МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ
Лаборатория экономики

Эффективное функционирование механизма управления ресурсосбережением определяется наличием соответствующего инструментария, отображающего методы управления, целеполагание процесса, функциональную нагрузку объекта управления, уровень организации, различные ограничения (критерии), связанные со спецификой ценотических взаимосвязей в агроценозах, эколого-экономических взаимовлияний. Оценка эффективности управления процессами ресурсосбережения основывается на сопоставимом анализе фактических значений системы оценочных показателей ресурсосбережения с необходимыми нормативными параметрами по структурным элементам воспроизводственного процесса. Суть данной методики заключается в том, что, чем ближе значение показателя, полученного в результате оценки степени соответствия фактического распределения темпов роста частных показателей ресурсоемкости их распределению с учетом полезности затрат производственных ресурсов, к единице, тем выше эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения с учетом предельной полезности затрат производственных ресурсов. При оценке эффективности развития экономического механизма ресурсосбережения используется следующая шкала данного показателя: 0,000 ≤ Кэф ≤ 0,330 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения низкая; 0,331 ≤ Кэф ≤ 0,660 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения средняя; 0,661 ≤ Kэф ≤ 1,000 – эффективность развития экономического механизма ресурсосбережения высокая, то есть развитие экономического механизма ресурсосбережения осуществляется на основе полезности производственных ресурсов отраслевого производства.

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ В ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЯХ СВОБОДНОЙ ГИББЕРЕЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ
Лаборатория физиологии растений

Методика определения содержания фитогормона - свободной гибберелловой кислоты предназначена для изучения фитогормонального статуса растений.
Существующие в настоящее время методики определения содержания гиббереллинов в растениях громоздки, занимают много времени, отсутствует требуемая точность количественного анализа. Разработанная методика определения содержания свободной гибберелловой кислоты, включает ее выделение и количественное определение содержания методом капиллярного электрофореза, обеспечивает экспрессное получение достоверных количественных результатов при минимальных затратах времени и средств на пробоподготовку и выполнение анализа.

МЕТОДИКА МУЛЬТИПЛЕКСНОГО SSR-ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ДЛЯ ЧЕРЕШНИ, ПЕРСИКА И СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ
Лаборатория генетики и микробиологии

Предлагаемая методика основана на применении генотипирования с использованием микросателлитных ДНК-маркеров (SSR-маркеров) и мультиплекного фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism3130. Для сокращения времени, необходимого на проведение анализа и снижения себестоимости SSR-маркеры объединены в мультиплексные наборы - по 3-4 в каждом наборе. При этом каждый SSR-маркер в наборе имеет специфичную для него флуоресцентную метку, что обеспечивает безошибочную идентификацию целевых продуктов амплификации при выполнении фрагментного анализа на автоматическом генетическом анализаторе ABIprism3130. Разработанная методика позволяет эффективно выполнять SSR-генотипирование образцов (сортов, селекционных форм, гибридов) черешни, персика и сливы домашней может быть использована для получения ДНК-паспортов генотипов.

МЕТОД УСТАНОВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ
Научный центр "Виноделие"

Настоящая методика измерений распространяется на молодые дистилляты сельскохозяйственного происхождения и устанавливает процедуру установления природы происхождения с использованием метода капиллярной газовой хроматографии с пламенно-ионизационным дектированием. При этом отмечено сокращение времени пробоподготовки. Уменьшение объема пробы в 20 раз. Снижение затрат на проведение анализов в среднем на 3400 руб/ед или на 56,7 %,

МЕТОДИКА КОНСТРУИРОВАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ПРИНЦИПОВ ПИЩЕВОЙ КОМБИНАТОРИКИ, КОРРЕКТИРУЮЩИХ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СТАТУС ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
Лаборатория хранения и переработки плодов и ягод

Среди принципов рационального питания важнейшая роль принадлежит микронутриентам: витаминам, микро- и макроэлементам. Они необходимы для нормального осуществления обмена веществ и защиты от неблагоприятных факторов внешней среды и являются незаменимыми (эссенциальными) для организма.
Особое место в рациональном питании отводится минеральным веществам, которые как функциональные ингредиенты обладают специфическими свойствами.
Поэтому минеральные вещества должны поступать с пищей регулярно и в полном объеме, соответствующем физиологической потребности человека. Одним из путей восполнения недостатка макро-, микроэлементов в организме россиян может быть включение в рацион функциональных продуктов питания профилактического назначения.
Задача конструирования продуктов функционального назначения заключается в оптимальном использовании различных видов сырья, имеющих определенные количественные и качественные характеристики по содержанию функциональных ингредиентов.

МЕТОДИКА ПЛАНИРОВАНИЯ И ОЦЕНКИ РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - СТО 00668034-052-2014
Управление научно-исследовательскими работами
лаборатория экономики
Настоящий стандарт определяет методику планирования и оценки результативности научно-технической деятельности
Настоящая методика определяет систему показателей планирования и оценки результативности научно-технической деятельности учреждения, структурного подразделения, научного сотрудника; содержит общие принципы и правила планирования, методические подходы к нормированию показателей, оценки результативности.
Перечень показателей отображает комплекс требований и задач к организации научно-технической деятельности, специфику видов деятельности учреждения.
Целью планирования показателей результативности является формирование нормативного базиса обеспечения эффективности – достижения комплекса количественно-качественных показателей, характеризующих развитие научно-технического потенциала и уровень его реализации.
Целью оценки корпоративной и персонифицированной результативности является сопоставимая характеристика динамики достижения нормативно установленных показателей, являющаяся основой принятия управленческих решений.

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ВНУТРЕННИХ ЗАТРАТ НА НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И РАЗРАБОТКИ НА ОДНОГО ИССЛЕДОВАТЕЛЯ В ГОД - СТО 00668034-050-2014
Управление научно-исследовательскими работами
лаборатория экономики
Настоящая методика определяет состав внутренних затрат на научные исследования и разработки в разрезе основных калькулируемых статей и их удельную характеристику (стоимостная оценка фактических расходов на выполнение научных исследований и разработок в расчете на одного исследователя).

ВЕГЕТАТИВНЫЕ ОРГАНЫ РАСТЕНИЙ.Определение содержания свободной абсцизовой кислоты методом капиллярного электрофореза - СТО 00668034-057-2014
лаборатория физиологии и биохимии растений
Настоящий стандарт распространяется на методы определения биохимических веществ в вегетативных органах растений и устанавливает метод определения массовой концентрации свободной абсцизовой кислоты (АБК) в вегетативных органах растений методом капиллярного электрофореза.
Диапазон измеряемых концентраций от 0,1 до 100 мг/дм3. Если концентрация компонентов превышает верхнюю границу диапазона измерений, то допускается разбавление проб дистиллированной водой, но не более чем в 100 раз. Метод основан на получении электрофореграммы с помощью прямого детектирования.

СЛИВА. Метод картограмм в системе мониторинга и прогнозирования визуально выявляемых вирусов. Общие требования - СТО 00668034-054–2014
лаборатория вирусологии
Необходимость разработки настоящего документа вызвана тем, что в последние годы ареал распространения вирозов растений расширился, в том числе и вируса шарки сливы (Plum pox potyvirus), опасного вирусного заболевания, которое может привести к потерям урожая до 100%. Проведение простого мониторинга не позволяет оценить сте-пень и др. особенности распространения вируса в полной мере. Метод картограммы с помощью графического отображения на карте плодового насаждения симптомированных деревьев и оценки основных характеристик переноса визуально выявляемых вирусов по схеме изучаемого ареала вируса позволяет оптимизировать дальнейший анализ ареала распространения вирусных и вирусоподобных заболеваний, направления их распространения, путём сравнения данных за ряд лет и формализацией переноса как количественного объекта.
До настоящего времени в Российской Федерации не разработаны нормативные документы, регламентирующие общие правила фитосанитарного мониторинга и прогнозирования визуально выявляемых вирусов растений. Существующие методы мониторинга, в основном, разработаны для болезней растений, вызываемыми грибными возбудителями инфекций и не учитывают специфику развития и распространения вирусов.

ЭКОНОМИКА РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЯ В ВИНОГРАДО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКОМ И ПЛОДОВО-ЯГОДНОМ ПОДКОМПЛЕКСАХ. МЕТОД РАЗРАБОТКИ ИНСТРУМЕНТАРИЯ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ - СТО 00668034-055–2014
лаборатория экономики
Управление процессами ресурсосбережения, ориентированное на обеспечение эколого-экономической эффективности и устойчивости систем, требует разработки специфического механизма управления – соподчиненной единой целью совокупности взаимодействующих формализованных функциональных и организационных составляющих.
Методические подходы к решению конкретной задачи заключаются в формировании алгоритма последовательных действий, представляющих собой наиболее рациональное решение, учитывающее взаимосвязь множества специфических факторов и критериальных условий организации процесса.

МЕТОД ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ НА ОСНОВЕ СПЕЦИФИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ
Научный центр "Виноделие"
Метод подтверждения подлинности на основе специфических критериев заключается в получении потенциометрических кривых вина и/или виноматериалов столовых, расчете по кривым титрования критериальных значений и сравнении с диапазонами критериальных значений, установленными экспериментально для подлинных вин (виноматериалов) в данных условиях анализа.
Метод отличается доступность, экспрессностью, высокой точностью. В резуль-тате внедрения в практическую деятельность лабораторий данного метода появляется возможность достижения технолого-экономических эффектов.
Технологические эффекты:
– сокращение времени проведения анализа в 2 раза;
– увеличение количества проведенных исследований образцов вина в 2 раза;
– повышение точности проведения анализа;
– уменьшение пробных образцов вина для анализа в 10 раз.
Экономические эффекты;
– сокращение издержек на проведение анализа на 20 %, за счет уменьшения материальных затрат на приобретение реактивов, вспомогательных материалов (химическая посуда); издержек на заработную плату с начислениями в расчете на 1 анализ; экономии удельных накладных расходов;
– увеличение объемов оказываемых услуг в 2 раза за счет сокращения времени проведения анализа, при этом затраты на проведение анализа сокращаются на 20 %.– рост прибыли от оказываемых услуг на 20 %;
– увеличение рентабельности оказываемых услуг на 15 пунктов;
– период окупаемости капитальных вложений 2,4 мес.