ВЫСТУПЛЕНИЕ УЧЕНЫХ ЦЕНТРА НА ВСЕРОССИЙСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
9 ноября 2023 г. на базе Кабардино-Балкарского ГАУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция имени заслуженного деятеля науки КБР, почетного работника виноградарской и винодельческой отраслей Ставропольского края, академика МАНЭБ, д-р с.-х. н., профессора М.Н. Фисуна.
Открытие конференции началось с видео-материала, посвященного жизни и работе Михаила Николаевича. В течение пленарного заседания, коллеги, ученики и друзья Михаила Николаевича с уважением и теплотой вспоминали его как человека и как ученого, внесшего огромный вклад в развитие отрасли виноградарства и виноделия Северного Кавказа и России в целом.
В работе конференции на пленарном заседании с онлайн докладами также выступили сотрудники Центра.
Казахмедов Рамидин Эфендиевич, д-р биол. наук, зам. директора по науке ведущий научный сотрудник, зав. лаборатории биотехнологии, физиологии и продуктов переработки винограда Дагестанская селекционная опытная станция виноградарства и овощеводства – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ в докладе
«Корнесобственная культура винограда: новые подходы к решению проблемы филлоксеры» поделился успехами использования ФАС в сохранении корневой системы корнесобственных виноградников.
Марморштейн Анна Александровна, канд. с.-х. наук, младший научный сотрудник лаборатории управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах ФГБНУ СКФНЦСВВ с докладом на тему «Проявление бессемянности белоягодных сортов винограда в условиях Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского» рассказала о перспективных белоягодных бессемянных сортах винограда Кишмиш 342 (Венгерский), Кишмиш Столетие (Сентеньел сидлис) и гибриде Кишмиш Дубовский с точки зрения их высшей категории бессемянности (I-II). После обеда прошли секционные заседания на темы, связанные с виноградарством и виноделием, технологиями производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, энерго- и ресурсосберегающими технологиями сельскохозяйственного производства, экологией, природопользованием и охраной окружающей среды, экономикой и управлением, зооветеринарной наукой, сферой общественного питания и туризма.
9 ноября 2023 г. 15:55:08