Круглый стол "Биологизация процессов интенсификации в садоводстве, виноградарстве, виноделии, хранении и переработке продовольственного сырья"
На базе ФГБНУ СКФНЦСВВ состоялся Круглый стол, уже традиционно приуроченный ко Дню российской науки. В этом году темой обсуждения стала "Биологизация процессов интенсификации в садоводстве, виноградарстве, виноделии, хранении и переработке продовольственного сырья". Мероприятие, в котором преимущественно участие принимают молодые ученые Центра и его филиалов, основопалагалось на выступлениях участников, осветивших мировые научные достижения в области интенсификации и биологизации технологий производства сельскохозяйсвенной растительной продукции.
В первый день было представлено 11 докладов, среди них:
1. Биологизация процессов интенсификации на примере регуляции численности вредных объектов (защита насаждений или урожая)
докладчик: ведущий сотрудник лаборатории экономики, доктор экон.наук Шадрина Жанна Александровна
2. Применение биомодифицированных органоминеральных удобрений нового поколения — важный элемент биологизации интенсивного садоводства
докладчик: научный сотрудник лаборатории экологии почв, канд.с.-х. наук Ярошенко Олеся Владимировна.
3. Перспективы применения микробиологических и молекулярно-генетических методов для биологизации способов воспроизводства плодородия почв садовых ценозов
докладчик: сотрудник НЦ “Агрохимии и почвоведения”Агафонова Виктория Александровна
4. Интенсификация процесса выращивания растений in vitro за счет физиологических воздействий
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Вялков Вадим Валерьевич
5. Повышение устойчивости плодовых культур к патогенным организмам за счет применения биотических элиситоров
докладчик: научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений, канд. биол. наук Мишко Алиса Евгеньевна
6. Биологическая стимуляция растений винограда как способ повышения устойчивости к абиотическим стрессам и сохранения урожая
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории физиологии и биохимии растений Луцкий Евгений Олегович
7. Использование в селекции плодовых культур традиционных и современных методов селекции и их комплекса
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории с
ортоизучения и селекции садовых культур Беленко Евгения Анатольевна
8. Оптимизация функционально-направленного размещения винограда с учётом биологических особенностей сортов
докладчик: младший научный сотрудник НЦ “Виноградарство” Марморштейн Анна Александровна
9. Современные достижения методов маркер-опосредованной селекции плодовых культур
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории селекционно-биотехнологическая Степанов Илья Владимирович
10. Молекулярно-генетический метод в селекции устойчивых сортов винограда
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории сортоизучения и селекции винограда Котляр Виктория Константиновна
Отдельный материал, представляемый молодыми учеными, вызвал интерес у старших коллег, что отразилось на количестве задаваемых вопросов.
Также руководителям структурных подразделений и научных направлений было предложено оценить каждый доклад посредством анкетирования.
Во второй день были представлены следующие доклады:
1. Биотехнологические процессы, протекающие при хранении и созревании вина, разлитого в бутылки
докладчик: старший научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Чемисова Лариса Эдуардовна
2. Биотехнологии глубокой переработки вторичного сырья винодельческой промышленности
докладчик: научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Тихонова Анастасия Николаевна
3. Биотехнология биогенных аминов в винодельческой продукции
докладчик: научный сотрудник НЦ “Виноделия”, кандидат технических наук Ширшова Анастасия Александровна
4. Биотехнологические подходы к разработке интегрированной защиты насаждений груши от сосущих вредителей
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов Диденко Надежда Александровна
5. Бактериальные препараты в биотехнологиях выращивания винограда
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов Белкина Дарья Дмитриевна
6. Биологизация интенсификационных процессов переработки вторичных ресурсов винограда
докладчик: младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Семиряжко Елизавета Сергеевна
7. Применение биотехнологии в переработке плодово-ягодного сырья для производства функциональных, обогащенных продуктов питания. Современные технологии производства напитков
докладчик: младший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Самойленко Мария Владимировна
8. Современные исследования в области ферментативной экстракции биологически активных веществ из растительного сырья
докладчик: младший научный сотрудник отдела технологии сахара и сахаристых продуктов КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Фабрицкая Алла Андреевна
9. Современные биотехнологии переработки растительного сырья
докладчик: старший научный сотрудник отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ, кандидат технических наук Свердличенко Анастасия Валериевна
10. Применение продуктов переработки плодово-ягодного сырья в производстве мучных кондитерских изделий
докладчик: младший научный сотрудник отдела пищевых технологий, контроля качества и стандартизации КНИИХП-филиала СКФНЦСВВ Тягущева Анна Анатольевна
11. Применение биопленок в технологиях хранения и переработки плодово-ягодного сырья
докладчик: младший научный сотрудник лаборатории хранения и переработки, кандидат технических наук Дрофичева Наталья Васильевна
Feb. 3, 2021, 5:01 p.m.