Федеральному государственному бюджетному научному учреждению «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» девяносто лет (1931-2021 гг.)

      6 июня 1931 года
приказом «Садвинтреста» в станице Славянской на базе совхоза «Сад-Гигант» была организована Северо-Кавказская зональная опытная станция, в последующем Азово-Черноморский краевой укрупненный опорный пункт.
     Становление и развитие научного учреждения было связано с работой по организации на Северном Кавказе промышленного производства плодов, ягод и винограда, что требовало специальных научных исследований и научного обеспечения рождающейся отрасли.
     Сформированный коллектив ученых-плодоводов сделал в предвоенные годы значительные экологические обследования территории Краснодарского края на предмет выявления почвенных и агроклиматических ресурсов плодоводства. Собраны коллекции пород и сортов плодовых культур, выполнены большие объемы селекционных и агротехнических исследований, разработаны проекты закладки промышленных насаждений плодовых и ягодных культур. 
     Распоряжением Совнаркома РСФСР № 337 от 22.04.1935 г. опорный пункт переименован в Краснодарскую плодово-ягодную опытную станцию и переведен в город Краснодар. Во время оккупации Краснодарского края немецко-фашистскими захватчиками научные сотрудники сохранили гибридный фонд, опытные насаждения, библиотеку и оборудование учреждения.
     После освобождения Кубани небольшой коллектив станции проводит работы по обследованию садов и ягодников, выдавал рекомендации по восстановлению и реконструкции насаждений. В 1944 году станция преобразована в Краснодарскую зональную плодово-виноградную опытную станцию (распоряжение СНК РСФСР № 1589-р от 03.07.1944 г.). В послевоенные годы основное внимание уделяется формированию ее производственной базы, расширению научно-методической сети, организации работы по повышению квалификации агрономов и бригадиров хозяйств, проведению производственных испытаний и внедрению новых технологий.
     Приказом Министра сельского хозяйства РСФСР № 246 от 20 мая 1958 года Краснодарская плодово-виноградная опытная станция была реорганизована в Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства.
     В соответствии с приказом Федерального агентства научных организаций от 7 февраля 2017 г. № 64 ФГБНУ СКЗНИИСиВ реорганизовано с последующим переименованием в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия», который в последующем переподчинен Минобрнауки России (приказ № 547 от 03 августа 2018 г.) и присоединением к нему:
  Краснодарского научно-исследовательского института хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, созданного в соответствии с приказом Российской академии сельскохозяйственных наук от 28 июля 1993 г. № 113 на базе Краснодарского научно-исследовательского Центра хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и Государственного унитарного предприятия «Краснодарский экспериментальный завод холодильного и технологического оборудования»; Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, созданной на базе Анапского опытного поля по виноградарству, образованного по постановлению Военного Совета Кубанского казачьего войска от 21 июня 1910 г.;
   Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства, созданной в соответствии с постановлением Совнаркома СССР от 1 февраля 1935 г. № 175. 
   В 2019 году в состав учреждения вошла Опытная станция «Гоганская» (приказ Минобрнауки России № 245 от 25 апреля 2019 г.),являющаяся правопреемником реорганизованного ФГУП «Гоганское», ранее созданного в соответствии с приказом Всероссийского отделения ВАСХНИЛ от 23 мая 1972 г. № 68-Д.
    Ранее в состав научного учреждения входили Ставропольская опытная станция по садоводству (2002-2016 гг.), Крымская опытно-селекционная станция (2006-2014 гг.).
      В разные годы опытную станцию, институт, а в настоящее время Федеральный научный центр, возглавляли: Ефимов П.С. (1931-1934), Ерошенко А.С. (1935-1937), Октябрьский Я.И. (1938-1939), Филяков С.С. (1943-1945), Ивченко К.Е. (1946-1950), д-р с.-х. наук, проф. Приймак А.К. (1951-1971), д.с.-х.н. Попов В.Н. (1972-1982), д-р экон. наук, профессор Переверзев И.Н. (1982-1998), д-р экон. наук, профессор, академик РАН Егоров Е.А. (с 1998 года).
     В 1962 году при институте создан Народный университет сельскохозяйственных знаний с филиалами в Кабардино-Балкарии и Ростовской области, который осуществлял переподготовку специалистов более 30 лет, была создана школа повышения квалификации специалистов отрасли садоводства и виноградарства Минсельхоза РСФСР. Обеспечение процессов развития отраслей потребовало создания при институте проектно-изыскательского, конструкторского и технологического бюро (1973 г.), которое осуществляет изыскания и проектирование процессов закладки насаждений, создание машин и рабочих органов.
     Приказом МСХ СССР № 276 от 14.12.1982 г. организован Центр селекции и сортоизучения на базе института, который по решению Отделения растениеводства Россельхозакадемии и Союза селекционеров России (№ 05-13/24 от 23.04.2002 г.) стал координационным Центром селекционеров и виноградарей юга России.
      В соответствии с приказом Минобрнауки России № 1429 от 26 декабря 2019 г. в структуре учреждения создан Селекционно-семеноводческий центр в сфере плодово-ягодных культур и винограда. 
      В 1993 году создана испытательная лаборатория, аккредитованная Госстандартом России по контролю за качеством алкогольной продукции, а в 1998 году ‒ Орган по сертификации продукции, который включен в национальную часть Единого реестра органов по оценке соответствия Евразийского экономического союза с аккредитацией Федеральной службой по аккредитации. В 2019 году испытательная лаборатория уполномочена Комиссией Евросоюза проводить испытания и выдавать сертификаты соответствия на экспортируемую винодельческую продукцию предприятий Краснодарского края.
      С 1995 года в г.-к. Анапа научным учреждением создается Российская генетическая коллекция винограда.
      В отраслях садоводства и виноградарства Южный и Северо-Кавказский федеральные округа России и, прежде всего, Краснодарский край, продолжают удерживать лидирующие позиции в Российской Федерации по площадям насаждений, урожайности и валовым сборам плодов, ягод и винограда.
      Площади виноградных насаждений в специализированных хозяйствах ЮФО и СКФО составляют 78,3 %, по Краснодарскому краю 25,6 % от всех площадей по РФ; удельный вес в валовых сборах по ЮФО и СКФО составляет 69,3 %, по Краснодарскому краю 30,5 % от общероссийского уровня. Площади плодово-ягодных насаждений в сельскохозяйственных организациях по ЮФО и СКФО составляют 49,4 %, по Краснодарскому краю 18,5 % от общих площадей в сельхозорганизациях по РФ, а валовые сборы плодов и ягод по ЮФО и СКФО 77,4 %, по Краснодарскому краю 37,1 % от общероссийского уровня. Это результат совместной работы ученых, специалистов и тружеников отраслевых предприятий.
      Немалый вклад в становление и развитие отраслей садоводства и виноградарства на юге России внесли ученые института д-р с.-х. наук, проф. М.А. Колесников, д-р с.-х. наук, проф. Г.В. Трусевич, д-р с.-х. наук, проф. С.Ф. Неговелов, д-р с.-х. наук, проф. А.К. Приймак, д-р с.-х. наук И.М. Ряднова, д-р биол. наук В.В. Гриненко, канд. с.-х. наук Л.М. Сергеев, канд. с.-х. наук Б.А. Мотовилов, канд. с.-х. наук И.М. Киричек, канд. с.-х. наук А.А. Подгаевская, канд. с.-х. наук Е.М. Стороженко, канд. с.-х. наук Н.Ф. Снитко, канд. с.-х. наук С.Ф. Серпуховитина, канд. с.-х. наук Л.Т. Коханова.
        Разноплановые исследования коллектива опытной станции и впоследствии института по научному обеспечению развивающихся отраслей садоводства и виноградарства определили формирование научных школ: «Южное садоводство», имеющей пять крупных научных направлений; «Защита плодовых культур и винограда»; «Физиология и биохимия плодовых растений и винограда»; «Виноградарство»; «Виноделие»; «Экономика отраслей садоводства и виноградарства».
        Дальнейшее развитие научные школы и направления получили в трудах ведущих ученых учреждения: докторов наук – Киртбая Е.К., Теренько Г.Н., Смольяковой В.М., Пронь А.С., Серпуховитиной К.А., Егорова Е.А., Драгавцевой И.А., Поповой В.П., Причко Т.Г., Гугучкиной Т.И., Агеевой Н.М., Ильиной И.А., Петрова В.С., Воробьевой Т.Н., Ульяновской Е.В., Заремук Р.Ш., Ненько Н.И., Шелудько О.Н., Якуба Ю.Ф., Шадриной Ж.А.; кандидатов наук – Луговского А.П., Артюх С.Н., Алехиной Е.М., Фисенко А.Н., Талаш А.И., Алферова В.А., Супрун И.И., Ильницкой Е.Т., Юрченко Е.Г., Подгорной М.Е., Якуба Г.В., Кузнецовой А.П., Сундыревой М.А., Фоменко Т.Г., Руссо Д.Э. и других.
        Большой вклад в научное обеспечение развития виноградарства и виноделия в Анапо-Таманской зоне внесли ученые Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия: доктора наук – Захаров Д.Л., Мержаниан А.С., Агабальянц Г.Г., Андреев Н.И., Дюжев П.К., Унгурян П.Н., Флеров А.Ф., Фролов-Багреев А.М., Жуков А.И., Панкин М.И., Перов Н.Н., кандидаты наук – Серпуховитина С.Ф., Скуинь К.П., Лукьянов А.Д., Сафарян А.М., Ленцова В.М., Машинская Л.П., Зоткина Г.А., Лукьянов А.А., директора станции Журбий П.И., Донец Я.С., Баляев А.В., Пронин Ф.М.
        Весомый вклад в селекцию винограда в Республике Дагестан внесли ученые Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства: доктор наук – Казахмедов Р.Э., кандидаты наук – Пейтель М.Я., Абрамов Ю.Ш, Абрамова Л.Э., Раджабов С.Д., сотрудник Абарянц Г.Г., в селекцию овощных культур: кандидаты наук – Муллаев Т.И., Саидов Д.И., сотрудник Камилова Е.У.
         Значительный вклад в научное обеспечение развития пищевой промышленности Краснодарского края в области хранения, переработки и контроля качества сельскохозяйственной продукции, технологий сахара и сахаристых продуктов внесли ученые Краснодарского НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции: доктора наук – Шаззо Р.И., Скорикова Ю.Г., Молотилин Ю.И., Викторова Е.П., Казарян Р.В., Касьянов Г.И., Першакова Т.В., кандидаты наук – Городецкий В.О., Даишева Н.М., Екутеч Р.И., Кондратенко В.В., Купин Г.А., Орлова Н.В., Павлова Г.Н., а также сотрудники Ерашова Л.Д., Ермоленко Р.С., Михайлюта Л.В., Матвиенко А.Н. и др.
         В настоящее время Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия – крупный, динамично-развивающийся научно-методический и селекционный центр по садоводству, виноградарству, виноделию, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
         Научное учреждение имеет развитый научно-технический потенциал и производственную базу: в учреждении работают 268 человек, из них 151 исследователь, в том числе 18 докторов наук и 69 кандидатов наук; формируется современное лабораторное оснащение, создана обширная научно-методическая сеть по Северному Кавказу; успешно функционируют опытно-производственные хозяйства и малые инновационные предприятия.
         Ученые научного учреждения являются Лауреатами Государственной премии и Премии Правительства Российской Федерации, премии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, премий администрации Краснодарского края в области науки, Союза виноградарей и виноделов Крыма им. Г.Г. Валуйко, удостоены Золотой медали им. И.В. Мичурина, Золотой медали им. Л.С. Голицына. Восемь научных сотрудников имеют ученое звание профессор, одиннадцать – ученое звание доцента и один академик РАН. Один научный сотрудник удостоен звания «Герой труда Кубани», три научных сотрудника удостоены почетного звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», три – «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 20 – «Заслуженный деятель науки Кубани», 9 – «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», 1 – «Заслуженный работник пищевой промышленности Кубани». За период 2010-2020 гг. на международных, всероссийских и других выставках разработки научного учреждения удостоены 53 золотых, 19 серебряных и 3 бронзовых медалей.
           В 1962 году в институте организована аспирантура, за 58 лет в аспирантуре Центра подготовлено более 180 кандидатов наук, 31 сотрудник научного учреждения защитил докторские диссертации. В настоящее время в аспирантуре учреждения проводят исследования и готовят диссертационные работы 24 аспиранта на соискание ученой степени кандидата наук. Молодые ученые и аспиранты являются достойными продолжателями сформировавшихся научных школ, неоднократно становились победителями различных федеральных и региональных конкурсов в области науки, стипендиатами Правительства Российской Федерации и администрации Краснодарского края.
          Количество исследователей в возрасте до 29 лет увеличилось за период 2016-2020 гг. на 43 %. Созданный в учреждении научно-образовательный сектор ежегодно организует более 30 научно-практических семинаров, в том числе по программам повышения квалификации, для специалистов организаций в отраслях садоводства, виноградарства, хранения и переработки сельхозпродукции.
          В 2001 году Приказом ВАК РФ при институте создан Совет Д 006.056.01 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук, кандидата наук по научной специальности «Плодоводство, виноградарство», расширивший в настоящее время сферу деятельности по профильным специальностям: 06.01.08 – Плодоводство, виноградарство, 06.01.05 – Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений, 05.18.01 – Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства. За период работы диссертационного совета защищено 21 докторская и 121 кандидатская диссертации. Научная работа учреждения сосредоточена на фундаментальных и приоритетных направлениях исследований, связанных с развитием и научным обеспечением плодово-ягодного и виноградо-винодельческого подкомплексов, пищевой промышленности субъектов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
         Структурные подразделения научного учреждения осуществляют исследовательские, проектно-изыскательские, оценочные, экспертные, конструкторские работы, обеспечивающие повышение продукционного потенциала многолетних насаждений, улучшение качества продукции, ресурсоэнергосбережение, природоохранность и экологическую безопасность, технолого-экономические эффекты и эффективность. В активе учреждения поддерживается более 120 патентов и авторских свидетельств. Опубликовано более 12 304 научных произведений, в том числе 314 монографий, 477 методических рекомендаций, агротехнических указаний и методик, а также 121 выпуск научных трудов и тематических сборников научных произведений. Учреждение является учредителем тематического сетевого электронного научного журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России» (2010 г.), входящего в настоящее время в перечень рецензируемых изданий из перечня ВАК РФ, а также периодического печатного издания «Научные труды СКФНЦСВВ» (2014 г.).
             За период деятельности научного учреждения передано в ГСИ: 113 новых сортов семечковых; 26 – косточковых; 11 – орехоплодных; 17 – ягодных культур и 108 сортов винограда, 6 перспективных клоновых подвоев яблони и 2 подвоя косточковых культур серии СК (Северный Кавказ). В районированном сортименте для юга России сорта селекции учреждения составляют: плодовые культуры 27,2 %, виноград 30,6 %, адаптированные к почвенно-климатическим условиям южного региона, отличающиеся высокой устойчивостью к стресс-факторам окружающей среды, обладающие высокой продуктивностью и качеством плодов и ягод. Сохраняемый генофонд винограда, плодовых, ягодных, орехоплодных, цветочно-декоративных, овощных культур и подвоев насчитывает 7 253 генотипа.
          Ученые учреждения вносят весомый вклад в развитие отраслей садоводства, виноградарства, пищевой и перерабатывающей промышленности, широко внедряя в производство результаты завершенных научных исследований: способы выращивания посадочного материала высших категорий качества; технологии возделывания плодовых культур и винограда интенсивного типа, позволяющие существенно повысить уровень продуктивности и рентабельности; экологизированные системы защиты насаждений, позволяющие достичь сокращения пестицидных нагрузок и переход на широкое использование биологических препаратов; экологические карты оптимального размещения плодовых культур и винограда; методы оценки экологических ресурсов юга России; методы определения качества и безопасности плодово-ягодной и виноградо-винодельческой продукции; организационно-экономический инструментарий управления производственными процессами в садоводстве и виноградарстве, обеспечивающий достижение высокой экономической эффективности. Все это способствует развитию промышленного плодоводства и виноградарства Юга России. Ежегодно в предприятиях ЮФО и СКФО осваивается научно-техническая продукция учреждения на площади около 13,8 тыс. га сельхозугодий с общим экономическим эффектом от внедрения более 130 млн руб. в год.
         Сфера научно-технических услуг, оказываемых сельхозтоваропроизводителям, включает: проектирование отраслевых технологий и закладки многолетних насаждений; экспертную оценку безопасности, соответствия и качества, сертификацию пищевых продуктов и посадочного материала; образовательную деятельность (обучение в аспирантуре, работа диссертационного совета, повышение квалификации отраслевых специалистов); издательскую, экспертную и консультационную деятельность по профильным научному учреждению областям знаний.
         Общий объем финансирования по всем источникам, включая доходы от реализации на рынке научно-технической продукции, вырос со 109,3 млн руб. в 2016 году до 269,8 млн руб. в 2020 году, или в 2,5 раза.Среднегодовой доход от научного предпринимательства на одного исследователя вырос за этот период с 464,7 тыс.руб. до 620,0 тыс.руб. Предприятиями учреждения, составляющими его опытно-производственную базу, только в 2020 году произведено и реализовано сельскохозяйственной продукции, посадочного материала на сумму более 500 млн руб., получено 86 млн руб. прибыли, рентабельность консолидированного баланса составила 23 %.

          За большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства и высокие научно-производственные достижения коллективу института объявлена Благодарность Президента Российской Федерации.
          По результатам научно-технической деятельности научное учреждение за целый ряд лет признано «Ведущей научной организацией России»; Лидером инициативных фундаментальных исследований, интеграции науки и образования, инновационной и научно-практической деятельности в Краснодарском крае.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика