ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ



ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК
И.А. Батькова, И.А. Яшина, Н.В. Макарова, М.Н. Новикова, Н.В. Смирнова

Виноград является полезным высококалорийным пищевым продуктом для человека, а также лечебным средством, благотворно влияющим на обмен веществ в организме.

СУШКА КАК СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
А.Н. Дмитриева, Н.В. Макарова

В данной работе отражены результаты исследований свежих, а так же прошедших термическую обработку ягод черной смородины и вишни.

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА ПЕРЕРАБОТКИ НА ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНТИОКСИДАНТНУЮ АКТИВНОСТЬ ВИШНИ, АРОНИИ, ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Э.В. Мусифуллина, Н.В. Макарова

В работе представлены результаты исследований по изучению химического состава, антиоксидантной активности и технологических показателей фруктов Самарского региона: черной смородины сорта Черный жемчуг, вишни сорта Владимирская и аронии черноплодной.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КРАСНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ ПО КАЧЕСТВЕННЫМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ СТОЛОВОГО ВИНА
В.М. Редька, Т.А. Нудьга, А.В. Прах, Т.И. Гугучкина

Исследованы новые формы винограда селекции СКЗНИИСиВ на основе органолептической, физико-химической и технологической оценки виноматериалов, выработанных из исследуемых сортов

Повышение эффективности применения вторичного сырья переработки плодоовощной продукции
Т.К. Согомонян, Левчук А.А., А.В. Александрова, Истошина Н.Ю.

Проведены анализ статистических данных валового сбора плодоовощных культур, общая группировка вторичного сырья, образующегося при переработке плодов и овощей, представлены возможные направления его использования. Разработаны и приведены принципиальные технологические схемы получения кормовой муки на основе пектиносодержащего растительного вторичного сырья, а также получения сорбентов на основе недревесного целлюлозосодержащего сырья.

Технология производства пектинового порошка радиопротекторного направления на основе электрокоагуляции пектинового экстракта из плодового сырья
Филимонов М.В., Мачнева И.А.

Разработан способ получения пектинового порошка из плодового экстракта методом электрокоагуляции в импульсном вращающемся электрическом поле, создаваемом с помощью модифицированной конденсаторной сборки электрокоагулятора с измененной геометрией.

СПОСОБНОСТЬ НОВЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА К ХЕРЕСОВАНИЮ БЕСПЛЕНОЧНЫМ СПОСОБОМ
Н.Н. Калмыкова

Изучена способность новых сортов винограда, с повышенной устойчивостью к низким температурам и болезням, к хересованию беспленочным способом. Предложены рекомендации по применению технологических приемов беспленочного хересования виноматериалов, приготовленных из новых сортов.

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА И АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТИ РЕМОНТАНТНОГО И НЕРЕМОНТАНТНОГО СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ
Макарова Н.В., Стрюкова А.Д.

В последнее время немаловажной проблемой является неполноценное питание современного делового человека. Учитывая актуальность этой проблемы, мы провели исследование, целью которого являлось изучить влияние ремонтантности земляники садовой на содержание питательных веществ, в частности антиоксидантов. Объектами исследования являлись ягоды земляники садовой сорта Жанна и сорта Черный принц. Исследование антиоксидантной активности и содержания веществ антиоксидантной природы было проведено 8 различными методами.

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ СОРБЕНТА НА ОСНОВЕ ИНАКТИВИРОВАННЫХ ДРОЖЖЕВЫХ КЛЕТОК В ТЕХНОЛОГИИ ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ С ЦЕЛЬЮ УДАЛЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ ГРУППЫ ТРИАЗОЛОВ
М.В. Антоненко, Т.И. Гугучкина

Показано, что сорбент биологического происхождения «Биосорб», приготовленный из вторичных продуктов виноделия, на основе инактивированных дрожжевых клеток, способен эффективно удалять примеси фунгицидов группы триазолов из виноградного сока. В ходе пробных лабораторных испытаний оптимальная дозировка биосорбента составила 0,5-1,0 г/дм3.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика