Ученые СКЗНИИСиВ приняли участие в конференции, посвященной 80-летию образования ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко
С 12 по 14 апреля в Новочеркасске проходила Международная научно-практическая конференция "Консолидация науки, образования и производства в развитии виноградо-винодельческой отрасли РФ", посвященная 80-летию образования ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
В мероприятии от СКЗНИИСиВ приняли участие заведующие научными центрами виноградарства и виноделия, ведущие ученые отрасли Петров Валерий Семёнович и Гугучкина Татьяна Ивановна.
Доктор с.-х. наук Петров В.С. выступил с докладом "Импортозамещение генофонда и агротехнических решений виноградарстве", посвященным созданию устойчивых высокопродуктивных агроценозов многолетних насаждений винограда в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России на основе импортозамещения интродуцированных сортов отечественными и автохтонными, относящихся к конкретной территории по месту их происхождения, а также использования способов зонирования агротерриторий и размещения сортов винограда с учетом микроклимата рельефа местности, зонально и сорт ориентированных технологий.
Отечественные высокоадаптивные разработки в условиях умеренно континентального климата юга России позволяют существенно повысить продуктивность виноградников, продлить срок жизни растений, улучшить качество готовой продукции, оптимизировать издержки в технологическом процессе, повысить конкурентоспособность отечественного виноградарства.
Доктор с.-х. наук Гугучкина Т.И. в своём докладе "Поиск маркеров для Российских вин высших категорий качества" отметила, что существующий в настоящее время уровень контроля качества виодельческой продукции, осуществляемый в рамках современных стандартов, не отражает истинного положения дел в этой сфере. На юге России, где сконцентрировано виноградарство и виноделие, крайне необходимо проведение более глубоких исследований, позволяющих выявить маркеры вин, в связи со вступлением в силу ГОСТов на новые виды продукции и вина защищенных наименований и защищенных наименований места происхождения.
Для этого в тихих и игристых винах следует определять как отдельные макро- и микроэлементы (Se, Rb, Cr), так и их сочетание с фенольными соединениями и органическими кислотами. Кроме того, для идентификации подлинности вин необходим контроль за изотопами углерода, кислорода, водорода и их соотношением.
Как отметила Татьяна Ивановна, работа актуальна в связи с широким развитием фермерского виноделия.
April 15, 2016, 11:20 a.m.