Том 34
РАЗРАБОТКА МЕХАНИЗМОВ И ИНСТРУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ САДОВЫХ И ВИНОГРАДНЫХ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ, УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕРАБОТКЕ ПЛОДОВ И ВИНОГРАДА
В материалах сборника представлены результаты научных исследований в области садоводства, виноградарства, виноделия, направленные на разработку механизмов и инструментов управления процессом обеспечения устойчивости садовых и виноградных агроценозов, создание сортов нового поколения, управление качеством и безопасностью при производстве, хранении и переработке плодов и винограда. Предложены новые адаптивные формы растений с высоким продукционным потенциалом для использования в приоритетных селекционных исследованиях на основании изучения генетических ресурсов коллекции плодово-ягодных культур и винограда. Предложена когнитивная модель управления общесистемной устойчивостью в промышленном плодоводстве и виноградарстве на основе биологизации процессов в условиях изменения климата и интенсификации производства. Приведены закономерности формирования фитосанитарно устойчивых энтомоценозов плодовых культур и винограда. Рассмотрены агротехнологические аспекты управления продуктивностью виноградников и садов, рекомендованы новые местные формы винограда для качественного виноделия. Издание предназначено для сотрудников и аспирантов научных учреждений, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений сельскохозяйственного и биологического профиля, специалистов в области садоводства и виноградаства.
СОДЕРЖАНИЕ
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.
Когнитивная модель управления общесистемной устойчивостью агроэкоценозов
Заремук Р.Ш.
Селекционное обновление отечественного сортимента садовых культур и винограда на Северном Кавказе
Заремук Р.Ш., Кочубей А.А.
Возможности использования генофонда сливы домашней
Можар Н.В.
Результаты сортоизучения айвы в условиях Краснодарского края
Можар Н.В.
Некоторые итоги селекции в совершенствовании сортимента груши в Краснодарском крае
Доля Ю.А.
Изучение генколлекции черешни как одного из инструментов селекционного улучшения сортов
Яковенко В.В., Лапшин В.И., Ушак Л.С.
Урожай и качество ягод ряда новых сортов земляники в коллекции СКФНЦСВВ
Копнина Т.А., Заремук Р.Ш.
Изучение генресурсов вишни обыкновенной (Cerasus Vulgaris L.) в условиях прикубанской зоны садоводства
Балапанов И.М., Артюхова Л.В.
Отбор источников к биотическим и абиотическим стрессорам среди перспективных форм ореха грецкого на территории Краснодарского края
Ильницкая Е.Т., Котляр В.К., Пята Е.Г., Макаркина М.В., Прах А.В., Митрофанова Е.А., Козина Т.Д.
Комплексное изучение перспективных гибридных форм винограда селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ
Горбунов И.В., Курденкова Е.К.
Выделенные в элиту гибридные формы винограда селекции АЗОСВиВ в 2021 году
Горбунов И.В., Ахмедова Ю.А., Разживина Ю.А.
Сохранение и мобилизация генофонда винограда АЗОСВиВ в 2021 году
Марморштейн А.А., Панкин М.И., Ларькина М.Д.
Фенология сорта Подарок Дмитрия в агроэкологических условиях Северо-Западного Предкавказья
Мишко А.Е., Сундырева М.А., Заремук Р.Ш., Можар Н.В.
Физиологические особенности листа плодовых культур в летний период
Киселева Г.К., Ульяновская Е.В., Караваева А.В., Схаляхо Т.В.
Адаптивные изменения листа яблони под действием повреждающих факторов летнего периода
Петров В.С., Ильина И.А., Панкин М.И., Ненько Н.И., Руссо Д.Э., Красильников А.А., Сундырева М.А., Мишко А.Е., Киселева Г.К., Марморштейн А.А., Цику Д.М., Лукьянов А.А., Казахмедов Р.Э.
Методология системного управления продукционным потенциалом ампелоценозов в условиях изменения климата и интенсификации производства
Попова В.П.
Разработка методов управления качеством посадочного материала Malus Mill, Prunus L. и устойчивыми продуктивными плодовыми ценозами
Дрыгина А.И., Кузнецова А.П.
Совершенствование методов укоренения клоновых подвоев черешни и вишни
Ефимова И.Л., Радченко Е.А.
Некоторые итоги оценки новых подвоев яблони серии СТ
Сергеева Н.Н.
Режим питания и продуктивность яблони при применении органоминеральных удобрений
Оплачко Е.А.
Влияние применения биостимуляторов роста на нормирование плодов яблони отечественных сортов и улучшение их товарных качеств
Причко Т.Г., Смелик Т.Л.
Влияние натурального регулятора роста на урожайность и качественные показатели плодов черешни
Подгорная М.Е., Прах С.В., Юрченко Е.Г., Васильченко А.В., Лужкова Л.О., Киек Д.А., Ковалева А.И.
Закономерности формирования фитосанитарно устойчивых энтомоценозов садовых культур в регионе юга России
Юрченко Е.Г., Якуба Г.В., Насонов А.И., Савчук Н.В., Астапчук И.Л., Буровинская М.В.
Анализ скрининга аборигенных штаммов-антагонистов Trichoderma spp. для использования в биотехнологиях контроля новых заболеваний яблони и винограда в Краснодарском крае
Пята Е.Г., Ильницкая Е.Т., Редька В.М., Ширшова А.А., Митрофанова Е.А.
Перспективность гибридной формы винограда Тана 72 для производства вина
Агеева Н.М., Шелудько О.Н., Тихонова А.Н., Прах А.В., Якименко Е.Н.
Исследование целесообразности проведения микрооксидации в технологии белых и красных вин
Агеева Н.М., Тихонова А.Н., Глоба Е.В.
Физико-химические показатели виноградных выжимок
Антоненко М.В., Агеева Н.М., Семенова М.Н.
Разработка методики определения щавелевой кислоты в винодельческой продукции и установление диапазонов её варьирования