ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ПРОШЕДШЕГО 2022 ГОДА

 

   Итоги прошедшего 2022 года были подведены ФГБНУ СКФНЦСВВ 13-14 декабря в ходе отчетной сессии по результатам научно-технической деятельности. Сессия проходила в присутствии ученых учреждения и его филиалов – КНИИХП, АЗОСВиВ, а также в режиме онлайн ДСОСВиО.

   Были заслушаны отчеты по всем направлениям работы научного центра.

   В докладах СКФНЦСВВ отмечено, что в 2022 году исследования были сконцентрированы на следующем:

– Молекулярно-генетический анализ генофонда с различным уровнем фенотипического проявления признаков, формирование электронных баз данных биоресурсных коллекций и разработка методологических основ развития методов молекулярной генетики и цифровых технологий в целях ускорения селекционных процессов;

– Обоснование методологии управления эколого-экономической устойчивостью и оптимальной продуктивностью садовых и виноградных агроценозов на основе анализа природно-техногенной стрессорности и функциональных деформаций в агротехнологических и физиолого-биохимических процессах;

– Обоснование методологии повышения фитосанитарной устойчивости многолетних агроценозов на основе выявления закономерностей формирования биотических комплексов на организменном, популяционном, экосистемном уровнях под влиянием средовых факторов и биологизиции систем защиты агроценозов;

– Многофакторный анализ изменений биохимических показателей качества, пищевой и экологической безопасности пищевой продукции при хранении и переработке растительного сырья

     Деятельность филиала АЗОСВиВ в 2022 году была направлена на решение задач по разработке цифровых инструментов полевых способов оперативного сбора и обработки научных данных о состоянии виноградных насаждений в реальном времени и топографической привязки к местности на основе цифровых систем пространственного позиционирования, а также эффективных прецизионных методов регулирования химического состава и качественных показателей продукции в зависимости от сорта винограда, условий произрастания и технологии его переработки, обеспечивающих производство безопасных и высококачественных виноградных столовых вин, в том числе из винограда новых сортов местной селекции и перспективных интродуцентов

     В результате научно-технических исследований сотрудников КНИИХП в отчетный период были выявлены закономерности и механизмы управляемой трансформации свекловичного прессованного жома, фосфолипидных концентратов - жидких лецитинов и выжимок томатов с применением  физических, физико-химических  и биотехнологических методов, направленной на регулирование свойств, формирование качества и безопасности комплексов пищевых пектинсодержащих волокон, фосфолипидов и каротиноидов,  и на основании выявленных закономерностей разработать ресурсосберегающие технологии их получения. На основании полученных данных разработан ряд технических документов – это технологические инструкции по подготовке выжимок томатов и получению из них  комплекса каротиноидов;  подготовке жидкого лецитина и получению из него  комплекса фосфолипидов; подготовке свекловичного прессованного жома и получению из него комплекса пищевых пектинсодержащих волокон.

В отчете Дагестанского филиала учреждения (ДСОСВиО) были освещены результаты поиска, мобилизации, сохранения, изучения генофонда винограда, исследование его генетической структуры, идентификацию генов хозяйственно ценных признаков с применением ДНК-технологий и создать сорта и подвои нового поколения с высоким потенциалом адаптивности, продуктивности, качества плодов и технологичности. Филиалом разрабатывались инновационная методология и технологические основы создания и эксплуатации корнесобственных насаждений, способы повышения реализации генетического потенциала и управления продуктивностью перспективных сортов винограда с использованием биотехнологических и физиологических методов на фоне заражения филлоксерой. Большое внимание было уделено разработке методологии и технологических основ получения экологически безопасного сырья с повышенным содержанием биологически активных веществ и микронутриентов и производства функциональных продуктов питания и биологически активных добавок, ориентированных на профилактику социально значимых заболеваний из растений брокколи, вторичных продуктов переработки томата и винограда

По результатам исследований ФГБНУ СКФНЦСВВ подано 13 заявок на изобретения, 4 заявки на селекционные достижения, 22 заявки на регистрацию баз данных и ПЭВМ. Получено 25 охранных документов: 13 патентов РФ на изобретения, 3 патента на селекционные достижения: на сорта груши, айвы, земляники; 22 свидетельства на регистрацию баз данных и ПЭВМ. В целом научным учреждением поддерживается 226 объектов интеллектуальной собственности.

     В 2022 году проведены конференции: Международная научная конференция «Направленная трансформация продовольственного сырья при производстве продуктов питания, пищевых и биологически активных добавок, обеспечение контроля качества и безопасности» (14 апреля 2022 года), Международная научно-практическая конференция молодых ученых (24 августа 2022 года).

    Эффективность результатов проводимых ФГБНУ СКФНЦСВВ исследований подтверждена их востребованностью в плодоводческих и виноградарских хозяйствах и предприятиях Северного Кавказа, об этом свидетельствуют объемы ежегодно заключаемых договоров, которые в 2022 году составили более 65,67 млн. руб. Общий экономический эффект от внедрения научных разработок в текущем году на площади 31,01 тыс. га в отраслевых субъектах предпринимательства Северного Кавказа составил 66,72 млн. рублей. Ученый совет отметил высокий уровень эффективности научно-технической деятельности Центра и филиалов, включая результативность научного предпринимательства и постановил одобрить отчеты о научной и производственной деятельности ФГБНУ СКФНЦСВВ и филиалов за 2022 г., а также тематический план НИР на 2023 г.

15 декабря 2022 г. 11:56:42
обратно ко всем событиям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв