Овен

орех грецкий ОвенАвторы: Луговской А.П., Чубарова В.В.
Происхождение: получен от скрещивания Пелан х Изящный
Срок созревания: средний (II декада сентября)
Помологические признаки: дерево сдержанного роста, крона округло-шаровидная. Тип плодоношения – верхушечно-боковой. Обладает повышенной зимостойкостью, сравнительно устойчив к засухе и бурой пятнистости (марсонии)
Вступление в плодоношение: скороплодный – вступает в плодоношение на подвое ореха грецкого на 4–5-й год
Урожайность:   2,2–2,5 т/га
Плоды: средних размеров (средняя масса ореха 11,3 г), однородные, продолговато-овальной формы, основание слегка вытянутое, вершина округлая, имеет покатые плечи и слабо развитый носик, ребра заметно выражены. Скорлупа тонкая (1,0–1,2 мм). Ядро извлекается легко, целиком и составляет 55,5 % от массы ореха
Вкусовые качества: ядро вкусное, без терпкости, маслянистое
Лежкоспособность: до 12 месяцев и более (в зависимости от условий хранения)
Биохимические показатели качества: содержание жира – 67,8 %, витамина С – 4,36 мг/100 г, витамина Р – 48,2 мг/100 г
Рекомендуемая зона возделывания:  районы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на подвое ореха грецкого 12–10?10–8 м
 
Коммерческая привлекательность: скороплодный, урожайный сорт с регулярным плодоношением, высокими товарными и потребительскими качествами орехов, обладающий повышенной устойчивостью к низким температурам и засухе
 

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика