К началу Великой Отечественной СКФНЦСВВ назывался Краснодарской плодово-ягодной опытной станцией. Здесь собирается молодой энергичный коллектив плодоводов, в котором работают Г.В. Трусевич, А.К. Приймак, М.С. Рысаков, М.К. Аристов, М.А. Колесников, Л.M. Сергеев, О.И. Кедрова и другие, сделавшие в предвоенные годы серьезные экологические обследования территории Краснодарского края с целью выявления почвенных и агроклиматических ресурсов плодоводства.
     В годы войны научные сотрудники станции: Трусевич Г.В., Мотовилов Б.А., Колесников М.А., Рысаков М.В., Аристов М.А., Ивченко К.Е. участвуют в боевых действиях.
     Солдатами ушли в бессмертие: Рысаков Сергей Васильевич, Аристов Христовор Георгиевич (оба погибли под Сталинградом), Попов Андрей Ефимович, Корешок Алексей Герасимович.
     В первые годы войны (1941-1942) обязанности директора исполняла научный сотрудник станции, кандидат сельскохозяйственных наук Александра Кузьминична Приймак. Под ее руководством сотрудникам станции удалось сохранить основной сортовой и гибридный фонды, опытные сады, библиотеки и лабораторное оборудование.
         Особый вклад в сохранение генофонда садовых культур внесла ПОДГАЕВСКАЯ Анна Андронниковна (1892-1974). Научный сотрудник Краснодарской плодово-ягодной опытной станции с 1934 г. до ухода на пенсию. Главные научные разработки связаны с изучением и оценкой способов обрезки плодовых деревьев, структуры их корневой системы; на основе многолетней работы установлены закономерности роста и развития плодовых

 деревьев под влиянием различных приёмов обрезки.
Награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.».
     В 1943 году после освобождения Кубани от захватчиков, коллективом станции проведены обследования сохранившихся насаждений и даны рекомендации по восстановлению и реконструкции. В результате военных действий, садам и виноградникам Кубани был нанесен значительный ущерб: уничтожено до 30% плодовых деревьев, до 25 % кустов винограда.
     Директором станции с 1943 по 1946 год являлся Филяков С.С. В 1944 году станция преобразована в Краснодарскую зональную плодово-виноградную опытную станцию, входящую в состав НИИ плодоводства им. И.В. Мичурина Тамбовской области.
    В 1945 году на станции организован отдел виноградарства. Научную работу по виноградарству и виноделию ведут зав. отделом С.Ф. Серпуховитина и научный сотрудник Н.В. Веревкина.
                   
     
      ИВЧЕНКО Кузьма Емельянович 

      Директор Краснодарской плодово-ягодной опытной станции 1940-1941 гг. и 1946-1950 гг. В первые же годы работы К.Е. Ивченко организована закладка серии опытов с применением и проверкой результативности полного комплекса агромероприятий в садах.
     Два непременных условия успешной работы опытного учреждения выделял директор опытной станции Кузьма Емельянович:
     - полная согласованность направлений исследований с «конкретными требованиями производства»;
      - воспитывать и выращивать кадры своего производства путем организации курсов, лекций, бесед, обмена опытом, экскурсий в опытные учреждения и хозяйств».
      В 1941 году К.Е. Ивченко ушел на фронт. Состоял в 882 отдельной кабельно-шестовой роте. Прошел боевой путь в составе 22 Армии, в том числе оборонительные бои на Смоленском направлении, под Москвой, в районах Великие Луки и Торопец, Калининскую оборонительную операцию, наступательные операции на Смоленском направлении, контрнаступление советских войск под Москвой, Калининскую, Сычевско-Вяземскую, Ржевскую, Ржевско-сычевскую, Ржевско-вяземскую, Старорусско-Новоржевскую, Мадонскую и Режицко-Двинскую наступательные операции и 8-й удар – разгром немцев в Прибалтике.
     Приказом Войскам 22 Армии от 5 апреля 1944 г. № 070 от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Ивченко Кузьма Емельянович, командир взвода 882 отдельной кабельно-шестовой роты, был награжден Медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечается его «исключительное холоднокровие и самоотверженность», что «в результате его личного примера мужества и отваги при выполнении боевых приказов 45 % личного состава взвода награждены правительственными наградами» и «еще и еще раз рискуя быть подорванным на минах преодолел передний край противника и проложил линию связи, тем самым обеспечив устойчивую связь с управлением 22 Армии с К.П. 178 с.д.».
       Приказом Войскам 22 армии от 20 августа 1944 г. № 0164 от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старший лейтенант Ивченко Кузьма Емельянович, командир взвода 882 отдельной кабельно-шестовой роты, был награжден Орденом «Отечественной Войны 2 степени». Из наградного листа «При взятии частями 90 с.к. м. Прейли, а также м. Рудзаты, тов. Ивченко в течении 3х суток под сильным арт. минометным огнем противника, а также воздействием с воздуха противником, находясь на К.П. комкора лично устранил повреждения линий связи, тем самым обеспечил бесперебойное управление командарма 22 с комкором 90. Одновременно тов. Ивченко всю наступательную операцию проложил по трудно проходимыми трассам, а также местами минированным 150 км кабельно-шестовой линии. Лично организовал 32 контрольных станций, тем самым обеспечил бесперебойной связью переход II ком. пунктов штаба 90 с.к. Благодаря личной отваге и умению командовать взводом, 3й взвод в 882 окшр (отдельной кабельно-шестовой роте) считается лучшим, 70 % личного состава взвода награждены Правительственными наградами».
       

       После войны вернулся на станцию и 14 февраля 1946 года приступил к обязанностям директора. С 1950 г. его переводят на работу директором в плодовый совхоз «Агроном».

МОТОВИЛОВ Борис Александрович
     Борис Александрович родился 22 сентября 1894 года в Озерках Духовницкого района Саратовской области. Был призван в Краснодарском ГВК в июне 1941. Служил помощником начальника штаба 101 СК по планированию в звании майора интендантской службы. Получил 2 контузии. Приказом подразделения №: 55/н от: 11.06.1944, изданным ВС 38 А 1 Украинского фронта награжден Орденом Красной Звезды II степени. В Наградном листе указано следующее: «Тов. Мотовилов за период своей работы показал себя дисциплинированным, энергичным, исполнительным. В период наступательных боев корпуса /декабрь 1943 г./ показал образцы своей умелой работы. В самой тягчайшей обстановке был на боевом посту и благодаря его систематической напряженной работе – планирования перевозок, бесперебойно шло обеспечения войск 24, 389 СД и 70 Гв. СД боеприпасами, ГСМ и продфуража, что способствовало успеху боевых операций. Во исполнении боевого приказа Армии и Корпуса об обеспечении 161, 211, 241 СД и 70 ГСД боеприпасами, к исходу дня 12.04.44 г. тов. Мотовилову было поручено непосредственное обеспечение отправки на Армбазу автомашин и возвращения таковых в дивизии. Задание было выполнено раньше срока, боеприпасы были доставлены на передний край, что явилось прямой помощью в деле укрепления нашей мощи в момент подготовки нашего СК к операции. Все его действия были целеустремлены и способствовали разгрому немцев. Тов. Мотовилов несмотря на свой возраст 50 лет – все свои силы отдает работе».
     30 апреля 1945 года Президиум ВС СССР наградил Мотовилова Б.А. медалью «За боевые заслуги». Борис Александрович окончил службу в Интендантском управлении Львовского военного округа 23 июня 1945 года и вернулся к работе на опытной станции.
     Мотовилов Б.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, – один из первых научных сотрудников Краснодарской плодово-ягодной опытной станции, стоявших у истоков нового промышленного садоводства и виноградарства. Еще в 40-х годах начал исследования по культурам персика и абрикоса в отделе селекции.


АДАМОВИЧ Зинаида Ивановна
Награждена Орденом Отечественной войны II степени министром обороны СССР от 06.04.1985.
   Кандидат сельскохозяйственных наук, ученица основателя научной школы по интенсификации садоводства Г.В. Трусевича. Проводила в группе исследователей под руководством Гавриила Владимировича глубокие масштабные исследования по вопросам системы интенсивного садоводства. Кандидатская диссертация (1970) написана на тему «Влияние площадей питания на рост и плодоношение деревьев некоторых косточковых пород». Участвовала в создании «Рекомендаций по получению регулярных и высоких урожаев плодов и ягод на Северном Кавказе» (1966). С ее участием написаны статьи «Еще о гетероауксине», «Уход за подмерзшими деревьями», «Эффективность загущенных посадок» и др.

КУПРИЯНОВА Евгения Александровна 
    Награждена Орденом Отечественной войны II степени министром обороны СССР от 06.04.1985.
   Являлась сотрудницей отдела переработки и хранения плодов. Участвовала в создании «Агротехнических указаний по виноградарству для Краснодарского края» (1962). Занималась изучением вопроса получения продуктов переработки из плодов айвы.



ТКАЧЕВА Людмила Степановна и ХОДОСОВА Валентина Константиновна были награждены Орденами Отечественной войны II степени министром обороны СССР от 06.04.1985.

                               

АРХИПЕНКО Наталья и ТОЛМАЧЕВА Мария Степановна также прошли Великую Отечественную.

                           


СИЛЬЧЕНКО Валентина Петровна
В архивах СКФНЦСВВ найдены стихи ученицы 8-го класса Ани Чусинко (1986 г.), посвященные участнице боев за освобождение города Ужгород Сильченко Валентине Петровне
СИЛЬЧЕНКО Тимофей Семенович
Родился в Харьковской области. Служил в 919 отдельной телеграфно-эксплуатационной роте в звании рядового (должность: шофер). Был награжден Медалью «За оборону Москвы» на основании Указа Президиума Верховного совета СССР от 01.05.1944 г.



ПЕТРОСЯН Арутюн Арамович (1910-1982).
     Поступил на службу в июле 1941 г., 3 апреля 1946 г. ее закончил в звании старшего лейтенанта. Воинская часть: 3-я гвардейская минометная стрелковая дивизия 5 Армии Западного Фронта, 362 отдельный автотранспортный батальон Ставки Верховного Главнокомандующего Забайкальского военного округа.
      Арутюн Арамович - кандидат сельскохозяйственных наук, – первый организатор широких теоретических и экспериментальных работ по селекции и сортоизучению орехоплодных культур (ореха грецкого и фундука) на Северном Кавказе. Соавтор 12 сортов ореха грецкого, автор более 110 научных работ, осуществлял руководство кандидатскими диссертациями.  Награжден медалью «За доблестный труд» (1970 г.) и тремя боевыми наградами, неоднократный участник и призер ВДНХ и международных выставок.


НЕГОВЕЛОВ Сергей Федорович (1903-1985). 
        В годы войны работал ассистентом кафедры химии и почвоведения Краснодарского института пищевой промышленности. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
       Неговелов С.Ф. - доктор сельскохозяйственных наук, основатель научного направления «садовое почвоведение». Материалы его многолетних научных разработок по садовому почвоведению объединяют три книги, 137 статей, 7 изобретений. Плодоносят тысячи гектаров садов, где почвы оценивались его методами. Сергеем Федоровичем подготовлено 18 аспирантов, которые впоследствии стали кандидатами и докторами наук. Научная работа Неговелова отмечена золотой медалью ВДНХ, медалью В.В. Докучаева.


КОЛЕСНИКОВ Михаил Алексеевич (1906-1972).
      Во время войны в звании старшего лейтенанта был командиром взвода 33 отдельного батальона механизации железнодорожных работ до 04.01.1944, затем служил в 82 отдельном восстановительном железнодорожном батальоне до 02.02.1946 г. За боевые заслуги в Великой Отечественной войне имеет медали, в том числе «За отвагу» (приказ подразделения 17 ждбр № 8/н от 13.08.1943), «За победу над Германией» (Награжден Президиумом ВС СССР от 09.05.1945) и др. В наградном листе медали «За отвагу» про Михаила Алексеевича написано следующее: «Тов. Колесников за время пребывания в батальоне показал умение командовать взводом. Все задания командования выполнялись всегда в срок и с высоким качеством. Отлично зная своих людей, тов. Колесников повседневно воспитывает их в духе преданности партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине, готовит их для предстоящих работ. Выполняя задание по восстановлению моста 63 км отлично справился с поставленной задачей. Правильно расставив людей, повседневно руководя ими и помогая, добился того, что взвод в целом на работах по укладке шпальной клетки и при подъемке фермы выполнял суточное задание на 140-160 %. Лично сам тов. Колесников, не уходя с моста сутками, был образцом для своих подчиненных, увлекая их на досрочное выполнение поставленных задач. Благодаря отличной работе взвода, восстановление моста было произведено досрочно.
      Михаил Алексеевичдоктор сельскохозяйственных наук, профессор. Трудовую деятельность начал с 1932 г. на Краснодарской плодово-ягодной опытной станции, в 1947 г. возглавил отдел селекции, а с 1951 г. до 1972 – бессменный заместитель директора учреждения по научной работе. За выдающие заслуги в области садоводства награжден орденом В.И. Ленина, орденом Трудового Красного Знамени (1966), медалью «За трудовую доблесть» (1958), семью медалями ВДНХ.



     ПОПОВ Василий Николаевич, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки Кубани, директор СКЗНИИСиВ с 1972 по 1982 гг., родился 8 октября 1917 г. в деревне Айдарово Рамонского района Воронежской области. С 1940 г. учился на заочном отделении плодоовощного института им. И.В. Мичурина в г. Мичуринске, однако война внесла коррективы, прервав его учебу до 1946 г.
      Василий Николаевич был призван 14 марта 1942 г. в Кагановичском РВК г. Воронежа Воронежской области. Служил в составе 229 стрелковой бригады Юго-Западного фронта, затем в 57 гвардейской стрелковой дивизии 8 гвардейской Армии Первого Белорусского фронта, пройдя боевой путь от Сталинграда до Берлина. Был командиром пулеметного взвода, пулеметной роты, начальником строевой части полка, помощником начальника отдела кадров стрелковой дивизии. Имел множество ранений, был контужен, его ратный путь отмечен многими боевыми наградами.

       Орден Красной Звезды. Приказ 57 гвардейской стрелковой дивизии №50 от 15.03.1944 от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество. Василий Николаевич в то время был лейтенантом гвардии и командиром пулеметной роды 172-го гвардейского стрелкового полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии.
       Орден Отечественной войны II степени. Приказ 4 гвардейскому стрелковому корпусу №: 91/н от 04.06.1944
       Орден Отечественной войны I степени. Приказ Войскам 8 гвардейской армии №: 710/н от: 09.06.1945. На тот момент Василий Николаевич был в звании старшего лейтенанта гвардии и служил помощником начальника штаба по учету 172 гвардейского стрелкового Гнезненского Краснознаменного ордена Суворова полка
       Медаль «За оборону Сталинграда»;
       Медаль «За освобождение Варшавы»;
       Медаль «За взятие Берлина» от 09.06.1945, награжден Президиумом ВС СССР; и др. 13 медалей
.
              
       После окончания войны гвардии капитан В.Н. Попов остался на военной службе в Германии в должности агронома советской военной администрации, восстановил связь с Мичуринским плодоовощным институтом и продолжил учебу.
       Демобилизовавшись в 1949 году, окончил институт и приступил к работе во Всесоюзном НИИ садоводства и виноградарства им. И.В. Мичурина в должности старшего научного сотрудника. С 1955 года, после учебы в аспирантуре, работал заместителем директора по научной части Россошанской плодово-ягодной опытной станции садоводства Воронежской области. В 1956 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата с.-х. наук, а в 1965 году состоялась защита его докторской диссертации.

         С 1969 по 1972 год Василий Николаевич – директор Россошанской плодово-ягодной опытной станции, а с 1972 по 1982 год – директор Северо Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика