В рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта "Наука и университеты" и в результате реализации совместного проекта «Национальная сетевая коллекция генетических ресурсов растений для эффе
ктивного научно-технологического развития РФ в сфере генетических технологий» с ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова» (ВИР), в рамках реализации Соглашения №075-15-2021-1050 от 28 сентября 2021 года между Минобрнауки России и ВИР и Соглашения о совместной реализации и дальнейшем использовании результатов отдельных мероприятий Федеральной научно-технической программы развития генетический технологий № 12/2021 от 26 июля 2021 г., начат перенос генетической коллекции плодовых, ягодных, орехоплодных культур, насчитывающей около 1600 сортообразцов в единый массив.
4-5 марта 2024 года заведующий ФНЦ «Садоводство»
Фоменко Т.Г., заведующий лабораторией управления воспроизводством в плодовых агроценозах и экосистемах
Оплачко Р.А., сотрудники лаборатории сортоизучения и селекции садовых культур
Богданович Т.В., Чернуцкая Е.А. участвуют в весенних полевых работах по переносу и пополнению генетической коллекции яблони ФГБНУ СКФНЦСВВ, расположенной в опытном хозяйстве научного учреждения – АО ОПХ «Центральном» (г. Краснодар).
Генетическая коллекция яблони ФГБНУ СКФНЦСВВ, уникальная по своему составу, насчитывает 456 образцов, активно пополняемая (более 50 образцов в 2023 году) и обновляемая в последние годы, включает виды, клоны, аборигенные и местные сорта и формы, сорта российской и зарубежной селекции, полиплоиды, мутанты, сложные межвидовые гибриды. Генофонд яблони СКФНЦСВВ в настоящее время включает образцы различного генетического, эколого-географического происхождения и плоидности из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Украины, Германии, Италии, Чехии, Франции, Польши, Бельгии, Голландии, Швейцарии, Англии, Швеции, США, Канады, Японии, Новой Зеландии, Австралии и др. Большинство коллекционных образцов яблони (59,9 %) имеют российское происхождение (в том числе уникальные образцы южного региона страны). Среди образцов зарубежной селекции генофонда яблони ФГБНУ СКФНЦСВВ, представленным сортами и формами из 25 различных стран мира, большинство образцов из США (23 %), Германии (9 %), Казахстана (7 %), Украины (6 %), Италии, Канады, Чехии (по 5 %). Состав генетической коллекции яблони ФГБНУ СКФНЦСВВ разнообразен, включает полиплоиды (спонтанные и индуцированные, в том числе триплоиды и тетраплоиды), отдаленные гибриды, формы и сорта с иммунитетом к парше на олигогенной основе (ген Rvi6), дигенной основе (гены Rvi6 и Rvi5) и совмещающие в одном генотипе несколько генов устойчивости к парше (различные гены Rvi); носителей гена Pl2 (иммунитет к мучнистой росе), ценных аллелей генов Md-ACO1, Md-ACS1 (лежкость плодов при хранении), Md-Exp7, Md-PG1 (плотность и скалываемость мякоти яблони).





