ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


ЧЕРКЕССКИЙ 2

фундук Черкесский 2Адыгейский сорт народной селекции, выделен в СКЗНИИСиВ по результатам конкурсного сортоиспытания Происхождение: от вида Corylus pontica Mill.
Статус сорта: в Госреестре РФ с 1959 г.
Срок созревания: ранний (II–III декада августа)
Помологические признаки: средней силы роста, с широкоокруглой, раскидистой и густой кроной. Тип плодоношения – смешанный. Сорт сравнительно засухоустойчив и морозостоек. Устойчивость женских цветков к весенним заморозкам средняя. Проявляет среднюю устойчивость к вредителям, грибным болезням и бактериозу
Вступление в плодоношение: скороплодный – вступает в плодоношение на 3–4-й год
Урожайность:   1,7–2,5 т/га
Плоды: среднего размера (средняя масса плода 1,8–2,2 г), однородные, округло-конической формы, слегка сплюснутые и заостренные, с большим сводчатым светло-серого цвета основанием. Скорлупа тонкая (0,8–1,2 мм), гладкая, светло- или красно-коричневая, со слабо выраженными темными продольными полосками, в основании блестящая и густовойлочно-опушенная на верхушке. Ядро хорошо заполняет скорлупу и составляет 48–52% общей массы ореха
Вкусовые качества: ядро с превосходным вкусом, масличное
Лежкоспособность: в контролируемых условиях плоды хранятся в течение 2 лет и более
Транспортабельность: отличная
Биохимические показатели качества: содержание белка – 15–17 %, жира – 67 %
Рекомендуемая зона возделывания:  районы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: кустом, двухстрочная – 7 (6,5 + 0,5) х 2; в один штамб – 6 х2 м
Коммерческая привлекательность: скороплодный сорт с хорошей и регулярной урожайностью, устойчивостью к морозам в фазу органического покоя, обладающий высокими товарными и вкусовыми качествами плодов

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв