Пелан

ПеланАвторы: Петросян А.А., Антоненко Г.А., Луговской А.П.
Происхождение: получен методом индивидуального отбора из сеянцев первого поколения от спонтанной формы № 5
Срок созревания: поздний (III декада сентября)
Помологические признаки: дерево сильнорослое, крона шаровидная. Тип плодоношения – верхушечно-боковой. Обладает повышенной зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к бурой пятнистости (марсонии)
Вступление в плодоношение: скороплодный – вступает в плодоношение на подвое ореха грецкого на 4–5-й год
Урожайность:   2,4–2,6 т/га
Плоды: средних размеров (средняя масса одного ореха 9,0–9,5 г), округлой, слегка удлиненной формы, с чуть вдавленной вершиной, носик сглаженный, боковые швы выражены слабо. Скорлупа тонкая (0,9–1,0 мм). Ядро извлекается половинками и составляет 56,9 % от массы ореха
Вкусовые качества: ядро очень вкусное, маслянистое
Лежкоспособность: до 12 месяцев и более (в зависимости от условий хранения)
Транспортабельность: отличная
Биохимические показатели качества: содержание жира – 67,9%, белка – 15,2%, витамина С – 5,3 мг/100 г, витамина Р – 32,2 мг/100 г
Рекомендуемая зона возделывания:  районы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на богатых почвах – 16?16 м; 16–14?14 м; на средних – 14–12?12–10 м; на бедных почвах 10?10–8 м
Коммерческая привлекательность: устойчивый к низким зимним температурам и засухе сорт, с хорошим и регулярным плодоношением
 

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика