Молодые ученые приняли участие в Международном фестивале научно-технического творчества «От винта!»
В рамках Года Науки в период с 25 по 27 марта 2021 года на базе выставочного комплекса "Экспоград Юг" состоялся Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».
Участники представили более 500 уникальных изобретений, инновационных разработок, новых инженерных решений, стартапов в авиации и космонавтике, судостроении, робототехнике, сельском хозяйстве, социальном предпринимательстве, искусстве и многих других направлениях, спроектированных молодыми специалистами до 35 лет.
Члены совета молодых ученых СКФНЦСВВ провели мастер-классы:
- из доклада Храпова Антона «Напитки богов» гости фестиваля узнали о технологии производства безалкогольных напитков лимонадов и роли ароматизаторов в их производстве;
- Марморштейн Анна в докладе «Волшебная ягода» рассказала о сортовых особенностях и способах оценки столового винограда;
- Федорович Святослав в докладе «Растения в пробирке» рассказал об основных способах выращивания растений в условиях
in vitro;
- Астапчук Ирина и Марченко Никита в докладе «Микромир внутри яблока» отразили основы защиты плодов культур и способы изучения патогенов в условиях
in vitro;- Наталья Дрофичева в мастер-классе «Полезные сладости» рассказала гостям выставки о способах производства варенья и его влияния на здоровье человека.
В выставке так же приняли участие Балапанов Ильнур и Беленко Евгения, представившие первичные результаты научного проекта "Мобилизация генетического разнообразия рода
Malus Mill. на основе методов ДНК-маркирования и информационных технологий для ускоренного создания сортов нового поколения", выполняемого при финансовой поддержке Кубанского научного фонда. Исследования в рамках данного проекта связаны с поиском и выделением новых генетических ресурсов – ценных источников для селекции на долговременную устойчивость к грибным патогенам (парша, мучнистая роса, филлостиктоз), устойчивость к абиотическим стрессорам региона (засуха, весенние заморозки), улучшенный биохимический состав плодов для ускоренного создания отечественных сортов нового поколения, по качеству и адаптивности не уступающих мировым стандартам.
29 марта 2021 г. 15:20:30