ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Функциональное направление «Пищевой безопасности и качества продукции» осуществляет исследования в области пищевой безопасности (ксенобиотики химического и биологического происхождения); пищевой и биологической ценности (макро- и микронутриенты); идентификации и фальсификации пищевых продуктов и продовольственного сырья. ЦКП Приборно-аналитический. Определение безопасности продукции
ЦКП Приборно-аналитический. Определение безопасности продукции

Выполняются следующие основные виды испытаний:

– фенольные и биологически активные вещества;
– аминокислоты;
– витамины;
– катионы и анионы;
– органические кислоты;
– углеводы;
– общий фосфор, азот, радиология;
– показатели безопасности.

Направления исследованийАнализируемые показателиИспользуемые приборы
 Выбор и обоснование технологической направленности сортов винограда 

 

 

 

 

 

 

 

   
  • Массовая концентрация метилового спирта
  • Массовая концентрация альдегидов
  • Массовая концентрация высших спиртов
  • Массовая концентрация средних эфиров
  • Массовая концентрация фурфурола
  • Массовая концентрация железа
Спектрофотометр UNICO 1201
  • Массовая концентрация органических кислот
  • Массовая концентрация лимонной кислоты
  • Массовая концентрация сорбиновой кислоты
  • Определение биологически активных веществ
  • Определение аминокислотного состава
  • Определение катионного и анионного состава
  • Определение содержания белка
Система капиллярного электрофореза "Капель-103/105Р"
  • Определение антиоксидантной активности
Хроматограф
Цвет Яуза-01-АА
  • Определение содержания летучих компонентов
Хроматограф газовый Clarus 600
Хроматограф Кристалл-2000М
  • Массовая концентрация свинца, кадмия, ртути, мышьяка
Комплекс аналитический вольтамперометрический СТА/ Спектрометр атомно-абсорбционный "КВАНТ-АФА"
Разработка и совершенствование методов оценки винодельческой продукции с целью подтверждения ее качества, подлинности и безопасности Идентификация и определение синтетических красителей  Система капиллярного электрофореза "Капель-105Р"
  • Идентификация синтетических ароматизаторов
  • Идентификация подлинности этилового спирта
  • Массовая концентрация триазолов
  • Массовая концентрация мальвидин-,5-дигликозида
  • Массовая концентрация охратоксина А
  • Массовая концентрация патулина
  • Массовая концентрация биогенных аминов
Хроматограф газовый Clarus 600
Хроматограф Кристалл-2000М
Система капиллярного электрофореза «Капель-105Р»
  • Массовая концентрация трихлоранизола
  • Массовая концентрация синапового альдегида
  • Массовая концентрация кониферилового альдегида Массовая концентрация сиреневого альдегида
  • Массовая концентрация ванилина
  • Массовая концентрация сиреневой кислоты
  • Массовая концентрация феруловой кислоты
  • Массовая концентрация ванилиновой кислоты
  • Массовая концентрация галловой кислоты
  • Содержание бензойной кислоты
  • Содержание сорбиновой кислоты
Хроматограф газовый Clarus 600

Система капиллярного электрофореза «Капель-105Р»
  Разработка и совершенствование методов стабилизации винодельческой продукции  
  • Показатели физико-химического состава
  • Аминокислотный состав
Анализатор жидкости WineScan 73063
  • Состав катионов и анионов
  • Содержание органических кислот
Система капиллярного электрофореза Капель-105Р
  • Содержание полисахаридов
  • Содержание полифенолов
Фотоэлектроколориметр КФК-2
Исследование микроорганизмов и биохимических процессов с целью их применения в виноделии. Экоселекция, генетика и скрининг микроорганизмов  
  •   Показатели физико-химического состава 
Анализатор жидкости WineScan 73063
  • Содержание биогенных аминов
Система капиллярного электрофореза «Капель-105Р»
  • Содержание летучих компонентов
  • Содержание метанола
Хроматограф Кристалл-2000М
  • Микробиологические показатели
  • Состояние дрожжей
  • Состояние молочнокислых бактерий
Микроскоп OLYMPUS BX51
  • Идентификация культуры микроорганизмов
Иммуноферментный
  • ГМО
Метод ПЦР-реакций
Исследование продукции консервной и овощесушильной промышленности
  • Массовая доля жира
Рефрактометр ИРФ-454 Б52М
  • Массовая концентрация железа
  • Массовая доля ксилита, сорбита
Фотоэлектроколориметр КФК-2
  • Фосфор
  • Пролин
  • D-изолимонная кислота
  • Лимонная кислота
  • L-яблочная кислота
  • D-яблочная кислота
  • D –глюкоза и D-фруктоза
  • Уксусная кислота
  • Общие каратиноиды
  • Витамины: В1, В2, каротин, РР, С
  • Диоксид серы
  • Бензойная кислота
  • Сорбиновая кислота
  • Нитраты
Спектрофотометр UNICO 1201
  • Гесперидин и нарингин
  • Винная кислота
ВЭЖХ
  • Массовая доля оксиметилфурфурола
Фотоэлектроколориметр КФК-2
  • Массовая доля натрия, калия, кальция, магния
  • Токсичные элементы
Спектрометр атомно-абсорбционный «КВАНТ-АФА»
  • Пестициды
  • Микотоксины: патулин, афлатоксин В1
ВЭЖХ
  • Радионуклиды
Аналитический комплекс «РАДЭК»
  • ГМО
ПЦР-метод
Продукция садов, виноградников, многолетних насаждений, орех
  • Токсичные элементы
Спектрометр атомно-абсорбционный «КВАНТ-АФА»
  • Пестициды
ВЭЖХ
  • Радионуклиды
 Аналитический комплекс «РАДЭК»
  • ГМО
 ПЦР-метод

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв