Участники фестиваля «НАУКА 0+ Кубань» в ФГБНУ СКФНЦСВВ
В рамках всероссийского фестиваля «НАУКА 0+ Кубань», организованного министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края и Кубанским научным фондом, при поддержке Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи «Движение первых» в ФГБНУ СКФНЦСВВ для учащихся средних образовательных учреждений города прошла интерактивная экскурсия «Основы внешнего вида, вкуса и аромата плодовых культур и продуктов их переработки».
В ходе интерактивной экскурсии участники посетили лабораторию вирусологии, где заведующая лабораторией
Амосова М.А. ознакомила их с методами микроклонального размножения и оздоровления растений и показал вегетационную комнату для адаптации растений.
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.26.04%20(2).jpeg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.08.45%20(2).jpeg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.26.04.jpeg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_8008-1.jpg)
Заведующий лабораторией биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов Насонов А.И. затронул вопросы, связанные с морфологическими особенностями микопатогенов. Был показан комплекс молекулярно-генетических работ, проводимых в лаборатории при проведении научных исследований и решении практических задач в АПК, который включает выделение нуклеиновых кислот из растений и их патогенов, проведена симуляция проведения ПЦР-реакций, детекция результата. Школьники полностью почувствовали атмосферу исследовательской работы, переодевшись в специальную защитную одежду и попробовав запустить и поработать на современных приборах лаборатории под руководством научных сотрудников.
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/10-26%20at%2013.29.392.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/10-26%20at%2013.29.39.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.29.39.jpeg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.37.18.jpeg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/WhatsApp%20Image%202023-10-26%20at%2013.37.58.jpeg)
В НЦ "Виноделие" младший научный сотрудник Храпов А.А. ознакомил учащихся с методами хроматографии и их применением при определении качества продуктов пищевой промышленности, а также с методами атомно-абсорбционной спектрометрии. Подробно рассказал, что входит в состав безалкогольных напитков, какие бывают красители, ароматизаторы, подсластители - натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Чем они отличаются и на что обращать внимание на этикетках безалкогольных напитков. Рассказал про опыт дегустаций и предоставил возможность попробовать по запаху определить назначение ряда ароматизаторов и угадать, что это за запах.
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0559-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0527-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0578-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0643-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0645-1.jpg)
Младший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур Чернуцкая Е.А. рассказала об отечественных и зарубежных сортах яблони, произрастающих в генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, плоды некоторых сортов яблони осеннего и зимнего сроков созревания были продегустированы участниками фестиваля.
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0470-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0507-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0493-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0584-1.jpg)
![](/media/uploads/jpeg/foto/2023/sovet_molod/IMG_0597-1.jpg)
27 октября 2023 г. 11:26:28