ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Круглый стол "Биологизация процессов интенсификации в садоводстве, виноградарстве, виноделии, хранении и переработке продовольственного сырья"

На базе ФГБНУ СКФНЦСВВ состоялся Круглый стол, уже традиционно приуроченный ко Дню российской науки. В этом году темой обсуждения стала "Биологизация процессов интенсификации в садоводстве, виноградарстве, виноделии, хранении и переработке продовольственного сырья". Мероприятие, в котором преимущественно участие принимают молодые ученые Центра и его филиалов, основопалагалось на выступлениях участников, осветивших мировые научные достижения в области интенсификации и биологизации технологий производства сельскохозяйсвенной растительной продукции.

В первый день было представлено 11 докладов, среди них:
1. Биологизация процессов интенсификации на примере регуляции численности вредных объектов (защита насаждений или урожая)
   докладчик: ведущий сотрудник лаборатории экономики, доктор экон.наук Шадрина Жанна Александровна
2. Применение биомодифицированных органоминеральных удобрений нового поколения — важный элемент биологизации интенсивного садоводства
  докладчик: научный сотрудник лаборатории экологии почв, канд.с.-х. наук Ярошенко Олеся Владимировна.
3. Перспективы применения микробиологических и молекулярно-генетических методов для биологизации способов воспроизводства плодородия почв садовых ценозов
  докладчик: сотрудник НЦ “Агрохимии и почвоведения”Агафонова Виктория Александровна
 4. Интенсификация процесса выращивания растений in vitro за счет физиологических воздействий 
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Вялков Вадим Валерьевич
5. Повышение устойчивости плодовых культур к патогенным организмам за счет применения биотических элиситоров
  докладчик: научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений, канд. биол. наук Мишко Алиса Евгеньевна
6. Биологическая стимуляция растений винограда как способ повышения устойчивости к абиотическим стрессам и сохранения урожая
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Луцкий Евгений Олегович
7. Использование в селекции плодовых культур традиционных и современных методов селекции и их комплекса
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур Беленко Евгения Анатольевна
8. Оптимизация функционально-направленного размещения винограда с учётом биологических особенностей сортов
  докладчик: младший научный сотрудник НЦ “Виноградарство” Марморштейн Анна Александровна
9. Современные достижения методов маркер-опосредованной селекции плодовых культур
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории селекционно-биотехнологическая Степанов Илья Владимирович 
10. Молекулярно-генетический метод в селекции устойчивых сортов винограда
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции винограда Котляр Виктория Константиновна
11. Биохимическое профилирование симптомов вирусов косточковых культур как элемент биологизации производства посадочного материала
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории вирусологии Федорович Святослав Валерьевич.

  
 


Отдельный материал, представляемый молодыми учеными, вызвал интерес у старших коллег, что отразилось на количестве задаваемых вопросов.
Также руководителям структурных подразделений и научных направлений было предложено оценить каждый доклад посредством анкетирования.

Во второй день были представлены следующие доклады:
1. Биотехнологические процессы, протекающие при хранении и созревании  вина, разлитого в бутылки
   докладчик: старший научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Чемисова Лариса Эдуардовна
2. Биотехнологии глубокой переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
   докладчик: научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Тихонова Анастасия Николаевна
3. Биотехнология  биогенных аминов в винодельческой продукции
   докладчик: научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Ширшова Анастасия Александровна 
4. Биотехнологические подходы к разработке интегрированной защиты насаждений груши от сосущих вредителей
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Диденко Надежда Александровна
5. Бактериальные препараты в биотехнологиях выращивания винограда
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов Белкина Дарья Дмитриевна
6. Биологизация интенсификационных процессов переработки вторичных ресурсов винограда
  докладчик: младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Семиряжко Елизавета Сергеевна 
7. Применение биотехнологии в переработке плодово-ягодного сырья для производства функциональных, обогащенных продуктов питания. Современные технологии производства напитков
  докладчик: младший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Самойленко Мария Владимировна
8. Современные исследования в области ферментативной экстракции биологически активных веществ из растительного сырья
  докладчик: младший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Фабрицкая Алла Андреевна
9. Современные биотехнологии переработки растительного сырья
  докладчик: старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ,  кандидат технических наук Свердличенко Анастасия Валериевна
10. Применение продуктов переработки плодово-ягодного сырья в производстве мучных кондитерских изделий
  докладчик: младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации  КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Тягущева Анна Анатольевна
11. Применение биопленок в технологиях хранения и переработки плодово-ягодного сырья
  докладчик: младший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки, кандидат технических наук Дрофичева Наталья Васильевна
 
   


 
 
3 февраля 2021 г. 17:01:29
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика