Справка о состоянии насаждений плодовых культур и винограда в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на 27.03.2015 г.

СПРАВКА
о состоянии насаждений плодовых культур и винограда
в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах на 27.03.2015 г.

Семечковые культуры. Состояние насаждений яблони в Северо-Кавказском регионе на данный период хорошее. Сорта яблони, начинающие вегетацию в ранние и средние сроки, находятся в фазе зеленый конус: Фея, Рассвет, Золотое летнее, Дейтон, Либерти, Апорт АСС, Память есаулу и др. В фазе распускания почек находятся сорта яблони: Прикубанское, Кубанское багряное, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Талида.
У большинства сортов яблони отмечена хорошая закладка плодовых почек: Голден Делишес, Либерти, Зори Кубани, Прикубанское, Кармен, Айдаред, Корей, Золотая корона, Апорт АСС и др. По яблоне ожидаемый урожая на уровне среднемноголетних значений – 20-35 т/га.
На сортах груши и айвы значительного подмерзания не отмечено, состояние деревьев хорошее, идет набухание почек у поздних сортов и раздвижение чешуй у ранних. Цветение груши планируется на 6-10 дней раньше в сравнении со средними многолетними данными. Хорошо будут цвести районированные сорта: Июньская ранняя, Вильямс, Киффер, Левен, Люберская, а также сорта: Аббат Фетель, Дево, Бере Клержо, и сорта селекции СКЗНИИСиВ: Мулатка, Золушка, Самородок и др. Урожай можно спрогнозировать на уровне среднего многолетнего.
В Новопокровском районе Краснодарского края отмечено незначительное подмерзание генеративных органов груши (20 %). 
В Ставропольском крае (за исключением Буденовского р-на) существенного подмерзания семечковых культур не отмечено. В Ставропольском крае урожай яблони ожидается выше среднего (15-25 т/га), в зависимости от потенциала сада.
В Республике Северная Осетия-Алания и Кабардино-Балкарской Республике хорошая закладка плодовых почек яблони по большинству сортов. Прогнозируемый урожай в хозяйствах с интенсивными садами («Де-Густо», Северная Осетия-Алания; «Рассвет» Кабардино-Балкария) до 25-35 т/га и выше, в остальных – на уровне 15-25 т/га.
Косточковые культуры. Выход из периода покоя и начало вегетации косточковых культур в Краснодарском крае в 2015 г. отмечен на 2-3 недели раньше среднемноголетних сроков, что связано с теплой зимой. Особенностью зимнего периода является подмерзание цветковых почек в январе, когда имело место снижение температуры в первой декаде до «минус» 26-28 оС, в трех зонах Краснодарского края - Прикубанской, Предгорной и Степной. Ранний выход из покоя отмечен у большинства сортов алычи, сливы русской, ряда сортов сливы домашней с неглубоким зимним покоем.
Морозы, имевшие место в январе, привели к подмерзанию цветковых почек в Прикубанской зоне садоводства (плавневая подзона, ЗАО «Сад-Гигант») азиатских видов сливы – Оцарк Премьер (97 %), Анжелина (80-91 %), Блэк Стар (90-91 %), Фортуна (60 %), а также сортов Кабардинская ранняя (41-70 %), Стенлей (6-10 %); сортов алычи – Колонновидная (95-97 %), Обильная (50 %); сортов черешни – Ярославна (60 %), Бурлат (80 %), Бахор (21 %), Этос (80 %), Регина (30 %), Лапинс (25 %). В ЗАО «Лорис» подмерзание алычи составило 50-60 % (Обильная, Комета, Шатер), сливы домашней – 60-70% (Кабардинская ранняя, Стенлей). В ЗАО «Агроном» гибель цветковых почек алычи составила 70%, абрикоса – 90%, персика – 60-70 %. В Гулькевичском районе повреждение алычи составило: Глобус (100 %), Обильная (45-50 %), Комета (45 %). Гибель почек, в основном, имело место на однолетних приростах. В Предгорной зоне садоводства «КСП Светлогорское», «ООО Гавриш» отмечено подмерзание алычи: Комета (30 %), Июльская роза (45 %); незначительное подмерзание сливы домашней – Кабардинская ранняя (10-15 %), Стенлей (10 %).
Февраль - аномально теплый. Максимальная температура воздуха - 21,7 оС. Средняя температура на 7,7 оС выше нормы. Кратковременные отрицательные температуры – «минус» 12,7-16,5 оС не привели к повреждениям ростовых и цветочных почек. Осадки составили 68 % от нормы.
Март – аномально теплый. Повышение температуры до 16 оС имело место 11, 20 и 25 марта. Во второй декаде марта у алычи, абрикоса отмечена фаза набухания цветочных почек и у ранних сортов - единичное цветение. У черешни отмечена фаза набухания цветочных почек.
В третьей декаде (23-24) марта по Краснодарскому краю было отмечено понижение температуры в ночное время до 0 оС, в отдельных районах до -6-8 оС. Однако, они не привели к серьезным повреждениям цветковых почек косточковых культур, находящихся в фазе набухания почек, за исключением сортов абрикоса и алычи, которые уже цвели.
По состоянию насаждений на третью декаду марта урожайность 2015 г. косточковых культур в Краснодарском крае прогнозируется ниже среднемноголетних показателей: алыча 10-15 т/га, слива 10-12 т/га, персик – 10 т/га, черешня – 5 т/га, вишня – 4 т/га; в среднем – 8-10 т/га.
В Ставропольском крае третья декада марта - теплая, без стрессовых факторов. Выход из покоя косточковых культур сопровождается температурами выше среднемноголетних. Косточковые культуры находятся в фазе набухание почек. Урожай косточковых культур в среднем составит 8 т/га.
В Ростовской области погодные условия для начала вегетации плодовых культур - благоприятные. Подмерзания генеративных органов не отмечается. Закладка урожая 2015 г. косточковых (черешня, слива, вишня) в среднем - 10-15 т/га.
В Республике Северная Осетия-Алания закладка урожая по косточковым 10-12 т/га. Погодные условия для начала вегетации благоприятные, подмерзания растений плодовых культур не отмечается.
В Кабардино-Балкарской Республике складываются благоприятные условия для начала вегетации плодовых культур. Закладка урожая по косточковым – 10-15 т/га.
В Чеченской Республике погодные условия также неоднозначные. Косточковые культуры вышли из состояния покоя раньше среднемноголетних сроков. В настоящее время отмечается фаза набухания (черешня, сливы) и распускания (абрикос). Аномальные температуры в регионе не отмечались. Урожай косточковых культур будет на уровне 10-15 т/га.
Орехоплодные культуры. Погодные условия, сложившиеся в зимний период (2014-2015 гг.) были не вполне благоприятными для перезимовки орехоплодных культур (ореха грецкого и фундука). Снижение температуры воздуха 19 февраля 2015 г. (в фазу выдержанного покоя растения) до
- 12,7 -16,5 оС вызвало подмерзание лишь мужских соцветий (у ореха грецкого – до 20-30 %, у фундука – 40-60 %) главным образом в наиболее провокационных центральных районах Краснодарского и Ставропольского краев, что может отразиться на степени опыляемости цветков и частичной потере урожайности.
Более прогнозируемый результат будет получен в фазу цветения и образования завязи у орехоплодных культур. Начало весеннего периода, как по напряженности температурного режима, так и по количеству осадков, благоприятствует нормальному прохождению фазы набухания и в последующее распускание почек у ореховых растений.
Земляника. На плантациях земляники Краснодарского края у сортов раннего срока созревания отмечается начало выдвижения цветоносов.
На плантациях Ставропольского края и Ростовской области наблюдается начало вегетации растений земляники.
При отсутствии весенних заморозков урожай земляники в Краснодарском и Ставропольском краях ожидается в пределах средне-многолетнего.
В ряде районов Ростовской области отмечается подмерзание вегетативного аппарата. Данные об урожае 2015 года будут получены во время выдвижения цветоносов.
Фитосанитарный мониторинг плодовых культур. Погодные условия прошедшей вегетации и периода относительного покоя обусловили хорошую перезимовку основных болезней и вредителей плодовых пород в регионе южного садоводства.
Гибель вредителей, зимующих как в стадии яйца, так и в стадии самки на побегах деревьев, в трещинах коры (тлей, клещей, медяниц, щитовок и ложнощитовок), составила не более 5-15%. Значительная часть вредных объектов, зимующих в почве – пилильщики, плодожорки, вишневая муха, некоторые виды листоверток и др., хорошо сохранилась. Следовательно, численность этих видов в вегетацию 2015 года ожидается на уровне пороговой или выше.
Отмечена яйцекладка и начало отрождения личинок грушевой медяницы в насаждениях груши.
Зимующий запас возбудителей монилиоза, парши, мучнистой росы, альтернариоза, септориоза груши, курчавости листьев персика, клястероспориоза косточковых, антракноза, белой, бурой, коричневой пятнистостей земляники высокий. В настоящий период отмечается формирование плодовых тел парши яблони.

Виноград. Растения винограда ушли в зиму с хорошей закладкой эмбриональных соцветий под урожай 2015 г., хорошо вызревшими, подготовленными к зимовке. Этому способствовали благоприятные погодные условия осенне-зимнего периода, хорошая физиологическая и биохимическая подготовка растений к периоду покоя.
В октябре - декабре 2014 г. при уменьшении длины дня растения винограда вошли в состояние глубокого (физиологического) покоя. Среднесуточная температура воздуха в регионе наибольшего сосредоточения промышленных насаждений винограда в Краснодарском крае в этот период была ниже среднемноголетней нормы в среднем на 1 °С, в том числе в октябре на 2,1 °С, ноябре – 1,9 °С, в декабре была выше на 1,0 °С и составляла соответственно 10,3 °С; 4,4 °С; 3,2 °С. При понижении среднесуточной температуры воздуха до -0,7 °С в первой декаде декабря растения винограда вошли в состояние вынужденного покоя.
Среднемесячная температура воздуха в январе и феврале сохранялась на более высоком уровне относительно среднемноголетней нормы. В январе она была выше нормы на 1,4 °С и составляла 1,8 °С. В отдельные дни максимальная температура воздуха поднималась до +14°С.
На этом фоне минимальная температура воздуха 8 января 2015 года резко снизилась в Темрюке до -20..-21°С, Анапе – -19..-21 °С, Новокубанске – -27 °С.
Реакция винограда на резкое понижение минимальной температуры воздуха варьировала в зависимости от биологических особенностей сортов. В Темрюкском районе в АФ «Кубань» при понижении температуры воздуха до -21 °С на столовых сортах повреждено до 80 % глазков, на технических наиболее восприимчивых сортах типа Мерло гибель глазков достигла 50 %. На других сортах, с более высоким адаптивным потенциалом, повреждения глазков были в меньшей степени, в пределах допустимого, от 20 до 50 %. В АФ «Фанагория-Агро» при понижении температуры до -20 °С было повреждено до 20 % глазков на сортах Мерло и Надежда АЗОС. На других сортах повреждения репродуктивных органов были существенно меньше или без повреждений.
В Анапском районе при понижении температуры до -21 °С сильно пострадали сорта Кардинал и Перлет. Гибель глазков составила соответственно 93 и 83 %. В меньшей степени пострадали сорта Августин – 63 %, Тайфи розовый – 54 %, Надежда АЗОС – 44 %, Фантазия – 40 %, Восторг – 39 %, Кристалл – 17 %, Мускат Таировский – 16 %, Молдова – 13 %, Шасла – 4 %.
В агроэкологической зоне укрывного виноградарства в Новокубанском районе минимальная температура воздуха опускалась до -27 °С. Наибольшая гибель центральных почек и глазков наблюдалась у сортов Левокумский и Подарок Магарача. Гибель глазков винограда сорта Левокумский превысила 76 %, центральные почки зимующих глазков погибли полностью, у сорта Подарок Магарача, соответственно, 55 % и 89 %.
В последующий период, в феврале, более теплый характер погоды по отношению к среднемноголетней норме сохранился во всех зонах виноградарства. В Темрюкском районе среднемесячная температура воздуха была 2,7 °С, Анапском – 4,3 и Новокубанском – 1,9 °С, минимальная соответственно -11, -11 и -16 °С.
По количеству атмосферных осадков зимние месяцы в целом были обильными. В Темрюкском районе за январь и февраль выпало 127 мм при среднемноголетней норме 91 мм, Анапском – 95 мм при норме 103 мм и Новокубанском – 46 мм, норма 100 мм. Обильные осадки в зимние месяцы стали хорошим источником для пополнения запасов почвенной влаги. В последующем и, особенно, в начале вегетации, это будет способствовать активному развитию винограда.
Фитосанитарное состояние виноградников Краснодарского края неоднородное. На виноградной лозе в условиях мягкой зимы хорошо сохранился запас инфекции оидиума и альтернарии. У ослабленных растений (особенно пострадавших от града и засухи в вегетацию 2014 г.) на однолетней лозе независимо от сорта присутствуют возбудители мукора, аспергилла и пеницилла. В период вегетации потребуется более интенсивная защита винограда от оидиума и альтернариоза. При этом необходимо обращать повышенное внимание на ослабленные растения и развитие погодных условий в начале вегетации. В условиях засушливого развития событий необходимо повышенное внимание защите растений от оидиума и альтернарии, при обильном выпадении осадков потребуется защита от черной пятнистости, антракноза и милдью. Подготовка к фитосанитарному сезону 2015 г. связана с возникшими сложностями по приобретению средств защиты растений от болезней и вредителей в связи с нестабильностью ценовой политики на импортные препараты. В настоящее время работы по защите растений не начаты, в этом пока еще нет необходимости.
В целом теплая зима не способствовала воспроизводству эколого-токсикологического состояния виноградников по сохранившимся в почве остаточным количествам опасных химикатов от защиты растений в вегетацию 2014 года. При отсутствии длительных низких температур воздуха зимой и низкой биогенности почвы есть большая вероятность сохранения обнаруженных осенью токсических соединений: хлорпирифос, диметоат, манкоцеб, колфуго и др. Для получения безопасной продукции необходимо по возможности уменьшить применение препаратов, сопровождающихся затоксичиванием почвы и пищевой продукции виноградарства.
Повышение температуры воздуха и почвы до оптимальных значений в конце февраля - начале марта стало толчком к началу первой фазы вегетации отдельных виноградников. На ранних сортах в первых числах марта текущего года было зафиксировано сокодвижение на виноградниках ампелографической коллекции в г. Анапе. Во второй половине марта расширилось количество насаждений с началом первой фазы вегетации. Плач зафиксирован на виноградниках в личных подсобных хозяйствах в Темрюкском районе. Продолжается процесс набухания почек на виноградниках в неукрывной культуре в Черноморской и Центральной зонах.
В Республике Дагестан минимальная температура воздуха не опускалась ниже -10 °С. Зимовка насаждений проходила в оптимальном режиме, без повреждений репродуктивных органов, с сохранением ожидаемого урожая винограда. В целом перезимовка прошла хорошо. В кизлярском районе после обильных осадков наблюдался процесс опадения глазков на укрывных виноградниках.
В крайней северной промышленной зоне виноградарства в Ростовской области минимальная температура воздуха в период с 7 на 8 января текущего года опускалась до -24,5 °С. Понижение минимальных температур воздуха до критических значений сопровождалось повреждением репродуктивных органов винограда в неукрывной культуре. На сорте Кристалл гибель глазков составила 30 %, Баклановский – 60 %. В настоящее время виноградные растения находятся в состоянии вынужденного покоя.
В настоящее время практически во всех регионах Северного Кавказа идет подготовка виноградников к сезону вегетации. Завершаются работы по обрезке виноградных кустов, ведется работа по ремонту и восстановлению шпалеры, измельчению и выгребанию обрезков лозы, сухая подвязка побегов. В Дагестане практически закончены работы с кустом, в отдельных хозяйствах начата обработка почвы в междурядьях винограда. В зоне укрывного виноградарства Краснодарского края начаты работы по открывке кустов винограда.


ФГБНУ СКЗНИИСиВ
27.03.2015 г. March 27, 2015, 1:54 p.m.
обратно ко всем новостям
journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика