Научный центр "Виноделие"
Заведующая научным центром
Шелудько Ольга Николаевна
доктор технических наук, доцент,
Заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края,
Лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки
тел.: 252-58-77; 257-57-04Научный центр "Виноделие" образован из лаборатории виноделия в 2004 году.
Совместно с научным центром функционируют Орган по сертификации продукции и аккредитованная испытательная лаборатория переработки винограда, которые решают многочисленные проблемы винодельческой промышленности Юга России при координации своих усилий с научными центрами виноградарства и виноделия нашей страны, а также СНГ.
Область аккредитации испытательной лаборатории винограда (аттестат № RA.RU.21ПУ14 от 14.09.2017 г.) и органа по сертификации продукции (аттестат № RA.RU.11ПТ02 от 21.09.2017 г.) включает контроль качества и безопасности винодельческой, ликероводочной, спиртовой, консервной и плодоовощной продукции и проводит широкий ряд физико-химических исследований алкогольной и безалкогольной продукции, включая ее органолептическую оценку.
Руководитель научного направления по виноделию
Агеева Наталья Михайловна
доктор технических наук, профессор,Заслуженный деятель науки России, Лауреат премий администрации Краснодарского края в области науки, кавалер Золотой медали им. Л.С. Голицына
Научный центр виноделия, ОС и АИЛ способны оказывать услуги:
– по проведению широкого ряда физико-химических исследований алкогольной и безалкогольной продукции, включая ее органолептическую оценку, а также идентификацию с использованием сверхэффективного современного оборудования;
– по разработке нормативной и технической документации на новые виды алкогольной продукции и процессы производства;
– по обоснованию агротехнологии выращивания винограда для технологической переработки;
– по приемочным испытаниям нового оборудования и оценке качества виноматериалов, получаемых с его использованием;
- по изучению и исследованию эффективности ферментных препаратов отечественного и импортного производства на стадиях технологического цикла производства алкогольной и безалкогольной продукции;
- по разработке и освоению новых технологий производства алкогольной и безалкогольной продукции с применением различных вспомогательных материалов нового поколения;
– по разработке и внедрению мероприятий, способствующих снижению дозировок диоксида серы, а также по разработке высокоэффективных технологий комплексной переработки вторичных ресурсов виноделия с получением винного дистиллята, биосорбента, виннокислой извести, виноградного масла, энотанина, энокрасителя, сиропов и паст др.;
– по разработке объективных инструментальных методов оценки подлинности алкогольной и безалкогольной продукции путем обнаружения компонентов состава вин и коньяков, подтверждающих их натуральность;
– по определению наличия генетически модифицированных источников растительного происхождения на основе ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения;
– по подготовке документации для аккредитации испытательных лабораторий.
На договорной основе осуществляется деятельность по контролю качества и безопасности продукции всех предприятий алкогольной промышленности Краснодарского края. Ведутся работы по оценке качества и безопасности продукции, разработке нормативной и технической документации для предприятий Ростовской, Тверской, Тульской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Р. Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Абхазия и др.
Разработаны и утверждены в Росстандарте РФ:
- ГОСТ Р 53154-2008 «Вина и виноматериалы. Определение синтетических красителей методом капиллярного электрофореза»;
- ГОСТ Р 52841-2007 «Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза»;
- ГОСТ Р 52828-2007 «Вина и виноматериалы. Определение содержания охратоксина А. Метод тонкослойной хроматографии»;
– ГОСТ Р 53971-2010 «Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации пестицидов триазольного класса методом капиллярного электрофореза».
Работа по оценке подлинности винодельческой продукции ведется с использованием аттестованных методик:
– №61-10 «Определение массовой концентрации катионов металлов»;
– №60-10 «Определение массовой концентрации анионов металлов»;
– № 00668034-027-2011 «Оценка подлинности коньяков»;
– № 00668034-028-2011 «Оценка подлинности коньячных дистиллятов»;
– №00668034-023-2011 «Оценка подлинности винодельческой продукции».
Разработано более 50 стандартов организаций и около 2000 технологических инструкций, по которым осуществляется производство, розлив и упаковка алкогольной продукции.
Совместно с Лабораторией аналитических исследований Научно-исследовательского учреждения "Институт ядерных проблем" Белорусского государственного университета (Республика Беларусь) разработан
онлайн-калькулятор для реализации метода прямого определения летучих компонентов в спиртосодержащей продукции с использованием этанола в качестве внутреннего стандарта.
Для решения проблемы идентификации качества и оценки безопасности продукции АИЛ переработки винограда оснащена современными приборами и оборудованием, среди которых атомно-абсорбционный спектрофотометр, хромато-масс-спектрометр, газовый хроматограф, капиллярный электрофорез, прибор для определения антиоксидантной активности и катионного состава пищевой продукции. Область аккредитации АИЛ включает контроль качества и безопасности винодельческой, ликероводочной, спиртовой, консервной и плодо-овощной продукции. Научный потенциал лаборатории оценен зарубежными специалистами из Франции (институт энологии Шампани), Италии (компания «Лаффорт»), Германии (компании «Деллер» и «Эрбсле Гайзенхайм») и научным центром «Виноградоплодовиноделия» Министерства сельского хозяйства Республики Армении.
На договорной основе АИЛ переработки винограда осуществляет идентификацию винодельческой и ликероводочной продукции по губернаторской программе «Качество». Участие АИЛ в этой программе позволяет снизить поступление на рынок Кубани недоброкачественной и фальсифицированной продукции на 15-20 %.
В ОС продукции работают 4 высококвалифицированных эксперта в области винодельческой и ликероводочной продукции, а также нормативной документации, имеется 6 экспертов-дегустаторов, которые проводят семинары по органолептической оценке вин совместно с Регистром Системы сертификации персонала и Академией стандартизации, метрологии и сертификации. Все сотрудники АИЛ и ОС продукции имеют высокую квалификацию, ученые степени докторов и кандидатов наук. Свои знания ученые передают специалистам отрасли в виде книг, статей и рекомендаций.
Контакты: тел./факс (861) 257-57-04; 252-58-77
Функциональное направление ЦКП "Пищевая безопасность и качество продукции"