Оценка продуктивности и плодородия почв виноградных насаждений АЗОСВиВ-филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ
В рамках
Смотра культуры земледелия комиссией, состоящей из ученых Центра и специалистов опытно-производственных хозяйств, проведена оценка продуктивности и плодородия почв виноградных насаждений АЗОСВиВ-филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ.
Директор станции
Лукьянов А.А. в начале презентации учреждения привел историческую справку об Анапской ЗОСВиВ, на днях отметившей памятную дату – 115 лет со дня основания. Краткий экскурс о разработках микровиноделия представил
Дергунов А.В. 

Далее, непосредственно в насаждениях участниками мероприятия проведен осмотр нового и основного участков ампелографической коллекции, общая площадь которой составляет 17,0 га. По прогнозам ученых ожидается неплохой урожай винограда. В ходе работы комиссией определены этапы выполнения работ, направленные на цифровизацию учетной политики в отношении находящихся в коллекциях виноградных растений из перечня генетических ресурсов с отображением в электронном формате картографического материала и сортовой характеристики каждого растения, с указанием его местоположения.
Алексей Александрович сообщил, что на новый участок ампелографической коллекции всего с 2019 года по настоящее время перенесено 1300 сортов, весной 2025 года высажено 217 сортов.





При осмотре виноградной школки, подвойного и гибридного маточника винограда дана оценка состоянию растений и уровню агротехники.



Комиссия посетила участок молодых насаждений винограда (посадка - весна 2025), предназначенных для пополнения производственных насаждений и развития ресурсного потенциала. В 2025 году получено 234 сеянца винограда в продолжение селекционной работы по выведению новых адаптивных сортов. Разрабатываются меры по продвижению в отрасль наиболее выдающихся сортов винограда селекции научного учреждения, имеющихся в маточниках сортов подвоев и сортов-интродуциентов, с использованием современных маркетинговых подходов.
Во исполнение приказа МСХ Кубани от 07.05.2025 № 199 «Об утверждении ставок субсидий на стимулирование развития виноградарства и виноделия» комиссия рекомендовала принять необходимые меры к получению и размещению в текущем году виноградных растений автохтонных (аборигенных) сортов Краснодарского края:
Аракеловский, Бачепль, Клинчатый, Кубанский черный, Лазаревский белый, Лазаревский черный, Санапачах, Санахурай, Санеф круглый, Санеф овальный, Стырбю. Комиссией отмечена большая работа руководителей и специалистов АЗОСВиВ, ООО «Анапские Вина» (руководитель Моргунов С.В.), АО ОПХ «Анапа» (руководитель Белорусцева И.Ю.) по организации взаимодействия по поддержанию культуры земледелия, регламентному проведению уходных агротехнологических работ на виноградных и плодовых насаждениях, общем землепользовании.





June 25, 2025, 10:29 a.m.