Заседание Координационного Совета "Программы Северо-Кавказского центра по селекции"
На базе ФГБНУ СКФНЦСВВ было проведено заседание Координационного Совета «Программы Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года», в котором приняли участие более 30 ученых-селекционеров Северо-Кавказского региона и Южного Федерального оруга: Краснодарского и Ставропольского края, Республик Дагестан, Республика Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарии. Из 10 научных учреждений региона – «Северо-Кавказского ФНЦ садоводства и виноградарства, виноделия, «ФИЦ «Субтропический научный центр РАН», «Северо-Кавказского НИИ горного и предгорного садоводства», Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко», Ставропольской ОС по садоводству, филиал «ФРАНЦ», Анапской зональной ОС виноградарства и виноделия, Дагестанской опытно-селекционной станции, филиалы СКФНЦСВВ, Крымская опытно-селекционная станция, филиал ВИР), а также образовательных учреждений – Кубанский государственный аграрный университет и Кубанский государственный университет.
На заседании были рассмотрен ряд вопросов:
- Основные научные задачи и ожидаемые прорывные результаты в области управления генетическими ресурсами, молекулярной генетики и селекции, отраженные в ПФНИ Российской Федерации на долгосрочный период (2021-2030 годы), утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 г. №3684.
- Обеспечение сохранения генетических ресурсов садовых культур и винограда в рамках реализации ФНТП развития генетических технологий на 2019-2027 годы, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2019 г. № 479 - Молекулярная селекция в формировании новой парадигмы селекционного процесса создания новых сортов садовых культур и винограда и др.







Было заслушано 15 докладов в которых были обозначены пути перехода к новой парадигие селекционного процесса на основе молекулярных технологий, способы управления биоколлекциями садовых культур и винограда для создания на их основе сортов отечественной селекции нового поколения. а также представлены результаты исполнения «Программы Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года». Особое внимание на совете было уделено назревшей необходимость корректировки «Программы …..», в связи с новыми направлениями и задачами, обозначенными целым рядом государственных программ в области селекции садовых культур и винограда, а также отраслей садоводства, виноградарства и питомниководства.
Sept. 21, 2021, 5:18 p.m.