ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Петров B.C., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А.
Методы исследований к виноградарстве.
Учебное пособие. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021.-147 с. -500 экз. ISBN 978-5-98272-139-6

Учебное пособие разработано в качестве базового материала для организации и проведения научных исследований в области виноградарства. Пособие содержит материал об основных понятиях эксперимента, видах опытов, правила и основные принципы планирования эксперимента. Приведены способы и методики проведения полевых и аналитических лабораторных опытов, методы исследований агроклиматических показателей и свойств почвы, фенологических наблюдений и агробиологических учетов, физиолого-биохимических свойств растений, определения качества винограда и вина.



Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А.
Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2020. – 138 с.

В монографии на основе обширного литературного обзора и эмпирических данных 28 метеостанций Краснодарского края выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон виноградарства. Приведены цифровые карты изотерм и изогиет, даны почвенно-климатические параметры агроэкологических зон и подзон, обеспеченность растений винограда природными ресурсами по фазам вегетации. Приведена информация о влиянии природных ресурсов на онтогенез виноградных растений, определяющих продуктивность и качество винограда. Зонирование является основой для эффективного использования возобновляемых природных ресурсов в продукционном процессе ампелоценозов, повышения уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда, улучшения качества винопродукции, формирования винных терруаров.



Юрченко Е.Г.
Биотехнологии контроля вредителей на виноградниках: экологические основы и особенности применения
Монография. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 143 с.
 
В разработке изложены экологические, методические и технологические основы микробиологического и энтомофагового регулирования вредных насекомых и клещей на виноградниках Описаны морфологические и биоэкологиче- ские особенности экономически значимых вредителей. Даны основные понятия патологии насекомых и клещей, приведены сведения о различных возбудителях болезней фитофагов. Представлены перечень современных микробиологических инсектицидов, методика и технологические особенности их применения в контроле вредных членистоногих в виноградных агроценозах. Показана роль полезных насекомых в ампелоценозах, описаны биоэкологические особенности основных биологических агентов, приведены способы массового разведения и применения основных энтомоакарифагов.
Особенностью современного этапа развития биологической защиты винограда является расширение сети биолабораторий и коммерческих организаций, обеспечивающих производство биопрепаратов в достаточном ассортименте, в тесной взаимосвязи с учеными - специалистами в области биометода, агрономами хозяйств. Такое объединение необходимо для развития технологических, производственных и исследовательских аспектов биологического контроля вредных организмов в ампелоценозах в целях его активного внедрения в сельскохозяйственное растениеводство и поддержания стабильной и высокой эффективности.
Для рационального и грамотного применения биологического метода, интеграции его с другими методами в технологиях производства качественного винограда и вина требуется подготовка высококлассных специалистов в этой области. 
 
И.А. Ильина, Т.Г. Причко, Н.В. Дрофичева, И.А. Мачнева, С.М. Горлов, М.В. Лукьяненко.
Технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
Монография. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 315 с. - 500 экз.
ISBN 978-5-98272-118-1
 
Монография посвящена актуальным проблемам производства продуктов здорового питания из растительного сельскохозяйственного сырья. Представлен обширный анализ биохимического состава плодовых, ягодных и редких культур в разрезе содержания функциональных ингредиентов. Предложены рецептуры и технологии производства обогащенных и специализированных консервов функционального назначения. Детально рассмотрены технологические аспекты промышленного получения пектина с элементами модификации его состава и структуры по всему производственному циклу, являющегося высокоценным многофункциональным пищевым ингредиентом. Акцентировано внимание на получении комбинированных продуктов функционального назначения на основе сочетания фруктовых соков и лекарственных экстрактов. Описана технология производства пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного производства

 
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.
Управление устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве
Монография. — Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 380 с. 500 экз.
ISBN 978-5-98272-117-4

В монографии на основе обширного литературного обзора и эмпирических данных, полученных авторами в ходе исследований, представлены теоретические и практические аспекты управления устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве с учетом их специфических особенностей
На основе сформированных методологических и методических основ обосновано изложены принципы и критерии организации: агроэкосистемы с участием многолетних сельскохозяйственных культур и ее функциональной устойчивости; общесистемной устойчивости воспроизводства в промышленном виноградарстве
Определены методические подходы к формированию системы оценки устойчивости и эффективности процессов Проведен анализ факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность.
Предметно рассмотрены методические подходы к формированию механизма управления устойчивостью и эффективностью воспроизводственных процессов.
Расчетно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости функционирования производственной системы в целом и отдельных процессов в частности
Монография содержит большой объем статистико-аналитической информации, характеризующей динамику развития виноградо-винодельческой отрасли, а также разработанные авторами оригинальные методики определения оптимальных пропорций в организации производственных и технологических процессов.

 
Красильников, A.A., Руссо, Д.Э.
Микроудобрения в виноградарстве 
Монография. Краснодар: ФГБНУ «Северо- Кавказский федеральный научный центр садоводства, вино-градарства, виноделия», 2018. — 210 с. - 500 экз.
ISBN 978-5-98272-116-7

В книге представлены материалы исследований авторов по применению микроудобрений в виноградарстве за более чем десятилетний период наблюдений. Дано научное обоснование значения микроэлементов в системе жизнеобеспечения растений В отдельном разделе приводится краткая характеристика новых микроудоб- рений и биологически активных веществ, испытанных в зонах промышленного виноградарства, утвержденных по согласованию с Минсельхозом России в установленном порядке и разрешенных к применению системой агрохимнадзора России
Действие удобрений проверено по многим показателям, которые приведены в книге развитию корневых систем, росту вегетативной массы кустов — побегов, листьев, соцветий Рассматриваются побеги разной категории и урожайность в каждой из них, Особое внимание уделено взаимосвязи между микроудобрениями и урожайностью. качеством винограда и винопродукции
Специально рассматриваются микроудобрения и продуктивность винограда при негативном воздействии абиотических стресс-факторов
Приводится энергетическая и экономическая оценка действия микроудобрений.
Книга будет интересна руководителям и специалистам агрофирм, фермерам, владельцам крестьянских и личных подсобных хозяйств, агрономам, преподавателям, студентам и аспирантам сельскохозяйственных и биологических образовательных учреждений, а также широкому кругу читателей, интересующихся виноградарством.
 

Егоров Е.А., Ильина И.А., Петров B.C., Панкин М.И, Иль- ницкая Е.Т., Талаш А.И., Лукьянов A.A., Лукьянова A.A., Коваленко А.Г., Большаков В.А., Трошин Л.П., Носульчак В.А.
Анапская амнелографическая коллекция (биологические растительные ресурсы)
Монография. - Краснодар: ФГБНУ Северо- Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 2018.- 194 с. 500 экз.
ISBN 978-5-98272-126-6

В монографии представлены сортообразцы винограда из 30 коллекций 14 стран мира. По видовому составу доминируют сорта V. vinifera L. — три четверти генофонда. Сорта других видов рода Vitis (Toumef.) L. в генофонде составляют менее 2%, из которых две трети приходится на V. labrusca L. Остальные 6 видов представлены единичными сортами. Приведены результаты длительного сравнительного изучения фенологических и агробиологических свойств сортообразцов привитой части ампелоколлекции, адаптивный потенциал генотипов, имеющие высокую ценность для использования в научных целях и в промышленном производстве, даны ДНК-паспорта сортов.
Монография предназначена для широкого круга научных сотрудников, аспирантов, студентов высших учебных заведений, специалистов области виноградарства.
 
Талаш А.И.
Защита виноградников от вредителей и болезней: Справочное пособие. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2017.-217 с.ISBN 978-5-93491-743-3

Пособие подготовлено по результатам длительных научных исследований, проводимых в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Пятьсот вопросов и ответов предназначены в основном для виноградарей любителей и специалистов хозяйств различных форм собственности. Прилагаемые фотографии помогут любителям и специалистам в определении наиболее распространённых вредителей и болезней.




Шелудько О.Н.
Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции:
монография. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017.-291 с.

В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титрантом и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров. одновременная подделка которых невозможна. Материалы монографии представляют интерес для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также специалистов в области виноградарства и виноделия.


Шадрина Ж.А.
Теория и методология управления устойчивостью воспроизводственных процессов в виноградарстве: монография. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 174 с. 500 экз. ISBN 978-5-98272-112-9

В монографии комплексно рассматриваются теоретические и прикладные аспекты управления устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Обосновано представлены принципы и критерии структурной организации воспроизводственных процессов, а также виды функциональной устойчивости. Рассмотрены методические подходы к формированию системы оценки устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов. Проведен факторный анализ и дана оценка устойчивости и эффективности. Предметно рассмотрены методологические подходы к формированию механизма управления устойчивостью и эффективностью. Расчётно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов. Монография рассчитана на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей, научных сотрудников, руководителей и специалистов субъектов отраслевого предпринимательства и органов управления АПК.


Попова В.П., Воробьёва Т.Н., Фоменко Т.Г., Сергеева H.H., Юрченко Е.Г.
Управление воспроизводством плодородия почв плодовых и виноградных ценозов.
Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2016. - 120 с., ил.

Разработан и внедрен комплекс усовершенствованных и оригинальных методов мониторинга и оценки состояния плодородия почв в соответствии с биологическими особенностями возделываемых плодовых культур и винограда; агротехнологических, агрохимических и биотехнологических способов оптимизации параметров плодородия, способствующих сокращению деградационных процессов почвы до 80% и энерго-ресурсозатрат до 54-58 %. Современные методы и способы управления плодородием почв позволяют сократить техногенную нагрузку на почву за счёт уменьшения доз удобрений, пестицидов и использования почвообрабатывающей техники, увеличить экологическую устойчивость почвенно-биотического комплекса плодовых и виноградных ценозов, снизить коэффициент перехода токсичных остатков из почвы в плоды и ягоды более чем в 2 раза и улучшить качество плодов, винограда и виноградного сырья. Книга предназначена для специалистов по производству плодов и винограда, студентов, аспирантов и преподавателей учебных заведений.


А.М. Авидзба, Н.М. Агеева, Т.И. Гугучкина, Г.П. Зайцев, A.B. Кубышкин, В.А. Маркосов, Ю.А. Огай, A.B. Прах, И.В. Черноусова 
Красные столовые вина: биохимия, технология, энотерапия
Монография - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИСиВ, 2016. - 192 с. ISBN 978-5-94215-328-1

В монографии изложены полезные свойства красных вин, позволяющие рекомендовать их использование для винолечения (энотерапии). Приведены исторические сведения об использовании красных вин для лечения заболеваний различного характера в Египте, Древней Греции, Византии, на Руси и Тибете. Показано, что полезные свойства красных вин связаны с наличием в них природных биофлавоноидов—танинов, антоцианов, процианидинов, стильбенов, проявляющих антиоксидантное, антирадикальное, антивирусное, антибактерицидное действие, затормаживающие процессы старения организма человека. Приведены данные о концентрации биофлавоноидов в винах, производимых предприятия¬ми Краснодарского края и Республики Крым, о влиянии различных факторов, в том числе технологии производства, на количество фенольных соединений, обладающих витаминной активностью. Определены важнейшие критерии, характеризующие антиоксидантные и другие лечебно-профилактические свойства полифенолов - продуктов переработки винограда красных сортов винограда. Показана эффективность использования насыщенных полифенолами продуктов переработки винограда для профилактики метаболических нарушений.


Монография Талаш А.И.Талаш, А.И.
Защита растений винограда от болезней и вредителей: Монография. - Краснодар: ФГБНУ СКЗПИИСиВ, 2015.-299 с.

В монографии но результатам длительных научных исследований за период с 1962 по 2014 г. описаны биологические особенности доминирующих и основных вредителей и болезней виноградной лозы в экологических условиях Краснодарского края. Показана динамика смены используемых средств защиты растений винограда. Приведена методика фитосанитарного обследования насаждений.
Монография предназначена для студентов и преподавателей аграрных вузов, слушателей курсов повышения квалификации, специалистов хозяйств разных форм собственности.


рекомендации по хранениюПричко, Т.Г.
Уборка, хранение и товарная обработка яблок. Рекомендации. - Краснодар, 2015. - 122 с.

В рекомендациях рассматриваются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая яблок по основным показателям качества, включающих твердость мякоти, содержание крахмала, сухих веществ, сахаров, кислот; организация технологии уборки и технологии длительного хранения плодов; причины возникновения физиологических заболеваний в период выращивания, хранения и меры, обеспечивающие снижение потерь в холодильнике.




монография ЕгороваЕгоров Е.А., Кудряков В.Г., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.,
Путилина И.Н.
Экономика виноградарства и виноделия России. – Краснодар, 2015. – 89 с. 500 экз.

В монографии картографически указаны центры происхождения винограда и регионы его промышленного возделывания в России. Приведена историческая ретроспектива развития виноградарства. Актуализирована социально-экономическая значимость виноградо-винодельческой отрасли, дана характеристика ее состояния за более чем 40-летний период. Приведены по периодам отличительные черты технологического облика отрасли. Отмечены достижения выдающихся российских ученых. Обоснованы причины стагнации отрасли. Представлен анализ реализации целевых программ развития отрасли. Приведены основные научно-практические задачи обеспечения ее дальнейшего развития. Представлены обширные аналитические данные, характеризующие динамику развития отрасли и отдельных воспроизводственных процессов.
Монография предназначена для сотрудников и аспирантов научных учреждений, отраслевых специалистов, преподавателей и студентов высших образовательных учреждений.

В.C. Петров, Т.П. Павлюкова, А.И. Талашмонография В.С. Петров, Т.П. Павлюкова, А.И. Талаш

Научные основы устойчивого выращивания винограда в аномальных погодных условиях. Монография. - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2014. - 157 с

Представлены тенденции изменения погодно - климатических условий возделывания ампелоценозов в основных зонах виноградар­ства юга России. Показаны виды и степень проявления погодных аномалий, в том числе по фазам вегетации винограда. Обозначены характер и степень повреждений кустов винограда при проявлении аномальных факторов погоды, показано влияние климатических ус­ловий на закладку эмбриональных соцветий и формирование урожая в годичных циклах онтогенеза винограда. Даны практические реко­мендации по обеспечению устойчивого выращивания винограда в нестабильных условиях природной среды.



монография Юрченко Е.Г.Юрченко Е.Г.

Микробиологический метод регулирования вредителей на виноградниках (методические рекомендации). — Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2014. - 113 с. ISBN 978-5-98272-090-0

В разработке изложены экологические и методологические основы микробиологического регулирования вредных насекомых и клещей на вино­градниках. Описаны биоэкологические особенности основных вредителей. Даны основные понятия патологии насекомых и клещей, приведены сведения о различных возбудителях болезней фитофагов. Представлен перечень со­временных микробиологических инсектицидов. Особенностью современного этапа развития биологической защиты винограда является расширение сети биолабораторий и коммерческих орга­низаций, обеспечивающих производство биопрепартов в достаточном ассор­тименте, в тесной взаимосвязи с учеными — специалистами в области биоме­тода, агрономами хозяйств. Такое объединение необходимо для развития технологических, производственных и исследовательских аспектов биологи­ческого контроля вредных организмов в ампелоценозах в целях его активно­го внедрения в сельскохозяйственное растениеводство и поддержания ста­бильной и высокой эффективности. Для рационального и грамотного применения биологического метода, интеграции его с другими методами в технологиях производства качествен­ного винограда и вина требуется подготовка высококлассных специалистов в этой области. Настоящие методические рекомендации предназначены имен­но для этой цели.



Драгавцева И.А, Савин И.Ю., Ахматова З.П.,  Цороев Л. К., Костоев Р. У., Першина А.А.Драгавцева И.А, Савин И.Ю., Ахматова З.П.,
Цороев Л. К., Костоев Р. У., Першина А.А.

Оценка ресурсного потенциала земель Республики Ин­гушетия для плодовых культур. - Краснодар: СКЗНИИСИВ, 2013.- 113 с. 500 экз.

В работе на современном научном и техническом уровнях рассматрива­ются вопросы состояния земельных ресурсов Ингушетии для плодоводства, моделируется с помощью и'оинформанионных технологий оптимальное (в зависимости ог почв, климата и рельефа) размещение плодовых культур.

Данная книга является результатом многолетних совместных ис­следований Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виногра­дарства, Всероссийского Почвенного Института имени В.В. Докучаева, Министерства сельского хозяйства республики Ингушетия. Работа по со­зданию базы данных геоинформанионных систем проведена Савиным И.Ю. Алгоритмы анализа садопригодности почв и климата разработаны Саниным И.Ю., Драгавневой И.А. При разработке моделей и экологических карт использованы метеорологические и биологические данные лаборатории экологии и размещения плодовых культур Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства (Драгавцева И.А), а также данные о почвах анализируемой) региона Всероссийского почвенной) института им. В.В.Докучаева (Савин И.Ю.).



А.В.Брыкалов, Ю.Ф. Якуба, Н.Ю. Пилипенко, Е.В. Белик,  П.Ришоме, Ф. СимонеА.В.Брыкалов, Ю.Ф. Якуба, Н.Ю. Пилипенко, Е.В. Белик,
П.Ришоме, Ф. Симоне

Современные методы выделения и исследования активных веществ и микроорганизмов - Краснодар: Куб ГАУ, 2013.- 115 с.

Системно изложены современные методы выделения и исследования природных биологически активных веществ и микроорганизмов. Подробно представлен метод изучения сложных смесей веществ - капиллярный электрофорез, применяемый при анализе объектов окружающей среды, дтя контроля качества пищевой продукции, в химической промышленности, фармации, ветеринарии. Одна из глав содержит информацию по газохроматографическому определению летучих компонентов продукции. Представлены прикладные аспекты исследования роста микроорганизмов нефелометрическим методом, осуществляемым на французском оборудовании.

Материалы издания предназначены для химиков, биохимиков, биотехнологов, сотрудников НИИ, аспирантов и студентов химических и биологических специальностей.

Егоров Е.А., Гугучкина Т.И., Аджиев А.М., Оселедцева И.В. Егоров Е.А., Гугучкина Т.И., Аджиев А.М., Оселедцева И.В. 

Географические зоны производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ; Просвещение-Юг, 2013. – 155 с.

В монографии систематизирована информация по выделению географических зон производства высококачественной винодельческой продукции на юге России, в частности в Краснодарском крае. В работе представлен анализ почвенно-климатических условий географических зон производства вин и национальных коньяков (бренди) высокого качества на юге России, приведена оценка сортового состава сырья, используемого при выработке высококачественной винодельческой продукции в пределах анализируемых географических объектов, представлен анализ агротехнических и технологических приемов, используемых при производстве винодельческой продукции высокого качества, вырабатываемой из сырья, выращиваемого в пределах описываемых географических объектов.

Представленные в монографии материалы исследований по выделению географических зон на юге России, пригодных для производства винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, являются одним из базовых элементов формирования единых экономических и правовых условий в сфере производства и оборота винодельческой продукции с защищенным географическим указанием как в рамках Единого экономического пространства для обеспечения свободного экономического взаимодействия хозяйствующих субъектов, в том числе государств-членов Таможенного союза, так и в связи с вступлением России в ВТО.

Материалы раздела «Общая характеристика зон производства бренди высокого качества (национальных коньяков) в Российской Федерации» подготовлены с участием главного технолога ЗАО «Новокубанское» Дробязко Виктора Мироновича, заведующей коньячным производством ЗАО «Новокубанское» (1965-2007 гг.) Кожановой Таисии Семеновны, заведующей лабораторией ЗАО «Новокубанское» Горбаневой Натальи Владимировны, главного винодела ООО «Коньячный завод «Темрюк» Игнатенко Валентины Ивановны.

монография ЯкубаЯкуба Г.В.

Экологизированная защита яблони от парши в условиях климатических изменений: Монография. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. – 215 с. 500 экз.

В настоящей монографии представлены результаты 25-летнего изучения доминирующего микоза яблони – парши. Проанализированы изменения эпидемиологии заболевания на юге России и основные причины их возникновения. На основании результатов исследований внесены коррективы в проведение мониторинга парши, в том числе предложен экспресс-метод определения потенциала первичного инокулюма. Обсуждены возможные способы контроля развития заболевания. Описаны фитосанитарные эффекты в результате применения химических фунгицидов, микробиологических препаратов и препаратов на основе растительного сырья в различных агроэкологических условиях. Разработан и апробирован в производственных условиях оперативный контроль парши с помощью микробиологических препаратов, предложены схемы их применения. Даны научно обоснованные рекомендации по применению экологизированных систем защиты для разных по восприимчивости к парше сортов.

Настоящая монография предназначена для научных сотрудников, аспирантов и студентов, специалистов в области защиты растений и работников, связанных с производством плодов яблони.

Прах С.В., Мищенко И.Г.
монография Прах С.В., Мищенко И.Г.

Болезни и вредители косточковых культур и меры борьбы с ними /Научно-практические рекомендации - Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. – 114 с. 500 экз.

В научно-практических рекомендациях представлены результаты изучения видового состава доминантных болезней и вредителей косточковых культур и меры борьбы с ними. Разработаны предложения по обоснованию интегрированной технологии защиты сливы от клястероспориоза и сливовой плодожорки, основой которой является устойчивость сорта и рациональное применение биологических, химических и других методов борьбы. Предложены варианты систем защиты косточковых культур.

Рекомендации предназначены для агрономов по защите растений, работников фермерских, личных подсобных хозяйств, студентов сельскохозяйственных вузов и колледжей.

Подгорная М.Е.Подгорная М.Е.

Контроль остаточных количеств инсектицидов, применяемых в системах защиты яблони: Монография.– Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2013. 147 с. 500 экз.

В настоящей монографии представлены результаты 25-летних исследований по мониторингу остаточных количеств инсектицидов, применяемых в интегрированных системах защиты яблони. Приводятся данные по фоновым загрязнителям садового агроценоза, к которым относятся инсектициды хлорорганического синтеза (сумма метаболитов ДДТ и изомеров ГХЦГ). Несмотря на то, что препараты этой группы запрещены к применению более 40 лет, они являются основными загрязнителями садов яблони.

В монографии дана оценка загрязнённости садов импактными инсектицидами фосфорорганического синтеза и группы пиретроидов. Приведена динамика разложения инсектоакарицидов, показана скорость их распада при комплексном применении в системах защиты сада яблони, а так же в период хранения.

Настоящая монография предназначена для научных сотрудников, аспирантов, студентов и специалистов в области защиты растений.

Аджиев А. М., Егоров Е. А., Зармаев А. А., Дружинин Е. А.Аджиев А. М., Егоров Е. А., Зармаев А. А., Дружинин Е. А.

Научно-прикладные аспекты инновационного развития и модернизации виноградо-винодельческой отрасли России. – Махачкала: Республиканская газетно-журнальная типография, 2013. - 272 с.

Настоящая работа посвящена вопросам разработки и внедрения научно-прикладных аспектов дальнейшего развития, модернизации и повышения конкурентоспособности виноградо-винодельческой отрасли АПК РФ. Рассматриваются результаты исследований по разработке инновационных методов и способов, обеспечивающих устойчивое производство винограда в условиях нарастающей интенсификационной нагрузки и природных стресс-факторов. Определены основные направления создания устойчивого ампелоценоза на основе рационального размещения насаждений, подбора высокоэффективных сортов винограда и применения энерго- и ресурсосберегающих технологий с упором на внедрение оптимизированных способов формирования и ведения виноградных кустов, биологизированной системы содержания и обработки почвы, сбалансированного минерального питания винограда, адаптивно-интегрированной ресурсосберегающей системы защиты насаждений винограда от вредителей и болезней.

Авторами подчеркивается необходимость налаживания производства продукции переработки винограда с контролируемыми, или географическими, наименованиями по происхождению.

Книга предназначена для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов аграрных вузов, специалистов АПК.

B.C. Петров, К.А. Серпуховитина, Т.А. Нудьга, Е.Т. Ильницкая, М.А. Сундырева, Н.И. Ненько, Т.П. Павлюкова, А.И. Талаш, Е.Г. Юрченко, М.И. Панкин, О.М. ИльяшенкоB.C. Петров, К.А. Серпуховитина, Т.А. Нудьга, Е.Т. Ильницкая, М.А. Сундырева, Н.И. Ненько, Т.П. Павлюкова, А.И. Талаш, Е.Г. Юрченко, М.И. Панкин, О.М. Ильяшенко

Изложены биологические особенности и регламенты высокоэффективного производства винограда столовых сортов. В основу новаций положены прогрессивные сорта, технологии, агротехнические регламенты. При соблюдении технологий формируется высокий урожай винограда хорошего качества, стабилизируется плодоношение, удлиняется продуктивный срок эксплуатации насаждений, уменьшаются издержки в технологическом процессе, повышается конкурентоспособность отечественной продукции на потребительском рынке.
Предназначена для производителей винограда столовых сортов, специалистов научных учреждений, преподавателей и студентов учебных заведений.



Современные инструментально-аналитические методы
исследования плодовых культур и винограда.
Учебно-методическое пособие / под общей редакцией Н.И. Ненько. – Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2015. – 115 с. 500 экз.

Коллектив авторов: Н.И. Ненько, И.А. Ильина, Т.Н. Воробьева, М.В. Захарова, Е.Т. Ильницкая, Г.К. Киселева,
Г.В. Лифарь, М.Е. Подгорная, Т.Г. Причко, Т.В. Савченко, М.А. Сундырева, Л.Д. Чалая, Ю.Ф. Якуба

В учебно-методическом пособии представлены современные инструментально-аналитические методы определения ряда физиолого-биохимических, анатомо-морфологических, генетических, химических показателей различных растительных объектов, перспективные для практического использования в науке (при изучении устойчивости растений плодовых культур и винограда, изменений качественных характеристик и др.) и практике (при оценке качества и безопасности плодовой продукции и винограда, а также продуктов их переработки).
Пособие предназначено для научных сотрудников, докторантов, аспирантов, студентов и преподавателей высших образовательных учреждений.

апробация плодовыхАпробация посадочного материала плодовых, ягодных и орехоплодных культур в южной зоне плодоводства. Учебное пособие 3-е изд., перераб. и доп. - Краснодар: ФГБНУ Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, 2015.- 185 с.

Учебное пособие «Апробация посадочного материала плодовых, ягодных и орехоплодных культур в южной зоне плодоводства» разработано коллективом научных сотрудников Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, филиала Крымской опытно-селекционной станции ВИР и предназначены для учащихся высших учебных заведений, практического использования апробаторами и специалистами питомниководческих и садоводческих хозяйств, фермеров, садоводов — любителей, научных сотрудников с целью обеспечения создания качественного, чистосортного посадочного материала плодовых и ягодных культур.
При составлении учебного пособия основой служила методика по проведению испытаний на отличимость, однородность и стабильность Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) с дополнениями СКЗНИИСиВ. Использованы также унифицированные классификаторы СЭВ и другие определители сортов и подвоев плодовых культур

апробация виноградПетров B.C., Малько А.М., Нудьга Т.А.,
Талaш А.И., Грачева Т.А., Сундырева М.А.

Апробации посадочного материала винограда: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - Краснодар: ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства», 2015.-87 с.
Апробация направлена на обеспечение создания качественных насаждений винограда на основе сортового и семенного контроля посадочного материала по ампелографическим и фитосанитарным признакам.
В издании показаны основные отличительные признаки сортов винограда и вредных организмов. Даны методические рекомендации по практическому осуществлению апробации. Представлена нормативно-техническая документация, необходимая для организации и проведения апробации.
Издание предназначено для учащихся высших учебных заведений, практического использования апробаторами, научными работниками, руководителями и специалистами виноградопроизводящих предприятий, крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв