ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Причко Т.Г.Заведующая лабораторией хранения и переработки плодов Причко Татьяна Григорьевна, д. с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки Кубани


Научные исследования, проведенные по направлениям улучшения качества плодов при выращивании, снижения потерь и совершенствования технологических процессов хранения и переработки, позволили: создать новые сорта плодов семечковых и косточковых с высокими биохимическими показателями (защищены 20 патентами); разработать технологию длительного хранения яблок и груши в обычной и регулируемой атмосфере; разработать новый способ оценки степени зрелости семечковых плодов; дать обоснованные рекомендации по целенаправленному использованию плодов новых, перспективных сортов, произрастающих на Кубани, на определенный вид консервной продукции.
Разработанные новые технологии и виды готовой продукции функционального назначения награждены золотой медалью и дипломом II степени на IV выставке ярмарке «Москва, ВВЦ. 2004г.»; серебряной медалью и дипломом II степени VI международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (Санкт-Петербург, 2005 г.); серебряной медалью и дипломом на II Московском международном салоне инноваций и инвестиций (Москва, 2004г.), дипломами и серебряными медалями ВВЦ. По данным разработкам получено 16 патентов и авторских свидетельств. К научным достижениям следует отнести разработанные Т.Г. Причко новые технологии получения современных цукатов на основе сорбционных процессов из 22 наименований сырья, которые защищены 7 патентами, внедрены в производство и обеспечивают получение дополнительной прибыли 30-60 руб./кг.
Под руководством Т.Г. Причко сотрудниками лаборатории и хранения плодов освоен большой спектр анализов различного направления. Вопросами исследований биохимического состава плодов занимаются к.т.н. Дрофичева Н.В. научные сотрудники М.Г. Германова, Т.Л. Смелик.

Сотрудниками подразделения с 2001 года опубликовано более 100 научных статей (в том числе в 7 монографиях). За разработку и внедрение новых технологий по переработке плодового сырья Т.Г. Причко и Л.Д. Чалая удостоены премии администрации Краснодарского края в области науки и техники за 2004 год. В этом же году Т.Г. Причко лауреат премии администрации Краснодарского края в области науки, а в 2005 году по результатам конкурса Российской Академии сельскохозяйственных наук она награждена дипломом Президиума РАСХН за лучшую завершенную научную разработку.
С 1997 г. на базе лаборатории хранения и переработки плодов работает аккредитованная лаборатория по проведению испытаний в пределах области деятельности, по обязательной сертификации и идентификации консервной продукции, а также продукции винодельческой, кондитерской, хлебопекарной промышленностей.
Под руководством Причко Т. Г. успешно защитили свои кандидатские диссертации Л.Д. Чалая, А.В. Прах, И.А. Мачнева, М.В. Карпушина, Дрофичева Н.В.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика