Заведующая лабораторией хранения и переработки плодов Причко Татьяна Григорьевна, д. с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани
Научные исследования, проведенные по направлениям улучшения качества плодов при выращивании, снижения потерь и совершенствования технологических процессов хранения и переработки, позволили: создать новые сорта плодов семечковых и косточковых с высокими биохимическими показателями (защищены 20 патентами); разработать технологию длительного хранения яблок и груши в обычной и регулируемой атмосфере; разработать новый способ оценки степени зрелости семечковых плодов; дать обоснованные рекомендации по целенаправленному использованию плодов новых, перспективных сортов, произрастающих на Кубани, на определенный вид консервной продукции.
Разработанные новые технологии и виды готовой продукции функционального назначения награждены золотой медалью и дипломом II степени на IV выставке ярмарке «Москва, ВВЦ. 2004г.»; серебряной медалью и дипломом II степени VI международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Санкт-Петербург, 2005 г.); серебряной медалью и дипломом на II Московском международном салоне инноваций и инвестиций (Москва, 2004г.), дипломами и серебряными медалями ВВЦ. По данным разработкам получено 16 патентов и авторских свидетельств. К научным достижениям следует отнести разработанные Т.Г. Причко новые технологии получения современных цукатов на основе сорбционных процессов из 22 наименований сырья, которые защищены 7 патентами, внедрены в производство и обеспечивают получение дополнительной прибыли 30-60 руб./кг.
Под руководством Т.Г. Причко сотрудниками лаборатории и хранения плодов освоен большой спектр анализов различного направления. Вопросами исследований биохимического состава плодов занимаются к.т.н. Дрофичева Н.В. научные сотрудники М.Г. Германова, Т.Л. Смелик.
Сотрудниками подразделения с 2001 года опубликовано более 100 научных статей (в том числе в 7 монографиях). За разработку и внедрение новых технологий по переработке плодового сырья Т.Г. Причко и Л.Д. Чалая удостоены премии администрации Краснодарского края в области науки и техники за 2004 год. В этом же году Т.Г. Причко лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, а в 2005 году по результатам конкурса Российской Академии сельскохозяйственных наук она награждена дипломом Президиума РАСХН за лучшую завершенную научную разработку.
С 1997 г. на базе лаборатории хранения и переработки плодов работает аккредитованная лаборатория по проведению испытаний в пределах области деятельности, по обязательной сертификации и идентификации консервной продукции, а также продукции винодельческой, кондитерской, хлебопекарной промышленностей.
Под руководством Причко Т. Г. успешно защитили свои кандидатские диссертации Л.Д. Чалая, А.В. Прах, И.А. Мачнева, М.В. Карпушина, Дрофичева Н.В.