ФГБНУ
"Северо-Кавказский федеральный
научный центр садоводства,
виноградарства, виноделия"

(ПРИКАЗ №547 от 3.08.2018 г., УСТАВ ФГБНУ СКФНЦСВВ) Оценка результативности
ФГБНУ СКФНЦСВВ


Фортуна


Авторы: Л.И. Дутова, Т.В. Рагулина, Е.В. Ульяновская, О.П. Хорольская, Л. В. Махно, Т. Г. ПричкоПроисхождение: Прима х Алкмене 

Статус сорта: в Госреестре с 2009 года
Срок созревания: в конце июля
Помологические признаки: Дерево среднерослое, крона округлая.
Тип плодоношения смешанный.
Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Высокая устойчивость к грибным заболеваниям. Вступление в плодоношение: на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки.
Плодоношение регулярное.
Урожайность: 35-50 т/га
Плоды: вышесреднего размера (180 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная.
Вкусовые качества: плоды гармоничного кисло-сладкого вкуса с нежным ароматом
Лежкоспособность: плоды хранятся до сентября
Транспортабельность: хорошая
Биохимические показатели качества: сухих веществ – 15,4 %, сахаров – 11,7 %, титруемых кислот – 0,70 %, сахаро-кислотный индекс – 16,7, витамина С – 8,8 мг/100г, витамина Р – 100,8 мг/100г, пектина – 0,60%
Рекомендуемая зона возделывания: регионы Северного Кавказа
Оптимальные схемы посадки: на слаборослых подвоях 4,0 х 1,2-1,5 м, на среднерослых – 5,0 х 2,0 м
Коммерческая привлекательность: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная окраска плодов, высокие вкусовые достоинства плодов

journal тематический сетевой научный
электронный журнал скфнцсвв
Яндекс.Метрика