получения в 1-й год из спящих плодовых почек 2-3 вертикальных плодоносящих ветви. Летом удаляют все боковые побеги на этих ветвях. На 2-й год на каждой полученной автономной ветви дополнительно формируют по 3-4 новых вертикальных плодоносящих побега размером до 1,5 м. Способ обеспечивает восстановление сильно подмерзшей кроны деревьев в интенсивных насаждениях в первый год после обрезки, получение на следующий год урожая плодов сливы в пределах 20 т/га и выше на 2-й год после обрезки, высокого урожая – 30 т/га на 3-й год, а также сокращение периода восстановления.

Способ ускорения селекции вегетативно размножаемых подвоев яблони
RU № 2775258 Ефимова И.Л., Усов С.В., Ермоленко В.Г., Заерко Т.А., Тимошенко С.Е., Заремук Р.Ш.
Способ ускорения селекции вегетативно размножающихся подвоев яблони, заключается в применении на этапе отбора гибридов оценки подвойного растения по способности к вегетативному размножению на основе морфологического признака морщинистости коры в зоне корневой шейки подвоя, проводимой еще до выкопки растений, с последующей окулировкой выделенного сеянца с целью размножения для получения количества растений, необходимого для первичного сортоизучения новых гибридов подвоев яблони. Применение ускоренного способа селекции подвоя яблони повышает качество селекционного отбора, так как анализ производится в более комфортных для исследований погодных условиях 

Способ производства розового столового виноматериала
RU № 2777798 Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Бирюкова С.А. Глоба Е.В.
Способ производства розового столового виноматериала включает дробление гроздей белого винограда с получением сусла, его сбраживание с применением винных дрожжей, при этом перед внесением в сусло разводку винных дрожжей смешивают с виноградными пищевыми волокнами. Способ позволяет получить вино со стабильной и устойчивой окраской, улучшить его органолептические показатели, снизить дозировки активных сухих дрожжей, необходимых для производства вина, увеличить антиоксидантную активность вина, снизить потери при производстве вина.

Способ снижения редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края
RU № 2771486 Сергеева Н.Н., Ярошенко О.В.
Способ заключается в применении в вегетационный период некорневых обработок деревьев поликомпонентным органоминеральным удобрением Аминовит. Некорневые обработки проводят четырехкратно с использованием водного раствора препарата в фазы «бутонизации» или «начала цветения», в фазе «развития плода лещина», в фазе «развития плода грецкий орех», в период начала дифференциации генеративных почек урожая следующего года, в дозе 1,0 и 1,2 л/га при норме расхода рабочего раствора соответственно 1000 и 1200 л/га. Способ обеспечивает снижение редукции завязи у яблони в условиях серых лесостепных почв предгорной зоны Краснодарского края на фоне негативного воздействия абиотических и эдафических факторов.

Фунгицидный состав для защиты яблони от парши

RU № 2742311 Якуба Ю.Ф.
Фунгицидный состав для защиты яблони от парши представляет собой водный раствор, содержащий железный купорос в концентрации 1,7-2,2%, гидрат окиси кальция, раствор гидрата окиси магния, раствор аммиака при соотношении компонентов от 1:0,15:0,25:0,03 до 1:0,2:0,35:0,05 и рН раствора 6,5-8,0. Обработку проводят перед цветением. Изобретение позволяет увеличить фунгицидный эффект, уменьшить прижигающее действие железного купороса на вегетативные органы растений, а также за счет наличия катионов магния и аммония оказать стимулирующее действие на рост и развитие растений.

Способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза
RU  2752024 Чемисова Л.Э., Агеева Н.М, Марковский М.Г., Шелудько О.Н., Антоненко М.В. 
Предложен способ определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделии, методом капиллярного электрофореза, включающий подготовку пробы путем экстрагирования корковых пробок, проведение процесса дериватизации, непосредственную идентификацию, при этом в качестве среды для экстракции использован модельный раствор, близкий по составу к винодельческой продукции 20%-ный водно-спиртовой раствор с добавлением 2%-ного раствора лимонной кислоты, при контакте с исследуемыми образцами не менее суток; в качестве деривата используется 2,4-динитрофенилгидразин.

Способ повышения всхожести семенных подвоев мелкокосточковых культур
RU № 2751958 Кузнецова А.П., Дрыгина А.И., Гриднев С.И.
Предложенный способ осуществляется путем 3-кратной обработки деревьев в маточно-семенном саду препаратом Бутон, ВРП, оказывающим влияние на повышение качества будущих семян, а перед закладкой на стратификацию извлеченные из плодов семяна замачивают в растворе препарата Псевдобактерин-2, Ж. Применяемые технологические элементы позволили сократить период стратификации на 15-75 дней по сравнению с общепринятой технологией стратификации семян. Предлагаемый способ обеспечивает увеличение урожайности и ускорение энергии прорастания семян, процента всхожести, что влияет на увеличение количества стандартного посадочного материала подвоев и саженцев черешни и вишни.

Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
RU № 2760530 Подгорная М.Е., Диденко Н.А.
Способ определения остаточных количеств феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, включает пробоподготовку: экстракцию его из почвы, последующую очистку экстракта в системе несмешивающихся растворителей гексан, насыщенный раствор хлорида натрия, водный раствор двууглекислого натрия и непосредственно количественное определение феноксикарба в почве методом высокоэффективной жидкостной хроматографии, причем на этапе экстракции в качестве растворителя используется менее токсичный тетрахлорметан, а на стадии очистки экстракта применен гофрофильтр.

Способ получения подварки
RU № 2753357 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Казахмедов Р.Э
Предложен способ получения подварки из плодово-овощного сырья, при этом в качестве плодовой и овощной основы используется биологически ценное сырье - пюре из плодов фейхоа, пюре из соцветий и стеблей брокколи и яблочный порошок из вторичного сырья сокового производства, которые смешивают с сахаром и подвергают варке при следующем соотношении исходных компонентов, мас.%: пюре из плодов фейхоа 43-53; пюре из соцветий и стеблей брокколи 20-30; яблочный порошок 3-7; сахар-песок 20-24,0. Изобретение позволяет получить подварку из плодового и овощного сырья с невысоким содержанием сахара-песка, повышенной пищевой ценностью, которая обладает лечебно-профилактическими свойствами за счет содержания функциональных ингредиентов природного происхождения, способных удовлетворить суточную потребность организма человека от 50 до 100% в необходимых элементах питания, при этом используемые рецептурные ингредиенты позволяют сократить цикл технологического процесса при сохранении гарантированных органолептических и физико-химических показателей качества.

Способ повышения адаптации винограда к средовым стрессам

RU № 2735624 Юрченко Е.Г., Савчук Н.В., Буровинская М.В., Артамонов А.Н.
Способ включает обработки вегетирующих растений методом некорневых подкормок в период вегетации опрыскиванием растворами препаратов на основе комплексов хелатных микроэлементов одинакового состава с кратностью 3-6 раз с небольшими – от 0,5 до 1,3 л/га и увеличивающимися на 10-20% в каждой последующей обработке нормами расхода в соответствии с динамикой нарастания листовой массы. При этом обработки проводят с интервалом не более 8-10 дней и совмещают с обработками фунгицидами и инсектицидами. Способ позволяет увеличить биологическую и хозяйственную эффективность защиты виноградников от болезней на основе повышения неспецифической устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды и снижения пестицидной нагрузки

Способ производства столового белого вина с остаточным сахаром
RU № 2733811 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Тихонова А.Н., Якименко Е .Н.
Способ производства белых столовых вин с остаточным сахаром включает получение сусла, его сульфитацию, осветление, последующее многостадийное брожение и фильтрацию, при этом сусло сульфитируют, сбраживание сусла проводят спонтанной микрофлорой винограда в два этапа: сначала при температуре 18-20°С, после чего дрожжи отделяют от бродящего сусла путем фильтрации через мембранные фильтры с размером пор 0,5-1 мкм, затем при температуре 4-6°С до желаемой концентрации сахаров, после чего виноматериал охлаждают до 0 - +2°С, выдерживают при этой температуре 8-10 суток, после чего фильтруют при температуре 0 - +2°С через диатомитовые фильтры. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели продукта, сохранить экстрактивность, повысить стабильность вина.

Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности
RU № 2733789 Причко Т.Г., Дрофичева Н.В., Казахмедов Р.Э.
Способ получения многослойного желе полифункциональной биологической ценности предусматривает приготовление агаро-сахарного сиропа, смешивание с плодовой массой, прогревание в течение 3 мин, охлаждение массы до 38°С и добавление аскорбиновой кислоты. Затем осуществляют послойный перенос массы в пищевую емкость с последующим охлаждением при температуре от 1 до 5°С в течение 15-20 мин каждого слоя. Причем в качестве плодовой массы для первого слоя желе используют биологически ценное овощное пюре из соцветий и стеблей брокколи и пюре из плодов киви, для второго слоя - апельсиновый сок и яблочную выжимку, для третьего слоя - пюре из ягод земляники и вишневый сок. Исходные компоненты берут в определенном массовом соотношении. Изобретение направлено на получение многослойного желе полифункциональной биологической ценности с плотной консистенцией и насыщенным кисло-сладким вкусом.

Способ возделывания интенсивного сада яблони на сильнорослых и среднерослых подвоях
RU № 2731089 Егоров Е.А., Причко Т.Г., Ермоленко В.Г., Ефимова И.Л.
Способ включает высокоплотную схему посадки 4,0×1,5 м. При этом используют сорто-подвойные комбинации, состоящие из сортов яблони спурового типа, привитых на сильнорослые или среднерослые подвои с развитой якорностью корней, устойчивые к стрессовым факторам среды; крону формируют по короновидному типу посредством выгонки в одном ярусе кроны саженца до 12 неразветвленных проводников с высоким уровнем закладки генеративных почек. Способ позволяет повысить урожайность и качество плодов яблони при закладке сада и выполнении уходных работ

Способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома
RU № 2728588 Супрун И.И., Лободина А.В., Токмаков С.В. Степанов И.В.
Представлен способ генетической идентификации подвоев яблони на основе анализа микросателлитных маркеров генома. Способ включает экстракцию ДНК, ПЦР-анализ, фрагментный анализ на генетическом анализаторе. Для формирования универсального ДНК-паспорта используются 12 микросателлитных ДНК-маркеров, распределенных в четыре мультиплексных набора, а именно: СН03а04, CH01f03b и CN581493 в первом наборе, Hi16d02, СН04е03 и CN445290 во втором наборе, СН04С07, GD 147 и СН04а12 в третьем наборе, NzmsEB146613, СН04е05 и СН02С09 в четвертом наборе. Изобретение позволяет повысить скорость выполнения ДНК-маркерного анализа и снизить его себестоимость, получить ДНК-паспорт, который может быть использован для точной, безошибочной идентификации образцов. Точность идентификации размера фрагмента ПЦР-амплификации по используемым ДНК-маркерам будет составлять не менее 1 пары нуклеотидов

Способ производства безалкогольного напитка
RU № 2711782 Якуба Ю.Ф., Ферзаули А. И., Центроев М.В., Ушакова Я.В., Мороз У.А.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам производства безалкогольных газированных напитков, используемых в потребительских целях. Введение в рецептуру биологически ценного экстракта папоротника Орляка и сиропообразного экстракта виноградной выжимки, дозированных при определенном режиме, позволяет обеспечить биологическую стабильность и гомогенность смеси, исключить образование микроосадков, повысить органолептические показатели напитка. Настоящее изобретение обеспечивает натуральность и качество получаемого безалкогольного напитка, исключает образование осадочных взвесей, упрощает технологию и расширяет ассортимент продукции.

Способ определения натамицина методом капиллярного электрофореза   
RU № 2669946 Гугучкина Т.И., Абакумова А.А., Антоненко М.В., Марковский М.Г.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам определения натамицина в виноматериалах и винах. Для этого пробу разбавляют водой и центрифугируют. Натамицин определяют методом капиллярного электрофореза при длине волны 303 нм, ведущий электролит содержит 10мМ тетрабората натрия и 40 мМ додецилсульфата натрия, длина капилляра - 0,5 м, внутренний диаметр – 75 мкм. Изобретение обеспечивает быстрый способ определения натамицина в виноматериале и винах без применения токсичных и дорогостоящих реактивов.

Биотехнологический способ оптимизации производства привитых саженцев винограда на основе применения гриба Glomus intraradices Shenck & Smith, штамм RCAM02146
RU № 2672381 Юрченко Е.Г., Юрков А.П., Политова З.С.
Изобретение представляет собой способ оптимизации производства привитых саженцев винограда, включающий посадку саженцев винограда в почву школки, при этом перед посадкой саженцев в почву школки корни привитых виноградных саженцев замачивают на 50-60 минут в 2%-ном растворе биопрепарата. Изобретение позволяет оптимизировать почвенно-биотический комплекс виноградных школок, а также способствует формированию сбалансированного ризосферного микробиоценоза, что положительно влияет на восстановление почвенного плодородия, повышает биологическую продуктивность наземной части и ризогенез виноградных саженцев, увеличивая их приживаемость в школке в стрессовых средовых условиях на 9,5-19,0%; стандартность на 15,4-15,9% и в целом выход высококачественных стандартных саженцев на 20-25%.

Способ содержания почвы виноградников
RU №2661842 Воробьева Т.Н., Агеева Н.М., Прах А.В., Белков А.С.
Способ включает исходно-однократный высев через ряд кустов винограда по 3-годичным агротехнологическим циклам в незасеянное в предыдущем цикле междурядье озимого тритикале чередующихся в циклах сортов. Ежегодно в циклах осуществляют подкашивание зеленой массы при выходе растения тритикале в трубку весной. Заделку в почву междурядий созревшей растительной биомассы тритикале с колосьями зерна летом и внесение двухгодичного компоста из равнодолевой смеси мезги и измельченной лозы обрезки виноградных кустов. При этом в качестве эффективных микроорганизмов в составе компоста применяют винные дрожжи в смеси с виноградными выжимками в соотношении 1:1-2 в количестве смеси 150-160 л/т. Способ увеличивает естественное плодородие почвы, повышает продуктивность виноградников и улучшает качество выращиваемого винограда.

Способ производства красного молодого игристого вина
RU №2662961 Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Кашкара Г.Г., Кашкара К.Э., Бурда В.Е.
Виноград красных сортов подвергают мацерации в течение 20-24 ч при температуре 16-20°С, прессуют его с отделением сусла-самотека. В сусло вводят дрожжевую разводку, сбраживают насухо и отделяют дрожжи. В молодой виноматериал задают дрожжевую разводку и криоконцентрат, изготовленный из того же винограда, проводят вторичное брожение в изобарических условиях на марку по концентрации сахара. Останавливают брожение путем охлаждения в течение 10-12 ч при температуре минус 5-6°С. Молодое игристое вино фильтруют и разливают в изобарических условиях. Изобретение обеспечивает повышение качества вина за счет сохранения типичных характерных признаков сорта винограда, ускорения забраживания и экстракции компонентов фенольного комплекса из кожицы винограда.

Способ получения биологически активной добавки из выжимки красных сортов винограда   
RU №2665935 Агеева Н.М., Воробьева Т.Н., Тихонова А. Н.
Способ получения биологически активной пищевой добавки включает сушку выжимок, полученных после отжима сока из ягод красных сортов винограда, при температуре 30-35°С с применением ИК излучения, измельчение до размера частиц 0,8-1,2 мм, просеивание для удаления мелких и крупных частиц, добавление в полученный порошок 4-5% к массе выжимки крахмала и 2-3% альгината натрия. Далее полученную массу таблетируют или гранулируют. Изобретение позволяет получить готовый продукт с повышенным содержанием биофлавоноидов, ресвератрола, витаминов, пищевых волокон и микроэлементов.

Способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков
RU №2522522 Якуба Ю.Ф.
Разработан способ обработки садовых деревьев и винограда для защиты от низких температур и весенних заморозков, характерных для зоны "рискованного земледелия" и включает приготовление раствора препарата и обработку им вегетирующих растений в начале зимы в состоянии покоя или в начале распускания почек до фенофазы «зеленый конус» в периоды с ранней весной.

Способ получения порошка из вторичного сырья при переработке яблок
RU №2516257 Причко Т.Г., Астрединов И.Н., Микляев А.И.
Новая технология получения яблочного порошка включает сушку яб-лочной выжимки в сушилке с ИК-лучами при температуре 35-40 С до влажности 10% с последующим дроблением на мельнице молоткового ти-па до размеров частиц менее 0,3мм.

Способ определения качества коньячных дистиллятов
RU № 2488817 Гугучкина Т.И., Оселедцева И.В.
Определение качества коньячных дистиллятов осуществляют путем комплексного анализа состава легколетучих и экстрактивных компонентов, при этом в качестве показателей, подтверждающих/опровергающих подлинность коньячных дистиллятов, определяют уровень массовых концентраций ацетальдегида, этилацеталя, этилацетата, метилацетата, этилкаприлата, 1-пропанола, изобутанола, изоамилового спирта, 2-пропанола, 1-бутанола, 1-гексанола, 2-бутанола, уксусной кислоты, пропионовой кислоты, масляной кислоты, 2-фенилэтанола, синапового, кониферилового, сиреневого альдегидов, ванилина, сиреневой, ванилиновой, галловой кислот, дубильных веществ, наличие кротонового альдегида и 1,2-пропиленгликоля, значения отношений концентраций пар компонентов: изоамиловый спирт/изобутанол, сиреневый альдегид/ванилин, сиреневый альдегид/сиреневая кислота, ванилин/ванилиновая кислота, а также массовую долю галловой кислоты в составе дубильных.

Способ биологизированной защиты винограда от болезней
RU 2472337 Юрченко Е.Г.
Впервые в многолетних агроценозах (на насаждениях плодовых, ягодных, декоративных культур и винограда) для борьбы с вредителями используются биоинсектициды на основе различных видов грибов и различных патоваров бактерии Bacillus thuringiensis и других энтомопатогенных бактерий.

Способ биологической борьбы с альтернариозом винограда
RU 2467556 Юрченко Е.Г.
Для снижения вредоносности альтернариоза винограда (возбудитель Alternaria tenuissima) используется биопрепарат на основе гриба Trichoderma viride Pers ex S.F. Gray штамм 4097, с титром не менее 1,0х109 КОЕ/мл.

Способ разведения полезного насекомого - хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief. (Diptera: Cecidomyiidae)
RU 2467570 Юрченко Е.Г.
Отмечается повышение экологической эффективности биологического метода борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур за счет расширения спектра полезных видов аборигенной энтомофауны, которых можно массово размножать и использовать в подавлении фитофагов в различных агроценозах.

Способ биологической борьбы с растительноядными клещами - вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2462033 Юрченко Е.Г.
Позволяет получить дополнительную прибыль от реализации винограда (через винопродукцию) на 20,1 тыс.руб./га.
Увеличение рентабельности производства винограда– на 6,9 процентных пунктов.

Способ биологической борьбы с сосущими вредителями сельскохозяйственных культур
RU 2460289 Юрченко Е.Г.
Сохранение более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая. Снижение численности паутинных и эриофиидных клещей. Частичное ограничение численность растительноядных трипсов и тлей.

Способ возделывания слаборослого сада
RU 2458500 Е.А. Егоров, А.Н. Фисенко, Ю.И. Сергеев, А.Ф.Потудинский, С.А. Потудинский
Обеспечивает повышение качества плодов и стандартности плодов до 90%; повышение продуктивности на 32 % или на 48 ц/га; сокращение периода окупаемости на 1-2 года; снижение себестоимости производства посадочного материала на 21,9 %; снижение издержек относительно доходной части на 2,6 пункта.

Способ защиты многолетних насаждений от вредителей 
RU 2458502 Юрченко Е.Г.
Обеспечивает улучшение агробиологических показателей и качества винограда; снижение запаса комплекса вредителей; пищевую безопасность производимой винодельческой продукции

Способ защиты многолетних насаждений от инфекционных заболеваний
RU 2458503 Юрченко Е.Г.
Позволяет сохранить более 98 % высококачественного экологически безопасного урожая; повысить иммунитет растений; предотвратить возникновение резистентности к химическим средствам; сохранить влагу: в листьях винограда – на 3,1% и 3,7%, в гроздях – на 0,9% и 2,0%, соответственно

Способ борьбы с насекомыми-вредителями на виноградниках
RU 2448460 Юрченко Е.Г.
Позволяет снизить численность растительноядных трипсов и растительноядных клещей на виноградниках.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв