МаргоМарго

Происхождение: иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур, от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х (F2 M. floribunda х Голден Делишес тетраплоидный).
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.

Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая.
Плоды  крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,47 %, сахаро-кислотный индекс – 17,6, витамина С – 4,8 мг/100г, витамина Р – 97,8мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 28-35 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость,  скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.

Недостатки сорта: сорт склонен к перегрузке, необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика