ФОРМИРОВАНИЕ И УПРАВЛЕНИЕ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ МНОГОЛЕТНИХ АГРОЦЕНОЗОВ, КАЧЕСТВОМ И ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
(дата публикации 03.07.2023 год)
В материалах сборника представлены результаты научных исследований в области садоводства, виноградарства, виноделия, направленные на ускоренное создание новых сортов садовых культур на основе мобилизации биоресурсных коллекций с использованием молекулярно-генетических методов и цифровых технологий; обеспечение эколого-экономической устойчивости и оптимальной продуктивности многолетних агроценозов, а также качества и безопасности сохраняемого растительного сельскохозяйственного сырья на основе биологизации и цифровизации технологических процессов и др. Проведен молекулярно-генетический анализ генофонда с различным уровнем фенотипического проявления признаков. Сформированы электронные базы данных биоресурсных коллекций. Обоснована методология управления эколого-экономической устойчивостью и оптимальной продуктивностью садовых и виноградных агроценозов на основе анализа природно-техногенной стрессорности и функциональных деформаций в агротехнологических и физиолого-биохимических процессах. Разработана методология повышения фитосанитарной устойчивости многолетних агроценозов на основе выявления закономерностей формирования биотических комплексов на организменном, популяционном, экосистемном уровнях под влиянием средовых факторов и биологизиции систем защиты агроценозов. Проведен многофакторный анализ изменений биохимических показателей качества, пищевой и экологической безопасности пищевой продукции при хранении и переработке растительного сырья. Издание предназначено для сотрудников и аспирантов научных учреждений, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений сельскохозяйственного и биологического профиля, специалистов в области садоводства и виноградарства.
СОДЕРЖАНИЕ
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.
Экономические и технолого- экономические инструменты нормативного управления устойчивостью и эффективностью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах с участием садовых культур и винограда
САДОВОДСТВО
Ульяновская Е.В., Богданович Т.В., Чернуцкая Е.А.
Сохранение и изучение генофонда Malus Mill. для совершенствования сортимента и селекционного использования
Заремук Р.Ш.
Селекция садовых культур и винограда на юге России: результаты и перспективы
Копнина Т.А., Заремук Р.Ш.
Оценка сортов и гибридных форм вишни обыкновенной по комплексу ценных признаков в условиях юга России
Доля Ю.А.
Выделение сортообразцов черешни по хозяйственно ценным признакам для селекции и современного плодоводства
Кочубей А.А., Заремук Р.Ш.
Изучение биологических особенностей и ценных признаков сортов сливы в условиях Прикубанской зоны садоводства
Балапанов И.М., Артюхова Л.В.
Отбор перспективных форм ореха грецкого по признаку устойчивости
Яковенко В.В., Лапшин В.И.
Оценка интродуцированных сортов земляники в коллекции СКФНЦСВВ по признакам урожая и товарного качества ягод
Ефимова И.Л., Радченко Е.А.
Особенности роста привойно-подвойных комбинаций яблони при разной плотности посадки
Дрыгина А.И., Кузнецова А.П.
Закономерности влияния препаратов БАВ и микробиологических препаратов на выход посадочного материала при выращивании в закрытом грунте
Супрун И.И., Амосова М.А., Лободина Е.В., Аль-Накиб Е.А., Авакимян А.О., Егорова О.В.
Оптимизация этапов клонального микроразмножения подвоев косточковых культур
Попова В.П.
Анализ факторов внешней среды и разработка методов управления устойчивостью плодовых ценозов
Попова В.П., Ушакова Я.В., Черников Е.А.
К вопросу использования и адаптации молекулярно-генетических методов исследований в садовом почвоведении
Оплачко Р.А., Сундырева М.А., Оплачко Е.А.
Разработка способов формирования рациональных конструкций кроны яблони отечественных сортов
Мишко А.Е., Можар Н.В., Сундырева М.А.
Физиологические характеристики листа некоторых сортов груши после воздействия осмотического стресса
Можар Н.В., Клюкина А.В.
Влияние температурных изменений весеннего периода на продуктивность сортов груши в условиях Краснодарского края
Киселева Г.К., Ульяновская Е.В., Караваева А.В., Схаляхо Т.В., Хохлова А.А.
Формирование адаптивных реакций яблони на воздействие стрессоров летнего периода
Казахмедов Р.Э., Причко Т.Г., Ханмагомедов Э.Э.
Влияние физических и физиологических факторов на особенности роста и развития молодых растений брокколи
Егоров Е.А., Подгорная М.Е., Шадрина Ж.А., Прах С.В., Кочьян Г.А., Диденко Н.А., Киек Д.А., Ковалева А.И., Марченко Л.О., Толстенко Н.И.
Элементы технологии повышения устойчивости насаждений плодовых культур к вредным объектам в условиях изменения климата (на примере яблонной плодожорки)
Тыщенко Е.Л.
Перспективные гибриды Hibiscus Moscheutos L. для ландшафтного строительства на юге России
ВИНОГРАДАРСТВО
Лукьянова А.А., Коваленко А.Г., Орлов В.А.
Результаты научно-исследовательской работы по сохранению генофонда винограда в Анапской ампелографической коллекции
Ильницкая Е.Т., Макаркина М.В., Пята Е.Г., Козина Т.Д., Кожевников Е.А.
Изучение перспективных гибридных форм винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ
Ильницкая Е.Т., Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Никольский М.А.
Изучение вегетативного потомства протоклонов сорта Шардоне в условиях Тамани
Казахмедов Р.Э., Агаханов А.Х., Абдуллаева Т.И.
Результаты первичного изучения интродуцированных бессемянных сортов винограда в условиях Дагестана
Горбунов И.В., Курденкова Е.К.
Выделенные в элиту новые гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ
Петров В.С., Ильина И.А., Панкин М.И., Алейникова Г.Ю., Руссо Д.Э., Красильников А.А., Сундырева М.А., Киселева Г.К., Марморштейн А.А., Цику Д.М., Лукьянов А.А., Орлов В.А., Казахмедов Р.Э.
Биологические методы управления продукционным и адаптивным потенциалом ампелоценозов
Киселева Г.К., Ильина И.А., Соколова В.В., Запорожец Н.М., Петров В.С., Хохлова А.А., Караваева А.В., Схаляхо Т.В.
Адаптационная устойчивость различных сортов винограда в условиях летнего периода
Руссо Д.Э., Красильников А.А.
Эффективность применения эффлюента «Биоконцентрат-Z» в ампелоценозе
Юрченко Е.Г., Якуба Г.В., Прах С.В., Подгорная М.Е., Насонов А.И., Мищенко И.Г., Васильченко А.В.
Инструменты биологизации систем защиты садов и виноградников от вредителей и болезней
ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕРАБОТКА ПЛОДОВОЙ, ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ И ВИНОГРАДА
Причко Т.Г., Смелик Т.Л.
Оптимизация сроков уборки и хранения плодов сливы с учетом сортовых особенностей
Причко Т.Г., Дрофичева Н.В.
Химические показатели качества косточковых плодов с учетом сортовых особенностей
Першакова Т.В., Купин Г.А., Семиряжко Е.С., Тягущева А.А.
Исследование влияния параметров обработки на органолептические показатели и величину потерь нарезанной моркови в процессе хранения
Прах А.В., Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Якименко Е.Н., Храпов А.А.
Влияние схемы посадки винограда на концентрацию органических кислот в виноматериалах
Антоненко М.В., Гугучкина Т.И., Антоненко О.П., Храпов А.А.
Систематизация физико-химических показателей белых и розовых вин с целью их географической идентификации
Дергунов А.В., Лукьянов А.А., Горбунов И.В., Михайловский С.С.
Технологическая оценка новых гибридов селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия