ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Панкин М.И. 
Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия: становление и развитие. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2023. – 197 с. ISBN 978-5-98272-157-0 

Книга посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Станция имеет давнюю историю образования. Она является правопреемником созданного по постановлению Военного Совета Кубанского казачьего войска от 21 июня 1910 года Образцово-показательного винодельческого хозяйства с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска, которое было образовано в районе Нижнего Джемете близ Анапы. Работа станции и ее исследователей достаточно широко отражена в изданных научных трудах. Успешная работа учреждения в большой степени зависит от ее руководителя. В представленных материалах рассказывается о руководителях станции в период от создания учреждения и по настоящее время.

Л. П. Трошин, В. А. Носульчак, П. П. Радчевский, Д. Е. Хлевный, М. И. Панкин

Истории создания кубанских ампелографических коллекций: монография. – Краснодар : КубГАУ, 2023. – 199 с. ISBN 978-5-93856-720-7

В монографии освещены вопросы историй создания и формирования кубанских ампелографических коллекций (ампелоколлекций), способствующих обогащению и сортовому разнообразию виноградников Кубани. В работе приведены характеристики всех рекомендованных, то есть районированных, кубанских интродуцированных (зарубежных) и селекционных сортов винограда, выведенных четырьмя научными учреждениями Кубани: АЗОСВиВ, СКЗНИИСиВ, КОСС ВИР и Кубанским ГАУ, или предложенных ими генотипов для включения в госреестр селекционных достижений РФ. Монография подготовлена в рамках реализации программы развития Кубанского ГАУ «Приоритет 2030» (стратегический проект «Генетика и селекция в растениеводстве»). Предназначена для специалистов в области виноградарства и виноделия, студентов-бакалавров, магистрантов, аспирантов и докторантов биологических и агрономических специальностей, может быть полезна и виноградарям-любителям.

Биотехнологии в управлении производственными процессами в садоводстве, виноградарстве, виноделии
Сборник завершенных научных разработок / Е.А. Егоров, И.А. Ильина, Н.М. Агеева, B.C. Петров, Е.Н. Якименко. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2022. - 94 с. 500 экз. ISBN 978-5-98272-150-1

В сборнике на основе эмпирических данных, полученных в ходе лабораторных и полевых исследований, апробированных в условиях опытного производства, представлены биологизированные агротехнологии для возделывания плодовых культур и винограда, выращивания посадочного материала, хранения и переработки растительного сырья. Технологии направлены на управление ростовыми процессами, продуктивностью, качеством урожая и посадочного материала, фитосанитарной устойчивостью агроценозов. Биологизация технологий основана на манипуляции с живыми организмами и их органами на молекулярном, клеточном и организменном уровнях, проведении ДНК-маркерных исследований аллельного состояния гена устойчивости, замене химических инсектицидов на биорациональные и микробиологические, применении биофунгицидов, бакуловирусных инсектицидов, натуральных биостимуляторов, физиологически активных соединений. Технологии обеспечивают высокую экологическую устойчивостью агроценозов, повышают адаптивный потенциал растений, товарность и качество плодов и винограда. Биотехнологии направлены на интенсификацию технологических процессов производства соков, вин, кондитерский изделий, создание оптимальных условий хранения сельскохозяйственного сырья. В результате применения разработанных технических решений обеспечивается улучшение качества и безопасности продукции, ее органолептических показателей, экономия энергоресурсов, снижение затрат на хранение, увеличение срока хранения, повышение рентабельности производства. Примене¬ние предложенных биотехнологий позволяет управлять биохимическими процессами хранения и переработки растительного сырья, в том числе на клеточном уровне.
       Сборник адресован руководителям и специалистам организаций всех форм собственности, работникам научно-исследовательских учреждений, преподавателям и студентам вузов.
       Настоящий сборник публикуется в рамках плана основных мероприятий науч¬ного учреждения, посвященных 300-летию Российской академии наук.

Н.М. Агеева, А.Н. Тихонова Т.Н. Воробьева, А.С. Белков
Актуальные вопросы переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
Краснодар: Экоинвест, 2022. - 204 с.: ил. ISBN 978-5-98272-147-1

В монографии отражено современное состояние переработки вторичного сырья винодельческой промышленности — виноградных выжимок и дрожжевых осадков.
Представлены экспериментальные данные о химическом составе и физико-химических показателях вторичного сырья, доказана целесообразность производства биосорбентов из дрожжевых осадков, виноградных пищевых волокон, концентратов полифенолов, биоудобрений - из виноградных выжимок. Большое внимание уделено отдельным этапам переработки вторичного сырья. В монографии представлены материалы, полученные в результате выполнения государственного задания и проекта Кубанского научного фонда по теме: «Раскрытие механизмов трансформации биологических объектов вторичного сырья винодельческой промышленности для целенаправленного управления процессами его хранения и переработки».

Петров B.C., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А.
Методы исследований к виноградарстве.
Учебное пособие. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2021.-147 с. -500 экз. ISBN 978-5-98272-139-6

Учебное пособие разработано в качестве базового материала для организации и проведения научных исследований в области виноградарства. Пособие содержит материал об основных понятиях эксперимента, видах опытов, правила и основные принципы планирования эксперимента. Приведены способы и методики проведения полевых и аналитических лабораторных опытов, методы исследований агроклиматических показателей и свойств почвы, фенологических наблюдений и агробиологических учетов, физиолого-биохимических свойств растений, определения качества винограда и вина.



Петров В.С., Алейникова Г.Ю., Марморштейн А.А.
Агроэкологическое зонирование территории для оптимизации размещения сортов, устойчивого виноградарства и качественного виноделия: монография. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2020. – 138 с.

В монографии на основе обширного литературного обзора и эмпирических данных 28 метеостанций Краснодарского края выделено 5 агроэкологических зон и 47 подзон виноградарства. Приведены цифровые карты изотерм и изогиет, даны почвенно-климатические параметры агроэкологических зон и подзон, обеспеченность растений винограда природными ресурсами по фазам вегетации. Приведена информация о влиянии природных ресурсов на онтогенез виноградных растений, определяющих продуктивность и качество винограда. Зонирование является основой для эффективного использования возобновляемых природных ресурсов в продукционном процессе ампелоценозов, повышения уровня реализации потенциала хозяйственной продуктивности винограда, улучшения качества винопродукции, формирования винных терруаров.



Юрченко Е.Г.
Биотехнологии контроля вредителей на виноградниках: экологические основы и особенности применения
Монография. - Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 143 с.
 
В разработке изложены экологические, методические и технологические основы микробиологического и энтомофагового регулирования вредных насекомых и клещей на виноградниках Описаны морфологические и биоэкологиче- ские особенности экономически значимых вредителей. Даны основные понятия патологии насекомых и клещей, приведены сведения о различных возбудителях болезней фитофагов. Представлены перечень современных микробиологических инсектицидов, методика и технологические особенности их применения в контроле вредных членистоногих в виноградных агроценозах. Показана роль полезных насекомых в ампелоценозах, описаны биоэкологические особенности основных биологических агентов, приведены способы массового разведения и применения основных энтомоакарифагов.
Особенностью современного этапа развития биологической защиты винограда является расширение сети биолабораторий и коммерческих организаций, обеспечивающих производство биопрепаратов в достаточном ассортименте, в тесной взаимосвязи с учеными - специалистами в области биометода, агрономами хозяйств. Такое объединение необходимо для развития технологических, производственных и исследовательских аспектов биологического контроля вредных организмов в ампелоценозах в целях его активного внедрения в сельскохозяйственное растениеводство и поддержания стабильной и высокой эффективности.
Для рационального и грамотного применения биологического метода, интеграции его с другими методами в технологиях производства качественного винограда и вина требуется подготовка высококлассных специалистов в этой области. 
 
И.А. Ильина, Т.Г. Причко, Н.В. Дрофичева, И.А. Мачнева, С.М. Горлов, М.В. Лукьяненко.
Технологии производства продуктов здорового питания из растительного сырья
Монография. Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 315 с. - 500 экз.
ISBN 978-5-98272-118-1
 
Монография посвящена актуальным проблемам производства продуктов здорового питания из растительного сельскохозяйственного сырья. Представлен обширный анализ биохимического состава плодовых, ягодных и редких культур в разрезе содержания функциональных ингредиентов. Предложены рецептуры и технологии производства обогащенных и специализированных консервов функционального назначения. Детально рассмотрены технологические аспекты промышленного получения пектина с элементами модификации его состава и структуры по всему производственному циклу, являющегося высокоценным многофункциональным пищевым ингредиентом. Акцентировано внимание на получении комбинированных продуктов функционального назначения на основе сочетания фруктовых соков и лекарственных экстрактов. Описана технология производства пищевых волокон из вторичного сырья свеклосахарного производства

 
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А.
Управление устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве
Монография. — Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. - 380 с. 500 экз.
ISBN 978-5-98272-117-4

В монографии на основе обширного литературного обзора и эмпирических данных, полученных авторами в ходе исследований, представлены теоретические и практические аспекты управления устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве с учетом их специфических особенностей
На основе сформированных методологических и методических основ обосновано изложены принципы и критерии организации: агроэкосистемы с участием многолетних сельскохозяйственных культур и ее функциональной устойчивости; общесистемной устойчивости воспроизводства в промышленном виноградарстве
Определены методические подходы к формированию системы оценки устойчивости и эффективности процессов Проведен анализ факторов, обуславливающих устойчивость и эффективность.
Предметно рассмотрены методические подходы к формированию механизма управления устойчивостью и эффективностью воспроизводственных процессов.
Расчетно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости функционирования производственной системы в целом и отдельных процессов в частности
Монография содержит большой объем статистико-аналитической информации, характеризующей динамику развития виноградо-винодельческой отрасли, а также разработанные авторами оригинальные методики определения оптимальных пропорций в организации производственных и технологических процессов.

 
Красильников, A.A., Руссо, Д.Э.
Микроудобрения в виноградарстве 
Монография. Краснодар: ФГБНУ «Северо- Кавказский федеральный научный центр садоводства, вино-градарства, виноделия», 2018. — 210 с. - 500 экз.
ISBN 978-5-98272-116-7

В книге представлены материалы исследований авторов по применению микроудобрений в виноградарстве за более чем десятилетний период наблюдений. Дано научное обоснование значения микроэлементов в системе жизнеобеспечения растений В отдельном разделе приводится краткая характеристика новых микроудоб- рений и биологически активных веществ, испытанных в зонах промышленного виноградарства, утвержденных по согласованию с Минсельхозом России в установленном порядке и разрешенных к применению системой агрохимнадзора России
Действие удобрений проверено по многим показателям, которые приведены в книге развитию корневых систем, росту вегетативной массы кустов — побегов, листьев, соцветий Рассматриваются побеги разной категории и урожайность в каждой из них, Особое внимание уделено взаимосвязи между микроудобрениями и урожайностью. качеством винограда и винопродукции
Специально рассматриваются микроудобрения и продуктивность винограда при негативном воздействии абиотических стресс-факторов
Приводится энергетическая и экономическая оценка действия микроудобрений.
Книга будет интересна руководителям и специалистам агрофирм, фермерам, владельцам крестьянских и личных подсобных хозяйств, агрономам, преподавателям, студентам и аспирантам сельскохозяйственных и биологических образовательных учреждений, а также широкому кругу читателей, интересующихся виноградарством.
 

Егоров Е.А., Ильина И.А., Петров B.C., Панкин М.И, Иль- ницкая Е.Т., Талаш А.И., Лукьянов A.A., Лукьянова A.A., Коваленко А.Г., Большаков В.А., Трошин Л.П., Носульчак В.А.
Анапская амнелографическая коллекция (биологические растительные ресурсы)
Монография. - Краснодар: ФГБНУ Северо- Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия, 2018.- 194 с. 500 экз.
ISBN 978-5-98272-126-6

В монографии представлены сортообразцы винограда из 30 коллекций 14 стран мира. По видовому составу доминируют сорта V. vinifera L. — три четверти генофонда. Сорта других видов рода Vitis (Toumef.) L. в генофонде составляют менее 2%, из которых две трети приходится на V. labrusca L. Остальные 6 видов представлены единичными сортами. Приведены результаты длительного сравнительного изучения фенологических и агробиологических свойств сортообразцов привитой части ампелоколлекции, адаптивный потенциал генотипов, имеющие высокую ценность для использования в научных целях и в промышленном производстве, даны ДНК-паспорта сортов.
Монография предназначена для широкого круга научных сотрудников, аспирантов, студентов высших учебных заведений, специалистов области виноградарства.
 
Талаш А.И.
Защита виноградников от вредителей и болезней: Справочное пособие. - Краснодар: Просвещение-Юг, 2017.-217 с.ISBN 978-5-93491-743-3

Пособие подготовлено по результатам длительных научных исследований, проводимых в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства. Пятьсот вопросов и ответов предназначены в основном для виноградарей любителей и специалистов хозяйств различных форм собственности. Прилагаемые фотографии помогут любителям и специалистам в определении наиболее распространённых вредителей и болезней.




Шелудько О.Н.
Инновационные методы оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции:
монография. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017.-291 с.

В монографии, на основе обобщения научных знаний и результатов собственных многолетних исследований, предложено решение актуальных и научно-значимых для теории и практики вопросов, посвященных проблеме оценки и прогнозирования качества винодельческой продукции. Представлены данные о характерных особенностях сырья, основных факторах, влияющих на качество урожая и готовой продукции. Рассмотрен состав главных компонентов, определяющих высокие органолептические свойства. Освещена действующая система контроля качества на основных этапах производства. Приведен анализ материалов из опубликованных работ по методам выявления подлинной и фальсифицированной продукции. Отражены результаты исследований по физико-химическому поведению органических кислот в водных средах. Представлены разработки, позволяющие дать объективную оценку качества винодельческой продукции с применением автоматизированного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным титрантом и автоматической записью кривых титрования, основанные на интегральном анализе кислотно-основного состава с оценкой нескольких параметров. одновременная подделка которых невозможна. Материалы монографии представляют интерес для научных сотрудников, аспирантов, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также специалистов в области виноградарства и виноделия.


Шадрина Ж.А.
Теория и методология управления устойчивостью воспроизводственных процессов в виноградарстве: монография. - Краснодар: ФГБНУ СКЗНИИСиВ, 2017. - 174 с. 500 экз. ISBN 978-5-98272-112-9

В монографии комплексно рассматриваются теоретические и прикладные аспекты управления устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Обосновано представлены принципы и критерии структурной организации воспроизводственных процессов, а также виды функциональной устойчивости. Рассмотрены методические подходы к формированию системы оценки устойчивости и эффективности воспроизводственных процессов. Проведен факторный анализ и дана оценка устойчивости и эффективности. Предметно рассмотрены методологические подходы к формированию механизма управления устойчивостью и эффективностью. Расчётно обоснована размерность регуляторов для обеспечения устойчивости воспроизводственных процессов. Монография рассчитана на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей сельскохозяйственных ВУЗов и колледжей, научных сотрудников, руководителей и специалистов субъектов отраслевого предпринимательства и органов управления АПК.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика