В настоящее время в промышленных масштабах выпускается сухое красное вино географического наименования под названием «Достойный Классик 2016», которое получило награду в виде кубка СВВР-2017 и звание «Лучшее красное вино России 2017 года».

Ежегодный дегустационный конкурс с вручением памятного Кубка Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) в этом году проводился в два этапа. На первом определялся рейтинг конкурсных образцов в каждой из категорий (белые сухие вина, красные сухие вина, ликерные вина, игристые вина (шампанское), изготовленные по классическому методу, игристые вина (шампанское), изготовленные по резервуарному методу). Вина оценивались по 100 балльной системе. На втором этапе проходила дегустация пяти образцов, получивших наивысшие оценки в одной категории. Лучший образец определялся путем закрытого голосования, после чего ему присваивалось звание лучшего вина России в 2017 году с вручением памятного Кубка СВВР.
Производители винодельческой продукции, получившие в процессе дегустации образцов в каждой из категорий определенное количество баллов, награждались золотыми, серебряными и бронзовыми медалями с правом нанесения на этикетку победившего образца соответствующей медали. Присуждение этих наград проводится строго в соответствии с правилами Международной организации винограда и вина (МОВВ), которая предусматривает, что сумма всех медалей, присужденных образцам с наилучшими результатами, не должна превышать 30% от общего количества образцов, представленных на конкурс. Более подробную информацию вы можете найти на сайте всероссийского саммита виноделов 2017  (http://summit.abraudurso.ru/index.html).
По мнению авторитетной дегустационной комиссии, качество отечественной винодельческой продукции было на высоком уровне, конкуренция – честной и жесткой, а результаты дегустационного конкурса свидетельствуют о том, что в России, как и в Европе, в моду входят гармоничные, легкие и питкие вина.
В состав жюри конкурса «Кубок СВВР-2017» вошли лучшие эксперты-дегустаторы различных стран мира, среди которых:
Стефан Деренонкур (Stephane Derenoncourt), Франция
Атилио Шиенца (Attilio Scienza), Италия
Анатолий Корнеев (Anatoliy Korneev), Россия
Николетта Дикова (Nicoletta Dicova), Италия-Болгария
Роберт Джозеф (Robert Joseph), Великобритания
Даррел Джозеф (Darrel Joseph), Австрия
Подробная информация и оценка вин, представленных на саммите приведены  сайте (http://summit.abraudurso.ru/Itogi_kubka_2017_final.xlsx).

Сорт Достойный

Технический сорт винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ). Получен скрещиванием сортов Джемете Устойчивый и Мускат гамбургский. Районирован в 2002 году.
Авторы сорта: Зоткина Г.А., Никулушкина  Г.Е., Ткаченко Л.И., Янукян С.А., Фоменко Л.И.
Сорт Достойный, как результат генетической селекции, выделяется уникальным сочетанием рецессивных полигенов, количественной экспрессией, детерминирующей высокое качество продукции, с наличием ресвератрола (1,9-2,5 мг/дм3) [Белякова, Е.А. Влияние агротехнических приемов на содержание биологически активных веществ в красных сортах винограда и винах. – Дисс. ... канд. с-х. наук, – Краснодар, – 2007. –156с.] и фенолкарбоновых кислот оксикоричного и оксибензойного рядов и других биологически ценных веществ [Антоненко, О.П. Совершенствование технологий малоокисленных столовых сухих красных вин из перспективных сортов винограда. – Дисс. ... дисс.  канд. техн. наук. – Краснодар. – 2013. – 235с.].
Сорт средне-позднего срока созревания, техническая зрелость наступает 25-30 сентября. Большим достоинством сорта является его устойчивость к корневой форме филлоксеры, что позволяет выращивать его в корнесобственной культуре.
Листья очень крупные, средней рассеченности, пятилопастные. Верхняя поверхность темно-зеленая, гладкая, слегка желобочатая, нижняя - имеет войлочное опушение. Верхние вырезки глубокие, закрытые, лировидные, с округлым дном. Нижние вырезки закрытые. Зубчики на концах лопастей крупные куполовидные, острые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, округлая или открытая, с округлым дном. Черешок равен центральной жилке листа.
Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, средней плотности и массой 240 г. Ягоды средние, выравненные, округлой формы, темно-синие. Сок не окрашен. Кожица толстая. Мякоть сочная.
Рост побегов сильный. Коэффициент плодоношения 1,4. Урожайность 115-130 ц/га при сахаристости 20,0 г/100 см3 и кислотности 8,9 г/дм3. Устойчивость сорта Достойный к грибным заболеваниям на уровне европейских сортов, а морозоустойчивость – выше, минус 25 - минус 28 °С.

Ученые АЗОСВиВ активно пропагандируют сорт Достойный, представляя образцы вин из него на различных международных и межрегиональных дегустационных конкурсах

Место проведения и дата

Название конкурсаНаграда за участиеНазвание вина
г. Пятигорск, 2011 г. ООО «Валтекс» Гран при Вино столовое сухое красное «Достойный», урожая 2010 г.
г. Сочи,      2012 г. Международный конкурс ликероводочных изделий и вин «Вино-Водка -2012» Золотая медаль Вино столовое сухое красное «Достойный»
г. Сочи,      2014 г. Международный конкурс ликероводочных изделий и вин «Вино-Водка. Мир воды – 2014» Золотая медаль Вино столовое сухое красное «Достойный»
г.Краснодар,     2016 г. Международный дегустационный конкурс эксклюзивных вин Диплом за высокое качество вина Вино географического наименования столовое сухое красное «Достойный»

В Научном центре виноделия ФГБНУ СКЗНИИСиВ 25 мая 2016 г. состоялась дегустация, призванная определить лучшие образцы винодельческой продукции, заявленные на право присвоения товарного знака «Вина Кубани – Гордость России». По единодушному мнению членов дегустационной комиссии, в которую вошли ведущие специалисты крупнейших винодельческих предприятий Краснодарского края, эксперты-дегустаторы, лидеры профессиональных союзов и объединений, представители Управления по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края, ученые, (https://kubansad.ru/event/104/), особо было отмечено вино географического наименования, произведенное по эксклюзивной технологии ООО Винодельня «Юбилейная» из сорта винограда Достойный.
Учеными показано, что сорт Достойный можно использовать как в производстве высококачественных столовых сухих, ликерных вин, так и соков. При этом дегустационная оценка ликерного вина составляет 8,8 балла, сухого – 8,4-8,6 балла. Вина из этого сорта винограда имеют темно-рубиновую окраску, полный гармоничный вкус, терново-ежевичные тона в аромате с хорошо сочетающимися легкими цветочно-мускатными оттенками.
Среди производственников на этот сорт первым обратили внимание специалисты ЗАО «Запорожское». Они первыми создали промышленные площади виноградников под этим сортом и разработали новую марку  полудесертного вина под названием «Юбиляр». Работники винодельни ЗАО «Юбилейная» продолжают эстафету по внедрению этого сорта, запланировав его посадки  еще на 100 га.

Все события