Международная научная конференция "Направленная трансформация продовольственного сырья"

14-15 апреля 2022 г. в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия» состоялась международная научная конференция «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности».
     Конференция проводилась в режиме онлайн. В работе конференции принимали участие представители ближнего и дальнего зарубежья (Польша, Молдова, Республики Беларусь, Абхазия) и ученые 15 научно-исследовательских и 10 образовательных учреждений России (в том числе Республики Крым и Адыгея, Краснодарского края, Тамбовской, Воронежской, Ярославской, Кемеровской, Московской областей).
     На пленарном заседании были заслушаны доклады академика РАН, д.э.н., профессора, директора ФГБНУ СКФНЦСВВ Егорова Е.А., д.т.н., профессора, г.н.с. НЦ «Виноделие» Агеевой Н.М., д.т.н., профессора, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» Савенковой Т.В., член-корр. НАН Беларуси, д.т.н., профессора, г.н.с. научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ловкиса З.В., д.т.н., профессора, руководителя лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» Кочетковой А.А., д.т.н., директора ВНИИ маслоделия и сыроделия – филиала ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН Топниковой Е.В., д.б.н., профессора, руководителя научно-образовательного центра «Прикладная биотехнология и нутрициология» Позняковского В.М., д.т.н., доцента, заместителя директора по научной работе ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» Мартиросяна В.В., д.с.-х.н., профессора, генерального директора НИИ сельского хозяйства Академии наук Абхазии Айбы Л.Я. Работа конференции посвящена обсуждению современного состояния и перспективам развития производства продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок.
         В ходе конференции рассмотрены проблемы рисков, обусловленных значительной импортозависимостью отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, а, следовательно, и проблемы обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности, характеризующейся продовольственной независимостью страны. Отмечено, что научно-исследовательские организации и высшие учебные заведения выполняют большой объем актуальных фундаментальных исследований и прикладных разработок, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности страны. Научному сообществу предложено активизировать проведение фундаментальных и прикладных исследований для решения приоритетных первоочередных научных задач с целью максимальной степени снижения импортозависимости отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности и обеспечения высокого уровня продовольственной безопасности, характеризующейся продовольственной независимостью страны.

Решение заседания

April 15, 2022, 1:59 p.m.
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика