Саперави фанагорийский

Происхождение:отобран в промышленных насаждениях популяции сорта Саперави
Срок созревания
(гр. спелости): средний (среднеспелый)
Авторы: Гугучкина Т.И., Даурова Е.А., Ильницкая Е. Т., Курило П. В., Мороз Н. Б., Нудьга Т.А., Петров В.С., Спасибенко В.Н., Сундырева М.А., Талаш А.И., Трошин Л.П., Улитин В.О.
     Технический (винный) для производства высококачественных красных сухих вин.
     В сравнении с исходным сортом Саперави заметно отличается высокой продуктивностью и отличным качеством сырья и продуктов переработки, более крупной гроздью при более сильном росте побегов и устойчивости к биотическим и абиотическим стресс-факторам.  Особенности формирования и обрезки: форма кустов – одноплечий Гюйо. Шпалера вертикальная одноплоскостная с двумя рядами проволок. Нагрузка кустов при обрезке в среднем 12-14 глазков. Оптимальная длина обрезки плодовых стрелок клона-сорта Саперави Фанагории 2 / 10 –12 глазков. Рекомендуемые подвои – Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4. Желательна чеканка. При имеющейся ежегодной вариабельности закупочных рыночных цен на сырье можно утверждать о гарантированной и более высокой в сравнении с контролем рентабельности возделывания сорта-клона Саперави фанагорийский, так как он достоверно продуктивнее исходного материнского сорта.
 Недостатки сорта: в годы с минимальной суммой активных температур и при перегрузке кустов урожаем виноград не достигает высоких кондиций.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика