- Технология использования ДНК-маркеров, сцепленных с геном устойчивости к милдью Rpv3 (лаборатория сортоизучения и селекции винограда; лаборатория селекционно-биотехнологическая)

- Разработка биотехнологических методов оздоровления и получения корнесобственного посадочного материала винограда (ДСОСВиО филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

- Интенсивная технология возделывания высоко- адаптивных сортов садовых культур в условиях южного садоводства (лаборатория сортоизучения и селекции садовых культур, лаборатория сорто-изучения и селекции косточковых культур ДСОСВиО)

- Технология использования ДНК-маркеров, сцепленных с генами устойчивости винограда к милдью и оидиуму (лаборатория сортоизучения и селекции винограда, лаборатория селекционно-биотехнологическая)

- Биологизированная технология производства посадочного материала яблони, сливы (лаборатория питомниководства)

- Усовершенствованные регламенты мониторинга качества почв и параметров почвенного плодородия плодовых насаждений в условиях регулярного локального применения минеральных удобрений на фоне капельного орошения (НЦ агрохимии и почвоведения)

- Технология хозяйственно-биологической оценки слаборослых клоновых подвоев яблони для производства посадочного материала с высокой окулировкой (Лаборатория управления воспроизводством в плодовых агроценозах и экосистемах)

- Биотехнология управления продуктивностью технических сортов винограда (лаборатория управления воспроизводством в ампелоценозах и экосистемах)

- Совершенствование элементов технологии восстановления угнетенных филлоксерой корнесобственных насаждений винограда с использованием биотехнологических методов (ДСОСВиО филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

- Технология управления численностью чешуекрылых вредителей плодовых культур на основе применения биорациональных и бакуловирусных инсектицидов (лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов)

- Адаптированная технология управления численностью плодоповреждающих вредителей (яблонной, сливовой и восточной плодожорками) плодовых культур на основе применения метода хеморегуляции (лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов)

- Биологизированная технология защиты земляники садовой от патогенов (лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов)

- Элементы биологизированной технологии защиты сливы домашней от вредных объектов (лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов)

- Технология управления численностью чешуекрылых вредителей плодовых культур на основе применения биорациональных и бакуловирусных инсектицидов (лаборатория защиты и токсикологического мониторинга многолетних агроценозов)

- Технология управления качеством и стабильностью виноградных вин на основе активации ферментных систем винных дрожжей (Научный центр «Виноделие»)

- Технология комбинированного кислотопонижения (Научный центр «Виноделие»)

- Разработка биотехнологических методов повышения содержания БАВ в сырье из растений брокколи, томата и винограда (ДСОСВиО филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

-Технологические параметры переработки яблочного сырья на основе ферментативного гидролиза (лаборатория хране-ния и переработки плодов и ягод)

-Технология управления биохимическими процессами на клеточном уровне с использованием суспензии циклического углеводорода (лаборатория хранения и переработки плодов и ягод)

- Технология управления биохимическими процессами на основе оптимизации технологических параметров хранения яблок с учетом сортовых особенностей (лаборатория хранения и переработки плодов и ягод)

- Биотехнологические способы подготовки к хранению плодов яблони и груши для защиты от фитопатогенных микроорганизмов (отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

- Технология производства пастилы, обогащенной симбиотическим комплексом (отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)

Разработки лаборатории биотехнологического контроля фитофагов и фитопатогенов:
-Биотехнология снижения плотности первичного инокулюма парши яблони
-Биотехнология контроля альтернариозной пятнистости яблони
-Биотехнология контроля мучнистой росы яблони
-Технология повышения устойчивости растений яблони к комплексу заболеваний
- Биотехнология защиты земляники садовой от антракнозной черной и серой гнилей ягод
- Биотехнология защиты яблони от гнили сердцевины плодов
- Биотехнология регулирования численности вредителей на винограде
- Биотехнология снижения запаса вредителей на виноградниках
- Биотехнология снижения инфекционного запаса на виноградниках
- Технология массового разведения и применения хищных трипсов рода Scolothrips Hinds для регуляции численности сосущих вредителей на винограде
- Технология массового разведения хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.
- Биотехнология регулирования численности растительноядных клещей на основе применения хищной галлицы Acaroletes tetranychorum Kief.
- Биотехнология контроля альтернариоза винограда
- Биотехнология контроля комплекса заболеваний винограда (основные принципы биологизации систем защиты от болезней в условиях промышленных виноградников)
- Технология повышения адаптивного потенциала винограда к биотическим и абиотическим стрессам
- Биотехнологический способ оптимизации производства привитых саженцев винограда на основе применения гриба Glomus intraradices Shenck & Smith, штамм RCAM02146
- Технология управления численностью чешуекрылых вредителей винограда на основе применения биорациональных и микробиологических инсектицидов
- Адаптированная технология управления численностью гроздевой листовертки на винограде на основе применения метода хеморегуляции


ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЮ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВИНОГРАДА
НЦ "Виноградарство"

Микроудобрения «ПолиМикс-Агро» создают комфортные условия для ростовых процессов и формирования урожая винограда. При их применении увеличивается количество и однолетний прирост плодоносных побегов, соцветий, формируются более выполненные грозди, горошащихся ягод нет. Следует так же отметить, что на обработанных кустах окраска листьев «интенсивно-зеленая», недостатка элементов питания не наблюдается
Установлены достоверные изменения урожайности, происходящие под воздействием применяемого препарата «ПолиМикс-Агро». Применение удобрений увеличило урожайность на сорте Мерло во всех вариантах опыта, однако наиболее выделившиеся варианты были с трехкратным применением «ПолиМикс-Агро» по схеме 2:1:2 л/га. Прибавка урожая винограда по указанным вариантам составила 3,1 т/га или 28,2 %

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА (ИНСТРУКЦИЯ) ОЗДОРОВЛЕНИЯ И ОЧИЩЕНИЯ ОТ ТОКСИЧНЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ ПОЧВЫ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ
Лаборатория защиты винограда

Почва промышленных виноградников подвергается усиливающемуся техногенному воздействию применением тяжелой сельскохозяйственной техники, изменяющей структуру, физико-химические свойства плодородного слоя и аккумуляцией агрессивных токсичных органических химикатов по отношению к микробам почвы и растениям. Это приводит к сокращению энергетического потенциала экосистем насаждений, снижению их продуктивности, качества и пищевой безопасности продукции отрасли. Применение агроприемов по предложенной технологической схеме оздоровления и очищения от токсичных включений почвы виноградных насаждений позволяет подойти к решению отмеченной проблемы. Разработки предназначены для использования в виноградарстве, частичного перехода содержания почвы междурядий на принципы биологизированного земледелия, изложенных в результатах выполненной работы.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ВИНА СТОЛОВОГО СУХОГО КРАСНОГО ЗАЩИЩЕННОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАНИЯ «АНТАРИС»
НЦ "Виноделие"

Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство вина столового сухого красного защищенного географического указания «АНТАРИС», отвечающего требованиям ГОСТ Р 55242-2012 «Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия», изготовленного в результате полного спиртового брожения виноградного сусла на мезге и/или дробленых ягод свежего винограда.
Для производства вина столового сухого красного защищенного географического указания «АНТАРИС» используют виноград сорта Антарис, произрастающий на территории Анапского района Краснодарского края на строго очерченном участке виноградника.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ВИН К КОЛЛОИДНЫМ ПОМУТНЕНИЯМ С ПОМОЩЬЮ НОВЫХ ФЕРМЕНТНЫХ ПРЕПАРАТОВ
НЦ "Виноделие"
Необходимость разработки технического документа – технологической инструкции – вызвана распространенностью коллоидных помутнений в виноградных винах. Для их профилактики и устранения в вина искусственно вносятся ферментные препараты микробиального происхождения, стоимость которых достаточно велика. Между тем, дрожжевые осадки, образующиеся при сбраживании сусла различными дрожжами, обладают набором ферментов, способных заменить действие ферментных препаратов. Применение предлагаемого способа позволяет активировать ферментные системы дрожжевой гущи и использовать их для обработки вин с целью профилактики и устранения коллоидных помутнений.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ МАЛОТОКСИЧНЫХ ФУНГИЦИДОВ НА ОСНОВЕ МЕДИ НА СЛИВЕ ПРОТИВ КЛЯСТЕРОСПОРИОЗА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

В настоящее время система защиты от болезней сливы, в том числе от клястероспориоза, претерпевает существенные изменения, связанные с участившимися экс-тремальными погодными условиями, ослабляющими плодовые растения, с ростом приспособленности популяций патогенов к изменяющимся экологическим факторам. 
Контактные фунгициды на основе меди для опрыскивания сливы от клястероспориоза – это мультисайтовые ингибиторы, действующие вещества которых ингибируют развитие патогена перед проникновением в ткани растения, действуя неспецифически на многие этапы метаболизма. Обладают защитной активностью. Катионы меди (II) имеет высокую связывающую способность для амино - и гидроксил-групп, и в связи с этим воздействуют на многие процессы метаболизма. Антигрибная активность медьсодержащих фунгицидов обусловлена в основном взаимодействием с SH-группами белков-ферментов, участвующих в процессах гликолиза, дыхания, синтеза биополимеров, проницаемости мембран и т.д. Они действуют на споры грибов, ингибируя их прорастание. Эффект от применения малотоксичных химических фунгицидов на основе меди (бордоской смеси, ВРП, абига-Пик, ВС, купидона, СП, курзата Р,СП) на сливе в контроле клястероспориоза (Clasterosporium carpophilum Aderh.) заключается в: соблюдении регламентов экологической безопасности при значительном сбережении энергетических и материальных средств; предотвращении снижение чувствительности к пестицидам возбудителей болезней; обеспечении биологической эффективности на уровне 95-97%; уменьшении загрязнения окружающей среды.
Эффективность в заключается в снижении затрат на средства защиты на 1500-1950 руб./га, получение высокой урожайности плодов с высокой стандартностью плодов – до 92% и выше.
Разработчик: м.н.с. Мищенко И.Г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНСЕКТИЦИДОВ НА ОСНОВЕ СИНТЕТИЧЕСКОГО ГОРМОНА НАСЕКОМЫХ (ЛЮФЕНУРОН, ФЕНОКСИКАРБ) В КОНТРОЛЕ ЧИСЛЕННОСТИ СЛИВОВОЙ ПЛОДОЖОРКИ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

Интенсивные обработки политоксичными инсектицидами (фОС, пиретроиды), несмотря на высокий их защитный эффект, приводят к ряду негативных последствий - возникновении устойчивых популяций основных объектов, усилении роли второстепенных видов, вспышкам размножения растительноядных клещей, общему загрязнению среды и получаемой продукции. Эта ситуация диктует необходимость поиска альтернативных средств, избирательно действующих на вредных чешуекрылых и способствующих оздоровлению среды путем ослабления химического пресса. К таким средствам - относятся вещества, регулирующие рост и развитие насекомых. Их особенностью является направленное действие на определенный вид или группу вредителей при отсутствии или ограниченном влиянии на сопутствующие виды. Безопасность для человека и щадящий эффект для природных сообществ делают эти биологически активные вещества перспективными для использования в современных защитных программах.
Инсектицид Инсегар, ВДГ действует на вредное насекомое как регулятор развития, роста при различных стадиях метаморфоза, благодаря этому нарушается переход насекомого в следующую стадию развития. Инсектицид Инсегар, ВДГ имеет овицидное воздействие, то есть воздействует на само яйцо, и не дает возможности гусенице перейти из стадии четвертой в пятую.
Матч, КЭ ингибитор синтеза хитина насекомых. Препарат эффективен против гусениц сливовой плодожорки, снижает плодовитость самок плодожорки в последующих поколениях, при этом обладает овицидным действием — предотвращая отрождение личинок из яиц, препятствуя переходу личинок в старшие возраста. 
Препараты были применены против первого поколения гусениц вредителя. Инсегар применялся по началу лета фитофага, Матч через 12 дней (по массовому лету и началу яйцекладки).
Эффективность заключается в снижении затрат на средства защиты на 1950 руб./га, по-лучение высокой урожайности плодов с высокой стандартностью плодов – до 98% и выше, БЭ на уровне 99,5-99,9%.
Разработчик: канд.биол.наук Прах С.В.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ
Лаборатория переработки и хранения плодов и ягод

Настоящая техническая инструкция распространяется на консервы «Десерт «Землянично-ореховый», изготовленный на основе пюре из ягод земляники и дробленных плодов ореха грецкого молочной и потребительской степени зрело-сти, с использованием порошка из яблочного жома и концентрированного брус-ничного сока, уваренные с сахаром и лимонной кислотой, фасованные в стеклянную или жестяную тару, герметически укупоренные, стерилизованные, предназначенные для реализации через розничную торговлю и экспорта. 
Разработчик: д.с.-х.наук Причко Т.Г.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ХРАНЕНИЮ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ В ОХЛАЖДАЕМЫХ УСЛОВИЯХ
Лаборатория переработки и хранения плодов и ягод

В инструкции рассматриваются вопросы технологии подготовки холодильных камер к хранению, определения оптимальных сроков уборки урожая яблок по основным показателям, включающих твердость мякоти, содержание крахмала, сухих веществ, сахаров, кислот; технологии уборки, и длительного хранения плодов, причины возникновения физиологических заболеваний плодов и меры, обеспечивающие снижение потерь при хранении.
Разработчик: д.с.-х.наук Причко Т.Г.

УЛУЧШЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ОЗДОРОВЛЕНИЯ БЕЗВИРУСНОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ЗЕМЛЯНИКИ (РАССАДА) КАТЕГОРИЙ БАЗИСНАЯ И СЕРТИФИЦИРОВАННАЯ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

Подобраны эффективные концентрации макро и микроэлементов и их соотношения в питательной среде, необходимые для размножения выделенных здоровых апексов земляники in vitro. Для подавления тканевой инфекции у эксплантов используют антибиотики. Автоклавирование культивационных сосудов осуществляется в течение 20 минут при 1 атмосфере (112-115º). 
Оздоровление и размножение in vitro земляники имеет ряд достоинств: возможность быстрого размножения единичных растений, свободных от вирусов и других патогенов; предохранение посадочного материала от повторного заражения.


СПОСОБ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ ПРИГОДНОСТИ ЗЕМЕЛЬ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПОД ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Лаборатория управления воспроизводством в плодовых агроценозах и экосистемах

Способ базируется на использовании геоинформационных технологий для оценки агроландшафтов на предмет их пригодности под плодовые культуры. В основе оценочных моделей лежат климатические, рельефные и почвенные данные, влияющие на рост плодовых культур в пределах территории обследования, полученные по результатам почвенных обследований и космических снимков. Набор характеристик варьируется в зависимости от экологических требований биопотенциала возделываемой культуры, ранжируется по степени их оптимальности для роста и развития деревьев разных культур с учетом границ рангов, которые так же не одинаковы для различных культур и устанавливаются методом экспертных оценок. Шкала частных оценок отдельных свойств земель состоит из 5 градаций: 100 – оптимально, 75 – потенциально пригодно; 50 –ограниченно пригодно; 25 – слабопригодно; 0 – не пригодно. На базе оценочных показателей разрабатываются экологические карты оптимального размещения плодовых культур (в качестве примера приведена экологическая карта Краснодарского края под плодовые культуры, которые позволяют достичь стабильного и регулярного плодоношения, повышения устойчивости к неблагоприятным факторам среды и заболеваниям, следствием чего является увеличение урожайности плодовых культур в 1,5-2 раза. Снижаются издержки на производство на 18%, а на защитные мероприятия – на 20%. Рентабельность производства возрастает на 10-35%, в зависимости от зоны возделывания.
Разработчик: д.с.-х.н., проф. Драгавцева И.А.

ТЕХНОЛОГИЯ АПРОБАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ И ОРЕХОПЛОДНЫХ КУЛЬТУР В ЮЖНОЙ ЗОНЕ ПЛОДОВОДСТВА
Лаборатория питомниководства

Оптимизирован перечень морфологических признаков, являющихся наиболее информативными при проведении апробации посадочного материала плодовых культур. При разработке методических рекомендаций использованы методики оценки сортов на отличимость, однородность и стабильность Международного союза по охране новых сортов растений (UPOV) с дополнениями СКЗНИИСиВ. 
Обновлен список описываемых сортов по всем плодовым, орехоплодным и ягодным культурам – введены новые районированные и перспективные интродуцированные сорта и сорта отечественной и местной селекции вместо утративших производственную ценность.
Предлагаемая технология позволяет повысить эффективность выращивания саженцев основных садовых культур на основе обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей чистосортным высококачественным посадочным материалом, являющимся залогом будущей стабильной и высокой продуктивности плодовых насаждений.
Разработчик: н.с. Ефимова И.Л.

СПОСОБ ОПТИМИЗАЦИИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СОРТОВ СЕМЕЧКОВЫХ, КОСТОЧКОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В САДАХ РАЗЛИЧНОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
Лаборатория хранения и переработки плодов и ягод

В разработанных рекомендациях приведена биохимическая характеристика семечковых, косточковых и ягодных культур, которая отражает данные по содержанию сухих веществ, сахаров, кислот, витаминов (аскорбиновой кислоты, Р-активных веществ, полифенолов).
Отражены вопросы по срокам созревания сортов семечковых, косточковых и ягодных культур, на основе обобщения многолетних данных по биохимическим, технологическим и хозяйственно-ценным признакам сортов плодово-ягодного сырья, произрастающего на юге России.
Представлен технологический конвейер сортов, позволяющий регулировать сроки уборки урожая, что обеспечивает снижение потерь при хранении за счет меньшего развития физиологических заболеваний; прогнозировать сроки переработки плодово-ягодного сырья, что снижает потери и нормы расхода сырья при выработке консервной продукции.
Даны рекомендации по целенаправленному использованию более 500 сортов яблок разных сроков созревания, груши, айвы, сливы, черешни, вишни, земляники на определенный вид консервной продукции- соки, варенье, компоты, цукаты, сидры, что позволяет снизить нормы расхода сырья и материалов на 10-15%, улучшить пищевую ценность готового продукта на 5-10%, сократить технологический процесс на 3-5 часов, получить конкурентоспособную консервную продукцию.
Разработчик: д.с.-х.н., проф. Причко Т.Г.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ СРОКОВ УБОРКИ ЯБЛОК
Лаборатория хранения и переработки плодов и ягод

В основе разработанных рекомендаций лежит биохимическая характеристика яблок разных сроков созревания (летние, осенние и зимние), характеризующая оптимальные сроки уборки урожая. Дана характеристика новых и интродуцированных сортов яблок Кубани по твердости мякоти (от 5,5 до 11,0кг/см2), содержанию крахмала (от 3,5до 4,5 баллов), сухих веществ (от 11,5 до 13,5%), титруемых кислот (от 0,3 до 1,3%), сахара (от 9,0 до 11,5%) в оптимальной стадии зрелости, которые в комплексе являются нормативными показателями прогноза срока уборки плодов для закладки на длительное хранение.
Учитывая биохимические показатели качества плодов при уборке урожая, их изменения в период хранения, и выход товарных сортов плодов после хранения, и используя представленные показатели ка-чества яблок с учетом сортовых особенностей можно более точно ус-тановить сроки созревания яблок, которые обусловлены погодными условиями, технологическими факторами выращивания, что позволит увеличить сбор плодов на 11-22% за счет их дозревания; снизить потери при хранении на 7-8% за счет снижения развития физиологических заболеваний – загар, джонатановая пятнистость, побурение мякоти, пухлости; улучшить вкусовые качества и товарный вид плодов за счет оптимального вызревания яблок; максимально сохранить исходное качество плодов после длительного хранения при проведении послеуборочных обработок препаратами на основе метилциклопропена.
Разработчик: д.с.-х.н., проф. Причко Т.Г.

СИСТЕМЫ ЗАЩИТЫ ЯБЛОНИ ОТ МУЧНИСТОЙ РОСЫ В НАСАЖДЕНИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ТИПА
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

Впервые использованы индукторы устойчивости и их баковые смеси с фунгицидами в качестве средств борьбы с мучнистой росой яблони; предложен широкий ассортимент микробиологических средств контроля мучнистой росы и комплексное использование в одной системе защиты яблони химических фунгицидов, микробиологических препаратов и имуномодуляторов.
Биологическая эффективность разработанных систем обеспечивается за счет регулирования численности популяции возбудителя мучнистой росы на основе оптимизации параметров применения в одной системе химических фунгицидов, микробиологических препаратов и иммуномодуляторов, отсутствия резистентности к фунгицидам в результате применения препаратов разных классов и механизмов действия на патоген, уменьшения повреждающего действия фунгицидов на растения яблони.
Приведено биоэкологическое обоснование и оптимальные условия применения микробиологических препаратов, позволяющие обеспе-чить биологическую эффективность защиты от мучнистой росы 81-99%. Предложены варианты систем защиты с разной степенью биологизации – 25, 30 и 40% и для разных по устойчивости к мучнистой росе сортов.
Разработчик: к.с.-х.н. Якуба Г.В.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ПО ОПТИМИЗАЦИИ СОРТИМЕНТА ГРУШИ И УСЛОВИЙ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
НЦ "Сортоизучения и селекции"

Отличительной особенностью технологического регламента является систематизация сведений о биологических особенностях культуры груши. Регламентированы параметры подбора участка, схемы посадки для различных сортов груши, обрезки и системы формирования кроны деревьев груши, системы защиты груши от вредных организмов.
В регламенте отражен большой выбор сортов различных сроков созревания, включенных в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону, новые и перспективные, выделившиеся в СКЗНИИСиВ и других научных учреждениях края, России и других стран.
Технологический регламент позволит правильно подобрать необходимые сорто-подвойные комбинации, произвести закладку насаждений груши, грамотно вести обрезку и формировку кроны дерева, борьбу с вредителями и болезнями и получать высококачественную плодовую продукцию, рационально используя биологический потенциал сорта и среды.
Разработчик: к.с.-х.н. Можар Н.В.

РУКОВОДСТВО ПО ВОЗДЕЛЫВАНИЮ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В МАЛЫХ ФОРМАХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ФНЦ "Садоводство"

Предложены новые интенсивные элементы технологии возделывания косточковых культур, позволяющие повысить устойчивость насаждений к комплексу стрессов, урожайность, качество плодовой продукции, снизить пестицидную нагрузку на человека и окружающую среду.
В условиях южного садоводства основой интенсивного возделывания косточковых культур становиться новый подход к выбору зон для рационального размещения, как культур, так и сортов, связанных с изменениями условий и учащением стресс-факторов среды, разработке нового промышленного сортимента ряда косточковых культур.
Руководство включает новые элементы технологии возделывания - сорта местной селекции устойчивых к комплексу неблагоприятных условий, факторам среды, отличающиеся высокой урожайностью и качеством плодов. Предлагаемая ресурсосберегающая система защиты косточковых от доминирующих болезней и вредителей, основанная на биологических методах контроля, позволяет повысить биологизацию всей системы.
Предлагаемые способы позволяют создавать более устойчивые агроценозы косточковых культур на юге России, стабилизировать плодоношение, повысить экологическую безопасность. 
Разработчик: д.с.-х.н., доцент Заремук Р.Ш.

СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫ ЧЕРЕШНИ
НЦ "Сортоизучения и селекции"

В настоящее время, в структуре плодовых насаждений Краснодарского края доля косточковых составляет 20%, из них черешня занимает 3,7%. Разработаны рекомендации, включающие сортовую агротехнику, технологии формирования дерева, системы защиты растений.
Предложена новая группа сортов черешни селекционеров Центра: Алая, Волшебница, Кавказская, Кавказская улучшенная, Краснодарская ранняя, Мак, Солнышко, характеризующиеся высокой адаптивностью, урожайностью и качеством плодов превосходящие районированные сорта по комплексу показателей.
Использование клоновых подвоев, формировок нового типа («испанский куст», «стоп-лидер») уплотненных схем посадки (5х3 и 5х2м, 666–1000 дер.\га) позволит снизить силу роста деревьев черешни на 20-30%, повысить скороплодность на 2-3 года, урожайность - в целом по культуре на 15-20 ц/га.
Биологизированная система защиты растений черешни позволит снизить пестицидную нагрузку на 30% и увеличить безопасность продукции

СОРТА ВИШНИ И ОСОБЕННОСТИ ЕЁ ВЫРАЩИВАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
НЦ "Сортоизучения и селекции"

Предлагаемая разработка регламентирует сортимент вишни, отличающийся от аналогов устойчивостью к коккомикозу и монилиозу крупноплодностью и урожайностью, который может занять достойное место в садах фермеров, садоводов - любителей Краснодарского края, и даст возможность получать качественные плоды этой косточковой культуры. 
Регламентирован сортимент подвоев вишни (ВСЛ-2, ВЦ-13, Л-2, ЛЦ – 52), использование которых позволит снизить силу роста деревьев на 20-30%, создавать насаждения вишни по уплотненным схемам посадки 5х3, 5х2, 4х2м, 666–1250 дер.\га и в целом повысить урожайность насаждений на 15-20 ц/га.
Представленные интегрировано-биологизированные системы защиты вишни от основных болезней и вредителей, позволят снизить пестицидную нагрузку на растения, окружающую среду и человека 30%, увеличить безопасность и качество производимой продукции.
Разработчики: д.с.-х.н., доцент Заремук Р.Ш.,
к.с.-х.н. Прах С.В.


СОРТОВАЯ АГРОТЕХНИКА КУЛЬТУРЫ СЛИВЫ В ЗОНАЛЬНОМ РАЗРЕЗЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
НЦ "Сортоизучения и селекции"

Современный промышленный сортимент сливы представлен в основном двумя сортами - Кабардинская ранняя и Стенлей. Предлагаемая сортовая агротехника сливы направлена на внедрение в производство отечественных и интродуцированных новых высококачественных и урожайных сортов и клоновых подвоев, характеризующихся комплексом положительных признаков (скороплодность, сниженная сила роста дерева, повышенная урожайность). Предложены усовершенствованые технологии возделывания сливы.
Применение новых сортов сливы различного эколого-географического происхождения, клоновых подвоев типа Алаб-1, Дружба, Эврика - 99, ВВА-1, ВСВ-1, снижающих силу роста деревьев на 20-30%, позволит увеличить количество деревьев на 1га, соответственно повысить скороплодность на 1-2 года, урожайность на 10-15ц/га.
Приведенные в рекомендациях интегрированные, биологизирован-ные системы защиты растений сливы от основных болезней и вредителей позволят снизить пестицидную нагрузку в садах на 25% и увеличить качество производимой продукции.
Разработчик: д.с.-х.н., доцент Заремук Р.Ш.

ТЕХНОЛОГИЯ ИНТЕНСИВНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЛИВЫ
НЦ "Сортоизучения и селекции"

Разработана документация, где регламентированы основные технологические элементы интенсивного возделывания сливы.
Регламентирован сортимент районированных и перспективных сортов. Даны рекомендации по выбору участка для посадки деревьев, формировке и обрезке растений, защите от вредителей и болезней.
Существенно увеличить урожайность сливы можно путем правильного подбора сортов и подвоев, системы формирования кроны, способа ухода и системы содержания почвы в саду, также путем рационального применения удобрений и средств защиты сада от болезней и вредителей.
Слива - одна из ведущих косточковых культур, возделываемых на юге России. Она хорошо растет и плодоносит во всех плодовых зонах Краснодарского края, но наиболее благоприятными для её выращивания являются: Черноморская и Предгорная зоны (южная часть Крымского района, Апшеронский, Мостовской, Лабинский районы и г. Горячий ключ), где тепловой режим и относительно длинный вегетационный период способствуют получению высококачественных плодов сливы особенно для производства чернослива.
Разработчик: д.с.-х.н., доцент Заремук Р.Ш.


СИСТЕМА ЗАЩИТЫ СЛИВЫ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

В системе оптимизированы параметры применения химических и микробиологических препаратов в насаждениях сливы с целью уменьшения кратности химических обработок, воздействия пестицидов на агробиоценоз сада, снижения затрат на произведенную продукцию и улучшения экологического состояние региона. 
При разработке экологизированной защиты сливы от доминирующих вредных объектов применение биозащиты составляло от 25 до 50%.
Оптимальные чередования применения микробиологических препа-ратов и БАВ, позволяют: обеспечить биологическую эффективность защиты от клястероспориоза на 86-94%, от сливовой плодожорки на 92,5-98,5%; снизить стоимость защитных мероприятий на 1000-1500 руб./га сада; повысить урожайность: на сливе на 10-20 ц/га; получить урожай с высокой стандартностью плодов – 95% и выше; уменьшить загрязнение окружающей среды за счет сокращения количества химических обработок.
Разработчик: к.с.-х.н. Прах С.В.

ТРЕБОВАНИЯ К ЯГОДАМ ЗЕМЛЯНИКИ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, КРАТКОСРОЧНОМ ХРАНЕНИИ И ТРАНСПОРТИРОВАНИИ
лаборатория хранения и переработки плодов и ягод

Разработан регламент условий краткосрочного хранения и транспортирования ягод земляники на дальние расстояния.
Регламентированы показатели плотности ягод, содержание механически поврежденных ягод, естественной убыли массы при транспортировке и краткосрочном хранении, что позволяет, используя рекомендуемые сорта, повысить товарные качества продукции.
Регламентирован сортимент земляники, отличающийся повышенной плотностью ягоды: Альба, Ароза, Дарселект, Кардинал, Мармолада, Симфония, Флоренс, Хоней, Эверест, Эвью-2, Эльсанта. Использование перечисленных сортов увеличивает эффективность краткосрочного хранения и транспортирования земляники на дальние расстояния. Товарный выход ягод I сорта на 20-25%, объясняющийся снижением потерь от механических повреждений и низким коэффициентом транспирации ягоды.
Разработчик: д.с.-х.н., проф. Причко Т.Г.

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА РОЗ ДЛЯ ЮГА РОССИИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДБОРУ СОРТОВ И ПРОИЗВОДСТВУ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА РОЗ НА ЮГЕ РОССИИ
НЦ "Сортоизучения и селекции"
Разработан перспективный сортимент роз, который позволяет провести замену старых сортов, утративших свою актуальность на данный момент. Выделены сорта роз, обладающие повышенной толерантностью, к таким основным патогенам как мучнистая роса и черная пятнистость. Предлагаемый сортимент является устойчивым к основным абиотическим стрессорам.
Сложная конфигурация адаптивных признаков выделенных сортов роз позволяет продлить срок эксплуатации насаждений в 2-3 раза. Рекомендованный сортимент роз позволит снизить затраты на со-держание объектов зеленого строительства на 10-15% за счет сокращения затрат на защитные мероприятия и уход (полив, окучивание).
Разработчик: к.с.-х.н. Тыщенко Е.Л.


СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ ВИНОГРАДНОГО ТРИПСА (DREPANOTHRIPS REUTERI UZEL.) НА ВИНОГРАДЕ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"

Предложен способ применения на виноградниках биологического препарата Лепидоцид - микробиоинсектицида бактериального происхождения, в борьбе с виноградным трипсом (Drepanothrips reuteri Uzel.).
Традиционно применяемая химическая защита в борьбе с трипсами имеет ряд известных недостатков – это, прежде всего, дестабилизи-рующее влияние на энтомосистемы ампелоценозов, негативное влияние на окружающую среду, снижение экологической безопасности продукции и т.д.
Учитывая мощный биотический потенциал этих вредителей, регуляция их численности должна производиться с помощью приемов с меньшей селективностью воздействия на генотипические формы в популяциях, чтобы не индуцировать микроэволюционные процессы, приводящие к формированию резистентности к применяемым средствам борьбы. Такой подход делает возможным управление не только динамикой численности вредных и полезных видов, но и их адаптивными реакциями. Это особенно важно в условиях усиления антропогенного воздействия на агроэкосистемы в связи с переходом на использование новых технологий возделывания винограда.
Предлагаемый способ микробиологического контроля численности виноградного трипса в период перед цветением винограда дает возможность эффективно решить вопрос регуляции этого вредителя, сократив численность популяций за довольно короткий срок (1-3 года) до экономически незначимой, при этом повышая объем (на 5-11%) и качество производимой продукции, в том числе, за счет увеличения ее экологической безопасности.
Разработчик: к.с.-х.н. Юрченко Е.Г.


СПОСОБ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЧИСЛЕННОСТИ ЯПОНСКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ЦИКАДКИ (ARBORIDIA=ERYTHRONEURA KAKOGAWANA, MATS.) НА ВИНОГРАДЕ
НЦ "Защита и биотехнологии растений"
Предложен способ применения биологического препарата Лепидоцид - микробиоинсектицида бактериального происхождения, в борьбе с японской виноградной цикадкой (Arboridia=Erythroneura kakogawana Mats.) на виноградных насаждениях.
Хронические повреждения цикадками отрицательно влияют на степень адаптации виноградного растения к неблагоприятным факторам среды. Чем раньше популяции цикадок достигают высокой численности, тем больший вред они наносят урожаю, задерживая созревание ягод и снижая его качество. Опрыскивание Лепидоцидом вегетирующих виноградников в борьбе с японской виноградной цикадкой (Arboridia=Erythroneura kakogawana Mats.) осуществляется в период от фенофазы «плодообразование» до фенофазы «созревание плода» или фенофазы «наступление периода покоя» 1-3 раза в зависимости от запаса, сроков и скорости расселения вредителя на винограднике. Расход препарата на одну обработку должен составлять 3,5-4,0 литра на гектар (не менее 3-х л/га), бактериальная активность препарата (БА) должна быть не менее 3000 ЕА/мг. Концентрация рабочего раствора микробиоинсектицида повышается при уменьшении вылива на 1 га.
Предложенный способ микробиологического контроля численности японской виноградной цикадки (ЯВЦ) отвечает требованиям, предъявляемым к современным технологиям выращивания сельскохозяйственной продукции. Применение микробиоинсектицидов в борьбе с ЯВЦ адаптивно, экономично и экологически безопасно в сравнении с традиционными химическими инсектицидами. Эффективно сохраняет урожай (на 5-6%), повышает качество за счет лучшего накопления сахаров (на 1,0-1,8%) и снижения количества токсикоостатков в продукции.
Разработчик: к.с.-х.н. Юрченко Е.Г.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика