ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Виноделие как направление, сопровождающее сортоизучение винограда, сформировалось в 1945 году. Как научное направление оно получило развитие с приходом в Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства в 1962 году Валентины Николаевны Фисенко, кандидата технических наук (1982). Под влиянием её идей были сформулированы ключевые направления исследований – технологическое изучение перспективных для Кубани сортов винограда, разработка и утверждение новых марок вин высокого качества.
   В 1973 году в институт молодым специалистом пришла Татьяна Ивановна Гугучкина и в 1988 году приняла из рук Валентины Николаевны Фисенко эстафету руководства лабораторией виноделия, продолжив исследования, направленные на разработку научно-технической концепции повышения качества и гигиеничности винодельческой продукции, совершенствование технологии производства, создание новых марок вин, установление закономерностей формирования качества винограда в системе «климат – почва – виноград – вино».
Яркие представители научной школы «Виноделие», стоявшие у истоков ее формирования и четыре десятилетия успешно развивающие ее основные направления, – научные сотрудники Таисия Петровна Зинченко; Алла Георгиевна Руденко; канд. техн. наук Валентина Алексеевна Ажогина.
Результатом многолетнего технологического изучения новых для Кубани сортов и клонов винограда и совершенствования технологий производства вин высокого качества стали новые марки вин, созданные из новых перспективных сортов винограда и удостоенные ряда престижных наград на международных и региональных конкурсах – Гран-при и 30 медалей, в том числе 17 золотых, 13 серебряных.
  С 2018 года в рамках развивающейся научной школы «Виноделие» и сформированными научными приоритетами отрасли, направленными на оптимизацию агроэкотехнологий и биотехнологий глубокой переработки винограда и развитие методов контроля качества алкогольной продукции, сырья, продовольствия и проведение экспертизы генетического материала выделено два направления – агроэкотехнологии высококачественного виноделия и контроль качества и безопасности алкогольной продукции.
   Руководитель научного направления «Агроэкотехнологии высококачественного виноделия» – Наталья Михайловна Агеева, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Кубани. Перспективы развития данного научного направления заключаются в развитие технологий производства винодельческой продукции с учетом сортовых особенностей и природных условий произрастания винограда, биотехнологий глубокой его переработки на основе использования биологического потенциала винных дрожжей и ферментных препаратов, обеспечивающих гарантированное качество и стабильность органолептических показателей винодельческой продукции.
   Основными направлениями исследований Агеевой Н.М. и ее учеников являются:
- комплексные исследования и разработка современных технологий стабилизации алкогольной продукции против помутнений различной природы, мониторинг и адаптация стабилизирующих свойств вспомогательных отечественных и зарубежных вспомогательных материалов;
- совершенствование методик прогнозирования качества и розливостойкости вин, коньяков, напитков;
- изучение сорбентов и ферментных препаратов нового поколения, дрожжей и бактерий, используемых в производстве вин с выдачей рекомендаций производству по их применению;
- оценка розливостойкости вин и коньяков, вырабатываемых промышленными предприятиями России с выдачей рекомендаций по профилактике и устранению помутнений;
- оценка качества вспомогательных материалов, упаковки и укупорочных средств из различных материалов, в том числе корковых пробок, стеклянных бутылок;
- мониторинг микроорганизмов винограда и плодов, произрастающих в различных районах Краснодарского края и Республики Адыгея с целью выявления, выделения и изучения новых штаммов винных дрожжей для производства конкретных видов продукции;
- инженерная биотехнология и энзимология, предусматривающая создание таких условий брожения, при которых протекает синтез необходимых для продукта белков-ферментов, их иммобилизация и регуляции активности, проявление каталитических функций винных дрожжей и бактерий (в том числе иммобилизованных) яблочно-молочного брожения;
- разработка современных технологий глубокой переработки вторичных ресурсов виноделия с получением новых видов продукции, в том числе с применением современных приемов биотехнологии – ферментативного катализа с целью трансформации высокомолекулярных компонентов виноградной выжимки для производства биоудобрений, экстрактов полифенолов, извлечения антиоксидантов, пектиновых веществ.
   Последователями научной школы Агеевой Н.М. являются ее ученики, защитившие диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата технических наук:
  - Аванесьянц Рафаил Вартанович – известный российский ученый, основное направление исследований которого связано с совершенствованием технологии производства коньячных виноматериалов и дистиллятов, коньяков, их технологических обработок с целью обеспечения высокого качества и товарного вида; Заслуженный изобретатель СССР;
  - Маркосов Владимир Арамович всю свою творческую жизнь посвятил исследованию фенольных соединений красных сортов винограда и производимой из них продукции; работа удостоена премии им. Г.Г. Валуйко и Золотой медали им. Л.С. Голицына; в настоящее время Митрофанова Екатерина Александровна также занимается изучением фенольного комплекса красных вин;
  - Гугучкина Татьяна Ивановна разработала технологию производства виноградных вин и соков без остаточных количеств пестицидов, которая нашла широкое применение на предприятиях отрасли; работа удостоена Премии Министерства сельского хозяйства РФ и Премии администрации Краснодарского края в области науки и техники; Почетный работник Агропромышленного комплекса России; Заслуженный деятель науки Кубани, награждена Золотой медалью им. Л.С. Голицына. Докторская диссертация Т.И. Гугучкиной в 2006 году стала лауреатом премии им. Г.Г. Валуйко;
  - Ажогина Валентина Алексеевна посвятила свои исследования научному обоснованию и разработке технологии производства столовых вин из перспективных сортов винограда отечественной и местной селекции;
  - Мордовин Анатолий Петрович разработал принципиально новую технологию обработки вин с целью профилактики и устранения кристаллических помутнений с применением лазерно-технологических комплексов;
  - Дымшевский Владимир Владимирович усовершенствовал технологии соков и столовых вин с применением акнтиоксидантов – янтарной кислоты и ее солей; работа удостоена Премии администрации Краснодарского края в области науки и техники;
  - Якуба Юрий Федорович, исследования которого направлены на научное обоснование и разработку технологии винных дистиллятов для производства виноградных вин, актуальность которых приобрела особую значимость в настоящее время в связи с разработкой технологий глубокой переработки вторичного сырья винодельческой отрасли; Заслуженный деятель науки Кубани;
  - Лазутин Андрей Андреевич разработал рациональную технологию приготовления вин, пересыщенных диоксидом углерода, из перспективных сортов винограда, в которой впервые исследованы поверхностно-активные вещества виноматериалов, произведенных из новых сортов винограда отечественной и зарубежной селекции;
  - Гугучкин Андрей Александрович продолжил исследования новых сортов винограда в условиях центральной части Западного Предкавказья;
  - Обожин Андрей Николаевич обосновал состав поликомпонентных сорбентов на основе дисперсных минералов и синтетических сорбентов и усовершенствовал технологию обработки алкогольной продукции с их применением;
  - Гапоненко Юрий Васильевич обосновал технологию рационального использования различных сортов винограда (виноградной выжимки) для производства продуктов питания повышенной пищевой ценности;
  - Бережная Анжела Васильевна исследовала основные причины помутнений коньяков, произведенных предприятиями Дагестана и Кубани с целью совершенствования технологических приемов повышения качества коньячных спиртов и коньяков;
  - Бойко Ирина Евгеньевна, основное направление исследований – биохимическая характеристика спонтанной микрофлоры и обоснование ее применения в технологии виноградных и плодовых вин Адыгеи; в результате работы выделены и утверждены три новых штамма винных дрожжей;
  - Кушнерева (Касай) Елена Викторовна посвятила исследования совершенствованию биотехнологии производства натуральных сухих вин на основе регулирования процессов брожения и кислотопонижения с использованием новых способов остановки яблочно-молочного брожения;
  - Марковский Михаил Григорьевич разработал новые методики оценки качества виноградных вин на основе анализа и регулирования их кислотного состава; предложены новые способы идентификации подлинности происхождения виноградных вин на основе анализа их кислотного спектра (Премия администрации Краснодарского края в области науки и техники);
  - Чаплыгин Алексей Владимирович усовершенствовал технологию производства натуральных красных виноградных вин с максимальным сохранением природных биофлавоноидов, в том числе антиоксидантов;
  - Шовгенова Сима Аслановна разработала технологии производства плодовых вин в республике Адыгея с целью повышения качества и потребительской безопасности; предложены новые способы профилактики образования и удаления токсинов, в том числе патулина;
  - Чемисова (Ногниченко) Лариса Эдуардовна изучила причины образования пробкового тона в готовых винах, научно обосновала и разработала способы профилактики нарушения качества вин под действием корковой пробки в процессе хранения; исследования выполнены в рамках РФФИ и фонда Бортника (УМНИК);
  - Неборский Роман Анатольевич, в результате исследований разработана технология производства молодых красных столовых вин путем углекислотной мацерации; вино «Красное Мысхако молодое» выпускается предприятием и в настоящее время;
  - Блягоз Аслан Русланович продолжил исследование плодовых культур Адыгеи и разработал технологию производства российского кальвадоса в Республике Адыгея;    - Багиян Людмила Владимировна усовершенствовала технологии производства столовых вин с применением криовоздействия и ферментативного катализа;
  - Косенко Михаил Михайлович разработал технологические приемы удаления остаточных количеств фунгицидов бензимидазольной природа из виноградных столовых вин с целью повышения их потребительской безопасности;
  - Неровных Лилия Петровна занималась целесообразностью использования отечественных дисперсных минералов для производства тиражных смесей в технологии игристых вин бутылочным способом;
  - Павлова Анна Николаевна разработала методику идентификации подлинности ординарных коньяков на основе анализа экстрактивных компонентов; исследования выполнены в рамках фонда Бортника (У.М.Н.И.К.); в настоящее время вопросами производства качественных коньяков и бренди также занимается Резниченко Кристина Вячеславовна;
  - Гублия Руслан Владимирович посвятил свои исследования совершенствованию технологии красных столовых вин в Республике Абхазия, в том числе из местных сортов винограда;
  - Кудряшова Екатерина Николаевна разработала технологию винных коктейлей;
  - Андреева Вероника Евгеньевна усовершенствовала технологию производства вина типа мадеры с применением нового способа приготовления экстракта древесины дуба; в настоящее время вопросами совершенствования ликерных вин с изучением характеристик спиртующих агентов занимается Бурцев Борис Викторович;
  - Даниелян Армен Юрьевич усовершенствовал технологию белых игристых вин, производимых резервуарным способом; исследования проведены для завода Абрау-Дюрсо;
  - Тихонова Анастасия Николаевна: основное направление исследований – глубокая переработка винограда с получением новых видов продукции, в том числе виноградных пищевых волокон; исследования продолжаются в рамках ГРАНТов РФФИ и Кубанского научного фонда; победитель губернаторского конкурса молодежных инновационных проектов «Премия IQ года» (I место);
  - Лисовец Ульяна Александровна разработала современную технологию белых столовых вин путем биотехнологического регулирования автолиза винных дрожжей путем проведения батонажа; победитель конкурса студенческих и аспирантских работ «Винотех»;
  - Бирюкова Светлана Александровна продолжила исследования, связанные с применением батонажа в технологии красных вин. В настоящее время исследованиями в области совершенствования технологии стабилизации вин против кристаллических помутнений занимается Храпов Антон Александрович, являющийся руководителем молодежного ГРАНТа Кубанского научного фонда.
   Продолжаются исследования в области глубокой переработки вторичного сырья винодельческой промышленности с получением новых видов продукции, в том числе напитков и сорбентов, которые успешно проводит аспирант Глоба Екатерина Владимировна.
  Вопросами обеспечения безопасности винодельческой продукции, занимается Ширшова Анастасия Александровна. Основное направление ее исследование – изучение механизмов образования биогенных аминов в виноградных и фруктовых винах, разработка способов профилактики и устранения их образования.
  Результаты исследований Агеевой Н.М. в соавторстве с ее учениками опубликованы в 43 монографиях, более чем в 800 научных работах, в том числе в ведущих российских и зарубежных изданиях. Среди них:
- Стабилизация виноградных вин: теоретические аспекты и практические рекомендации (Н.М.Агеева);
- Биохимические и технологические аспекты применения спонтанной микрофлоры в технологии виноградных и плодовых вин (И.Е. Бойко, Н.М. Агеева, В.А. Маркосов);
- Биохимические особенности производства коньячных виноматериалов (Н.М. Агеева, Р.В. Аванесьянц);
- Биохимические и микробиологические основы применения спонтанной микрофлоры в производстве вин (И.Е. Бойко, Н.М. Агеева, В.А. Маркосов);
- Биохимия, технология и медико-биологические особенности красных вин (В.А. Маркосов, Н.М. Агеева);
- Корковая пробка – важный фактор сохранения качества виноградных вин (Л.Э. Чемисова, Н.М. Агеева);
- Совершенствование технологии производства яблочного бренди (А.Р. Блягоз, Н.М. Агеева); - Совершенствование способов регулирования типичных свойств белых игристых вин (Н.М. Агеева, А.Ю. Даниелян);
- Совершенствование технологии игристых вин с применением глинистых минералов российских месторождений (Н.М. Агеева, Л.П. Неровных).
   Техническая новизна разработок Агеевой Н.М. подтверждена 120 патентами РФ, 36 из которых внедрены в производство. Совместно со своими учениками Агеева Н.М. регулярно оказывает консультационные услуги промышленным предприятиям Российской Федерации в области повышения качества продукции, разработки новых видов продукции, обеспечения ее розливостойкости, идентификации причин нарушения качества и товарного вида.
  Агеева Н.М. успешно совмещает научную и педагогическую деятельность, является профессором Кубанского государственного технологического университета. С 1999 г. возглавляет кафедру «Проблемы качества продукции садоводства, виноградарства и виноделия» Академии стандартизации, метрологии и сертификации, является ее ведущим преподавателем.
   Под руководством Агеевой Н.М. при активном участии ее учеников и последователей ежегодно проводятся семинары, способствующие повышению квалификации специалистов винодельческой и ликероводочной промышленности, экспертов и сотрудников аккредитованных лабораторий. О высоком уровне преподавательской работы Агеевой Н.М. свидетельствуют многочисленные отзывы специалистов из различных регионов России, грамоты и благодарности АСМиС. За успехи, достигнутые в области пропаганды современных достижений отрасли, повышения квалификации специалистов винодельческой и ликероводочной промышленности награждена Золотым знаком отличия (2002 г.), Почетной грамотой АСМиС (2014 и 2019 гг.).

Руководитель научного направления «Контроль качества и безопасности алкогольной продукции» – Татьяна Ивановна Гугучкина, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник Агропромышленного комплекса России, Заслуженный деятель науки Кубани. Перспективы развития данного научного направления заключаются в разработке методов и средств обеспечения контроля качества алкогольной продукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала; формировании баз данных для идентификации мест происхождения и обеспечения защиты от возможной фальсификации.
  Основными направлениями исследований Гугучкиной Т.И. и ее учеников являются:  - комплексные исследования физико-химических, биохимических и органолептических показателей вин, соков, коньяков;
- изучение закономерностей протекания химических и биохимических процессов при производстве вин разных типов и раскрытие механизмов взаимного влияния компонентов винограда, вина, вспомогательных материалов, укупорочных средств и упаковки;
- совершенствование и разработка новых эффективных методов анализа вин и коньяков с применением различного аналитического оборудования;
- разработка систем идентификации, оценки качества, подлинности происхождения винодельческой продукции и выявления фальсификации;
- создание банка данных высококачественной винодельческой продукции юга России с поиском надежных способов подтверждения уникальности винодельческой продукции с защищенными географическим указанием и наименованием места происхождения товара;
- исследование новых сортов винограда, обоснование технологической направленности их использования для производства конкретных видов продукции; разработка и внедрение технологий вин, соков и коньяков из сортов, выделившихся в ходе технологического изучения, и разработка алгоритмов подтверждения их аутентичности;
- мониторинг токсичных соединений (микотоксинов, антибиотиков, биогенных аминов, токсичных элементов, ГМО, остаточных количеств пестицидов) в пищевой продукции и разработка высокоточных, экспрессных методик их определения.
  Последователями научной школы Гугучкиной Т.И. являются ее ученики и сотрудники, защитившие диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук:
- Якименко Елена Николаевна занимается изучением физико-химических особенностей сортов винограда отечественной и зарубежной селекции в зависимости от используемых агротехнических приемов, оптимальных режимов их переработки, изучением вопроса производства биологического вина из экологически чистого сырья, произведенного без участия пестицидов и минеральных удобрений; в настоящее время вопросами оценки качества и выбора направлений переработки новых высокопродуктивных сортов и клонов винограда также занимаются научные сотрудники Прах Антон Владимирович и Редька Виталий Михайлович;
- Антоненко Ольга Павловна – изучает особенности перспективных сортов винограда, созданных селекционерами Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия и Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, а также применение вспомогательных материалов, обладающих антиоксидантным действием (препараты на основе инактивированных дрожжевых клеток, танины) в технологии красных вин, что позволило решить задачи повышения качества и безопасности столовых вин;
- Бурда Виктор Евстафиевич – теоретически обосновал и усовершенствовал технологию игристых вин на основе применения криоконцентратов, создал и испытал полупроизводственную установку для вымораживания виноградного сусла СЭВУ-3, подобрал оптимальные параметры и режимы её работы, предусматривающие трёхступенчатый процесс вымораживания обработанного сусла;
- Антоненко Михаил Викторович ведет исследования по обеспечению экологической и потребительской безопасности винодельческой продукции. По результатам диссертационной работы Антоненко М.В. в соавторстве впервые в России разработана методика определения массовой концентрации триазолов с помощью капиллярного электрофореза – национальный стандарт ГОСТ Р 53971-2010 Продукция винодельческая. Определение массовой концентрации пестицидов группы триазолов методом капиллярного электрофореза в сочетании с твердофазной экстракцией. Кандидатская диссертация «Разработка технологических приемов производства столовых вин без остаточных количеств триазолов», защищенная Антоненко М.В. в 2009 году, была удостоена премии им. профессора Г.Г. Валуйко в номинации «Диссертация (кандидатская, докторская)», Ялта. – 2014; также вопросами обеспечения безопасности винодельческой продукции, занимается Абакумова Алла Андреевна – идентификация и деконтаминация антибиотиков в винах и сырье для ее производства;
- Алейникова Галина Юрьевна, защитившая под руководством Гугучкиной Татьяны Ивановны кандидатскую диссертацию по теме: «Агротехнические и технологические параметры возделывания винограда для получения вин контролируемых наименований», занимается изучением вопросов зонирования агротерритории Краснодарского края и разработкой сорториентированных технологий возделывания винограда в нестабильных погодных условиях юга России.
   Разработана и утверждена Комитетом по виноградарству Краснодарского края «Методика микрозонирования участков для производства вин контролируемых по происхождению». Значимость проводимой работы подтверждена присуждением молодежной премии администрации Краснодарского края (2007 г.);
- Бедарев Сергей Владимирович усовершенствовал технологию получения красных игристых вин из сортов винограда Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС, Гармония селекции АЗОСВиВ. Произведенные по усовершенствованной технологии опытные образцы красных игристых вин экспонировались на международном конкурсе вин «Золотой грифон - 2010» в г. Ялта и на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2010» в г. Москва и были удостоены двух серебряных и одной золотой медали;
- Лунина Людмила Викторовна и Сиюхова Нафсет Тевчежевна провели мониторинг алкогольной продукции, реализуемой в республике Адыгея, и выдали рекомендации по направлению их использования;
- Джинджолия Тимур Нугзярович усовершенствовал технологии производства белых столовых вин на основе интенсификации процесса спиртового брожения с использованием французской дубовой стружки и поликомпонентной смеси на основе диоксида кремния;
- Гонтарева Елена Николаевна разработала технологии без остаточных количеств микотоксинов (охратоксина А) и метод их идентификации;
- Шелудько Ольга Николаевна изучает вопросы, направленные на развитие систем контроля качества, безопасности, идентификации подлинности, аутентичности алкогольной продукции и сырья для ее производства. Т.И. Гугучкина является автором (соавтором) 8 монографий, более 600 статей, более 30 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации, многие из которых внедрены в производство с общим экономическим эффектом.
   Специалистам отрасли переданы и реализуются в винодельческой промышленности нормативная и техническая документация, научные рекомендации, методики анализов по оценке подлинности винопродукции. Для использования в испытательных центрах Ростехрегулирования, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора Т.И. Гугучкиной и ее коллегами разработаны, утверждены и выпущены в 2007–2021 гг. 6 национальных стандартов, более 500 научных трудов, которые широко известны научной общественности.
   За плодотворную работу в области научного обеспечения развития российского виноделия сотрудники научного центра «Виноделие» неоднократно отмечались наградами:
– премией министерства сельского хозяйства РФ (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, С.Ф. Казарьян, 1995 г.);
– почетными грамотами Россельхозакадемии (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, Е.В. Сенькина, 2001 г.);
– почетными грамотами министерства сельского хозяйства РФ (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, 2001 г.); – премиями администрации Краснодарского края за 1994 г., 1999 г., 2002 г., 2005 г. 2009 г. и 2016 г. (Т.И. Гугучкина, Н.М. Агеева, Ю.Ф. Якуба, Е.Н. Гонтарева, И.В. Оселедцева, М.Г. Марковский, О.Н. Шелудько, А.В. Прах). – молодежной премией администрации Краснодарского края за 2006 и 2012 г. (Е.Н. Якименко, Л.Э. Чемисова, Е.В. Кушнерева, Е.Н.Гонтарева, М.В. Антоненко).
  В настоящее время в научном центре «Виноделие» работают 4 доктора и 10 кандидатов наук, двое сотрудников имеют звание профессора, один – звание доцента, ведется подготовка молодых специалистов в аспирантуре.
  За 2016-2020 гг. сотрудниками научного центра «Виноделие» защищено 2 докторские диссертаций и 2 кандидатские диссертации на актуальные для виноделия темы, получено 10 патентов на изобретение и 3 свидетельства на базу данных. Молодые научные сотрудники – неоднократные победители межрегиональных конкурсов, научно-практических конференций молодых ученых, грантов РФФИ и Кубанского научного фонда, финансовой поддержки Фонда содействия и развития малых инновационных предприятий в рамках программы У.М.Н.И.К.
  Результаты работы научных направлений школы «Виноделие» докладываются на российских и международных научных и научно-практических конференциях; обобщаются в виде монографий, научных публикаций в журналах и сборниках трудов, индексируемых в российских (РИНЦ) и международных (Web of Science, Scopus, RSCI) системах.
  Научно-практические разработки за 2016-2020 гг. по госзаданию:
*Метод регулирования биотехнологических процессов производства высоко-качественных столовых и ликерных вин, в том числе из винограда новых сортов местной селекции и клонов в зависимости от агротехнических факторов.
*Методика определения консервантов.
*Методика определения массовой концентрации дубильных веществ окислительно-восстановительным титрованием в спиртных напитках.
*Методика определения содержания ароматических компонентов легколетучей фракции методом газовой хроматографии в спиртных напитках.
*Методика определения содержания ароматических альдегидов и кислот методом капиллярного электрофореза.
*Методика определения щавелевой кислоты с применением высокоэффективного капиллярного электрофореза.
*Методика определения 1,2-пропиленгликоля методом высокоэффективной газовой хроматографии.
*Метод подтверждения подлинности винодельческой продукции на основе определения физико-химических параметров.
*Методика определения формальдегида в корковых пробках, используемых в виноделие, методом капиллярного электрофореза.
*Методика определения легколетучих компонентов в спиртах растительного происхождения на основе хромато-масс-спектрометрии.
*Методика определения степени разбавления вина. Способ получения виноматериала для производства малоокисленного столового красного вина.
*Способ производства фруктовых столовых яблочных материалов.
*Способ производства вина и виноматериала белого столового.
*Способ производства вина и виноматериала белого ликерного.
*Технология производства вин и виноматериалов белых сухих из новых сортов винограда.
*Технология производства столовых вин и виноматериалов красных сухих из новых сортов винограда.
*Технология производства коньячных виноматериалов из сортов винограда межвидового происхождения.
*Технология производства высококачественных ликерных вин из местных сортов винограда.
*Технология производства вин с применением кислотопонижения.
*Технология производства ликерных вин с учетом специфики кислотопонижения.
*Технология производства виноматериала для дистиллятов.
*Технология производства сусла виноградного. Технология производства столового сухого красного вина «Гранатовый».
*Технология производства ликерного вина «Подарок осени».
*Технология производства фруктового напитка «Яблочный букет».
*Штамм дрожжей Saccharomyces cerevisiae д 8-74 для производства природно-полусухих и природно-полусладких вин.
*Технологические инструкции на применение отечественных бентонитов «Винобент», «Бентовин», «BentajvinumGold» с целью осветления и стабилизации сусел и вин.
*База данных по зольным элементам вин, приготовленных из белых сортов винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края.
*База данных по зольным элементам вин, приготовленных из белых сортов винограда, выращенного в условиях Центральной зоны Краснодарского края.
*База спектральных и физико-химических показателей винодельческой продукции.
*Изменения к ГОСТ Р 55242-2012 «Вина с защищенным географическим указанием и вина с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия» и ГОСТ 32715-2014 «Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия».
   Монографии и научно-практические рекомендации:
Агеева Н.М., Бирюкова С.А., Гонтарева Е.Н. [и др.]. Наука и инновации в современном мире: техника и технологии – Одесса: КУПРИЕНКО СВ, 2017. – 157 с.
Шелудько О.Н. Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. – Краснодар, 2017. – 291 с.
Агеева Н.М., Гугучкина Т.И., Прах А.В. [и др.]. Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия. – Краснодар, 2016. – 191 с.
Гугучкина Т.И., Панкин И.П., А.А. Гугучкин. Левокумье, душа моя – Краснодар, 2017. – 97 с.
Гугучкина Т.И., Марковский М.Г., Антоненко М.В. и др. Методы контроля качества и безопасности винодельческой продукции – Краснодар, 2018 – 59 с.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв