Справка о состоянии насаждений плодовых и ягодных культур в зоне Северного Кавказа на 20.04.2020 года
Закладка и дифференциация цветочных почек плодовых и ягодных культур в 2019 г. проходила в достаточно благоприятных условиях. Степень закладки урожая 2020 года семечковых и косточковых культур, в целом была высокой с определённой сортовой спецификой по плодовым зонам Северо-Кавказского региона.
Зимний период 2019/2020 гг. можно охарактеризовать, как теплый, без экстремальных критических температур и перепадов. Максимальная температура в декабре достигала +15,3°С, в феврале +15,5…+19,5°С. Плодовые культуры, в целом перезимовали без значительных повреждений. Весна 2020 г. бала теплой, сумма активных температур на первую и вторую декады марта превысила среднемноголетние на 25-30°С, что привело к раннему выходу большинства плодовых растений из состояния «вынужденного покоя» и ускоренному развитию, особенно косточковых культур, в среднем на 17-20 дней раньше многолетних показателей. Средняя температура марта варьировала в пределах +18,5…+25,5°С, в апреле +17,5…+21,4. Однако целый ряд температурных стрессов, имевших место во всех плодовых зонах Краснодарского края: морозы во второй и третьей декаде марта, варьировавшие в пределах от «минус» 6,0°С до «минус» 11,0°С, а также последующие две волны заморозков в пределах от «минус» 3,5 до «минус» 8,0°С в период с 1 по 14 апреля привели к существенному подмерзанию плодовых почек семечковых и косточковых культур, а также соцветий земляники. Степень подмерзания определялась особенностями плодовой культуры, сорта и фазы развития генеративных органов, а также месторасположением участков. После морозов (2-я декада марта) у яблони отмечались повреждения листочков околоцветника, главной оси соцветия и основания соцветия, что привело к полной гибели генеративных органов в плодовых почках. В результате возвратных заморозков (1-я и 2-я декады апреля) в большей степени подмерзли косточковые культуры, поскольку находились преимущественно в фенологических фазах «белый бутон», «начало цветения» и «цветение». У семечковых культур степень поражения зависела от фенофазы развития соцветий/цветков, сильнее повредились соцветия расположенные в верхушке побегов продолжения. В соцветиях в первую очередь подмерзли центральные цветки, как наиболее развитые, а в цветке – пыльники и рыльца пестиков.
Краснодарский край
Сложная ситуация складывается в ряде хозяйств Северной зоны плодоводства Краснодарского края. Здесь отмечается гибель черешни всех сроков созревания на уровне 100 %, сливы ранних сроков созревания 80-100 %, сливы средних и поздних сроков созревания 60-90 % и очень высокая степень подмерзания семечковых культур (яблони) от 70 до 100 % в зависимости от сорта и месторасположения участка.
В Прикубанской зоне плодоводства Краснодарского края подмерзание сортов черешни в среднем составило от 75 до 100%, сливы ранних сроков созревания от 80 до 95 %, сливы средних и поздних сроков созревания от 30 до 80 %, алычи от 80 до 100%, вишни от 70 до 100 %. Степень повреждения генеративных органов у яблони значительно варьировало в зависимости от сортовой специфики, месторасположения участков и агротехники возделывания. В пределах одного хозяйства иногда отмечается существенное различие по определенным сортам яблони. Подмерзание генеративных органов на уровне от 40 до 75 % отмечено у сортов яблони Ренет Симиренко, Голден Делишес, Прикубанское, Гренни Смит, Женева Эрли, Пинова, Чемпион, Хоней Крисп, Гала, Моди, Либерти и др. Подмерзание генеративных органов выше 85% отмечено у сортов Джонаголд, Ред Делишес, Ред Чиф, Джерамини, Айдаред, Фуджи, Муцу, Флорина, Голд Раш, Бреберн, Пирос и др. Необходимо отметить, что по этим сортам в ряде хозяйств отмечается очень высокая степень подмерзания, которая может привести практически к полной гибели урожая наиболее восприимчивых сортов яблони.
В Предгорной зоне садоводства Краснодарского края важное значение имеет такой фактор как рельеф местности. Повреждения и гибель генеративных органов плодовых растений сильнее проявляется на участках приуроченных к балкам и нижним частям склонов. В этих понижениях гибель цветков составляет от 90 до 100 % практически по всем сортам.
В Черноморской зоне плодоводства Краснодарского края понижение температуры воздуха в середине марта было краковремнным и привело к подмерзанию преимущественно раноцветущих косточковых культур (абрикос, персик). Значительное подмерзание генеративных органов плодовых культур произошло в период с 12 на 14 апреля в результате понижения температуры воздуха в пределах -3,1…-4,9оС. В хозяйствах Черноморской зоны подмерзание генеративных органов персика в среднем составило 55-70 %, черешни 50-70 %, яблони на уровне от 40 до 85 % в зависимости от сортовой специфики.
У земляники на большей территории Краснодарского края отмечена гибель соцветий первого порядка на уровне 40-65 %, что приведет к значительной потере урожая первого сбора. Предварительный прогноз урожая плодовых культур по состоянию на третью декаду апреля 2020 года по косточковым культурам низкий, а по некоторым сортам отсутствие урожая. По яблоне планируется отсутствие урожая многих сортов летних сроков созревания, ниже среднего и низкий урожай по группе сортов яблони с подмерзанием на уровне от 40 до 75 %, очень низкий и единичный урожай по группе сортов с подмерзанием более 85 %.
Ставропольский край. На востоке края (Буденовский, Левокумский, Нефтекумский районы) в первой декаде апреля отмечены заморозки до –10…–11 0С. В большей степени пострадали насаждения черешни, вишни, летних сортов яблони (местами 100 % гибель генеративных почек). По сортам сливы Кабардинская ранняя, Чачакская поздняя отмечена гибель до 50 % цветковых почек, ожидаемый урожай ниже среднего; по сорту Стенлей гибель до 20 % цветковых почек, ожидаемый урожай на уровне среднемноголетних данных. На юго-востоке края (Георгиевский, Кировский районы) в первой декаде апреля отмечены заморозки до –7…–9 0С. В большей степени пострадали насаждения косточковых культур: черешни, алычи (местами 100 % гибель генеративных почек), а также летних сортов яблони, ожидаемый урожай которых очень низкий. По сортам сливы: Кубанская ранняя – ожидаемый урожай низкий; Стенлей – средний и ниже среднего. По яблони ожидаемый урожай планируется на уровне ниже среднемноголетнего по отдельным сортам (Прикубанкое, Либерти, Ред Чиф), хороший урожай у сортов цветущих в более поздние сроки (Золотая корона, Ренет Симиренко, Золотой поток). В центральной (Петровский район), северо-восточной (Труновский район) и западной зонах края (Кочубейский, Андроповский, Предгорный районы) в первой декаде апреля отмечены заморозки до –4…–7 0С. Ожидаемый урожай яблони летних сортов, сливы ранних сроков созревания, черешни, абрикоса и персика ниже среднего, по зимним сортам яблони на уровне среднемноголетних показателей.
Северная Осетия-Алания. В первой декаде апреля отмечены заморозки до –2…–4 0С. В большей степени пострадали насаждения косточковых культур, расположенных в понижениях, подмерзание цветковых почек нектарина составило 98-100 %, сливы до 60 %. У яблони незначительное подмерзание генеративных органов отмечено у летних сортов. У зимних сортов яблони ожидаемый урожай на уровне среднемноголетних показателей.
Кабардино-Балкария. В регионе имели место возвратные весенние заморозки до –4…–6°С, приведшие к подмерзанию косточковых и семечковых культур. Подмерзание генеративных органов у косточковых культур в среднем составило 50-70%, семечковых культур 30-45% в зависимости от сортовой спецификаи и зоны воздействия температурного стресса. Прогноз на урожай на уровне среднемноголетних показателей.
Ростовская область. Понижения температуры в середине марта не оказало сильного негативного влияния, т.к. плодовая почка основных плодовых культур находилась в состоянии покоя. В начале второй декады апреля отмечены заморозки до –5 0С. В результате подмерзания сильно пострадали все сорта черешни и ранние сорта вишни, прогноз на урожай низкий. Повреждения и гибель генеративных органов яблони составила в среднем 30-50 %, прогноз на урожай семечковых культур на уровне среднемноголетних показателей.
Фитосанитарный мониторинг на 20.04.2020 года
Теплая бесснежная погода зимы 2019-2020 гг. способствовала сохранению зимующего запаса вредителей и болезней. Хорошо перезимовали: из вредителей - яблонная, восточная и сливовая плодожорки; садовые листовертки; растительноядные клещи, зимующие как в стадии яйца, так и имаго; грушевая медяница; калифорнийская щитовка; красная кровяная тля; стволовые вредители; коричневый мраморный клоп и др.; - из заболеваний – возбудители парши, мучнистой росы, альтернариоза, септориоза груши, клястероспориоза косточковых, антракноза, белой, бурой, коричневой пятнистостей земляники. Сухая погода способствовала тому, что разлет аскоспоровой инфекции парши яблони в текущем году отмечен позже среднемноголетних сроков: в черноморской зоне на 14 дней (28.03) в прикубанской на 7 дней (1.04). На высоковосприимчивых сортах разлет составил 6,7-10,2%, конидиальной инфекции на листьях не зафиксировано даже в контрольных вариантах. На всех косточковых культурах с первой декады апреля началось поражение клястероспориозом на побегах и листьях, распространение составило 0,5-1,2%. Гибель вредителей, зимующих как в стадии яйца, так и в стадии самки на побегах деревьев, в трещинах коры (тлей, клещей, медяниц, щитовок и ложнощитовок), составила не более 5-15%. Сроки лета бабочек перезимовавшего поколения яблонной, сливовой и восточной плодожорок начались на 10-12 дней раньше средних многолетних дат: яблонная 10.04, сливовая 3.04, восточная 28.03, численность самцов вредителей на ловушку достигает 1-3 особи за 5 дней. В настоящее время на плодовых культурах отмечено отрождение растительноядных и галловых клещей: красного плодового, садового паутинного, обыкновенного паутинного, боярышникового, численность которых не превышает экономического порога вредоносности (ЭПВ), за исключением красного плодового, на отдельных участках его численность достигает до 7 особей/лист. На семечковых культурах также отмечено отрождение яблонной и грушевой медяницы, серой красногалловой и зеленной яблонной тли. На восприимчивых сортах земляники (Клери) отмечено проявление мучнистой росы (распространение – 40% с интенсивностью 10%). Заселенность земляничным клещом 20-50% в зависимости от возраста плантаций земляники.
Рекомендации по подержанию плодовых насаждений.
В период проявления стрессовых климатических условий рекомендуется проведение некорневых подкормок комплексными удобрениями с высоким содержанием фосфора (например, Плантафид, SOLAR Старт и др.), препаратами содержащие хелат цинка (например, АгроМастер ЭДТА Zn, Ультрамаг Хелат Zn-15 и др.) с добавлением биостимуляторов-антистрессантов (например, Аминофол Плюс, Вуксал Аминоплант, Циркон и др.).
Применение некорневых подкормок совместно с антистрессовыми агрохимикатами с высоким содержанием фитогормонов растительного происхождения помогает растениям преодолевать стрессовые ситуации, стимулирует метаболизм и усвоение питательных веществ, что существенно повышает урожайность и качество продукции в неблагоприятных условиях. В случае прогнозируемого понижения температуры для повышения устойчивости плодовых растений рекомендуется проводить некорневые обработки биостимулирующими препаратами за 2-3 дня до вероятного проявления холодов и сразу после. Для улучшения завязываемости плодов в период цветения рекомендуется провести некорневые обработки борсодержащими препаратами (например, Агробор 21, Ультрамаг Бор). Подкормка проводится до цветения и после образования завязи с концентрацией рабочего раствора 0,08-0,1%. Не стоит проводить обработки гиббереллинами в период цветения, что может усилить образование партенокарпических плодов (безсеменных), нарушить гормональный фон растения, спровоцировать возвратное цветение и снизить урожай будущего года. При повреждении генеративных органов плодовых растений возвратными заморозками следует прогнозировать сильное осыпание завязи.
Для того, чтобы снизить его интенсивность и обеспечить максимальное удержание плодов рекомендуется провести обработки регуляторами роста (например, Обстактин, Эпин-Экстра). Обработки регуляторами роста блокируют образование этилена, предотвращают опадения плодов, повышают интенсивность энергетического обмена и ростовых процессов, а в высоких концентрациях усиливают антистрессовые реакции и восстановление после воздействия стрессовых факторов. В фазы завязывания и начала интенсивного роста плодов нельзя допускать снижения влажности почвы ниже оптимального уровня, влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 80-85 % НВ. Дополнительный полив усиливает интенсивность обменных процессов в растениях и ускорит восстановление после стрессового воздействия. Однако, следует иметь ввиду, что полив в условиях риска возникновения повторных заморозков может существенно снизить устойчивость растений к новым заморозкам.
Защитные меры
В сложившийся ситуации необходимо разделить кварталы и сорта по степени подмерзания. На участках, где сохранилось 2-5% соцветий рекомендуется проводить поддерживающую систему защиты, направленную только на закладку плодовой почки следующего года. На участках, где сохранилось более 10% соцветий необходимо проводить все запланированные обработки.
Яблоня. В настоящее время необходимо проводить обработку фунгицидами против парши, мучнистой росы, альтернариоза и других болезней заражение которыми происходит во время цветения. Применяют системные фунгициды Скор, КЭ 0,3 л/га (при понижении температуры Хорус, ВДГ 0,35 кг/га) с добавлением контактных фунгицидов Делан, ВГ 0,7 кг/га или Мерпан, СП с нормой 2,5 кг/га. На участках, где отмечены признаки бактериоза в баковую смесь следует добавить фунгицид Фитолавин, ВРК с нормой 2,0 л/га.
Черешня. По окончанию цветения следует провести обработку против клястероспориоза, коккомикоза и монилиоза системным фунгицидом Скор, КЭ с нормой 0,2 л/га, с добавлением инсектицида Новактион, КЭ 1,3 л/га против вишневой мухи.
Слива, алыча. После окончания цветения проводиться обработка по клястероспориозу препаратом Скор с нормой 0,2 л/га с обязательным добавлением инсектицида Новактион, КЭ с нормой 1,3 л/га против желтого и черного пилильщиков, а также сливовой толстоножки.
Персик. Против курчавости листьев и клястероспориоза обработка препаратом Скор с нормой 0,2 л/га с добавлением вируса гранулеза восточной плодожорки Мадекс Твин, СК с нормой 0,1 л/га. Земляника. По цветению необходимо провести обработку против серой гнили фунгицидом Луна Транквилити с нормой 1,0 л/га.
Зав. функциональным научным центром «Садоводство»,
канд. с.-х. наук Т.Г. Фоменко
Зав. научным центром сортоизучения и селекции садовых культур и винограда,
доктор. с.-х. наук Р.Ш. Заремук
Зав. лаборатории защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов,
канд. с.-х. наук М.Е. Подгорная 20.04.2020г.
April 27, 2020, 2:03 p.m.