ФГБНУ
Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ

Виноградная лоза в процессе многолетней жизнедеятельности ежегодно извлекает из почвы большое количество питательных веществ.
Несмотря на то, что почва систематически обогащается элементами питания в результате интенсивной деятельности микрофлоры, постепенного разложения минералов, растительных остатков и гумуса, без рационального внесения удобрений рассчитывать на высокие, качественные урожаи нельзя.
В результате длительного возделывания виноградников на одних участках почвы со временем истощаются и должны восполняться внесением минеральных и органических удобрений.
В питании винограда участвует 70 макро и микроэлементов
Для нормального развития винограду особенно необходимы наряду с углеродом, кислородом, водородом, так же азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, бор, цинк, марганец, молибден, железо, кобальт и др. элементы, без которых растения не могут развиваться нормально.

Периодичность внесения удобрений
Сроки и способы внесения удобрений
Некорневые подкормки
Регуляторы роста

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв