Состоялся V дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея-2024»
25 июня 2024 г на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» состоялся V дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея-2024», проведение которого уже стало традиционным, начиная с 2013 года. На участие в конкурсе были приняты 32 заявки от участников из Республики Крым, Республики Дагестан, Брянской области, Саратовской области, Республики Адыгея, Ставропольского края и Краснодарского края, среди которых: 11 винодельческих предприятий (ЗАО «Новокубанское», ООО «Мысхако», ООО «Кубань-Вино», АО «Кизлярский коньячный завод», ООО «АПК Мильстрим–Черноморские вина», ООО «Южная винная компания», ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Собер Баш», АО «Скалистый берег», ООО «Торговый Дом «Виктория», ООО «Олимп); 13 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и любителей виноградарей-виноделов (Шуть И.Г., Марченко В.А, Алфёров Р.Ю., Джиоев Г.Э., Скорик И.И., Боглаев А.М., Дробот К.О., Паутов Р.Ю., Батрак В.В., КФХ «Сенетх», Коннов М.В., Коваль А.И., Волков А.В.); 8 научных и образовательных учреждений (ВННИИВиВ «Магарач», ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко Филиал ФГБНУ ФРАНЦ, ООО «Инновационная Компания «Таманский Биотехнологический Центр», Кубанский государственный университет, ФГБНУ СКФНЦСВВ, АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, ДСОСВиО – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Кубанский государственный аграрный университет). Оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.), Международного Союза Энологов (U.I.O.E.), Федерации Крупнейших Международных Дегустационных Конкурсов (VINOFED) и методам, рекомендованным O.I.V. Конкурс предусматривал участие российской винодельческой продукции в следующих категориях: 1. Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции. 2. Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов. 3. Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов. 4. Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда. 5. Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям. На дегустационный конкурс было представлено 113 образцов винодельческой продукции, из них 7 игристых вин, 40 красных вин, 27 белых вин, 5 розовых вин, 20 крепленых вин), 14 – виноградных водок и коньяков. Представленные образцы винодельческой продукции были произведены из винограда аборигенных и автохтонных сортов, сортов отечественной селекции, отечественных клонов интродуцированных сортов, а также экспериментальных сортов и форм винограда, полученных на территории Российской Федерации. ◊Красные сорта винограда:сорт № 62, Дмитрий (№ 68), Владимир (№ 87), Курчанский (№ 42), Сатурн, Плечистик, Рубиновый Магарача, Цимлянский черный, Саперави Северный, Достойный, Гранатовый, Красностоп анапский, Рубин АЗОС, Красностоп АЗОС, Красностоп Золотовский, Антарис, Мицар, Каберне Кортис, Качич, Саперави, форма 3-50-79, Тана 34, Тана 24, Тана 42, Изумруд, Красностоп Карпи, Антей Магарачский, Амурский прорыв, АмурскоеКаберне. ◊Белые сорта винограда:Иршаи Оливер, Денисовский, Пухляковский, Неизвестный донской, Сурученский белый, Ркацители, Первенец Магарача, Рислинг дагестанский, Совиньон дагестанский, Алиготе дагестанское, Вионье, Цитронный Магарача, Мускат, Мускат дербентский, Виорика, Платовский, Мцване кахетинский, Бархатный. ◊Коньячные сорта винограда: Ркацители, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Левокумский, Бианка, Степняк, Рислинг, Алый Терский, Кизлярский черный, Уни блан. Среди продукции, произведенной по оригинальным технологиям, были представлены следующие технологические приемы: • греческая технология увяливания винограда (КубГУ); • дробный (четырехкратный) сбор винограда с разной степенью полифенольной зрелости и накопления сахаров, использование технология Cryo – вымораживание сусла, удаление из него лишней влаги (ООО «Мысхако»); • выдержка коньячных дистиллятов в бочках малого объема (ИП Коннов М.В.); • кахетинская технология производства белых экстрактивных вин.
В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, лидеры профессиональных союзов и объединений, представители торговых сетей. Беспристрастность и объективность была обеспечена шифрованием образцов, без раскрытия жюри (членам дегустационной комиссии) наименования производителей и торговых марок. Органолептическую оценку образцов винодельческой продукции осуществляли: Президент жюри Егоров Евгений Алексеевич – директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ), председатель Загоруйко Виктор Афанасьевич - заведующий лабораторией коньяка ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», заместитель председателя Шелудько Ольга Николаевна – заведующая научным центром «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, эксперт Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», секретарь Антоненко Михаил Викторович– старший научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, Попандопуло Валентина Григорьевна – заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория», эксперт Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Юденко Ольга Николаевна – старший научный сотрудник, заведующий сектором винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию», Дробязко Виктор Миронович – главный винодел ЗАО «Новокубанское», Агеева Наталья Михайловна – главный научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат в члены Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России», Ждамарова Ольга Евгеньевна – главный консультант отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, Васильев Артем Андреевич – заведующий производством ООО «Кубань-Вино», Соколова Галина Александровна – руководитель управления по контролю качества АО «Кизлярский коньячный завод», Федосов Дмитрий Юрьевич – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт», Прах Антон Владимирович– заведующий лабораторно-производственным подразделением «Микровиноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, Неборский Роман Анатольевич – главный винодел ООО «Мезыбь» (Усадьба Мезыбь), Матвеева Наталья Викторовна– старший научный сотрудник лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда ВНИИВиВ им. Потапенко, Лукин Денис Александрович – кавист компании «АЛТИМА», Кобоян Андрей Врежевич – член Ассоциации «Виноградари и виноделы».
Результаты конкурса «Антицея 2024» будут оглашены с вручением наград победителям в сентябре на пленарном заседании в рамках круглого стола «Наука и российское виноделие» на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».