ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


АТА-БАБА

фундук ата-бабаАзербайджанский сорт народной селекции, выделен в СКЗНИИСиВ по результатам конкурсного сортоизучения
Происхождение: от лещины понтийской (Corylus pontica Mill)
Статус сорта: в Госреестре сортов с 1974 года
Срок созревания: среднепоздний (I–II декада сентября)
Помологические признаки: куст сильнорослый, плоско-шаровидной формы, густооблиственный. Тип плодоношения – смешанный. Обладает средней зимостойкостью, достаточно требователен к надлежащему увлажнению почвы. Устойчив к основным вредителям и болезням (кроме бактериоза)
Вступление в плодоношение: скороплодный – вступает в плодоношение на 5–6-й год
Урожайность:   2,0–2,4 т/га
Плоды: среднего размера (средняя масса одного ореха 2,0–2,2 г), однородные, плоско-округлой формы, с небольшим заостренным носиком, основание (донце) большое, светло-серое, ровное или с небольшим бугорком. Скорлупа тонкая (0,8–0,9 мм). Ядро чистое, плотное, полностью заполняет полость ореха и составляет 48–50 % от его массы 
Вкусовые качества: ядро очень вкусное, масличное
Лежкоспособность: в контролируемых условиях плоды хранятся до 2 лет 
Транспортабельность: отличная
Биохимические показатели качества: содержание жира – 65,7 %, белка – 14–16 %, витамина С – 6,3 мг/100 г, витамина Р – 48,8 мг/100 г, витамина Е – 7,2 мг/100 г
Рекомендуемая зона возделывания:  районы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: кустом, двухстрочная – 7 (6,5 + 0,5)х 2 м; в один штамб – 6 х2 м
Коммерческая привлекательность: сорт обладает ежегодным хорошим плодоношением, достаточной устойчивостью к основным вредителям и болезням, высокими товарными и вкусовыми качествами орехов
 

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв