Справка о состоянии плодово-ягодных насаждений и винограда в хозяйствах Краснодарского края на 15.05.2025 г.

Косточковые культуры.
        Погодные условия начала вегетационного 2025 г. отличались большим количеством абиотических стрессоров. В конце зимнего периода 2025 г. отмечали влияние низких отрицательных температур воздуха в III декаде февраля (–18,6 °С; 27.02) – I декаде марта (–19,5 °С; 2.03). В результате плодовые почки косточковых культур получили различную степень повреждения. Повреждение цветковых почек черешни низкими температурами в позднезимний период составило от 19 до 38 %, у вишни варьировал в пределах 11-53 %, у сливы от 8 до 40 % в зависимости от сорта.
     Следующее воздействие стрессоров на растения отмечено перед началом цветения косточковых культур. Возвратные весенние заморозки отмечали 19-21 марта (–1,0 °С… –3,0 °С), что привело к подмерзанию пестика цветка, исключающего оплодотворение и дальнейшее формирование завязи плодов.
      Цветение косточковых пришлось на I декаду апреля, и также сопровождалось неблагоприятными погодными условиями, практически вся декада с осадками, а 9-10 апреля сильно похолодало (до 0 °С в ночное время) и выпал снег с дождем. Низкие температуры воздуха в период цветения косточковых (менее +10…+12 °С) привели к плохому процессу опыления и оплодотворения цветков.
      Воздействие комплекса стрессоров в зимне-весенний период 2025 года, привело к гибели значительной части урожая косточковых культур на преобладающей территории Краснодарского края. Удовлетворительный урожай косточковых культур при дальнейших благоприятных погодных условиях ожидается в отдельных микрозонах: Ейский район, Таманский полуостров, Черноморское побережье.
       По предварительным оценкам урожайность сортов черешни и вишни будет низкой, прогнозируемое снижение на 50-80 % по сравнению со среднемноголетними данными, у сливы прогнозируемое снижение урожайности на 55-75 %. В хозяйствах северной зоны Краснодарского края отмечается практически полная гибель урожая косточковых.

Семечковые культуры.
      Воздействие низких температур зимнего периода не отразилось существенно на состоянии яблони. Основные неблагоприятные погодные условия отмечены в период с 27 по 29 апреля 2025 г. По данным полевых метеостанций понижение температуры приземного слоя воздуха в отдельных районах опускалось до –3,0 °С…–5,0 °С. Согласно Перечня опасных природных гидрометеорологических явлений на территории Краснодарского края, заморозки (понижение температуры воздуха до значений -1,0 °С и ниже) после перехода среднесуточной температуры через 5,0 °С в годы с ранним развитием вегетации относятся к категории опасного явления (ОЯ) и приводят к повреждению, частичной или полной гибели урожая плодовых культур (Утвержденный приказ ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» от 12.05.2023 г. № 70).
       Особенно сильное повреждение заморозками наблюдается в северных районах Краснодарского края (Ленинградский, Староминской, Каневской и др. районы). Резкое понижение температуры в ночной период привело к повреждениям интенсивно растущих в этот период плодов. Зафиксировано потемнение тканей плодов, некрозы и гибель плодов в результате воздействия весенних заморозков.
       Следует отметить, что рельеф местности оказал существенное влияние на степень повреждения плодов яблони. Подмерзание плодов в большей степени зафиксировано на пониженных по рельефу местности участках сада. Максимальная степень повреждения и гибели плодов установлена на самых пониженных участках. По предварительным оценкам урожайность насаждений яблони в плодоводческих хозяйствах на севере Краснодарского края будет снижена от 30 % до 55 % по сравнению с планируемой. Отрицательные температуры привели к некрозам на поверхности плодов отдельных сортов яблони (Женева Эрли, Айдаред), «оржавленности» и перетяжкам плодов, частично разрывам кожицы плодов. Необходимо отметить, что подмерзшая завязь плодов яблони может и дальше сформировать плоды, однако товарные качества таких плодов будут низкие. Плодовые хозяйства вынуждены сразу реализовывать такие плоды или отправлять на переработку, т.к. закладывать их на длительное хранение рискованно.



         В Прикубанской, Предгорной и Черноморской зонах садоводства существенного подмерзания завязи плодов не наблюдается. Отмечается небольшое локальное повреждение в балках на пониженных элементах рельефа.
         В целом по региону существенного снижения валового сбора урожая плодов яблони при дальнейших благоприятных погодных условиях не прогнозируется. Во многих хозяйствах региона прогноз урожая сохраняется хороший, на уровне среднемноголетних данных.

Земляника.
         В Северо-Кавказском регионе в открытом грунте наблюдается окончание цветения и начало созревания ягод земляники. В закрытом грунте на данный момент идет массовая уборка ягод. Начало созревания ягод в закрытом грунте наблюдается в средние многолетние сроки – во второй декаде апреля.
         Группа сортов раннего срока созревания в регионе представлена сортами короткого дня – Клери, Альба, Сандра, Квики, Азия, Хоней и нейтрально-дневными сортами – Ирма, Мальга, Вивара, Елизавета II, Кабрилло, Сан-Андреа и др.
          В открытом грунте зафиксировано повреждение заморозками первых цветоносов, что может привести к меньшему сбору первой ягоды. Несмотря на это, в целом урожай земляники в этом году ожидается хороший. В лучших хозяйствах региона, занимающихся выращиванием земляники по интенсивной технологии в закрытом грунте, планируется получить 20-25 т/га.

Виноград.
       Погодные условия зимне-весеннего периода 2024-2025 г. для культуры винограда были удовлетворительными. Средняя температура воздуха в зимний период была отклонялась от среднемноголетних значений не более, чем на 0,5 °С как в положительную, так и отрицательную стороны. Максимальная температура достигала 16-21 °С (в основном в январе). Минимальная температура в неукрывной зоне опускалась до минус 7-15 °С, в укрывной зоне до минус 17-24 °С. Отмечен дефицит осадков в зимний период во всех зонах (на 40-100 мм ниже нормы), кроме Армавира (на 3,3 мм выше нормы).             
       Весенний период характеризовался неустойчивым температурным режимом и недостаточным увлажнением за некоторым исключением. Средняя температура марта была на 2,6-3,9 °С была выше нормы, в то время как средняя температура апреля была ниже нормы на 0,1-0,9 °С, за исключением Анапы (на 0,1 °С выше нормы) и северной части края (на 0,1-0,5 °С выше нормы). Волны тепла и холода сменялись в течение двух первых весенних месяцев. Следует отметить заморозки, в том числе категории опасного явления, во второй половине апреля. Минимальные температуры в неукрывной и полуукрывной частях края опускались до минус 1 °С, в укрывной – до минус 2-3 °С. Дефицит осадков за первые весенние месяцы отмечался в целом по краю, в первую и третью декаду апреля наблюдалось избыточное количество осадков в северо-восточных, предгорных и Туапсинском районах края, компенсирующее недостаток мартовских осадков.
        На текущий момент состояние виноградников разное в зависимости от места произрастания, условий зимнего периода и состояния насаждений при уходе в период покоя. В северной агроэкологической зоне виноградарства отмечено подмерзание, на отдельных участках потеря урожая до 100%. В остальных зонах отрицательные температуры не оказали существенного негативного влияния на продуктивность винограда.
        В настоящее время виноград находится в фенофазе рост побегов. Закладка урожая на уровне прошлого года. В следствии плавного нарастания температур выполненность соцветий хорошая. При дальнейших благоприятных погодных условиях, своевременном проведении агротехнических мероприятий и мер по защите растений во всех зонах виноградарства, кроме северной, ожидается урожайность не ниже уровня 2024 года.

Фитосанитарный мониторинг

Плодовые культуры.
       В первой половине вегетации погодно-климатические условия были благоприятны для развития заболеваний плодовых насаждений: поражение листьев паршой на необрабатываемых участках составило до 90-95% в зависимости от сорта; вторичное поражение мучнистой росой, отмечалось на уровне 1-5 %, а в очагах до 20 %; поражения яблони бактериальным ожогом в зависимости от сорта составляет от 10 до 50 %.
      В косточковых насаждениях, в частности на черешни, отмечено поражение листьев в очагах коккомикозом до 20-35% и кольцевой некротической пятнистостью от 5 до 30%. На сливе и алыче поражение кольцевой некротической пятнистостью составляет от 3 до 15%. Выявлено поражение курчавостью листьев персика на необрабатываемых участках, которое достигало 90 % и более.
      Мониторинг динамики лёта чешуекрылых вредителей выявил численность фитофагов на уровне: яблоневой плодожорки от 10 до 30 особей, сливовой плодожорки до 15 особей, двуполосой огневки-плодожорки и восточной плодожорки не более 10 особей на ловушку за неделю. Отмечается массовое отрождение красного плодового клеща; яйцекладка и отрождение обыкновенно паутинного клеща. Численность фитофагов составляет от 5 до 10, в очагах более 20 особей на лист.
      Обследование плодовых насаждений выявило единичное заселение зеленой яблоневой тлей, черемухово-злаковой тлей, численность которой составляла в очагах до 20-30 %, отмечались единичные особи на персике персиковой тлей, на черешне заселение побегов вишневой тлей было на уровне от 10 до 30 %.

Виноград.
      Погодные условия начала вегетации сложились благоприятно для развития фомопсиса (черной пятнистости), который проявляется в большей степени на старых виноградниках с большим запасом инфекционного фона. Локально в понижениях рельефа на непроветриваемых участках отмечена высокая численность гроздевой листовертки. Также в следствии растянутой фенофазы распускания почек из-за низкой температуры воздуха наблюдается повышенная численность войлочного клеща. Развития милдью и оидиума в настоящее время не наблюдается в связи с низкой температурой воздуха, неблагоприятной для их развития.

Рекомендации для плодовых насаждений, пострадавших от заморозков.
     После завершения основной волны осыпания завязи плодов яблони необходимо определить прогнозируемую урожайность. Исходя из прогнозируемой урожайности по каждому конкретному участку, принимать решение о корректировке системы защиты плодовых культур.
     Плодовые хозяйства на наиболее сильно пострадавших от заморозков участках переходят на щадящую систему зашиты растений, стараются экономить на удобрениях и отдельных агротехнических приемах. Поврежденные заморозками плоды восстановить невозможно, плоды будут либо осыпаться, либо сформируют урожай низкого товарного качества.
      На участках слабо пострадавших от воздействия заморозков рекомендуется провести обработки регуляторами роста на основе гиббереллиновых кислот А4, А7, что повысит устойчивость к воздействию низких температур в весенний период, повысит урожайность и качество плодов. Дополнительно рекомендуется применение биостимуляторов-антистрессантов с высоким содержанием аминокислот, что поможет растениям преодолеть стрессовые ситуации, простимулировать метаболизм и усвоение питательных веществ. May 20, 2025, 2:03 p.m.
обратно ко всем новостям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика