Ученые СКФНЦСВВ отметили Международный день биологического разнообразия
Биологические виды стремительно вымирают, так как окружающей среде все больше наносится трудновосполнимый вред. Начиная с 2001 года,
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия.



В этот день ученые СКФНЦСВВ посетили вегетационную площадку научного центра "Сортоизучения и селекции садовых культур". Кандидат сельскохозяйственных наук Тыщенко Е.Л. представила коллекцию интродуцированных сортов роз. В коллекции, насчитывающей порядка 200 образцов, собраны сорта, предназначенные для открытого грунта и используемые в селекции как источники основных признаков: окраска цветка, устойчивость к метеоусловиям Краснодарского края, продолжительность цветения, аромат.
















Заведующий лабораторией генетики, канд. биол. наук Супрун И.И. продемонстрировал предселекционную коллекцию гибридов яблони, коллекцию гибридов яблони, изучаемую на такой важный хозяйственный признак - устойчивость к парше (Venturia inaequalis). В коллекции представлены от ультраранних до ультрапоздних сортов яблони. Одной из задач ученых - гененитков является создание коллекции автохтонных сортов юга России. Интересны представленные образцы колонновидной красномякотной яблони, отличающейся, кроме незаурядной окраски мякоти, высокой морозостойкостью.






Также им была представлена небольшая (около 40 генотипов), но не умаляющая своей ценности,коллекция орехоплодных культур. В коллекции представлены сеянцы ореха грецкого,отличающиеся сердцевидной формой плода,карликовостью,скороплодностью,морозостойкостью. Имеется несколько североамериканских и канадских сортообразцов ореха пекана, каштана съедобного, фундука.
Кроме этого, Супрун И.И. провел экскурсию в лабораторный мини-комплекс и ознакомил с деятельностью ООО «МИП «СадБиоЛаб»,созданного в рамках проекта конкурса СТАРТ. Главная задача предприятия разработать и внедрить в производство эффективную технологию получения саженцев грецкого ореха на основе использования методов in vitro.






Заведующая лаборатории сортоизучения и селекции винограда, канд. биол. наук Ильницкая Е.Т. представила коллекцию гибридов винограда - источников признаков, ценных для высококачественного виноделия. Параллельно ведется селекция винограда на морозоустойчивость для неукрывной культуры винограда.
22 мая 2018 г. 14:55:24