Издана монография "Управление устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве"
Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Управление устойчивостью воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве: монография. – Краснодар: ФГБНУ СКФНЦСВВ, 2018. – 380 с.
Формирующиеся под воздействием множества внешних факторов тенденции функционирования сельского хозяйства в целом и отрасли виноградарства, в частности, обуславливают необходимость в теоретическом и практическом обосновании направлений и мер по обеспечению эффективности производства и дальнейшему совершенствованию принципов, подходов и механизмов управления устойчивостью воспроизводственных процессов в отраслях и подкомплексах АПК. В монографии детально разработаны и представлены методологические основы организации специфических воспроизводственных процессов, их функциональной устойчивости.
Представлены факторная, критериальная, параметрическая модели организации воспроизводственных процессов. На основе анализа современного состояния и тенденций развития отрасли виноградарства выявлены функциональные взаимосвязи, определяющие устойчивость и эффективность, основные причины, снижающие эффективность и устойчивость отраслевых воспроизводственных процессов, сформирована система оценки устойчивости и эффективности процессов, в основе которой лежит формирование перечня сбалансированных показателей, основанных на увязке параметров функциональной и общесистемной устойчивости. В работе обоснованы методические подходы к формированию системы ресурсосбережения в виноградарстве с учётом специфики организации технологических процессов в отрасли виноградарства, что вносит существенный вклад, как в теорию, так и в практику функционирования отрасли виноградарства. Большое внимание в работе уделено аспектам управления воспроизводственными процессами и его основным методам – оптимизационному, нормативному, оперативному. Особый интерес представляют разработанные методологические основы формирования организационно-экономического механизма управления функциональной устойчивостью воспроизводственных процессов, а также оптимизации параметров устойчивости. Обоснованные параметрические диапазоны основных технолого-экономических показателей позволяют субъекту отраслевого предпринимательства организовать производственно-технологические процессы с уровнем эффективности, обеспечивающим расширенное воспроизводство. Представлен целый ряд разработанных оригинальных методик определения оптимальных пропорций в сортовой и возрастной структуре виноградных насаждений, расчета оптимальных параметров и соотношений факторов технолого-экономической эффективности производства, определения оптимальной ресурсообеспеченности производства винограда. Книга актуальна и своевременна, содержит элементы научной и практической новизны, в ней представлены аргументированные выводы и предложения. Работа выполнена в рамках проекта РФФИ и Администрации Краснодарского края № 16-46-230249 р_а. Монография рассчитана на широкий круг читателей: студентов, аспирантов, преподавателей сельскохозяйственных вузов и колледжей, научных сотрудников, руководителей и специалистов субъектов отраслевого предпринимательства и органов управления АПК. Разработанные в монографии теоретико-методологические аспекты организации воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве и управления их устойчивостью вносят существенный вклад в развитие теории и методологии рассматриваемой предметной области. Оценивая в целом рецензируемую работу, следует отметить её высокую значимость не только в части методологической проработанности, но и практической, так как она содержит конкретные рекомендации отраслевым специалистам.
В.В. Кузнецов, доктор экономических наук, академик РАН, профессор, главный научный сотрудник отдела экономики и инновационно-технологического развития растениеводства ФГБНУ ВНИИЭиН – филиала ФГБНУ ФРАНЦ
22 августа 2018 г. 15:46:29