Состоялся V дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея-2024»

25 июня 2024 г на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» состоялся V дегустационный конкурс винодельческой продукции «Антицея-2024», проведение которого уже стало традиционным, начиная с 2013 года.
      На участие в конкурсе были приняты 32 заявки от участников из Республики Крым, Республики Дагестан, Брянской области, Саратовской области, Республики Адыгея, Ставропольского края и Краснодарского края, среди которых:
     11 винодельческих предприятий (ЗАО «Новокубанское», ООО «Мысхако», ООО «Кубань-Вино», АО «Кизлярский коньячный завод», ООО «АПК Мильстрим–Черноморские вина», ООО «Южная винная компания», ОАО АПФ «Фанагория», ООО «Собер Баш», АО «Скалистый берег», ООО «Торговый Дом «Виктория», ООО «Олимп);
      13 представителей крестьянско-фермерских хозяйств и любителей виноградарей-виноделов (Шуть И.Г., Марченко В.А, Алфёров Р.Ю., Джиоев Г.Э., Скорик И.И., Боглаев А.М., Дробот К.О., Паутов Р.Ю., Батрак В.В., КФХ «Сенетх», Коннов М.В., Коваль А.И., Волков А.В.);
      8 научных и образовательных учреждений (ВННИИВиВ «Магарач», ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко Филиал ФГБНУ ФРАНЦ, ООО «Инновационная Компания «Таманский Биотехнологический Центр», Кубанский государственный университет, ФГБНУ СКФНЦСВВ, АЗОСВиВ – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, ДСОСВиО – филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ, Кубанский государственный аграрный университет).
      Оценка качества конкурсных образцов осуществлялась по 100-балльной системе, согласно рекомендациям Международной Организации Винограда и Вина (O.I.V.), Международного Союза Энологов (U.I.O.E.), Федерации Крупнейших Международных Дегустационных Конкурсов (VINOFED) и методам, рекомендованным O.I.V.
      Конкурс предусматривал участие российской винодельческой продукции в следующих категориях:
    1. Винодельческая продукция из сортов винограда отечественной селекции.
    2. Винодельческая продукция из аборигенных и автохтонных сортов.
    3. Винодельческая продукция из отечественных клонов сортов-интродуцентов.
    4. Винодельческая продукция из экспериментальных сортов и форм винограда.
    5. Винодельческая продукция, изготовленная по оригинальным технологиям.
       На дегустационный конкурс было представлено 113 образцов винодельческой продукции, из них 7 игристых вин, 40 красных вин, 27 белых вин, 5 розовых вин, 20 крепленых вин), 14 – виноградных водок и коньяков.
     Представленные образцы винодельческой продукции были произведены из винограда аборигенных и автохтонных сортов, сортов отечественной селекции, отечественных клонов интродуцированных сортов, а также экспериментальных сортов и форм винограда, полученных на территории Российской Федерации.
◊Красные сорта винограда: сорт № 62, Дмитрий (№ 68), Владимир (№ 87), Курчанский (№ 42), Сатурн, Плечистик, Рубиновый Магарача, Цимлянский черный, Саперави Северный, Достойный, Гранатовый, Красностоп анапский, Рубин АЗОС, Красностоп АЗОС, Красностоп Золотовский, Антарис, Мицар, Каберне Кортис, Качич, Саперави, форма 3-50-79, Тана 34, Тана 24, Тана 42, Изумруд, Красностоп Карпи, Антей Магарачский, Амурский прорыв, Амурское Каберне.
Белые сорта винограда: Иршаи Оливер, Денисовский, Пухляковский, Неизвестный донской, Сурученский белый, Ркацители, Первенец Магарача, Рислинг дагестанский, Совиньон дагестанский, Алиготе дагестанское, Вионье, Цитронный Магарача, Мускат, Мускат дербентский, Виорика, Платовский, Мцване кахетинский, Бархатный. 
Коньячные сорта винограда: Ркацители, Подарок Магарача, Первенец Магарача, Левокумский, Бианка, Степняк, Рислинг, Алый Терский, Кизлярский черный, Уни блан.

         Среди продукции, произведенной по оригинальным технологиям, были представлены следующие технологические приемы:
      • греческая технология увяливания винограда (КубГУ);
      • дробный (четырехкратный) сбор винограда с разной степенью полифенольной зрелости и накопления сахаров, использование технология Cryo – вымораживание сусла, удаление из него лишней влаги (ООО «Мысхако»);
      • выдержка коньячных дистиллятов в бочках малого объема (ИП Коннов М.В.);
      • кахетинская технология производства белых экстрактивных вин.

      В состав жюри конкурса вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, представители Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, лидеры профессиональных союзов и объединений, представители торговых сетей. Беспристрастность и объективность была обеспечена шифрованием образцов, без раскрытия жюри (членам дегустационной комиссии) наименования производителей и торговых марок.
     Органолептическую оценку образцов винодельческой продукции осуществляли:
Президент жюри Егоров Евгений Алексеевич – директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (ФГБНУ СКФНЦСВВ),
председатель Загоруйко Виктор Афанасьевич - заведующий лабораторией коньяка ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН», сопредседатель Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»,
заместитель председателя Шелудько Ольга Николаевна – заведующая научным центром «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, эксперт Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»,
секретарь Антоненко Михаил Викторович – старший научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ,
Попандопуло Валентина Григорьевна – заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория», эксперт Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»,
Юденко Ольга Николаевна – старший научный сотрудник, заведующий сектором винодельческой и пивобезалкогольной отраслей отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»,
Дробязко Виктор Миронович – главный винодел ЗАО «Новокубанское»,
Агеева Наталья Михайловна – главный научный сотрудник научного центра «Виноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидат в члены Центральной дегустационной комиссии Ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России»,
Ждамарова Ольга Евгеньевна – главный консультант отдела по виноградарству и винодельческой промышленности Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края,
Васильев Артем Андреевич – заведующий производством ООО «Кубань-Вино»,
Соколова Галина Александровна – руководитель управления по контролю качества АО «Кизлярский коньячный завод»,
Федосов Дмитрий Юрьевич – начальник лаборатории генетических технологий виноградарства и виноделия НИЦ «Курчатовский институт»,
Прах Антон Владимирович – заведующий лабораторно-производственным подразделением «Микровиноделие» ФГБНУ СКФНЦСВВ,
Неборский Роман Анатольевич – главный винодел ООО «Мезыбь» (Усадьба Мезыбь),
Матвеева Наталья Викторовна – старший научный сотрудник лаборатории ампелографии и технологической оценки сортов винограда ВНИИВиВ им. Потапенко,
Лукин Денис Александрович – кавист компании «АЛТИМА»,
Кобоян Андрей Врежевич – член Ассоциации «Виноградари и виноделы».



          Результаты конкурса «Антицея 2024»
 будут оглашены с вручением наград победителям в сентябре на пленарном заседании в рамках круглого стола «Наука и российское виноделие» на базе Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия».

June 26, 2024, 2:51 p.m.
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика