Научный центр "Виноградарство"
Заведующая научным центром
Алейникова Галина Юрьевна,
кандидат сельскохозяйственных наук, лауреат молодежной премии администрации Краснодарского края (2007 г.)
Центр образован в 2004 году. Научный центр осуществляет научное обеспечение высокоэффективного ведения виноградарства в основных регионах Юга Российской Федерации.
Руководитель научного направления по виноградарству Петров Валерий Семенович, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани, дважды лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки
Основные задачи научного центра: - физиолого-биохимическая оценка адаптивного потенциала новых и перспективных сортов винограда;
- оптимизация режимов минерального питания, выработка регламентов для практического использования удобрений;
- теоретическое и экспериментальное обоснование высокоэффективных систем формирования и ведения виноградных кустов;
- обоснование ресурсосберегающих, экологически безопасных систем содержания почвы, в том числе с использованием методов биологизации;
- разработка методов управления качеством продукции по показателям пищевой безопасности;
- разработка биоинформационных технологий на основе компьютерного моделирования формирования ампелоценозов и управления продукционным потенциалом винограда;
- создание электронных баз данных;
- оказание сервисных услуг по оценке состояния растений и качества ягод винограда;
- создание технологической документации, разработка регламентов и методических рекомендаций для высокоэффективного производства конкурентоспособного винограда;
- разработка национальных стандартов;
- подготовка научных кадров в системе послевузовского образования.
Основные виды услуг, оказываемых предприятиям и организациям независимо от их ведомственной подчиненности:
- разработка и утверждение нормативной документации по усовершенствованным и новым технологиям виноградарства;
- разработка методических рекомендаций и регламентов для производства конкурентоспособной продукции виноградарства;
- оказание научно - технической и консультативной помощи субъектам производства, в том числе в развитии КФХ и ЛПХ;
- оценка состояния насаждений, в том числе в постстрессовый период, выработка рекомендаций по восстановлению и выращиванию винограда, отвечающего современным требованиям производства;
- информационное и нормативное обеспечение производства продукции;
- повышение квалификации специалистов предприятий отрасли с выдачей удостоверений установленного образца;
- проведение симпозиумов и семинаров по актуальным проблемам развития отрасли, в том числе с участием инофирм;
- проведение дегустаций и конкурсов столовых сортов винограда.