РИМСКИЙ

фундук РимскийИтальянский сорт, выделен в СКЗНИИСиВ по результатам конкурсного сортоизучения
Происхождение: от вида Corylus avellana
Статус сорта: в Госреестре РФ с 1973 г.
Срок созревания: средний (III декада августа – I декада сентября)
Помологические признаки: куст сильнорослый. Тип плодоношения – смешанный. Сорт проявляет среднюю устойчивость к низким температурам и повышенную к летней засухе. Устойчив к основным вредителям и болезням, но сильно повреждается всевозможными гнилями плодов, филлостиктой 
Вступление в плодоношение: скороплодный – на 4–5-й год после посадки в сад
Урожайность:   3,0–3,5 т/га
Плоды: крупного размера (средняя масса плода 3,2–3,5 г), однородные по величине и форме, красивого внешнего вида, по цвету и форме схожи с орехами каштана съедобного. Скорлупа темно-коричневая, гладкая, толщиной 0,9–1,0 мм. Ядро хорошо заполняет полость ореха и составляет 43,0–47,0 % от его массы
Вкусовые качества: ядро с превосходным вкусом, масличное
Лежкоспособность: в контролируемых условиях плоды хранятся до 2 лет
Транспортабельность: отличная
Биохимические показатели качества: содержание белка – 14,6 %, 
незаменимых аминокислот – 5,7 мг/100 г
Оптимальные схемы посадки: кустом, двухстрочная – 7 (6,5 + 0,5) х 2; в один штамб – 6 х 2 м
Коммерческая привлекательность: скороплодный, урожайный сорт с высокими товарными и вкусовыми качествами плодов. Слабо образует поросль и поэтому пригоден для одноствольного (штамбового) выращивания
 

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика