В дегустационном зале Научного центра "Виноделие" ФГБНУ СКЗНИИСиВ 18-19 января состоялась ежегодная дегустация виноматериалов, выработанных из винограда урожая 2016 года.
Дегустация вина на самой стадии его рождения - событие ожидаемое и знаковое для всех специалистов, занятых в отрасли виноделия. Именно здесь определяется дальнейшая судьба благородного напитка - каким виноматериалам суждено стать элегантным шампанским или царственным коньяком, из каких будут созданы столовые и ликерные красные и белые вина, а какие лягут в основу винных напитков.

Виноматериалы оценивала краевая дегустационная комиссия в составе представителей науки, винодельческих ассоциаций, руководителей предприятий, сотрудников производственных лабораторий и технологов. Виноматериалы, как и в прежние годы, оценивали по десятибалльной шкале по основным показателям - цвет, аромат, вкус.
Всего на дегустации был представлен 131 образец от 17 предприятия Кубани. Краевая дегустационная комиссия высоко оценила качество кубанских виноматериалов 2016 года.

Прошедший 2016 год оказался рекордным по урожаю винограда с 1993 года, в этом году виноградари собрали 211 тысяч тонн, из которых 185 тысяч тонн были переработаны - из них кубанские виноделы получили 12,9 миллионов декалитров виноматериалов.
Специалисты отрасли уверены, что хороший урожай, помноженный на мастерство кубанских виноделов, подарит нам сотни тысяч бутылок по-настоящему изысканных напитков.

Все события