ПОЗДРАВЛЯЕМ ТАТЬЯНУ ИВАНОВНУ ГУГУЧКИНУ С ЮБИЛЕЕМ!

Гугучкина Татьяна Ивановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Почетный работник Агропромышленного комплекса России, Заслуженный деятель науки Кубани, лауреат Премии администрации Краснодарского края в области науки, видный ученый в области подлинности, безопасности, экологической чистоты винодельческой продукции, агроэкологии и новых сортов винограда.
    Гугучкина Т.И. родилась 15 мая 1951 г. в селе Николаевка Минераловодского района Ставропольского края. В 1966 г. переехала в город Краснодар, где в 1968 году закончила с серебряной медалью среднюю школу № 10. В том же году поступила и в 1973 г. окончила Краснодарский политехнический институт по специальности инженер-технолог винодельческой промышленности. С сентября 1973 года работает в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия сначала на должности младшего научного сотрудника лаборатории виноделия, с 1987 года по 2019 год – в должности заведующей научным центром «Виноделие».
      В настоящее время работает в должности главного научного сотрудника и руководит научным направлением по виноделию. В мае 1992 года защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, а в декабре 2003 года защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук. В 2007 году ей присвоено звание профессора. Занимаясь научными исследованиями,
      Татьяна Ивановна выявила тенденцию к некоторому преимуществу новых сортов винограда над классическими. В совокупности с положительной агротехнической характеристикой новых сортов – раннее созревание, малоэнергоемкие технологии и снижение пестицидного прессинга – это дает основание для осуществления рациональной сортосмены и полноценного использования новых сортов при производстве высококачественной винодельческой продукции. Технологическое изучение и внедрение лучших интродуцированных и новых сортов винограда позволяет расширить ассортимент высококачественных российских вин. Две золотые медали, которыми награждены сухое и ликерное вина из нового интродуцированного сорта Анчеллотта на международном конкурсе вин «Ялта. Золотой грифон» и «Золотая осень» на ВВЦ России в 2009 году – яркое тому подтверждение.
      Значительным вкладом в науку являются проведенные Т.И. Гугучкиной исследования, связанные с идентификацией в винограде и продуктах его переработки остаточных количеств пестицидов фосфор- и хлорорганической природы, бензимидазолов, а также охратоксина, обладающих устойчивостью в винной среде. Воздействие этих токсичных соединений на винные дрожжи приводит к нарушению их физиологического состояния, процессов биомассообмена, изменению химического состава и ухудшению органолептических свойств вин. Для устранения выявленных нежелательных явлений Т.И. Гугучкиной обоснован механизм трансформации токсичных соединений, а также разработаны способы их ингибирования и деконтаминации. Эти исследования составляют новое научное направление, связанное с экологическим совершенствованием производства, которое защищено 8 патентами Российской Федерации и имеет значительный экономический эффект. Многолетние научные исследования, проведенные Т.И. Гугучкиной в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия, позволили сформулировать совокупность научных положений, квалифицированных ведущими учеными и специалистами отрасли как новое перспективное направление в области технологии вина. Ею впервые проведены комплексные исследования в области формирования качества винодельческой продукции на большом разнообразии сортов винограда Юга России. Установлена взаимосвязь качественной оценки вин с внешними лимитирующими факторами среды по фенологическим фазам развития виноградного растения. Выявлены закономерности и генотипические различия взаимодействия дегустационной оценки вин с сахаристостью, кислотностью, продуктивностью винограда, которые в свою очередь формируются в зависимости от внешних лимитирующих факторов среды. Разработаны научные основы, предложен и запатентован метод, позволяющий управлять процессом производства вин в зависимости от условий возделывания винограда, рассчитывать оптимальные сроки сбора, определять направление использования винограда, вносить коррективы в технологию изготовления вин.
     Т.И. Гугучкина является автором (соавтором) 8 монографий, более 600 статей, более 30 авторских свидетельств и патентов Российской Федерации, многие из которых внедрены в производство с общим экономическим эффектом. Специалистам отрасли переданы и реализуются в винодельческой промышленности нормативная и техническая документация, научные рекомендации, методики анализов по оценке подлинности винопродукции. Для использования в испытательных центрах Ростехрегулирования, Федеральной таможенной службы, Роспотребнадзора Т.И. Гугучкиной и ее коллегами разработаны, утверждены и выпущены в 2007–2021 гг. 6 национальных стандартов, более 500 научных трудов, которые широко известны научной общественности. Докторская диссертация Т.И. Гугучкиной в 2006 году стала лауреатом премии им. Г.Г. Валуйко. За вклад в развитие виноделия в 2009 г. Т.И. Гугучкина награждена Почетным дипломом и медалью имени Л.С. Голицына. Т.И. Гугучкина авторитетный специалист, как в области технологии виноделия, так и в области контроля качества продукции. Под руководством Т.И. Гугучкиной созданы и успешно работают более 20 лет аккредитованные испытательная лаборатория и орган по сертификации, решающие проблемы качества и безопасности алкогольной продукции. В течение многих лет Т.И. Гугучкина участвует в качестве члена жюри в международных и региональных конкурсах вин, являясь членом центральной дегустационной комиссии МСХ России и Краснодарского края.
      Т.И. Гугучкина является руководителем научной школы по виноделию, которая постоянно развивается и совершенствуется. Под руководством Т.И. Гугучкиной подготовлено и успешно защищено 10 кандидатских диссертаций, ведется обучение аспирантов и соискателей. Основное направление деятельности школы – установление закономерностей формирования качества в системе «поле – виноград – вино», прогностическое моделирование процессов управления качеством вина и экологические аспекты виноделия. Т.И. Гугучкина поддерживает связь со многими виноградо-винодельческими предприятиями, производящими вина и коньяки, особенно из новых сортов. К устойчивым сортам у нее особое отношение, ей интересна та продукция, которая получается из этих сортов, которую еще никто не пробовал, живая, неизвестная, только что полученная.
      Т.И. Гугучкина осуществляет большую научно-образовательную деятельность, является преподавателем кафедры проблем качества в садоводстве, виноградарстве и виноделии Краснодарского филиала учебной Академии стандартизации, метрологии и сертификации. Участвует в выпуске молодых специалистов, являясь председателем государственных аттестационных комиссий. Т.И. Гугучкина – член диссертационных советов Д 006.056.01 при Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства, виноделия и Д 212.100.05 при Кубанском государственном технологическом университете. Член редколлегии отраслевых рецензируемых журналов «Виноделие и виноградарство» (г. Москва и г. Ялта). За разработку и внедрение в производство новых технологий и методов контроля качества продукции Т.И. Гугучкина награждена Почетной грамотой Минсельхоза России (2001 г.), премиями Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ (1995 г.), Администрации Краснодарского края в области науки (1994 и 2005 гг.), медалями ВДНХ СССР и ВВЦ России (1991, 1993, 1995, 1999, 2002, 2007, 2009 гг.).
       В 2001 году Т.И. Гугучкиной присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Кубани», в 2006 г. она награждена золотой медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» I степени. Учитывая высокий научно-технический уровень и практическую значимость выполненных Т.И. Гугучкиной работ, профессионализм, большой вклад в развитие науки и современных технологий производства винодельческой продукции, достойное представление отрасли на российском и международном уровнях Гугучкина Татьяна Ивановна награждена в 2015 году – юбилейной медалью «100 лет со дня рождения Лауреата Ленинской премии А.А. Мержаниана», в 2018 году – орденом «Вернадского В.И.», в 2016 году ей присвоено звание «Почетный работник АПК России».

Сердечно поздравляем Татьяну Ивановну с 70-летним Юбилеем и выражаем благодарность за большой вклад в научное обеспечение развития отечественного виноделия. Желаем новых творческих идей и плодотворных достижений, доброго здоровья и оптимизма, человеческого счастья и семейного благополучия.

Коллектив ФГБНУ СКФНЦСВВ, 15 мая 2021 года. May 14, 2021, 11:04 a.m.
обратно ко всем событиям